Сторновейский черный пудинг




Тема урока: «Английская кухня, шотландская кухня, ирландская кухня. Традиции кухни Великобритании »

Форма работы: индивидуальная, электронное обучение.

Тип урока: урок изучения нового материала.

Цель урока: изучить ассортимент кухни Англии, Шотландии, Ирландии, ознакомиться со спецификой приготовления, со способами подачи традиционных блюд, с национальными рецептами.

Используемая литература:

Козлова С.Н., Фединишина Е.Ю., Кулинарная характеристика блюд,

стр169

Интернет – ресурсы:

Источник: https://gurmantur.com/evropa/irlandiya/chto-poprobovat-v-irlandii

Ход урока

1.Организационный этап.
Английская кухня, шотландская кухня, ирландская кухня. Традиции кухни Великобритании.

Основная часть.

Английская кухня

Английская кухня, как и всё британское, считается достаточно консервативной. Отчасти это верно: англичане не любят экспериментировать с продуктами, как французы или итальянцы, но вкус традиционных английских кушаний знают во всем мире. Великобритания подарила мировому сообществу рыбу с жареным картофелем, пюре, небольшие бутерброды, йоркширский пудинг и др.

На Оловянных островах, как давно называли Великобританию, всегда любили простую, но полезную пищу. На столах англичан до привоза из Америки картофеля было много рыбы, что неудивительно для страны, окруженной морем. Римляне приучили британцев к свежим овощам и фруктам: яблокам, спарже, огурцам, кабачкам и пр. А викинги привезли сюда ржаной хлеб. Начиная с XVI века (после открытия Нового Света) в Британии появились более привычные продукты: картофель, чай, томаты и приправы.

Переломным моментом для английских кулинаров стала колонизация Индии и Китая, откуда пошла волна удивительных и незнакомых специй (корицы, карри), а также прибыли новые рецепты. Такое традиционное английское блюдо, как курица tikka masala, создано на основе индийской рецептуры. Но таких заимствований мало, и Англия может гордиться древней кулинарной историей: в XIV веке придворный повар Ричарда II написал кулинарную книгу, где в легких для исполнения рецептах использовались свежие продукты.

Современная английская кухня

Сейчас в Англии намного больше различных продуктов и специй, но британцы доверяют проверенным блюдам. На завтрак подают в основном яичницу с беконом, омлет или овсяную кашу.

Британский обед – легкие закуски, обычно это разнообразные сэндвичи: с рыбой, ветчиной, сыром или курицей. Приправляют все любимой англичанами горчицей и майонезом. Любят англичане соусы, приготовленные на овощных и мясных бульонах. На ужин в Англии подают овощные супы-пюре, особенно популярен томатный. Вторые блюда к ужину – говяжьи стейки с жареным картофелем или пюре.

Нельзя не сказать о любимой миллионами англичан традиции пить чай в пять часов, а самые популярные десерты к чаю – сладкие пудинги, кексы и пироги с фруктовой начинкой. Еще одна незыблемая традиция – воскресный обед, где подают жареную индейку, говядину или курицу с овощами, а на десерт – йоркширский пудинг.

использоваться различные ягоды и фрукты.

 

 

Традиции Шотландской кухни.

Шотландия славится старинными замками, коровами с дерзкой рыжей челкой, фантастической природой и разнообразием виски. А еще здесь готовят простые и сытные блюда из натуральных продуктов по проверенным временем рецептам. Рассказываем, чем богата шотландская кухня.

Сторновейский черный пудинг

Одно из главных национальных блюд Шотландии. По сути это кровяная колбаса с добавлением овсянки – сочетание необычное, но интересное. Пудинг подают и в качестве закуски, и в составе горячих блюд, и во время традиционного завтрака. Причем, найти его можно как в меню демократичных закусочных, так и в дорогих ресторанах. Журналисты издания The Guardian признали сторновейский черный пудинг «лучшей колбасой во всей Великобритании», так что, попробовать его нужно обязательно.

Хаггис

Гордость и радость шотландцев. Поэт Роберт Бернс посвятил этому блюду не просто стихотворение, а целую оду! Хаггис готовят из бараньих потрохов, которые мелко рубят с луком и целым букетом приправ. Впрочем, для доверчивых туристов существует другая версия: шотландцы любят рассказывать, что хаггис – это мясо редкого зверя, дикого хаггиса, обитающего в лесах Шотландии.

Шотландский пирог

Еще одно блюдо, которое вы без труда найдете в меню любого шотландского ресторана. В качестве начинки слоеного пирога традиционно используются субпродукты – бараньи или говяжьи. Впрочем, в современном гастро-мире встречаются и варианты с мелко нарезанной вырезкой. К мясной начинке обязательно добавляют овощи – морковь и лук порей. Идеальное блюдо для тех, кто замерз и мечтает скорее согреться.

Шотландский завтрак

Завтрак в Шотландии – это не гламурная клубника с йогуртом и апельсиновым соком, а брутальная тарелка с яйцами, колбасками, беконом, жареными томатами и грибами. И, конечно, со знаменитыми черным пудингом или хаггисом – их наличие, собственно, и отличает шотландский завтрак от английского. Кроме того, вам непременно подадут традиционные бобы и картофельные оладьи. Закончить трапезу можно хрустящими тостами с джемом. После такого завтрака вы едва ли проголодаетесь до самого вечера.

Стейк

Казалось бы, стейк можно попробовать в любом месте – для этого необязательно ехать в Шотландию. На самом деле, секрет шотландских стейков – в мясе. Именно в Шотландии выращивают бычков абердин-ангусской породы, а это и есть то самое мраморное мясо, которое так ценится у гурманов со всего света. Будьте готовы к тому, что стейк в ресторанах Шотландии – не самое демократичное блюдо, но насладиться им хотя бы раз непременно стоит.

Лосось

Несмотря на всю свою основательность, шотландская кухня – это не только мясо, но и рыба. Шотландский лосось считается одним из лучших в мире: он невероятно питательный, но при этом не такой жирный, как, например, его норвежский родственник. Особенно ценится дикая рыба, вылов которой строго регламентирован законом. Как правило, лосось в Шотландии не солят, а коптят: он получается притягательно-розовым, упругим и очень сочным.

Устрицы

Многие страны претендуют на статус устричной державы, и Шотландия тоже участвует в этой гонке. Некоторые гурманы скажут вам, что лучшие в мире устрицы стоит искать именно здесь. Моллюски, выловленные в Шотландии, действительно заслуживают внимания: они мясистые, слегка соленые, с ненавязчивым привкусом моря. Особенно приятно лакомиться ими в погожий день на берегу.

Омары

И еще несколько слов о морепродуктах: в Шотландии добывают колючего европейского омара, мясо которого считается деликатесом высочайшего качества. Вылов омаров у берегов Шотландии строго регламентирован, поэтому их цена довольно высока. Попробовать такого омара можно в ресторане Andrew Fairlie (поселок Глениглс), но о своем намерении лучше сообщить заранее – деликатеса вполне может не оказаться в наличии.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-05 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: