Характеристика некоторых пород свиней, разводимых в РБ




Внутрипородный тип свиней крупной белой породы. Животные крепкой конституции. Голова средней величины, рыло умеренной длины, слегка вогнутое, уши небольшие, не нависающие на глаза, направлены вперед и вверх; туловище средней длины или длинное; грудь широкая и глубокая; поясница и крестец прямые и мясистые; окорока округлые, большие; ноги средней длины, крепкие, правильно поставленные; кожа плотная, эластичная, без складок; щетина густая, тонкая; масть белая, допускает темные пятна на коже, покрытые белой щетиной. Живая масса взрослых хряков 310-350 кг, свиноматок – 230-260 кг, длина туловища 182-185 и 165-167 см соответственно. Многоплодие свиноматок – 11,2 поросенка, молочность – 55 кг, масса гнезда в 2-месячном возрасте – 190 кг. Свиньи достигают живой массы 100 кг в 175 дней, затраты корма на 1 кг прироста – 3,8 к.ед., толщина шпика – 28 мм, длина туши – 95 см, масса окорока – 10,5 кг.

В структуру БКБ-1 созданы заводские типы: “Минский”- откормочный, “Витебский” – мясной и “Заднепровский”- комбинированный [2].

Белорусская мясная порода. Голова небольшая с прямым профилеми полусвислыми ушами средней длины; туловище удлиненное, относительно широкое с прямой линией спины и крестца; окорока хорошо выполненные; ноги крепкие с прочными копытами, масть белая. Живая масса взрослых хряков 310-360 кг, свиноматок – 240-270 кг, длина туловища 180-190 и 165-170 см соответственно. Многоплодие свиноматок – 10,9-12,2 поросенка, молочность 49-58 кг, масса гнезда в 2-месячном возрасте – 160-177 кг, скороспелость животных – 182 дня, среднесуточный прирост молодняка 757 г, затраты корма на 1 кг прироста – 3,43 к. ед., длина туши – 99 см, толщина шпика – 25,7 мм, масса окорока – 11 кг, площадь “мышечного глазка” - 35,9 см2, выход мяса при убое в 100 кг – 62% [2].

Порода дюрок. Животные крепкой конституции. Голова широкая с легким изгибом профиля; кончики ушей имеют изгиб вперед и вниз; грудь широкая и глубокая; туловище длинное; спина аркообразная; окорока хорошо выполнены; ноги длинные с торцовой постановкой; масть красная с оттенками от темного до светло-красного и золотисто-рыжего. Животные отличаются спокойным нравом, высокими мясными и откормочными качествами. Живая масса взрослых хряков - 340-430 кг, свиноматок 250-330 кг, длина туловища хряков - 170-185 см, свиноматок - 170-180 см. Многоплодие свиноматок - 9,5, молочность - 44-50 кг, масса гнезда в 2-месячном возрасте - 160-170 кг. Скороспелость - 184 дня, среднесуточный при рост молодняка - 753 г, расход кормов на 1 кг прироста - 3,5 к. ед., толщина шпика - 22-25 мм, площадь "мышечного глазка" - 39-40 см2, содержание мяса в туше 62-65%. Используется для скрещивания с породами, районированными в республике, а также для разведения в чистоте [2].

 


Экспериментальная часть

Материал и методика исследований

Краткая характеристика селекционно-гибиридного центра

Исследования проводились по данным селекционно-гибридного центра.

Селекционно-гибридный центр осуществляет:

- завоз пород, заводских типов и групп свиней, оценку их продуктивных качеств, проверку на сочетаемость;

- выведение и совершенствование специализированных линий и типов, сочетающихся в условиях промышленной технологии;

- воспроизводство чистопородных и гибридных свинок и хрячков для племенных и товарных репродукторов комплексов;

СГЦ в своем составе имеет две фермы по 315 свиноматок каждая для разведения отцовских форм, ферма №1 – крупной белой породы; ферма №2 – белорусской мясной, белорусской черно-пестрой породы и американской породы дюрок; ферму на 2400 маток для воспроизводства гибридного молодняка материнской формы; станцию искусственного осеменения; контрольно-испытательную станцию с элевером и контрольным откормом; кормовую лабораторию; АСУ – селекция; убойный и перерабатывающий цех; вспомогательные и подсобные подразделения.

Для содержания свиней на СГЦ имеется 43,7 тысяч скотомест. Применяется трехфазная технология выращивания свиней. Отъем свиноматок от поросят производится в 35 дней, после отъема молодняк переводится на доращивание, где содержится от 36 до 106 дневного возраста.

 

Оценка мясных качеств

Определение мясных качеств проводили по методике Васильченко С.С.

При этом учитывали:

- длину охлажденной туши в см, измеренную в висячем вертикальном положении от переднего края лонного сращения до передней поверхности первого шейного позвонка;

- площадь "мышечного глазка" в см2, т. е. площадь поперечного разреза длиннейшей мышцы спины между первым и вторым поясничными позвонками, которую определяют планиметром по контуру "мышечного глазка", перенесенного с туши на прозрачную пленку; допустимо определять площадь "мышечного глазка" путем перемножения его длины на ширину и на коэффициент 0,8;

- массу задней трети охлажденной полутуши в кг, отделяемую поперечным разрезом между предпоследним и последним поясничными позвонками;

- толщину шпика в мм, измеренную миллиметровой линейкой на охлажденной полутуше в висячем вертикальном положении над остистыми отростками 6-7-го грудных позвонков; толщину шпика измеряют вместе с толщиной кожи;

- убойный выход парной туши который рассчитывают путем отношения массы туши к предубойной живой массе, выраженной в процентах.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-10-17 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: