Технологическая практика предусматривает формирование следующих компетенций:
Общекультурные (ОК)
· ОК-1 понимает сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявляет к ней устойчивый интерес;
· ОК-2 организовывает собственную деятельность, определяет методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивает их эффективность и качество.
· ОК-3 решает проблемы, оценивает риски и принимает решения в нестандартных ситуациях;
· ОК-4 осуществляет поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития;
· ОК-5 использует информационно-коммуникативные технологии для совершенствования профессиональной деятельности;
· ОК-6 работает в коллективе, обеспечивает его сплочение, эффективно общается с коллегами, руководством, потребителями;
· ОК-8 самостоятельно определяет задачи профессионального и личностного развития, занимается самообразованием, осознанно планирует повышение квалификации;
· ОК-9 ориентируется в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
Профессиональные компетенции (ПК)
· ПК-32 способностью организовывать и контролировать технологический процесс в учебных мастерских, организациях и предприятиях;
· ПК-35 готовность к организации и обслуживанию рабочего места в соответствии с современными требованиями эргономики.
В результате прохождения первой и второй квалификационных практик студент дожжен:
знать:
· сущность и социальную значимость будущей профессии;
· место и значение дисциплины в подготовке специалиста в области парикмахерского искусства;
· культуру и этику профессионального обслуживания;
|
· принципы построения форм стрижек и причесок;
· виды стрижек, правила и приемы выполнения классических и современных стрижек;
· правила и приемы укладки волос холодным и горячим способом;
· технологию химической обработки волос, завивку волос на продолжительное время, окрашивание волос различными способами;
· направления моды в стране и за рубежом;
· правила, способы и приемы выполнения работ на основе современных технологий, систему профессионального ухода за волосами и кожей головы;
· правила санитарии и гигиены.
уметь:
· применять современные и прогрессивные технологические приемы и способы обработки волос, правильно пользоваться инструментами, приборами и аппаратурой, соблюдать технику безопасности;
· применять на практике все знания, полученные в области технологий парикмахерского искусства;
· выражать свои идеи в эскизе (графическом или живописном способом);
· выполнять диагностику волос;
· разрабатывать модели причесок вечернего и повседневного назначения, для взрослых и детей дошкольного и школьного возраста с учетом индивидуальных и возрастных особенностей лица, направлений моды;
· применять профессиональные препараты в практической деятельности;
· выполнять сложные повседневные и вечерние прически;
· выполнять классические мужские и женские стрижки;
· разрабатывать схемы индивидуальных стрижек по назначению;
· рационально планировать свою работу.
владеть:
· основными приемами и операциями стрижки, укладки, окрашивания и химической завивки волос;
|
· техникой колорирования, с применением различных новых технологий;
· процессом творчества, системой технологических приемов решения проблем и задач.
4. Структура и содержание ПРАКТИКИ
Технологическая практика проводится на предприятиях, в учреждениях (организациях), мастерских, занимающихся оказанием парикмахерских услуг, закрепленных за кафедрой стиля и имиджа в качестве баз практики, с привлечением руководителя практики от принимающей организации.
Студент проходит практику на предприятиях, заключивших соответствующий договор с университетом, или самостоятельно выбирает место прохождения практики, согласовывая свой выбор с руководителем практики от кафедры.
График проведения практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (технологическая практика) представлены в таблице 1.
Год приема 2015.
Таблица 1
График проведения, объем и сроки проведения | Форма обучения | |
Очная | Заочная | |
Полный срок обучения | ||
Курс | II, III | II, III |
Семестр | 4-й, 6-й | 4-й, 6-й |
Защита результатов по практике (семестр) | 4-й, 6-й | 4-й, 6-й |
Продолжительность практики, недель |
Общая трудоемкость практики составляет 3 зачетные единицы, 108 часов.
Общее руководство практикой осуществляет преподаватель от выпускающей кафедры.
Непосредственное руководство студентами на предприятии осуществляют квалифицированный специалист от предприятия, который совместно с руководителем от кафедры обеспечивает выполнение студентами – практикантами рабочей программы практики и индивидуального задания.
|
Продолжительность рабочего дня студентов во время прохождения практики должна составлять не менее 8 часов.
Во время прохождения практики студент ежедневно заносит в дневник сведения о проделанной работе в календарной последовательности и в соответствии с программой практики, осуществляет сбор материалов для отчета, выполняет индивидуальное задание, выданное руководителем практики от кафедры, и занимается подготовкой отчетной документации для защиты работы на итоговой конференции.
Отчет, характеристика и дневник подписываются руководителем практики от предприятия и заверяются печатью.
После прохождения практики студент представляет на кафедру отчет и индивидуальное задание, оформленные в соответствии с программой практики, и в назначенное время сдает дифференцированный зачет по практике.
Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (технологическая практика) в соответствии с целями и задачами включает в себя несколько этапов.
- Подготовительный – проводится перед практикой руководителем практики от кафедры;
- Ознакомительный – проводится в первый день практики и позволяет студентам ознакомиться с условиями производственной деятельности;
- Основной (деятельностный этап) – студент реализует программу и задачи практики.
Рассмотрим содержание каждого этапа.
Подготовительный этап готовит студента к производственной деятельности - на основе уже имеющихся знаний он должен осмыслить стоящие перед ним задачи по выполнению программы практики.
В этот период проводится следующая подготовительная работа:
· анализируются полученные ранее знания по дисциплинам профилизации с целью применения их в процессе производственной работы на практике;
· организуются экскурсии на предприятия индустрии красоты и образовательные центры, осуществляющие подготовку специалистов по рабочим профессиям области парикмахерского искусства;
· студенты принимают участие в выставках, конкурсах профессионального мастерства;
· руководитель практики от выпускающей кафедры проводит инструктаж с целью ознакомления студентов с целями и задачами производственной деятельности предприятий индустрии красоты и её спецификой;
· студентам выдается индивидуальное задание.
Ознакомительный этап осуществляется в первый день практики на предприятии.
Студент – практикант знакомится:
· с предприятием, классификацией оказываемых услуг, режимами работы его сотрудников и помещений;
· с коллективом и руководителем практики от предприятия;
· с системой обеспечения охраны труда;
· с содержанием работ и организацией рабочих мест всех помещений;
· с нормативно–технической документацией.
Основной (деятельностный) этап практики.
В ходе этого этапа студент – практикант реализует цели и задачи технологической практики, совершенствует профессиональные навыки по выполнению парикмахерских работ и должен изучить и освоить следующие технологии:
· укладки прямыми и комбинированными волнами;
· приемы выполнения классических мужских и женских стрижек;
· изучение конструктивных особенностей выполнения стрижек различного направления методом «сессун»;
· приемы выполнения текстурных, деструктурированных женских стрижек;
· приемы нанесения состава на волосы при выполнении: мелирования, осветления корней, длины волос;
· актуальные техники окрашивания и цветного мелирования, комплексное взаимодействие цветов;
· приемы выполнения химической завивки с применением классической накрутки;
· приемы выполнения химической завивки с применением креативных техник накрутки.
Во время прохождения технологической практики студент-практикант должен вести дневник, отражая в нем информацию об объеме и характере выполненной работы, оформляет отчет по практике, а также выполняет индивидуальное задание.