Требование к оформлению дневника и отчета




Дневник

 

Дневник является обязательным документом при прохождении практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (производственная практика). Студент должен ежедневно заносить в дневник информацию с указанием количества отработанных часов, объема и характера выполненной за день работы. Дневник представляется для просмотра и записи замечаний руководителю практики от предприятия.

После завершения практики руководитель от предприятия дает характеристику – отзыв с оценкой его практической деятельности и заверяет подписью и печатью предприятия характеристику и дневник.

Образец оформления дневника представлен в Приложении 2.

 

Отчет

После прохождения практики по получению первичных профессиональных умений и навыков профессиональной деятельности (технологическая практика) студент обязан подготовить отчет о выполненной работе.

Отчет должен содержать информацию об объеме работы, выполненной студентом – практикантом за время прохождения технологической практики, оформляется в соответствии с требованиями ГОСТа на листах бумаги формата А–4, с полями страниц: правое – 15мм, левое – 30 мм, верхнее и нижнее – не менее 20 мм.

К отчету прилагаются материалы (необходимые фотографии, рисунки, чертежи, технологические схемы и эскизы моделей прически). Объем пояснительной записки отчета должен составлять не менее 25 страниц. Образец оформления титульного листа отчета представлен в Приложении 1.

На второй странице отчета указывают его содержание с обозначением разделов и указанием страниц.

Отчет должен содержать следующие разделы:

- введение;

- ознакомительную часть;

- производственно-технологическую часть;

- аналитическую часть;

- заключение;

- список используемых источников;

- приложения.

Во введении должны быть изложены цель и задачи практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (технологическая практика).

В ознакомительной части дается краткая характеристика предприятия, его производственной структуры, ассортимента предлагаемых услуг. В табличной форме приводится перечень оборудования и инструментов предприятия (по технологическому признаку, по месту проведения), а также характеристика рабочего места студента-практиканта.

В производственно-технологической части должны быть изложены результаты выполненной студентом-практикантом работы в соответствии с программой технологической практики.

В текст отчёта должны войти следующие структурные элементы:

1. Титульный лист.

2. Направление на прохождение практики.

3. Введение, в котором указываются цели и задачи практики, перечень основных видов работ и заданий, выполненных в процессе прохождения практики.

4. Характеристика предприятия индустрии красоты включает сведения: о направлении деятельности предприятия, наличие производственных помещений и их метраж, количество рабочих мест для обслуживания, количество специалистов с указанием их квалификационных характеристик.

5. Характеристика рабочего места предусматривает описание оборудования, приспособлений и инструментов с пояснением для каких видов работ оно необходимо. Данные указываются в порядке уменьшения от габаритного оборудования к приспособлениям (необходимо указать страну производителя и марку). (см. Приложение 1).

6. Разработка технологической последовательности выполнения стрижки, окрашивания, химической завивки. (см. Приложении 2).

7. Характеристика на студента-практиканта предоставляется руководителем предприятия, визируется подписью. Характеристика всегда имеет оценку. В характеристике отражаются сведения о компетенциях, реализуемых в ходе прохождения практики и степень их освоения; особенности характера, темперамента и взаимоотношения с коллективом.

8. Индивидуальное задание может быть реализовано одним из двух вариантов:

1вариант – создать видеоролик на любую из технологий, представленных в отчёте.

2 вариант – разработать причёску для особого случая.

Методические указания для выполнения 2 варианта

Тему варианта причёски может предложить как руководитель практики, так и сам студент. При этом тема должна быть согласована с руководителем.

Структура индивидуального задания содержит:

- титульный лист;

- содержание;

- введение, в котором раскрывается назначение, обоснование выбора причёски с учётом эстетических запросов клиента и актуализация технологических приёмов и методов;

- теоретическая часть содержит анализ моды при подборе причёски, одежды, обуви и аксессуаров в соответствии с эскизом образа заказчика;

- графическая часть содержит технологическую последовательность выполнения причёски (см. Приложение 2). Выполнение эскизов в трёх ракурсах (вид спереди, вид сзади, вид 3/4). Полный модный образ;

- заключение освещает выводы и рекомендации по актуализации возможного применения результатов работы;

- список используемых источников.

В аналитической части студент должен дать оценку своей деятельности и ответить на следующие вопросы:

- уровень достижения поставленных целей и задач своей производственной деятельности;

- трудности, с которыми столкнулся в процессе производственной деятельности, каких знаний, умений и навыков оказалось недостаточно;

- уровень организации производства;

В заключении студенту-практиканту необходимо изложить свои впечатления о прохождении практики, предложения по изменению организации и условиям труда.

По окончании практики в соответствии с ее программой студенты обязаны сдать на кафедру полностью оформленные отчет, дневник, индивидуальное задание и в назначенное время сдать дифференцированный зачет по практике.

 

Контрольные вопросы и задания для проведения текущей аттестации по разделам (этапам) практики, осваиваемым студентом самостоятельно.

Перечень вопросов для первой технологической практики:

1. Освещение и вентиляция.

2. Организация и оснащение рабочих мест.

3. Инструменты и приспособления парикмахера.

4. Техника безопасности при работе с режущими и колющими инструментами.

5. Техника безопасности при работе с электронагревательными приборами.

6. Техника безопасности при работе с химическими препаратами.

7. Структура волос, свойства волос.

8. Строение волоса.

9. Мытье волос. Цели виды и способы мытья волос.

10. Технология выполнения массажа головы.

11. Виды инструментов, инструменты для расчесывания.

12. Режущие инструменты.

13. Особенности выполнения подготовительных и заключительных работ при стрижке, окрашивании, химической завивке и оформлении волос в прическу.

14. Инструменты для завивки и укладки волос.

15. Основные элементы прически: волна, пробор, локон, крон.

16. Технологические особенности выполнения укладки холодным способом с прямыми и комбинированными волнами.

17. Правила накрутки волос на бигуди различной формы и диаметра.

18. Правила укладки волос феном.

19. Основные виды стрижек.

20. Технологические особенности выполнения детских стрижек.

21. Стрижки методом наложения прядей, градуированные, каскадные стрижки.

22. Подготовительные и заключительные работы.

23. Коррекция лица при помощи укладки волос.

24. Дать определения – градуировка, точечный срез, прямой срез, дымчатый переход.

25. Дать определения – тушевка, окантовка, филировка, сведение волос на нет.

26. Современные способы филировки.

27. Коррекция лица при помощи стрижки волос.

28. Типы и виды укладок волос.

29. Типы причесок.

30. Методы накруток на бигуди.

 

 

Перечень вопросов для второй технологической практики:

1. Группы красителей, их характеристика.

2. Дать характеристику I-ой группе красителей.

3. Дать характеристику II-ой группе красителей.

4. Дать характеристику III-ей группе красителей.

5. Дать характеристику IV-ой группе красителей.

6. Общие правила окрашивания волос.

7. Технологические особенности окрашивания седины.

8. Технологические особенности окрашивания волос красителями растительного происхождения.

9. Подготовительные работы. Техника безопасности при окрашивании волос.

10. Правила окрашивания. Ошибки при окрашивании волос.

11. Осветление волос. Классификация.

12. Временная деформация, постоянная деформация.

13. Техника безопасности при выполнении химической завивки.

14. Химическое воздействие красителя на волосы.

15. Принципы химической завивки.

16. Основные виды химических препаратов.

17. Этапы химической завивки.

18. Средства по уходу за волосами после химической завивки.

19. Ошибки при выполнении химической завивки.

20. Открытия в области химической завивки. Новые технологии от ведущих фирм мира.

21. Креативные техники накрутки волос.

22. Комплексное взаимодействие цветов. Актуальные техники окрашивания и цветного мелирования.

23. Строение, структура и свойства волос. Подготовка к химической завивке.

24. Подготовительные работы. Техника безопасности при химической завивке волос.

25. История химической завивки.

26. Различия в строении прямого и вьющегося волоса. Препараты, используемые при выполнении химической завивке для различных групп волос.

27. Химическая завивка на окрашенных и обесцвеченных волосах. Итоговый контроль - контроль знаний и умений обучающихся непосредственно после завершения курса по дисциплине в форме зачета или экзамена.

28. Химический процесс окрашивания. Технология разведения красителя.

29. Технология окрашивания волос красителями различных групп.

30. Конструктивные особенности выполнения стрижек различного направления методом «сессун».

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-08-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: