Витаминоподобные соединения
Витаминопрепараты
Определение фармакологической группы
| Область применения
| Лекарственные вещества, химически чистые витамины, полученные синтетическим путем или экстрагированием из растений или тканей животных, содержащих витамины* в высоких концентрациях.
| 1. Специфическое д-е (по специфическим показаниям, в случае недостаточного количества их в организме для нормального течения б/х процессов).
2. Неспецифическое д-е (по неспецифическим показаниям, в случае достаточного их количества в организме, применяют в дозах, превышающих их суточную потребность в десятки и даже сотни раз).
| * Витамины – низкомолекулярные органические вещества различной химической природы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, роста и развития. Незаменимые вещества природного происхождения.
* Витамеры – синтетические вещества, сходные с природными витаминами по химической структуре (викасол – вит. К3). Их молекулы обычно не поляризованы, хорошо проникают в ткани.
* Витаминоподобные соединения – холин, липоевая кислота, оротовая кислота, пангамовая кислота и т.д. – как и витамины очень важны для протекания биохимических процессов тканях, но при их недостатке гиповитаминоз не развивается.
|
Характеристика витаминов
- Не являются источником энергии или пластическим материалом.
- Регулируют нормальное течение биохимических процессов (обмен веществ) в организме.
- Потребность: от нескольких мкг/сут до нескольких мг/сут.
- В организме человека не синтезируются или синтезируются в недостаточном количестве кишечной флорой и иногда тканями, т.е. витамины – это экзогенный фактор, широко распространены в природе, поступают в организм с пищей (содержатся в сырых овощах и фруктах, молоке, рыбе, мясе, злаках).
- Могут запасаться в организме вит. А, D, Е, К, В12.
- Опасность развития гипервитаминозов (А, D, С, К).
- Быстро разрушаются при хранении (укропа, петрушки и др. срезанной зелени на воздухе через 4-5ч теряется ≈ 50% вит.С; в лимонах, содержащих стабилизаторы вит.С – через 3-4 мес. остается 20-40% вит.С), различных способах обработки и действии некоторых факторов: под влиянием ферментов продуктов и микроорганизмов, УФО, О2, соды и соли, при кипячении в щелочной среде (вит. группы В), контакте с железом и медью металлической посуды и ионами металлов, содержащимися в водопроводной воде.
- При дефиците к-л витамина развивается симптомокомплекс: гиповитаминоз или авитаминоз → нарушение обмена веществ. Для профилактики гиповитаминозов следует принимать препараты, содержащие витамины в количестве, равном их суточной потребности (лучше принимать поливитамины, т.к. ↑ в рационе одного витамина влечет за собой ↑ потребности в других витаминах, поскольку большинство витаминов связаны между собой и недостаточность одного витамина встречается редко).
Достоинства природных витаминов
| Недостатки природных витаминов
| - наличие нескольких витаминов в одном растении или продукте животного происхождения;
- более быстрое и полное усвоение, чем синтетических аналогов, т.к. находятся в легко усвояемой форме в сочетании с аминокислотами, микроэлементами и органическими кислотами, выполняющими защитные и транспортные функции;
- дольше сохраняются в природном сырье, т.к. с вит. находятся естественные консерванты – антиоксиданты (флавоноиды);
- эффективность выше, т.к. содержатся в оптимальных соотношениях с потенцирующими их действие микроэлементами и ферментами.
| - состав витаминов в конкретном природном источнике трудно контролировать;
- невозможно точно дозировать и применять с лечебной целью при гиповитаминозах и заболеваниях, не связанных с дефицитом витаминов;
- снижение количества витамина при выращивании источника витамина на истощенных почвах, нерациональной обработке сырья;
- мало изучены возможности взаимодействия витаминов природного источника и других продуктов, употребляемых пациентом.
| Достоинства лекарственных витаминопреп-тов
| Недостатки лекарственных витаминопреп-тов
| - стандартный состав препарата надежно контролируется;
- возможно точное дозирование;
- возможно создание оптимальных комбинаций вит. между собой и с микроэлементами;
- эффективны в качестве ЛС при заболеваниях, не связанных с гиповитаминозами.
| - технологические трудности при производстве;
- вит. легко разрушаются;
- необходимость вспомогательных веществ для получения стабильных препаратов;
- введение дополнительных веществ для улучшения усвоения витамина.
|
Классификация
Жирорастворимые
| Водорастворимые
| А – ретинол (аксерофтол, антиксерофтальмический, антиинфекционный витамин);
β-каротин и др. каротиноиды – провитамины (в организме расщепляются с образованием ретинола);
D – кальциферолы (антирахитический витамин),
D2 - эргокальциферол;
D3 – холекальциферол;
Стерины – провитамины (в организме превращаются в вит.Д);
Е – токоферол (витамин размножения);
К – нафтохиноны:
К1 – филлохинон (антигеморрагический витамин);
К2 – менахинон (фарнохинон);
К3 - менадион
| В1 – тиамин (аневрин, анейрин, антиневритический витамин, анти-бери-бери витамин);
В2 – рибофлавин (витамин роста, лактофлавин, вит.G);
В3 (РР) – кислота никотиновая, ниацин (антипеллагрический витамин);
В5 – кислота пантотеновая (пантотен, антидерматитный, фильтратный фактор);
В6 – пиридоксин (пиродоксаль, пиридоксамин, адермин, фактор Y);
В9 (Вс) – кислота фолиевая, фолацин (птероилглутаминовая к-та, антианемический витамин, фактор роста циплят: индекс С – chicken); В12 – цианокобаламин (антианемический витамин);
С – кислота аскорбиновая (противоцинготный вит., противоскорбутный витамин);
Н – биотин (биоцин, коэнзим R)
|
Гиповитаминоз
Первичный (экзогенный)
| Вторичный (эндогенный)
| Недостаточное содержание витаминов в пище, нарушение соотношения между компонентами пищевого рациона (при избытке белка).
| Разрушение витаминов в ЖКТ, нарушение всасывания, увеличение потребности (при тяжелой физической или умственной нагрузке, при беременности и т.д.).
|
Причины гиповитаминозов у детей
↓ Содержание в пище
Однообразное питание
↑ Инактивация
| В молоке для грудных детей очень мало вит. D, Вс, К, Е, В1.
В коровьем молоке недостаточное содержание вит. С, D, Е; избыточное содержание неэстерифицированных жирных кислот → ↑ потребность в вит. Е. плохо усваивается вит. А.
Белковое → ↓ вит. Вс; Углеводное → ↓ вит. Е.
Кипячение молока → ↓ содержание вит. В1, В6, В12, С (на 60-70%) и вит. Вс (на 30%).
| Заболевания ЖКТ и печени
Вит., синтезируемые микрофлорой кишечника
| ↓ Всасывания жирорастворимых витаминов при дефиците желчи.
↑ Разрушения водорастворимых витаминов, всасывающихся при помощи носителей (при поступлении в избыточных количествах вит. не усваивается, т.к. носитель занят). Спец. факторы: гидролазы - для вит. А, коньюгазы - для вит. Вс, внутренний фактор и рецептор на слизистой оболочке тонкого кишечника – для вит. В12.
Вит. К, В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В12 (цианкобаламин).
При лечении АБ, СА широкого спектра д-я → ↓ Гр(-) флоры → дефицит этих витаминов.
| В плазме крови
| Клетки крови являются депо и носителями витаминов.
Белки связывают вит. А, D (D-β-протеин), В12 (транскобаламин). Липопротеиды транспортируют вит. Е.
Лейкоциты и тромбоциты – вит. С.
| ↑ Расход и потребность
| При беременности: С, А, Вс, В1, В12, В6, РР (легко проходят через плаценту в плод → у плода вит. >, чем в организме матери).
При лактации. В п-д интенсивного роста. При половом созревании.
При инфекционных заболеваниях (в норме вит. С ≈ 0,7-1,5мг%; при пневмонии < 0,03мг%). ↑ Физическая или эмоциональная нагрузка.
| Недоношенность
| ↓ Запасы вит. А, D, Е (запасаются в печени плода на 8-9 мес. беременности).
↓ Механизмы всасывания вит. ↓ Чувствительность рецепторов (к вит. D). ↓ Превращение витаминов в активные метаболиты (вит. D в печени). ↓ Энтеро-гепатическая циркуляция (быстро теряются вит.). Запас вит. Е у недоношенных новорожденных (1кг) ≈ 3мг,
у доношенных (3,5кг) ≈ 20мг. Молозиво (1-я нед. кормления) очень богато вит. Е → при естественном вскармливании потребность восстанавливается на 6-й день, при искусственном – через 3-8 мес.
| Факторы, повышающие потребность в витаминах, проявления гиповитаминозов и основные источники
Вит.
| Факторы, ↑ потребность
| Клинические проявления дефицита
| Источники
| В1
(тиамин)
| Интенсивная умственная и физическая нагрузки, стресс, гипоксия, курение и алкоголь, беременность и лактация, антивитаминные прод-ты: карп, сельдь, чай, кофе…
| Потеря аппетита, нарушение пищеварения, СН, раздражительность, нервозность депрессия, мышечные боли и слабость, снижение памяти, невриты, задержка ж-ти, ожирение, сердцебиение, одышка, бери-бери.
| Бобовые, злаковые грубого помола, дрожжи, картофель, свинина, орехи.
Потребность: 1,1-2,5 мг/сут.
| В2
(рибо-флавин)
| Интенсивная умственная и физическая нагрузки, стресс, гипоксия, курение и алкоголь, беременность и лактация, пожилой возраст, бедное белками питание
| Хейлоз, заеды, красный и блестящий язык, сухая шелушащаяся кожа, выпадение волос, снижение остроты зрения, светобоязнь, слезотечение, коньюнктивит, кератит, слабость, упадок сил, анемия.
| Злаковые грубого помола, молоко, сыр, молочные продукты, яйца, печень, почки.
Потребность: 1,5-4,0 мг/сут.
| В3 (РР)
(никоти-новая кислота, ниацин)
| Интенсивная умственная и физическая нагрузки, стресс, гипоксия, курение и алкоголь, гиперинсоляция, бедное трип-тофаном питание (кукуруза), гиповитаминоз гр.В
| Потеря аппетита, веса, памяти, малиновый в трещинах язык, диспепсия, кожа сухая и шелушится (темно-коричневые или красные пятна. В тяжелых случаях пеллагра (дерматит + диарея + деменция). Депрессия.
| Грибы, горох, дрожжи, злаковые, морковь, мясо, печень, рыба, рис, ягоды.
Потребность: 12-27 мг/сут.
| В5
(пантоте-новая кислота)
| Интенсивная умственная и физическая нагрузки, стресс, гипоксия, курение и алкоголь, период роста, дефицит других вит. гр.В, дисбактериоз, прием антимикробных ЛС
| Усталость, невриты, дерматиты, снижение функции надпочечников, депигментация волос, прекращение роста. Тяжелая недостаточность редко: поражение сердца, печени, почек, параличи, экзема, судороги.
| Все продукты питания, особенно орехи, грибы, молоко, мясо, рыба, яичный желток. Потребность: 5-10 мг/сут.
| В6
(пиридо-ксин)
| Интенсивная умственная и физическая нагрузки, стресс, гипоксия, курение и алкоголь, период роста, пожилой возраст, беременность, дисбактериоз при лечении противомикробными ЛС
| Нервозность, раздражительность, слабость, нарушение обучаемости детей, судороги у грудных младенцев, анемия, невропатии, боли в мышцах и суставах, выпадение волос, лихорадка, себорейные поражения кожи, замедление регенерации, токсикоз беременных, состояния зависимости.
| Бананы, бобовые, капуста, морковь, мясо, печень, перец сладкий, рыба (скумбрия, сардины), дрожжи, яичный желток, дыня.
Потребность: 1,5-3,0 мг/сут.
| В9 (Вс)
(фолие-вая кислота)
| Интенсивная умственная и физическая нагрузки, стресс, гипоксия, курение и алкоголь, период роста, пожилой возраст, беременность, лактация, гиповитаминозы С и В12
| Анемия (мегалобластоз – крупные ЭЦ), панцитопения, нарушения пищеварения, язвенный гастроэнтерит, задержка роста, ранняя седина, нарушения кровообращения, депрессия, снижение либидо, избыточный рост, преждевременное старение организма.
| Злаковые грубого помола, морковь, печень, помидоры, свежие листовые овощи, фрукты, яйца.
Потребность: 0,1-0,8 мг/сут.
| В12
(циано-кобала-мин)
| Интенсивная умственная и физическая нагрузки, стресс, гипоксия, курение и алкоголь, период роста, дисбактериоз, беременность, лактация, гиповитаминозы В9
| Анемия (пернициозная и дефиллоботриозная), слабость, язык гладкий, жжение языка, атрофия слизистой оболочки желудка, парестезии, нарушения походки, состояния зависимости.
| Молоко, молочные продукты, мясо, печень, яйца.
Потребность: 2-6 мкг/сут.
| В15
(панга-мовая кислота)
| Интенсивная умственная и физическая нагрузки, стресс, гипоксия, курение и алкоголь, отравление
| Нарушения сердечной деятельности, нервные и эндокринные расстройства, ожирение печени.
| Печень, отруби, семена растений, орехи, горох.
Потребность: 150-300мг/сут.
| Н
(биотин)
| Интенсивная умственная и физическая нагрузки, стресс, гипоксия, курение и алкоголь, период роста, употребление сырого яичного белка (связывает биотин и нарушает всасывание в кишечнике)
| Снижение процессов регенерации, дерматиты, сухая и шелушащаяся кожа, нарушения роста ногтей и волос, себорейный дерматит, нарушения пищеварения, глоссит, тошнота, рвота, потеря аппетита, диарея, бледность, выпадение волос, снижение массы тела, гиперестезия, мышечные боли, анемия, депрессия, гиперхолестерин-емия, состояния зависимости.
| Бананы, бобовые, дрожжи, капуста, молочные продукты, морковь, орехи, отруби, печень, почки, пшеница, томаты, яблоки, яичный желток, дрожжи.
Потребность: 0,1-0,3 мкг/сут.
| С
(аскор-биновая кислота)
| Интенсивная умственная и физическая нагрузки, стресс, гипоксия, курение и алкоголь, бедная питательными веществами пища, пожилой возраст, хронические заболевания, острые инфекции
| Усталость, иммунодефицит, снижение процессов регенерации, повышенная кровоточивость, кариес, выпадение зубов, преждевременное старение, нарушения пищеварения, функций щитовидной железы, снижение противоопухолевой защиты.
| Черная смородина (листья, плоды), перец зеленый, капуста, киви, цитрусовые, клубника, шиповник, облепиха.
Потребность:50-150 мг/сут.
| А
(ретинол, β-каротин)
| Интенсивная умственная и физическая нагрузки, стресс, гипоксия, курение и алкоголь, период роста, дисбактериоз, беременность, лактация, бедное белками питание (↑ расхорд вит.), преобладание в рационе растительного масла
| Ухудшение сумеречного зрения, нарушение цветовосприятия, помутнение хрусталика, коньюнктивит, кератит, сухая и шелушащаяся кожа сероватого оттенка, угри, ломкие ногти, выпадение волос, нарушение обоняния, иммунодефициты, нарушение пищеварения, заторможенность, апатия, гипохромная анемия, замедление роста.
| Печень баранья, говяжья, свиная, рыб, молочные продукты, масло сливочное, сыры, яйца; источники β-каротина: фрукты, овощи, грибы.
Потребность: 1,5-2,5 мг/сут. 3-6тыс МЕ, β-каротин – 2-5мг/сут.
| Е
(токофе-рол)
| Интенсивная умственная и физическая нагрузки, стресс, гипоксия, курение и алкоголь, беременность, лактация, детородный возраст, в рационе преобладание продуктов животного происхождения
| Анемия, сухость и выпадение волос, нарушение пищеварения, ранний атеросклероз, преждевременное старение, снижение либидо, импотенция, бесплодие, угроза прерывания беременности, преждевременное старение.
| Миндаль, кедровые и грецкие орехи, фисташки, семена подсолнечника, зерна, растительные масла, соя, кукуруза, ячмень, пшеница, свекла, морковь, сельдерей, лук, овес, перец, петрушка, салат, помидоры, огурцы, печень, яичный желток, маргарин, рябина, облепиха, крыжовник, абрикос, вишня, груша, земляника.
Потребность: 5-30 мг/сут.
| F
(линоле-вая и леноле-новая кислоты)
|
| Сухая и легко инфицируемая кожа, дерматоз, сухие и секущиеся волосы, ломкие и слоящиеся ногти, варикозное расширение вен, при длительном дефиците – камни в желчном пузыре и почках, иммунодефицит, остановка роста, аллергические реакции.
| Растительные масла, зародыши пшеницы, миндаль, авокадо, подсолнечник, соя, грецкие орехи.
Потребность: 0,5-2 мг/сут.
| Д2
(эрго-кальци-ферол)
Д3
(холе-кальци-ферол)
| Интенсивная умственная и физическая нагрузки, стресс, гипоксия, курение и алкоголь, период роста, солнечное голодание, вегетарианство, пожилой возраст, дисбактериоз
| Повышенная утомляемость, раздражительность, бессонница, снижение аппетита, потливость (особенно в области затылка), рахит у детей, остеомаляция и остеопороз у взрослых.
| Жиры печени рыб (палтус, треска, тунец), китов, яйца, молоко, масло, грибы. Образуется под действием УФО кожи.
Потребность: Д2 2,5-15,5 мг/сут. Д3 100-500МЕ.
| К1
(филло-хинон)
К2
(мена-хинон)
| Интенсивная умственная и физическая нагрузки, стресс, гипоксия, курение и алкоголь, дисбактериоз, неполноценное питание, нарушения функции почек
| Повышенная кровоточивость (дефицит протромбина – ІІф, VІІф, ІХф и Хф), маточные, кишечные, носовые кровотечения, гематурия, геморрагический диатез.
| Листовые овощи (К1), свинина, печень, растительные масла, кишечная флора (К2) после периода новорожденности.
Потребность: 0,1-0,3 мг/сут.
| Р
|
| Кровоточивость десен, экзема, нарушение функции печени.
| Цитрусовые, бананы.
Потребность: 15-30 мг/сут.
|
Характеристика
Вит.
| Функции и эффекты
| Показания
| Токсичность
| В1
По 30-100 мг/сут
| УВ обмен, деятельность ЦНС и ПНС, миокарда;
- гипогликемический,
- нейропротекторный,
- кардиотрофический
| СН, неврозы, невриты, периферические невропатии, диабет, нарушения пищеварения, нефролитиаз (уратурия, фосфатурия), алкоголизм, отравление тяжелыми металлами.
| В ↑ дозах ↓ ХЭ и гистаминазу – слабость, жар, беспокойство, тошнота, ↑ ЧСС, ↓ АД.
| В2
По 10-30 мг/сут
| Энергетический и белковый обмен, целостность слизистых оболочек, тканевое дыхание;
- антигипоксический,
- анаболический,
- иммунопротекторный
| Атеросклероз, инфекционно-воспалительные заболевания, коньюнктивиты, кератиты, иммунодефициты.
| Гипервитаминоз не описан.
| В3 (РР)
По 100-1000 мг/сут
| О-В реакции, УВ обмен;
- ангиопротекторный,
- кардиопротекторный,
- нейропротекторный,
- сосудорасширяющий в лечебных дозах;
- сосудосуживающий в ↑ дозах
| Заболевания ССС, органов пищеварения, неврозы, невриты, мигрень, пародонтоз.
| Ниацин захватывает свободные метильные группы → эндогенный дефицит холина и жировая инфильтрация печени. Покраснение кожи.
| В5
| Синтез гормонов, ЖК, белков, энергии, тонус сос., секреция;
- антигипоксический,
- нейропротекторный,
- иммунотропный
| Невриты, невралгии, иммунодефициты, ожоги, инфекционно-воспалительные заболевания, аллергозы, атония кишечника.
| Гипервитаминоз не описан.
| В6
По 25-100 мг/сут
| Азотистый обмен (переаминирование, синтез порфирина и гема, Нb, НТ и ГАМК, превращение триптофана в ниацин), обмен линолевой кислоты;
- кардиотонический,
- гепатопротекторный,
- анаболический,
- гемопоэтический
| Миокардиодистрофия, лучевая болезнь, токсическая анемия и лейкопения, гепатиты, острые и хронические инфекции.
| Пиридоксаль в ↑ дозах ↑ кислотность желудочного сока,
периферическая невропатия (онемение и покалывания в руках и ногах).
Пиридоксин и пиридоксамин не токсичны.
| В9 (Вс)
По 5-10 мг/сут
| Созревание ЭЦ, синтез пуринов и пиримидинов;
- анаболический,
- гемопоэтический,
- гастропротекторный
| Анемия, лейкопения, лучевая болезнь, гастроэнтероколиты, туберкулез, острые и хронические инфекции. Назначать вместе с вит.В12, т.к. вит.Вс может маскировать дефицит вит.В12.
| Гипервитаминоз не описан.
| В12
| Созревание ЭЦ, деятельность н.с., синтез ДНК с участием коферментов фолиевой кислоты, синтез метионина и ацетата, рост клеток;
- гемопоэтический,
- гастропротекторный,
- анаболический
| Анемия, лучевая болезнь, задержка роста и развития, гепатиты, цирроз печени, полиневриты, радикулиты.
| При п/э введении анафилаксия, при введении в ↑ дозах эритро- и лейкоцитоз, ↑ свертываемость крови, приступы стенокардии, ↑ ЧСС.
| В13
(орото-вая кислота)
| - анаболический
| ИБС, аритмии, гепатиты, холециститы, дерматиты, хронические инфекции.
|
| В15
(панга-мовая кислота)
| Содержание креатинфосфата;
- антигипоксический,
- анаболический,
- липотропный
| Атеросклероз, ИБС, хронические заболевания органов дыхания, хронический гепатит, холецистит
| -
| Н
(биотин)
По 150-300 мкг/сут
| Карбоксилдирование и декарбоксилирование щавелевоуксусной кислоты, метаболизм амино- и жирных кислот, УВ, синтез вит.С;
- анаболический
| ИБС, дерматиты, себорея, снижение слуха, неврозы, диабет, выпадение волос.
| Гипервитаминоз не описан.
Синергист вит. В2, В6, А.
| С
По 100-1000 мг/сут
| Необходим для костной ткани, образования коллагена, КА, АТ, функционирования сосудов, тканевого дыхания (О-В сист.), заживления ран;
- антигипоксический,
- антиоксидантный,
- ангиопротекторный,
- иммунопротекторный,
- регенераторный
| Заболевания ССС, острые и хронические инфекции, сахарный диабет, неврозы, артриты, заболевания ЖКТ.
| Нарушение ф-ии надпочечников и инсулярного аппарата. Синдром «лишения» после внезапного прекращения длительного применения в ↑ дозах – кровоточивость десен, бессонница.
| Р
(рутин, кверци-тин)
| Защищают от окисления вит.С;
- ангиопротекторный,
- антиоксидантный
| Геморрагический диатез, капилляротоксикозы, лучевая болезнь, аллергозы, острые и хронические инфекции, заболевания ССС и ЖКТ.
| Гипервитаминоз не описан. Опасны при ↑ свертываемости крови.
| А
По 10тыс-20тыс мкг/сут
| Фиторецепторный механизм сетчатки, целостность эпителия, стабильность лизосом, синтез гликогена и гликопротеинов;
- анаболический,
- регенераторный,
- фоторецепторный
| Акне, дерматиты, псориаз, заболевания органов пищеварения, острые и хронические инфекции, кариес, стоматиты, тиреотоксикоз, аллергозы, алкоголизм.
| Головная боль, шелушение и пожелтение кожи, трещины и кровоточивость, потеря волос, гепатоспленомегалия, утолщение костей.
| Д3
По 10-40 мкг/сут
| Всасывание кальция и фосфора, вит.А, созревание коллагена, резорбция и минерализация костей и зубов, канальцевая реабсорбция фосфора (?)
| Рахит, остеомаляция, остеопороз, переломы, кальцификация туберкулезных очагов, аллергозы, артриты, недостаточность паращитовидной железы.
| Анорексия, почечная недостаточность, метастатическая кальцификация, деминерализация костей (↑ цитрат Са++).
| Е
По 30-100 мг/сут
| Внутриклеточный антиоксидант, инактивирует свободные радикалы в биологических мембранах;
- фертильный,
- гормонообразующий,
- антиоксидантный,
- регенераторный
| Атеросклероз, ангиопатии, тромбофлебиты, сахарный диабет, дисменореи, бесплодие, климакс, аллергозы, ожоги, раны. Для профилактики ИМ (в ↑ дозах)
| В ↑ дозах (300-800 мг/кг) ↓ агрегацию ТЦ. Обезвоживание.
Нарушение действия ферментов, усиление подверженности инфекциям (?).
| F
(незаме-нимые жирные кислоты)
До 10 г/сут
| Предшественники Pg, LT, различных жирных гидроксикислот мембранных структур, способствует утилизации глюкозы тканями;
- антиоксидантный,
- гепатопротекторный,
- детоксицирующий,
- регенерирующий,
- ангиопротекторный,
- иммунопротекторный
| Диабетическая полиневропатия, алкогольная полиневропатия, атеросклероз, заболевания печени, отравления солями тяжелых металлов, интоксикации.
| Гипервитаминоз не описан.
| К
(викасол)
По 2-5 мг/сут
| Синтез протромбина и других факторов свертывания крови в печени;
- коагулянтный
| Геморрагический диатез, гепатиты, цирроз, хронические заболевания ЖКТ, маточные и кишечные кровотечения.
| Природные вит.К1 и К2 не токсичны. Гемолиз, жировое перерождение печени.
|
Витаминоподобные соединения
Группа соединения
| Представители
| Незаменимые пищевые вещества с преимущественно пластическими функциями
| Холин (вит.В4)
Инозит (вит. В8, миоинозит, мезоинозит)
| БАВ, синтезируемые в организме человека
| Липоевая к-та, линолевая к-та и линоленовая к-ты (вит. F), оротовая к-та (вит. В13), карнитин (вит. Вт)
| Фармакологически активные вещества пищи
| Биофлавоноиды (вит. Р), метилметионинсульфоний (вит. U), пангамовая кислота (вит. В15), индолы, кумарины, ретиноиды, флавоны, гликосанолаты, изотиоционаты и др.
| Факторы роста микроорганизмов
| Парааминобензойная кислота (ПАБК)
|
Коферментные препараты
|
Поиск по сайту:
|