Практическая работа. Подготовка рассадных ящиков и посев семян капусты




Маршрутный лист учащегося 6 класса

Предмет: Технология

Раздел: ВЕСЕННИЕ РАБОТЫВ ОВОЩЕВОДСТВЕ

Тема урока: ПОНЯТИЕ О СОРТЕ. РАССАДА. ВИДЫЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА

 

Цели:

· сформировать умения и навыки научной организации труда;

· дать понятие что такое «сорт», «рассада»;

· научить учащихся умениям: рационально организовывать и планировать свой труд;

· воспитывать аккуратность, точность в работе, трудолюбие;

Ход урока

1.Изложение нового материала. Прочитайте текст

Одно из значений слова «сорт» — качество.

Человек с момента возникновения земледелия путем отбора улучшал культурные растения, повышал их качество. Со временем развилась селекция — наука, зани­мающаяся выведением сортов культурных растений. Сорта обладают различными признаками, отвечающими потреб­ностям человека. Такими ценными признаками являются зимостойкость, устойчивость к болезням, высокая про­дуктивность, повышенное содержание ценных питательных веществ и др. Людей, создающих новые сорта, называют селекционерами. Среди них есть всемирно известные уче­ные. Например, И. В. Мичурин создал более 300 сортов ценнейших плодовых культур, П. П. Лукьяненко, В. Н. Ре­месло и Н. В. Цицин всю свою жизнь посвятили созданию высокоурожайных сортов пшеницы. Более 20 сортов белокочанной капусты вывела селекционер Е. М. Попова.

В нашей стране в каждой почвенно-климатической зоне есть селекционные станции или научно-исследовательские институты по выведению новых сортов сельскохозяйствен­ных культур.

Каждый новый сорт требует своей технологии выра­щивания, которая разрабатывается на основе длительных наблюдений за растением с учетом биологических осо­бенностей культуры и почвенно-климатических условий зоны.

Известно, что в развитии каждого растения от про­растания семян до образования новых плодов и семян про­исходят заметные внешние изменения. Например, после посева семян огурца появляются всходы, затем первый настоящий лист, далее идет образование бутонов с после­дующим цветением и наступлением спелости плодов. Такие внешние изменения, происходящие в растении, называются фазами развития. Изучение изменений растений во время их роста и развития, обусловленных сменой времен года и погодными условиями, проводится путем наблюдений. Такие наблюдения получили название фенологических.

У двулетних корнеплодных растений отмечают сле­дующие фазы развития: всходы, первый настоящий лист, начало образования корнеплода, техническая зрелость (когда) корнеплоды идут на переработку или заклады­вается на зимнее хранение), начало вегетации, начало роста стебля, образование боковых побегов, образование соцветий, цветение, созревание семян.

Наблюдения рекомендуется проводить во второй половине дня, когда соответствующая фаза развития растений выявлена наилучшим образом. Наблюдаемые фазы развития должны быть своевременно и точно зафиксированы в журнале или дневнике.

 

Рассадой принято называть посадочный материал, выращенный из семян для пересадки на постоянное место в поле, на огород, в теплицу, цветник и т. п.

Все ли растения нужно выращивать рассадным способом? Ответить на этот вопрос вы можете сами, если узнаете, сколько теплых дней необходимо растению для роста и развития и сколько их бывает в том районе, где выращивается культура.

Например, чтобы получить урожай томатов, для растений нужно примерно 100—140 дней со среднесуточной температурой не ниже 15 °С. В Подмосковье обычно таких дней бывает не больше 77. В тех районах, где теплых дней меньше нормы, на помощь приходит рассадный способ выращивания многих овощных растений (томата, ка­пусты, перца, баклажана) и цветочно-декоративных культур (астр, цинний, петуний, сальвий и др.).

Следовательно, выращивая растения рассадным способом в защищенном грунте, можно раньше получить урожай ускорить цветение декоративных растений. К защищенному грунту относят теплицы, парники, а также обогреваемый грунт под различными видами укрытий. Участок, предназначенный под строительство теплиц, парников и обогреваемого грунта, должен быть защищен холодных ветров, обеспечен водой, не иметь застоя талых и дождевых вод.

Теплицы — это сооружения защищенного грунта, в ко­торых можно получать овощи или декоративные растения в любое время года (рис. 51). Кроме зимних теплиц, бы­вают и весенне-летние, рассчитанные на один сезон. В теп­лице есть возможность создать наиболее оптимальные условия для выращивания овощных культур. Так, под каж­дую культуру готовят специально почвенную смесь. Ес­тественный свет дополняется искусственным освещением. Температуру воздуха и почвы регулируют отопительной системой. Своевременно проводят полив и подкормку рас­тений. Все это дает возможность получать высокий урожай.

Возле крупных городов создаются большие тепличные комбинаты для круглогодичного выращивания овощей или цветочно-декоративных культур.

Парники предназначены в основном для выращивания рассады капусты, томата, других овощных и цветочно-декоративных растений.

В отличие от теплиц, в парниках подрамное (подпленочное) пространство невелико и за растениями ухажи­вают снаружи, поднимая раму или пленку.

По способу обогрева парники бывают на биологическом, солнечном и техническом (водяном, электрическом) обогре­ве.

Устройство парника простое. Он имеет котлован, ко­робку (или сруб), на которую накладывают рамы. Если это ранние парники, то на ночь рамы укрывают матами, чтобы сохранить тепло. Нередко рамы заменяют синтетической прозрачной пленкой.

Для парников и теплиц заблаговременно заготавли­вают почву. Для этих целей используют дерновую и пере­гнойную почвы. Их заготавливают и хранят отдельно.

Перегнойная почва — смесь перегноя с почвой.

Дерновая почва — перепревшая дернина, взятая с сухо­дольного луга. Самой хорошей считается дернина с тра­востоем бобовых и злаковых растений. Заготавливать такую почву лучше летом.

Торфяную почву получают при перегнивании свежего торфа в кучах. В торф можно добавить немного перегноя, золы или извести. Торф должен долежать на открытом воздухе не менее года. За это время его 2—3 раза перело­пачивают.

Для получения рыхлой водопроницаемой почвенной смеси необходим крупнозернистый речной песок.

Чтобы не вымывались ценные питательные вещества, рекомендуется заготовленную почву хранить под укрытием или в специально оборудованном помещении.

Рассадники представляют собой различные сооружения для выращивания рассады. Они имеют деревянную об­вязку, но без рам, чем отличаются от парников. Рассадники бывают теплые — на биотопливе, укрываемые рогожами, и холодные — без утепления.

Паровые гряды устраивают в направлении с севера на юг на расстоянии 60—70 см друг от друга (ширина про­хода). Предварительно выкапывают канаву шириной 90 см и глубиной 30—35 см. Длина канавы зависит от предпола­гаемой площади утепленного грунта. Ранней весной канаву заполняют начавшим разогреваться навозом на 8—10 см выше ее края. Около краев обогревающий материал не­много уплотняют. Для защиты рассады от заморозков при­меняют и пленочные укрытия. Для этого над грядами делают каркас из прутьев ивы или толстой проволоки и натя­гивают на него прозрачную пленку.

В овощеводстве защищенного грунта трудятся большое количество людей разных специальностей. Например, на крупных тепличных комбинатах работают представители примерно 150 специальностей, среди которых много техни­ческих.

Наиболее распространенной профессией является мас­тер-овощевод защищенного грунта, который выполняет все работы — от выращивания рассады до получения готовой продукции. Он должен знать биологию и агротехнику овощных культур, владеть приемами защиты растений от вредителей и болезней.

 

Практическая работа. Подготовка рассадных ящиков и посев семян капусты

Ход работы:

1. В дне рассадных ящиков сделайте отверстий диаметром 1,5—2 см. Чтобы не просыпалась ля, закройте отверстия черепками.

2. Подготовьте почвенные смеси: для капусты— 1 часть компостной или дерновой почвы, 2 части перегнойной и 1 часть песка. На ведро такой смеси добавьте два стакана золы или 100 г удобрительной огородной смеси.

3. Почвенную смесь просейте через решето. Если почва сухая, то за сутки до посева семян увлажните ее.

4. Почвенную смесь насыпьте в ящики, выровняйте и слегка уплотните.

5. Предварительно подготовьте семена к посеву.

6. Рассчитайте, какое количество семян вам понадо­бится, используя таблицу:

 

7. Мелкие семена можете посеять вразброс (равно­мерно по всей поверхности), затем нужно полить и слегка присыпать через решето сухой почвой или песком, после чего выставить на солнечное место в теплице или другом приспособленном для этих целей помещении.

Если вам нужно небольшое количество рассады, то в одном и том же ящике можете высеять семена разных культур, разделив их перегородками. При этом не за­будьте поставить этикетки с указанием названия растения, сорта и даты его посева

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-05 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: