Расписание соревнований и порядок выступления Мастеров




Мастерство чайной композиции

Общие положения

 

1.1.1. В данной категории Мастер должен продемонстрировать мастерство составления композиции из чая и легкой закуски, представив каждому члену судейской коллегии две конкурсные композицию:

 

· «Организаторская композиция» - композиция, составленная из напитка и лёгкой закуски, с возможным использованием других обязательных элементов, предоставленных Организатором соревнования;

· «Мастерская композиция» - композиция, составленная из напитка и лёгкой закуски, подобранных Мастером самостоятельно, из любых, в том числе собственных компонентов.

 

 

1.1.2. До начала соревнования Организатор объявляет установленные стандартные условия для приготовления «Организаторской композиции». К стандартным условиям составления «Организаторской композиции» может быть отнесено использование конкретных видов чая или пищевых продуктов, посуды, воды, оборудования, и т.п. к обязательным элементам композиции также может быть отнесена и необходимость следования определенным традициям. Мастеру предоставляется не менее одного часа для выбора чая из набора образцов чая, предоставленных Организатором и продумывания своего выступления.

 

1.1.3. Одним из компонентов композиции в данной категории должен быть чай, в строгом смысле этого слова, т.е. продукт, изготовленный из листьев, побегов и почек чайного дерева, Camellia Sinensis. Напиток в композиции может быть представлен как в холодном, так и в горячем виде. При этом, при приготовлении «Организаторской композиции» в качестве напитка должен быть представлен только чай (запрещается купажирование или включение в чай любых добавок или ароматизаторов), если иное не оговорено условиями Организатора, а при приготовлении «Мастерской композиции» может быть представлен как чистый чай, так и напиток на основе чая.

 

1.1.4. При приготовлении «Мастерской композиции» Мастер может использовать любой чай (в состав которого могут входить любые добавки), любой способ заваривания, любое оборудование, любую воду, любую посуду, любые пищевые продукты и т.п., если это не нарушает действующего Положения, иных инструкций Организатора и разрешено в месте проведения Чемпионата.

 

1.1.5. Все необходимое для подачи конкурсной композиции (в том числе напитки), может быть приготовлено Мастером заранее.

 

1.1.6. Порядок подачи композиций для судейской коллегии может быть любым (если иное не оговорено решениями Организатора). Подача композиции является неотъемлемой частью выступления и должна осуществляться Мастером самостоятельно, без привлечения помощников. Количество напитка и пищевых продуктов, в составе композиций, требующих дегустирования, должно быть достаточным для оценки их сочетания каждым судьей.

 

1.1.7. Оценка соревнования проводится судьями по следующим критериям: вкус композиции, аккуратность композиции, общая привлекательность композиции, презентация композиции, практический потенциал композиции. За нарушения технических параметров или условий, указанных в настоящем Положении, а также иных документах Организатора, относящихся к соревнованию, оценка выступления может быть снижена. Результаты оценки судьи заносят в соответствующие судейские листы. «Организаторская композиция» и «мастерская композиция» оцениваются каждая по отдельности. После окончания соревнования Мастер имеет право ознакомится с судейским листом, в котором зафиксированы его оценки и получить комментарии любого представителя судейской коллегии, как по выставленным оценкам, так и по общему впечатлению от своего выступления.

 

 

Расписание соревнований и порядок выступления Мастеров

 

1.2.1. Основными этапами проведения соревнования являются:

 

· выступления Мастеров;

· непосредственная подготовка Мастеров к выступлениям;

· перерывы между выступлениями.

 

1.2.2. Соревнование проходит в один этап, время выступления Мастера - 15 минут. За это время Мастер должен приготовить и подать обе конкурсных композиции.

 

1.2.3. Между выступлениями Мастеров, вне зависимости от количества этапов проведения соревнования в категории, делаются перерывы для работы судей и волонтеров, а также для подготовки следующего выступающего (как минимум 5 минут).

 

1.2.4. Для повышения динамичности и визуальной привлекательности соревновательного процесса, зона выступлений может быть оборудована двумя равнозначными местами, используемыми Мастерами попеременно. В таком случае в ходе выступления одного Мастера, следующий выступающий Мастер может проводить подготовку к своему выступлению на незадействованном месте для выступления. График выступлений Мастеров должен составляться таким образом, чтобы время подготовки в зоне выступления было одинаковым для всех Мастеров, включая выступающего первым.

 

1.2.5. Порядок выступления Мастеров определяется жеребьевкой, на основании результатов которой утверждается график выступлений. Смена очередности выступления Мастеров возможна по их взаимному согласию. О смене очередности Организатор должен быть проинформирован заблаговременно.

 

1.2.6. График выступлений может быть изменен по инициативе Организатора. Информация об изменениях должна быть доведена до всех Мастеров.

 

1.2.7. Кроме выступления Мастеров, перерывов и времени на подготовку в зоне выступления, в график соревнования должны быть включены следующие этапы:

 

· знакомство Мастеров с чаем, компонентами и оборудованием, предоставляемыми Организатором;

· инструктаж Мастеров;

· предварительное совещание и калибровка судей перед началом соревнования, а также финальное заседание судей для подведения итогов соревнования;

· длительный перерыв (продолжительностью не менее 30 минут) при количестве участников соревнования в категории более 8 Мастеров;

· торжественные мероприятия (например, церемония открытия и церемония награждения).



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: