Перечень вопросов к экзамену по всему курсу




1. Предмет изучения молекулярной биологии. Место молекулярной биологии в системе химических и биологических наук.

2. Объекты исследования молекулярной биологии: ДНК и РНК, их структура и функционирование, механизмы передачи наследственных признаков. Роль молекулярной биологии в развитии науки о живых организмах.

3. Пептиды и белки. Строение, классификация и физические свойства природных аминокислот. Гидрофильные и гидрофобные аминокислоты.

4. Пространственное строение аминокислот, их оптическая активность, D - и L -ряды, R / S -номенклатура.

5. Химические свойства a-аминокислот: ацилирование, алкилирование, этерификация, дезаминирование, восстановление, синтез 2,5-дикетопиперазинов, качественная реакция на аминокислоты.

6. Основные понятия пептидного синтеза: защитные группы, активация карбоксильной группы, конденсирующие реагенты. Синтез пептидов in vitro и на рибосоме. Строение пептидной связи.

7. Строение белков. Первичная, вторичная, третичная и четвертичная структура белков. Домены. Структурная организация белков: альфа-спирали, бэта-листы, шпильки, дисульфидные мостики.

8. Взаимодействия, обеспечивающие пространственную укладку белков. Фолдинг молекулы балка.

9. Структурные, мембранные белки, альфа-кератины.

10. Углеводы. Строение и изомерия моносахаридов.

11. Классификация углеводов. Проекции Фишера и Хеуэрса.

12. Гомологический ряд моносахаридов. Важнейшие моносахариды.

13. Структурная изомерия, кольчато-цепная таутомерия, конформационная и оптическая изомерия моносахаридов.

14. Мутаротация растворов моносахаридов. Конформации циклических углеводов.

15. Аномерный эффект.

16. Действие кислот и оснований на моносахариды: перегруппировка Лобри-де-Брюина — Ван-Экенштейна, получение сахариновых кислот, реверсия моносахаридов.

17. Окисление и восстановление моносахаридов. Сахарные кислоты и сахарные спирты.

18. Синтез О -гликозидов: метод Фишера и метод Кенигса-Кнорра. Природные О -гликозиды. Агликоны. Гликозидная связь.

19. Олиго- и полисахариды: декстрины, циклодекстрины, целлюлоза, крахмал, гликоген. Восстанавливающие и невосстанавливающие дисахариды. Гликозидная связь.

20. Строение и изомерия природных нуклеозидов.

21. Гликозилирование нуклеиновых оснований: силильный метод.

22. Синтез нуклеотидов, методы фосфорилирования.

23. Модифицированные нуклеозиды и аналоги нуклеозидов в качестве противовирусных препаратов с терминаторным механизмом действия.

24. Синтез олигонуклеотидов. Фосфодиэфирный, фосфотриэфирный, фосфитный методы. Синтез олигонуклеотидов на полимерной подложке.

25. Выделение и структура нуклеиновых кислот. Двойная спираль Уотсона и Крика. А -, В -Формы ДНК. Принцип комплементарности оснований.

26. Упаковка ДНК: нуклеотяж, соленоид, единичное волокно, хроматид.

27. Бактериальные и вирусные нуклеиновые кислоты.

28. Структура и типы РНК: рибосомальная, матричная (информационная), транспортная. 29. Модифицированные нуклеотиды в составе тРНК.

30. Пространственная структура тРНК и образование аминоацил-тРНК.

31. Структура живой клетки. Локализация нуклеиновых кислот. Клетки прокариот и эукариот.

32. Основные этапы репликации ДНК: расплетение двойной спирали, синтез комплементарных дочерних цепей, терминация синтеза. Полуконсервативный биосинтез ДНК.

33. Ферменты, обеспечивающие репликацию ДНК: праймаза, хеликаза, ДНК-полимераза, теломераза, топоизомераза, дестабилизирующие белки.

34. Репликативная вилка, ведущая и отстающая цепи, фрагменты Оказаки. Инициация, элонгация, регуляция и терминация репликации.

35. Устранение ошибок при репликации. Эндонуклеазная активность ДНК-полимераз.

36. Типы ДНК-полимераз. Репарация повреждений ДНК.

37. Обратная транскрипция, вирусные ревертазы.

38. Синтез мРНК. Инициация транскрипции, расплетение ДНК, терминация транскрипции.

39. Структура ДНК-связывающих белков.

40. Регуляция транскрипции генов. Контроль транскрипции сигма-факторами. Опероны. Структура lac -оперона E. coli.

41. Прерывистые гены. Механизм сплайсинга.

42. Стабильность мРНК. Контроль экспрессии генов. Транскрипция генов митохондриальной ДНК.

43. Гены, не кодирующие белки.

44. Основные представления о биосинтезе белка на рибосоме.

45. Генетический код, его открытие и расшифровка. Тип генетического кода: триплетный, вырожденный, неперекрывающийся, без запятых.

46. Синтез аминоацил-тРНК.

47. Рибосомы. Инициация, элонгация и терминация синтеза белка на рибосоме.

48. Сворачивание полипептидной цепи (фолдинг), транспорт белков в клетке.

49. Специфика синтеза белка у эукариот. Синтез белка в митохондриях. Влияние биологически активных веществ на биосинтез белка.

50. Выделение генетического материала. Секвенирование генома – методы секвенирования, секвенаторы.

51. Выделение фрагментов ДНК и их клонирование. Полимеразная цепная реакция. Трансгенез.

52. Понятие о генной инженерии. Генетически модифицированные организмы.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: