Вредные вещества и меры защиты от их воздействия




Тема: Вредные вещества в рабочей зоне и их основные источники.

Дата: 05.10.2020

Группа: МОЦИ-258

Студенты должны знать: определение вредных веществ,группы вредных веществ,предельно допустимые концентрации в воздухе рабочей зоны

Студенты должны уметь: оценивать соответствие концентрации вредных веществ, находящихся в воздухе рабочий зоны нормативным показателям, предпринимать меры по снижению воздействия физических факторов на окружающую среду.

Изучение нового материала

Вредные вещества, источники их поступления в воздух рабочей зоны, пути поступления в организм человека

Вредным называется вещество, которое при контакте с организмом человека может вызывать травмы, заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе контакта с ним, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

Химические вещества (органические, неорганические, элементорганические) в зависимости от их практического использования классифицируются на:

- промышленные яды, используемые в производстве: например, органические растворители (дихлорэтан), топливо (пропан, бутан), красители (анилин);

- ядохимикаты, используемые в сельском хозяйстве: пестициды (гексахлоран), инсектициды (карбофос) и др.;

- лекарственные средства;

- бытовые химикаты, используемые в виде пищевых добавок (уксусная кислота), средства санитарии, личной гигиены, косметики и т. д.;

- биологические растительные и животные яды, которые содержатся в растениях и грибах, у животных и насекомых (змей, пчел, скорпионов).

Степень отравления зависит от их агрегатного состояния (газообразные и парообразные вещества, жидкие и твердые аэрозоли)

В организм промышленные химические вещества могут проникать через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт (при несоблюдении правил личной гигиены) и неповрежденную кожу (при контакте с руками и в случае высоких концентраций токсических паров и газов в воздухе). Однако основным путем поступления являются легкие. Помимо острых и хронических профессиональных интоксикаций, промышленные яды могут быть причиной понижения устойчивости организма и повышенной общей заболеваемости.

Вредные вещества нормируются с помощью предельно допустимой концентрации (ПДК), мг/м3.

Снизить содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны можно, используя технологические процессы и оборудование, при которых вредные вещества либо не образуются, либо не попадают в воздух рабочей зоны.Большое значение имеет надежная герметизация оборудования, которая исключает попадание различных вредных веществ в воздух рабочей зоны или значительно снижает в нем концентрацию их. Для поддержания в воздухе безопасной концентрации вредных веществ используют различные системы вентиляции. ПДКmax – основная характеристика опасности вредного вещества, которая установлена для предупреждения возникновения рефлекторных реакций человека (ощущение запаха, световая чувствительность и др.) при кратковременном воздействии (не более 30 мин.)

ПДКсс – установлена для предупреждения общетоксического, канцерогенного, мутагенного и другого влияния вредного вещества при воздействии более 30 мин.

ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны – это такая концентрация, которая при ежедневном воздействии (но не более 41 часа в неделю) в течение всего рабочего стажа не может вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья человека, обнаруживаемых современными методами исследований, в период работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

Вредные вещества и меры защиты от их воздействия

Основные вредные вещества, загрязняющие воздух на пищевых предприятиях – это пыль органического и минерального происхождения, различные газы и пары, образующиеся при переработке сырья, исходных материалов, создании продуктов, а также содержащиеся в отходах производства. Проникшие в организм человека в небольших количествах через органы дыхания, пищеварения или кожу вредные газы, пары и пыль оказывают нарушающее физиологические функции внутренних органов, систем или вызывающие различные заболевания.

Токсичность – это способность некоторых химических веществ оказывать вредное действие на человека, вызывающее функциональные нарушения, которые превышают защитные возможности организма регулировать вывод иди разрушение поступившего вредного вещества, и приводящее к отравлениям.

В зависимости от токсичности вредные вещества подразделяются на:

· Кровяные яды, которые более активно соединяются с гемоглобином крови и вытесняют из него кислород (оксид углерода, бензол, соединения ароматического ряда и др.)

· Нервные яды, вызывающие возбудимость, истощение нервной системы, разрушение нервной ткани (наркотики, спирты, сероводород, кофеин и др.)

· Раздражающие яды, поражающие верхние дыхательные пути и легкие (аммиак, сернистый ангидрид, пары кислот, окислы азота, ароматические углеводороды и др.)

· Прожигающие и раздражающие кожу и слизистые оболочки (серная и соляная кислоты, едкий натр, и т.п.)

· Печеночные яды, действие которых сопровождается изменением и воспалением тканей печени (спирты, дихлорэтан, четыреххлористый углерод)

· Аллергены, изменяющие реактивную способность на раздражающее воздействие (алкалоиды, и др.)

· Канцерогены, вызывающие образование злокачественных (раковых) опухолей (каменноугольная смола, никотин)

· Мутагены, воздействующие на генетический аппарат клетки (окись этилена, соединения ртути, спирты, никотин и т.п.)

По степени воздействия на человека вредным веществом присвоены четыре класса опасности:

I – чрезвычайно опасные;

II – высокоопасные;

III – умеренно опасные;

IV – малоопасные.

Предельно допустимыми считаются те концентрации веществ, которые при ежедневной работе в течение смены и на протяжении всего трудового стажа не вызывают у работающего профессиональных заболеваний или отклонений в состоянии здоровья как в период работы, таки в отдаленные сроки жизни его самого и последующих поколений. ПДК газов, паров, пыли и уровни загрязнения ими воздуха определяются в гравиметрических показателях (мг/м3), т.е. по содержанию массы вредного вещества на 1 м3 воздуха.

Санитарными нормами установлены ПДК максимально разовые (ПДК м.р.) ≈20 минут, и среднесменные (ПДК с.с.) в течение не менее 3 смен.

Максимально разовые ПДК:

I кл. ПДК < 0,1 мг/м3,

II кл. – 0,1…1 мг/м3,

III кл. – 1,1…10 мг/м3,

IV кл. > 10 мг/м3.

Мероприятия по снижению воздействия вредных веществ:

Инженерно-технические мероприятия, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, организационные.

 

Домашнее задание. 1). Выясните, какие вещества наиболее сильно загрязняют атмосферу, воду и почву в районе вашего проживания;

2). Установите, какими веществами может быть загрязнён ваш район в случае аварии на предприятиях региона(Старобешевской ТЭС). Продумайте ваши действия при возникновении такой ситуации.

 

Критерии оценивания:

Оценка «отлично» - выставляется обучающемуся, если ответ на вопрос полный, логичный, грамотно изложен.

Оценка «хорошо» - выставляется обучающемуся, если допущены незначительные погрешности в ответе на вопрос.

Оценка «удовлетворительно» - выставляется обучающемуся, если ответ на вопрос нелогичный, не полный.

Оценка «неудовлетворительно» - выставляется обучающемуся, если нет ответа на поставленный вопрос

 

ВНИМАНИЕ!!!

Уважаемые студенты, практическое задание необходимо выполнить в рабочей тетради (сфотографировать) или в формате Документа Word. Отправлять для проверки в личные сообщения на страницу ВКонтакте: https://vk.com/id492455515

 

Преподаватель: Михайлова Татьяна Борисовна

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-18 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: