Злоупотребление свободой массовой информации





Введение


Среди политических прав и свобод граждан свобода слова занимает особое место, являясь одним из важнейших конституционных прав человека. Отстаивая идею примата этой фундаментальной свободы, идеолог французского Просвещения Вольтер писал: "… нету людей никакой свободы без свободы высказывать свои мысли"

1.Идейный плюрализм, то есть богатство и разнообразие политических, экономических, нравственных и иных идей и ценностей, способствует внедрению в политическую жизнь общества фундаментальных демократических принципов. Следовательно, свобода мысли и слова, равно как и свобода публичных дискуссий по граждански значимым проблемам, есть форма существования демократического толерантного общества. Не случайно русский дореволюционный юрист Е.Н. Тарновский указывал, что «свобода личности более всего утверждается и подтверждается свободою печати и слова»

2.Поскольку общество никогда не образует интеллектуального единства и не может выразить себя в какой-то одной идее, каждый из его членов сохраняет свою индивидуальность, свое собственное понимание тех или иных проблем. Свобода мысли и слова является по сути дела существенным фактором раскрытия человеческой индивидуальности, утверждения своеобразия и уникальности каждой личности. Какое-либо насильственное воздействие на человека с целью принудить его к выражению своей позиции или отказу от нее недопустимо.

 

Свобода слова включает несколько структурных элементов, которые тесно взаимосвязаны и существуют в неразрывном единстве. Во-первых, это свобода каждого человека публично выражать свои мысли, идеи и суждения и распространять их любыми законными способами. Во-вторых, это собственно свобода печати и других средств массовой информации как свобода от цензуры и право создавать и использовать органы информации, позволяющее материализовать свободу выражения мнений. В-третьих, это право на получение информации, представляющей общественный интерес или затрагивающей права граждан, то есть на свободу доступа к источникам информации.

Свобода слова

Свобода слова – гарантированная Конституцией РФ возможность беспрепятственно выражать собственное мнение, убеждения и взгляды в любых сферах (политике, религии, научной деятельности и др.) в средствах массовой информации.

Свобода слова распространяется на все сферы жизнедеятельности общества, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Не являются реализацией права на свободу слова:

- Пропаганда, возбуждающая расовую, национальную, социальную или религиозную рознь или вражду (т. е. распространение в массах воззрений, идей, учений, взглядов, относящихся к превосходству по какому-либо признаку);

- Агитация, направленная на достижение тех же целей (т. е. активная деятельность среди масс посредством выступлений, плакатов, лозунгов, имеющая целью распространение соответствующих идей и взглядов о превосходстве).

Поэтому распространение вышеуказанных сведений преследуется по закону.

Эти ограничения в праве граждан на свободное выражение мнений и идей имеют своей целью: 1) соблюдение прав и репутации других членов общества; 2) охрану государственной безопасности, общественного порядка, здоровья и нравственности населения.

Конституционные гарантии свободы слова тесно связаны со средствами массовой информации, так как именно посредством их, как правило, осуществляется распространение массовой информации среди населения, в которой и выражается свобода слова.

Массовая информация – предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы.

Средства массовой информации – все виды форм распространения массовой информации.

В РФ гарантируется свобода массовой информации, т. е. не допускается ограничение в какой бы то ни было форме: 1) поиска, получения, производства и распространения массовой информации; 2) образования новых средств массовой информации, владения, пользования и распоряжения ими; 3) изготовления, приобретения, хранения и эксплуатации технических устройств и оборудования, сырья и материалов, предназначенных для производства и распространения продукции средств массовой информации.

В РФ запрещается цензура массовой информации, т. е. не допускается требование от редакции средства массовой информации со стороны кого бы то ни было предварительно согласовывать сообщения и материалы, а также недопустимо наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей.

Федеральными законами устанавливаются ограничения в сфере распространения массовой информации. Не допускается распространение: 1) сведений для совершения уголовно наказуемых деяний, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для осуществления экстремистской деятельности, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости; 2) в средствах массовой информации скрытых вставок, воздействующих на подсознание людей и (или) оказывающих вредное влияние на их здоровье; 3) в средствах массовой информации, а также в компьютерных сетях сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств и психотропных веществ, а также их пропаганды.

Злоупотребление свободой массовой информации

Злоупотребление свободой (правом) есть осуществление субъективного права в противоречии с его назначением. Злоупотребление правом выражается в искажении назначения права, в противопоставлении буквы закона его духу. В.Д. Горобец считает, что при злоупотреблении правом создается ситуация, когда формально субъект поступает в соответствии с законом, а по существу - вопреки ему. Однако данное положение следует уточнить. Злоупотребляя правом (свободой) субъект, наделенный законом соответствующими правами и свободами, при их реализации выходит за рамки правовых предписаний. Например, газета, имея право на свободное распространение информации, обнародуя непроверенные сведения, способствует распространению необъективной и недостоверной информации. Реализация свободы в данном случае обращается "во зло" индивиду, группе, обществу, государству, причиняет имущественный, моральный или иной вред. Злоупотребляя свободой (правом), субъект выходит за рамки дозволенного поведения, его действия приобретают характер абсолютной свободы.

Абсолютная свобода неизбежно приводит к тому, что ее носители, беспредельно пользуясь своими полномочиями, ограничивают сферу полномочий других лиц, затрудняя или делая невозможным реализацию их субъективных прав. Злоупотребление правом (свободой), безусловно, является правонарушением. Однако не всякое правонарушение есть злоупотребление. При правонарушении субъект, как правило, нарушает запрещающие нормы права (например, нормы Уголовного кодекса). При злоупотреблении - управомочивающие и обязывающие нормы. Злоупотребление характеризуется тем, что обладающий определенным полномочием субъект, реализует предоставленное ему законом право. Однако при этой реализации права субъектом не исполняется возложенные на него юридические обязанности (праву не корреспондируется обязанность). Так, журналист в соответствии с законом имеет право распространять информацию, но обязан предварительно проверять ее объективность и достоверность. Если информация распространена, но не проверена, мы имеем дело со злоупотреблением.

Кроме того, СМИ могут быть использованы как средство совершения уголовно наказуемых деяний, а также для призывов к захвату власти, насильственному изменению существующего конституционного строя и целостности государства. В погоне за сенсациями и руководствуясь желанием первым сообщить людям общественно-значимую информацию, средства массовой информации разглашают сведения, составляющие государственную, служебную, военную или коммерческую тайну.

Заключение
В Российской федерации свобода слова признается и гарантируется государством. Она защищается им наравне с другими правами и свободами, что предопределяет её ограничение, но в той лишь мере, которая будет достаточна для обеспечения гарантии остальных прав. Однако несовершенство законодательства и недостаточный уровень правового сознания граждан препятствует его полной реализации.

Вместе с тем есть и другие формы проявления свободы слова. Их можно разделить на две группы. Одна из них связана с правом получения информации. К ней относятся: свободный доступ к информации о деятельности государственных органов, общественных объединений по различным вопросам общественной жизни; к документам и материалам, которые касаются лично гражданина; свободное пользование результатами творческого труда, Интернетом. Другая группа связана с правом учреждать средства массовой информации, владеть, пользоваться и распоряжаться ими, а также организовывать техническое обеспечение производства и распространения информации. Значимость этих форм проявления свободы слова нисколько не ниже, чем свободное высказывание мнения в устной или письменной форме. Без доступа к информации, без возможности свободно выпускать в свет печатную продукцию, организовывать техническое звено средств массовой информации и коммуникации свобода слова не сможет найти свою реализацию.
Потому понятия «свобода печати» и «свобода массовой информации» можно рассматривать как составляющие понятия «свобода слова». Но чаще всего они рассматриваются как синонимы.
Средства массовой информации существуют, в первую очередь, для своих аудиторий, а не для их организаций, профессионалов или клиентов. Группы, организации и сообщества должны иметь свою печать и вещание. Маломасштабные, взаимодействующие формы СМИ лучше, чем широкомасштабные, профессиональные.
Список используемой литературы
Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993
Федеральный закон Российской Федерации «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ// Собрание законодательства
Закон РФ «О средствах массовой информации» от 27 декабря 1991 г. N 2124-I// Собрание законодательства
Головистикова А.Н. «Трактовка свободы как важнейшего принципа права»/ А.Н.Головистикова// Права человека – 2008 — С.48-53
Лукашева Е.А. «Права человека и цивилизация»/ Е.А.Лукашева// Права человека – 2001 – С.28-35.
Ненашев М. Независимость СМИ: иллюзии и реальность/ М.Ненашев// Журналист – 2008 — №4 – С.20-22.
Романович Н.А. Региональные СМИ: возможности и проблемы/ Н.А. Романович// СОЦИС. Социологические исследования – 2006 — №4 – С.77-81
Интернет





Читайте также:
Жанры народного творчества: Эпохи, люди, их культуры неповторимы. Каждая из них имеет...
Методы лингвистического анализа: Как всякая наука, лингвистика имеет свои методы...
Аффирмации для сектора семьи: Я создаю прекрасный счастливый мир для себя и своей семьи...
Особенности этнокультурного развития народов Пензенского края: Пензенский край – типичный российский регион, где проживает ...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.014 с.