ПОЛОЖЕНИЕ
о конкурсах «Семейного турслёта «Близкие люди»
Общая тема: "Помогай с открытым сердцем".
г.Пермь 2017
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1 Настоящее положение о проведении конкурсов «Семейный турслёт «Близкие люди» (далее – Положение) определяет цель и задачи, порядок, условия проведения конкурсов и подведение итогов соревнований (далее – Конкурсы) среди семей г. Перми.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
2.1. Цель: укрепление престижа семьи, пропаганда здорового образа жизни и формирование у участников активной жизненной позиции, популяризация идеи добровольчества среди семей.
2.2. Задачи:
· повышение роли семьи;
· укрепление отношений в семьях, объединение членов семьи общей идеей;
· расширение форм семейного досуга;
· пропаганда здорового образа жизни, занятия спортом;
· формирование художественного вкуса и раскрытие творческого потенциала семей.
ОРГАНИЗАЦИЯ КОНКУРСОВ
3.1. Общее руководство конкурсами осуществляется организаторами «Семейного турслёта «Близкие люди», сформированными из членов Совета Семейного клуба «Наш двор» при ТОС «Зелёное хозяйство» и волонтерами микрорайона «Зелёное хозяйство».
3.2. Организаторы обеспечивают и определяют:
· своевременное информирование участников Конкурсов о ходе проведения этапов;
· работу судейской бригады, их состав и систему судейства;
· разработку дополнительной документации;
· формирование призового фонда;
· имеют право включать в программу турслёта проведение дополнительных мероприятий, отменять мероприятия в случае отсутствия необходимого количества участников. В случае включения дополнительных мероприятий, замены или отмены мероприятий оповещает участников турслёта не менее чем за 1 неделю.
3.3. Соревнования проходят в 6 этапов, в которых каждому этапу соответствует определенный Конкурс.
УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ
4.1. К участию в Конкурсах допускаются семейные команды, зарегистрированные согласно Положению о проведении «Семейного турслёта «Близкие люди», жители города Перми.
4.2. Для участия в Конкурсах от каждой команды выбираются:
· Представление команд (визитка): все участники команды.
· Спортивная эстафета 14 человек: 4 мамы, 4 папы, 3 несовершеннолетних ребенка от 5 – 8 лет и 3 несовершеннолетних ребенка от 9 – 14 лет.
· Кулинарный конкурс «В гостях у бабушки»: не более 5 участников.
· Благотворительная корзина.
· Социальный видеоролик: все участники команды.
· Творческий конкурс «Сказка на ночь»: все участники команды.
· Туристические песни у костра: все участники команды.
4.3. Команды должны иметь название, единую форму или отличительный знак в одежде, девиз, приветствие, аншлаг команды.
ДАТА И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЕ КОНКУРСОВ
5.1. Конкурсы проходят в рамках проекта «Семейный турслёт «Близкие люди», на территории Пермского района в поселке Юго-Камский на территории горнолыжной базы «Юго-Камские Горки.
5.2. Конкурсы «Семейного турслёта «Близкие люди»:
11 августа 2018г. – конкурсы и МК.
12 августа 2018г. - награждение команд победителей.
ЭТАПЫПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСОВ
Представление команд (визитка).
Форма выступления – свободная. В своем выступлении команда должна отразить тему, название команды, девиз, аншлаг команды, поприветствовать участников турслёта.
Критерии оценки: соответствие теме турслёта, оригинальность, юмор, качество исполнения, массовость.
Продолжительность выступления не более 3 мин.
Конкурс оценивается по 5-бальной системе.
При превышении времени выступления более чем на 61 секунду, команда штрафуется на 1 балл.
Презентация бивуаков команд.
Команде необходимо оформить место дислокации команды, обустроить свой лагерь. Учитывается устройство лагеря (наличие и комфортность бытовых условий пребывания команды на поляне: наличие аншлага с названием команды, соблюдение чистоты и порядка в местах расположения команды, уборка мусора в специально отведенное место и т.п.) При оформлении возможно использовать привезенный материал (заготовки) природный подручный материал.
Критерии оценки: эстетичность, практичность, соответствие названию команды, красочность, креативность оформления, порядок в лагере.
Конкурс оценивается по 5-бальной системе.
Спортивная эстафета.
Команда выходит на старт в составе 14 человек (4 мамы, 4 папы, 3 несовершеннолетних ребенка от 5 – 8 лет и 3 несовершеннолетних ребенка от 9 – 14 лет) и движется по дистанции, выполняя задания этапов и требования судей.
Для прохождения дистанции полосы каждому участнику команды необходимо иметь спортивную форму, закрывающую локти и колени, рукавицы либо перчатки, обувь без металлических и пластмассовых шипов, длинные волосы при прохождении веревочных этапов должны быть убраны под головной убор (косынка, бандана и т. п.).
Страховочные системы и карабины предоставляются организаторами слета.
Начало работы на каждом этапе осуществляется при сборе всей команды. Лидирование запрещено, команда начинает работу на этапе в полном составе.
Результат команды определяется по сумме времени прохождения дистанции.
Возможные этапы и задания*:
· полоса препятствий (ознакомление с этапами в день приезда);
· "Спортивный лабиринт". На площадке размещены 18 КП (контрольных пунктов). В одном забеге соревнуются 2 команды. Каждый участник на старте получает карту с дистанцией заданного направления. На финише участник передает эстафету и электронный чип для отметки на КП следующему этапу. У каждого этапа своя дистанция. Необходимо отметить в нужной последовательности только КП заданного направления (дистанции). Побеждает та команда, которая правильно отметила все КП и затратила наименьшее время. Участник, прошедший дистанцию в неправильном порядке, получает штраф в размере 5 минут;
· перетягивание каната;
· метание набивного мяча для детей;
· метание гранаты для взрослых;
· прохождение паутины;
· тоннель;
· кольцебросс;
· поднятие гири 16 кг. (для мужчин);
· поднятие гантели 6 кг. (для женщин);
· штаны на троих;
· скакалка.
*с порядком и правилами прохождения заданий и этапов команды будут ознакомлены перед началом прохождения спортивной эстафеты.
Кулинарный конкурс «В гостях у бабушки».
В данном конкурсе для выполнения задания в приоритете участники старшего поколение.
Команда к установленному времени (к 19.00 мин.) готовит одно любое блюдо – главным ингредиентом которого является крупа.
Оценивается: вкусовые качества блюда, оригинальность, внешний вид, подача, эксклюзив.
Данное блюдо должно являться ужином команды и рассчитывается на всех участников команды.
Команды должны быть обязательно обеспечены собственным костровым оборудованием для приготовления пищи (мангал, гриль, котелки, посуда и т.п.)
Конкурс оценивается по 5-бальной системе.