Товароведение, экспертиза и стандартизация




526. Задание {{ 701 }} ТЗ № 3

Отметьте правильный ответ

Определение основополагающих характеристик, составляющих потребительную стоимость; систематизация товаров; управление ассортиментом товаров; оценка их качества; обеспечение качества и количества товаров на всех этапах товародвижения - это:

£ принципы товароведения

£ предметы товароведения

R задачи товароведения

£ методы товароведения

527. Задание {{ 702 }} ТЗ № 7

Дополните

Долговечность, безопасность, ремонтопригодность, сохраняемость - это характеристики...

Правильные варианты ответа: надежности; н*д*жн*ст#$#;

528. Задание {{ 703 }} ТЗ № 10

Дополните

Вторую группу субъектов, на которых направлена товароведная деятельность, составляют...

Правильные варианты ответа: потребители; п*тр*бит*л#$#;

529. Задание {{ 704 }} ТЗ № 19

Последовательность этапов развития товароведения как науки:

1: феноменологический (описательный)

2: аналитико-синтетический

3: прогностический

4: аксиоматический

530. Задание {{ 705 }} ТЗ № 22

Отметьте правильный ответ

Классификатор - это:

£ документ о правилах и методах кодирования объектов классификации

£ документ о правилах и методах классификации объектов

R официальный документ, представляющий систематизированный свод кодов и наименований классификационных группировок

£ документ, представляющий свод классификационных группировок

531. Задание {{ 706 }} ТЗ № 25

Отметьте правильный ответ

Классификация, основу которой составляет общность товаров по их происхождению или химическому составу, особенностям производства и способам использования:

£ учебная

R общегосударственная

£ торговая

£ товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД)

532. Задание {{ 707 }} ТЗ № 36

Дополните

Номенклатура товаров, находящихся в сфере обращения, называется... ассортиментом.

Правильные варианты ответа: торговым; т*ргов#$#;

533. Задание {{ 708 }} ТЗ № 39

Соответствие между эмпирическими методами товароведения и их характеристиками:

измерительный метод метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе технических средств измерений
органолептический метод метод определения значений показателей качества с помощью органов чувств
регистрационный метод метод, основанный на наблюдениях и учете определенных объектов (товаров) и их характеристик
социологический метод метод, основанный на проведении опросов с помощью анкет

534. Задание {{ 709 }} ТЗ № 40

Отметьте правильный ответ

Термин "ассортимент товаров" означает перечень товаров,:

£ формируемый по виду профессиональной деятельности

£ одного сорта разных видов

£ входящих в ассортиментный минимум

R формируемый по определенным товарным признакам

£ формируемый по различным торговым операциям

535. Задание {{ 710 }} ТЗ № 43

Отметьте правильный ответ

Пищевую поваренную соль делят на номера помолов в зависимости от:

R размера кристаллов

£ содержания чистого хлористого натрия

£ содержания примесей

£ цвета

536. Задание {{ 711 }} ТЗ № 46

Дополните

Фактически в продаже имеется 10 разновидностей колбасных изделий при 15 предусмотренных ассортиментом. Коэффициент полноты ассортимента составляет...

Правильные варианты ответа: 0,66;

537. Задание {{ 712 }} ТЗ № 55

Соответствие между признаками ассортимента товаров и его видами:

местонахождение товаров промышленный и торговый
широта охвата товаров простой, сложный, групповой, развернутый, сопутствующий, смешанный
глубина охвата товаров видовой, марочный
степень удовлетворения потребителей рациональный, оптимальный

538. Задание {{ 713 }} ТЗ № 57

Отметьте правильный ответ

Термин "качество продукции" трактируется как совокупность всех:

£ характеристик, которые обуславливают ее безопасность

£ количественных характеристик

R характеристик, которые придают ей способность удовлетворять установленные или предполагаемые потребности

£ качественных характеристик

539. Задание {{ 714 }} ТЗ № 60

Отметьте правильный ответ

Пищевая ценность хлеба зависит от:

R рецептуры хлеба

£ способа приготовления теста

£ цвета муки

£ времени и выпечки хлеба

R сорта муки

540. Задание {{ 715 }} ТЗ № 63

Соответствие между видами безопасности и их характеристиками:

пожарная безопасность отсутствие недопустимого риска для жизни, здоровья и имущества потребителей при хранении и эксплуатации товаров в результате их возгорания или самовозгорания
термическая безопасность отсутствие недопустимого риска, наносимого потребителю воздействием высоких температур при эксплуатации и потреблении товаров
механическая безопасность отсутствие недопустимого риска для жизни, здоровья и имущества потребителей, который может быть вследствие различных механических воздействий
химическая безопасность отсутствие недопустимого риска, который может быть нанесен токсичными веществами жизни, здоровью и имуществу потребителей

541. Задание {{ 716 }} ТЗ № 67

Дополните

Наука, комплексно изучающая человека в конкретных условиях его деятельности с целью оптимизации средств и процессов труда или эксплуатации либо потребления, - это...

Правильные варианты ответа: эргономика; *рг*номика;

542. Задание {{ 717 }} ТЗ № 202

Дополните

Количество основного драгоценного металла в 1000 частях сплава - это...

Правильные варианты ответа: проба; проб#$#;

543. Задание {{ 718 }} ТЗ № 29

Отметьте правильный ответ

Свойства, составляющие надежность:

£ универсальность конкуренции

£ рациональность формы

R ремонтопригодность

R сохраняемость

£ гигиеничность

R долговечность

£ экологичность

544. Задание {{ 719 }} ТЗ № 71

Отметьте правильный ответ

Дефекты товара, в зависимости от места возникновения, делятся на:

R технологические

R предреализационные

R послереализационные

R производственные

£ технологические и производственные

545. Задание {{ 720 }} ТЗ № 74

Соответствие между видами парфюмерных изделий и показателями качества (ГОСТ Р 51578-2000):

одеколон массовая доля душистых веществ не менее 1,5%, стойкость запаха не менее 24 час.
туалетная вода душистых веществ не менее 6%, стойкость запаха не менее 40 час.
духи "Экстра" массовая доля душистых веществ не менее 45%, стойкость запаха не менее 60 час.
  массовая доля душистых веществ не менее 5%, стойкость запаха не менее 10 час.

546. Задание {{ 721 }} ТЗ № 77

Дополните

Каждое отдельное несоответствие продукции установленным требованиям является...

Правильные варианты ответа: дефектом; д*ф*кт#$#;

547. Задание {{ 722 }} ТЗ № 79

Отметьте правильный ответ

Этап, используемый в мировой практике при количественной оценке конкурентоспособности товара:

R определение набора сравниваемых параметров двух товаров

£ исследование потребительских свойств товара

£ использование метода обратной связи

£ технические испытания товара

548. Задание {{ 723 }} ТЗ № 83

Отметьте правильный ответ

Свойства, которые отвечают за способность товаров издавать (излучать), поглощать и проводить звук:

£ теплофизические

£ оптические

R акустические

£ специфические

549. Задание {{ 724 }} ТЗ № 87

Соответствие между видами проб и их характеристиками:

общая проба минимально допустимая часть товарной партии, отобранная из нее по установленным или заранее оговоренным правилам и предназначенная для оценки качества
объединенная проба совокупность точечных проб, отобранных от одной товарной партии
точечная проба единичная проба определенного размера, отбираемая из одного места товарной партии
средняя проба часть объединенной пробы, выделенная и подготовленная соответствующим образом для проведения лабораторных испытаний

550. Задание {{ 725 }} ТЗ № 91

Дополните

Процесс нанесения на объект идентификации соответствующей информации называется...

Правильные варианты ответа: маркирование; м*рк*р*в#$#;

551. Задание {{ 726 }} ТЗ № 92

Отметьте правильный ответ

Конкурентоспособность товаров определяется способностью товара:

R быть проданным в присутствии конкурирующего товара

£ удовлетворить какую-либо потребность

£ быть обмененным на денежные средства покупателя

£ быть обмененным на другой аналогичный товар

552. Задание {{ 727 }} ТЗ № 96

Отметьте правильный ответ

Основные вещества, обуславливающие биологическую ценность мяса:

£ жиры

£ углеводы

R витамины

£ минеральные вещества

£ ферменты

R белки

553. Задание {{ 728 }} ТЗ № 101

Дополните

Продажу товара по более низким ценам, чем конкуренты, предполагает... конкуренция.

Правильные варианты ответа: ценовая; ц*н*вая; Ценовая; Ц*н*вая;

554. Задание {{ 729 }} ТЗ № 205

Отметьте правильный ответ

Недостатками охлажденного мяса по сравнению с мороженым являются:

£ более длительные сроки хранения

R меньшие сроки хранения

£ наилучшие потребительские свойства

£ лучшее сохранение белков, витаминов, жиров

R микробиологические процессы

R продолжение ферментативных процессов

555. Задание {{ 730 }} ТЗ № 104

Отметьте правильный ответ

Полный расход продуктов питания, товаров бытовой химии, косметики и т.д. называется:

R потребление

£ эксплуатация

£ употребление

£ эксплуатирование

556. Задание {{ 731 }} ТЗ № 106

Отметьте правильный ответ

Определенное минимально-допустимое количество упаковочных единиц, составляющих представительную часть товарной партии и отобранных для составления исходной пробы, предназначенной для оценки качества по установленным или заранее оговоренным правилам:

R выборка

£ проба

£ приемочное число

£ объединенная проба

£ средний образец

557. Задание {{ 743 }} ТЗ № 137

Отметьте правильный ответ

Атрибутом хорошей марки продукта является следующий показатель:

£ легко произносить

£ легко сочинить

R легко записать и запомнить

£ возможность быть зарегистрированной и юридически защищенной

558. Задание {{ 744 }} ТЗ № 140

Отметьте правильный ответ

Информация, являющаяся для потребителей наиболее доступной:

£ цифровая

R словесная

£ символическая

£ штриховая

559. Задание {{ 745 }} ТЗ № 144

Соответствие между формами товарной информации и их недостатками:

словесная громоздкость
цифровая доступна только профессионалам
изобразительная используется как дополнение
символическая требуется расшифровка

560. Задание {{ 746 }} ТЗ № 203

Отметьте правильный ответ

Товарный знак - это:

£ имя, термин, знак, символ, рисунок или их сочетание, предназначенные для идентификации товаров или услуг одного продавца или группы продавцов и дифференциации их от товаров и услуг конкурентов

R изобразительная товарная эмблема, позволяющая выделить товары данного производителя из массы других товаров

£ обозначение различных типов, видов, марок продукции и ее соответствия ГОСТ и ТУ

£ зарегестрированные в установленном порядке изобразительные, словесные, объемные, звуковые обозначения или их комбинации, которые используются его владельцем для идентификации своих товаров

561. Задание {{ 747 }} ТЗ № 98

Дополните

Мясо птицы отличается от мяса убойных животных: выходом мяса, анатомическим строением, меньшим содержанием соединительной ткани, содержанием полноценного...

Правильные варианты ответа: белка; б*лк#$#;

562. Задание {{ 748 }} ТЗ № 146

Соответствие между носителем производственной маркировки и их характеристиками:

контрольные ленты дублирование товарной информации в случае утраты этикетки, с преобладанием цифровой или символической информации
клейма нанесение условных обозначений с помощью специальных приспособлений, установленной формы
вкладыши сообщение кратких сведений о товаре
бирки небольшая информационная емкость, отсутствие рисунков

563. Задание {{ 749 }} ТЗ № 156

Отметьте правильный ответ

Товары производственного назначения - это:

£ чистящие средства

R оборудование

R полуфабрикаты

£ товары бытовой химии

564. Задание {{ 750 }} ТЗ № 159

Соответствие между методами экспертизы зарубежных стран и их недостатками:

индивидуальная экспертиза субъективность оценки
групповая экспертиза сложный организационный план
интервью незамедлительные ответы эксперта
метод комиссий мнение складывается путем компромиссов, не фиксируется мнение несогласных с точкой зрения большинства

565. Задание {{ 751 }} ТЗ № 209

Отметьте правильный ответ

Основное требование к марочному названию - оно должно:

£ быть сложным

£ содержать намек на выгоды товара

R содержать намек на качества товара

R быть легким для произношения, узнавания и запоминания

566. Задание {{ 752 }} ТЗ № 212

Отметьте правильный ответ

Сахаристые кондитерские изделия - это:

R халва

£ вафли

£ кексы

£ рулеты

R мармелад

£ пирожные

567. Задание {{ 753 }} ТЗ № 214

Дополните

Методологическую основу экспертизы в зарубежных странах представляет... подход.

Правильные варианты ответа: системный; с*стемный;

568. Задание {{ 754 }} ТЗ № 161

Отметьте правильный ответ

Исследование технологии обработки сырья, полуфабрикатов и изделий, изготовления продукции, соответствие продукции технологическим режимам и нормативам по качественному и количественному состоянию - это:

£ экономическая экспертиза

£ товарная экспертиза

£ экологическая экспертиза

R технологическая экспертиза

569. Задание {{ 755 }} ТЗ № 163

Отметьте правильный ответ

Вывод эксперта, в котором истинность ставится в зависимость от какого-либо условия, называется:

R условный

£ альтернативный

£ на усмотрение

£ отрицательный

570. Задание {{ 756 }} ТЗ № 166

Отметьте правильный ответ

Метрическая система размера обуви определяется длиной:

£ внутреннего следа, выраженного в мм

R стопы, выраженной в мм

£ стопы, выраженной в дюймах

£ внутреннего следа, выраженного в штихах

571. Задание {{ 757 }} ТЗ № 168

Отметьте правильный ответ

Пищевую ценность молока обуславливают:

£ ферменты

£ микроорганизмы

R белки

R жиры

£ вода

572. Задание {{ 758 }} ТЗ № 171

Дополните

Отличительными признаками творога от сметаной являются: повышенное содержание минеральных веществ, более высокая кислотность, повышенное содержание...

Правильные варианты ответа: белка; б*лк#$#;

573. Задание {{ 759 }} ТЗ № 173

Дополните

Особенностью органолептических показателей качества (вкус и запах, рисунок сырного теста) Голландского сыра является: кисловатый вкус, рисунок из глазков... величины, правильной округлой формы.

Правильные варианты ответа: средней; средн#$#;

574. Задание {{ 760 }} ТЗ № 176

Соответствие между методами исследования и их характеристиками:

общенаучные методологические приемы включает анализ и синтез, индукцию и дедукцию, аналогию и моделирование
конкретные научные методологические приемы приемы, разработанные на основе достижений практики развития экономической и юридической наук
расчетно-аналитические приемы экономический анализ, статистические расчеты, экономико-математические методы
документальные методические приемы информационное моделирование, экспертизы разных видов, нормативно-правовое регулирование, исследование учетных документов

575. Задание {{ 761 }} ТЗ № 178

Последовательность размещения реквизитов во вводной части заключения экспертов:

1: номер и наименование экспертизы

2: сведения об органе, назначившем экспертизу

3: правовые основания проведения экспертизы

4: дата поступления материалов на экспертизу и дата подписания заключения

5: сведения об экспертах

6: наименование поступивших на экспертизу материалов

7: вопросы, поставленные на разрешение эксперта

576. Задание {{ 762 }} ТЗ № 180

Отметьте правильный ответ

Действия, направленные на обман потребителя путем подделки объекта купли - продажи с корыстной целью, называются:

£ идентификация

R фальсификация

£ специализация

£ экспертиза

577. Задание {{ 763 }} ТЗ № 182

Отметьте правильный ответ

Нормативные документы, требования которых проверяются при обязательной сертификации:

R государственные стандарты

£ отраслевые стандарты

£ стандарты общественных объединений

R санитарные правила и нормы

R строительные нормы и правила

£ стандарты предприятий

£ технические условия

578. Задание {{ 764 }} ТЗ № 185

Отметьте правильный ответ:

Кожа жирового дубления, получаемая из высококачественного сырья шлифованием лицевой стороны с образованием густого, бархатистого ворса:

£ велюр

£ нубук

R замша

£ опоек

579. Задание {{ 765 }} ТЗ № 187

Отметьте правильный ответ:

Меховые женские уборы - это:

£ воротник

R пелерина

R палантин

£ манжеты

£ шапка-ушанка

R горжетка

580. Задание {{ 766 }} ТЗ № 189

Дополните

Обязательная сертификация - сертификация, осуществляемая в случаях, предусмотренных... РФ.

Правильные варианты ответа: законами; з*кон*м#$#;

581. Задание {{ 767 }} ТЗ № 215

Дополните

Подделка сертификата соответсвия является... сертификацией.

Правильные варианты ответа: информационной; инф*рм*ц*онн#$#; инф*рм*ц*он#$#;

582. Задание {{ 768 }} ТЗ № 193

Отметьте правильный ответ

Продукт, в составе которого может содержаться спирт:

R кефир

£ фруктовый сок

£ минеральная вода

£ слабогазированные напитки

583. Задание {{ 769 }} ТЗ № 195

Дополните

Ароматизированные вина, преобладающим ароматическим компонентом которых является полынь, получили название...

Правильные варианты ответа: вермут;

584. Задание {{ 770 }} ТЗ № 197

Дополните

Заказчик и исполнитель обязаны включать в договор условие о соответствии продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг... требованиям государственных стандартов.

Правильные варианты ответа: обязательным; *б*зат*льным;

585. Задание {{ 771 }} ТЗ № 199

Соответствие между основными понятиями и их определениями:

лицензия специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности
лицензирование мероприятия, связанные с предоставлением лицензий
лицензирующие органы федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие лицензирование
лицензиат юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющий лицензию на осуществление конкретного вида деятельности

586. Задание {{ 772 }} ТЗ № 216

Отметьте правильный ответ

Индекс "ГОСТ" в обозначении стандарта означает:

R государственный стандарт Союза ССР

£ государственный стандарт России

R межгосударственный стандарт

£ государственный отраслевой стандарт

587. Задание {{ 773 }} ТЗ № 218

Отметьте правильный ответ

Нормативные документы по обеспечению единства измерений:

R государственные стандарты

£ стандарты отраслевые

R международные (региональные) стандарты

£ стандарты общественного объединения

£ стандарты предприятия

R правила и рекомендации по метрологии

£ технические условия

588. Задание {{ 774 }} ТЗ № 2

Отметьте правильный ответ

Изучение основополагающих характеристик товара, составляющих его потребительную стоимость, а также их изменений на всех этапах товародвижения, - это:

R цель товароведения

£ методология товароведения

£ обеспечение товародвижения

£ систематизация

589. Задание {{ 775 }} ТЗ № 219

Отметьте правильный ответ

Виноградные вина делятся на молодые, выдержанные, марочные, коллекционные в зависимости от:

£ технологии производства

R срока выдержки

£ содержания спирта

£ содержания сахара

590. Задание {{ 732 }} ТЗ № 109

Отметьте правильный ответ

Технологические операции по обработке готовой продукции с целью придания ей товарного вида, улучшения сохраняемости и подтверждения соответствия установленным требованиям составляют:

£ подготовительный этап производства

£ предреализационный этап производства

£ основной этап производства

R окончательный этап производства

591. Задание {{ 733 }} ТЗ № 113

Дополните

Спрос, регламентация товароведных характеристик товаров, сырье и материалы, рецептура, производственные процессы - это... факторы.

Правильные варианты ответа: формирующие; ф*рм*рующ#$#;

592. Задание {{ 734 }} ТЗ № 115

Соответствие между формирующими факторами и их представителями:

материалы ткани, кожа, меха, металл, стройматериалы
полуфабрикаты пищевые концентраты, замороженные плоды, овощи, мясные, рыбные полуфабрикаты
комплектующие изделия запасные детали автомобилей, детали сборной мебели
вспомогательное сырье пищевые добавки, пряности и приправы, наполнители

593. Задание {{ 735 }} ТЗ № 116

Отметьте правильный ответ

Упаковку по месту упаковывания различают:

£ потребительскую и транспортную

R производственную и торговую

£ жесткую, полужесткую и мягкую

£ потребительскую и торговую

594. Задание {{ 736 }} ТЗ № 119

Отметьте правильный ответ

Подача или обмен воздуха в складе вентиляторами называется... воздухообмен.

£ естественный

R принудительный

£ добровольный

£ обязательный

595. Задание {{ 737 }} ТЗ № 128

Дополните

Одной из основных причин убыли массы хранящихся плодов и овощей является...

Правильные варианты ответа: испарение воды; и*п*рен#$# в*д#$#;

596. Задание {{ 738 }} ТЗ № 131

Соответствие между требованиями к упаковке и их характеристиками:

надежность способность сохранять механические свойства или герметичность в течение длительного времени
совместимость способность не изменять потребительские свойства упаковочных товаров
взаимозаменяемость способность упаковок одного вида заменить упаковки другого вида при использовании по одному функциональному назначению
экономическая эффективность определяется стоимостью упаковки, ценой эксплуатации и утилизации

597. Задание {{ 739 }} ТЗ № 123

Отметьте правильный ответ

Технологическая операция по разделению товарной массы на единичные экземпляры товаров или их совокупности по заданным размерам называется:

£ сортировка товаров по качеству

R калибровка

£ мойка

£ фасовка

598. Задание {{ 740 }} ТЗ № 126

Отметьте правильный ответ

Крекер НЕ содержит:

£ дрожжи

£ жир

£ молочные продукты

£ яичные продукты

£ разрыхлители

R сахар

599. Задание {{ 741 }} ТЗ № 133

Дополните

Количественные потери, вызываемые процессами, которые свойственны товарам и происходят при их транспортировании и хранении - это...

Правильные варианты ответа: естественная убыль; *стеств*н#$# убыль; *стеств*нн#$# убыль;

600. Задание {{ 742 }} ТЗ № 143

Соответствие между видами информации и её характеристиками:

основополагающая сведения о товаре, имеющие решающее значение для идентификации
коммерческая сведения, дополняющие информацию
потребительская для создания потребительских предпочтений
товарная об основополагающих характеристиках товаров

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: