526. Задание {{ 701 }} ТЗ № 3
Отметьте правильный ответ
Определение основополагающих характеристик, составляющих потребительную стоимость; систематизация товаров; управление ассортиментом товаров; оценка их качества; обеспечение качества и количества товаров на всех этапах товародвижения - это:
£ принципы товароведения
£ предметы товароведения
R задачи товароведения
£ методы товароведения
527. Задание {{ 702 }} ТЗ № 7
Дополните
Долговечность, безопасность, ремонтопригодность, сохраняемость - это характеристики...
Правильные варианты ответа: надежности; н*д*жн*ст#$#;
528. Задание {{ 703 }} ТЗ № 10
Дополните
Вторую группу субъектов, на которых направлена товароведная деятельность, составляют...
Правильные варианты ответа: потребители; п*тр*бит*л#$#;
529. Задание {{ 704 }} ТЗ № 19
Последовательность этапов развития товароведения как науки:
1: феноменологический (описательный)
2: аналитико-синтетический
3: прогностический
4: аксиоматический
530. Задание {{ 705 }} ТЗ № 22
Отметьте правильный ответ
Классификатор - это:
£ документ о правилах и методах кодирования объектов классификации
£ документ о правилах и методах классификации объектов
R официальный документ, представляющий систематизированный свод кодов и наименований классификационных группировок
£ документ, представляющий свод классификационных группировок
531. Задание {{ 706 }} ТЗ № 25
Отметьте правильный ответ
Классификация, основу которой составляет общность товаров по их происхождению или химическому составу, особенностям производства и способам использования:
£ учебная
R общегосударственная
£ торговая
£ товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД)
|
532. Задание {{ 707 }} ТЗ № 36
Дополните
Номенклатура товаров, находящихся в сфере обращения, называется... ассортиментом.
Правильные варианты ответа: торговым; т*ргов#$#;
533. Задание {{ 708 }} ТЗ № 39
Соответствие между эмпирическими методами товароведения и их характеристиками:
измерительный метод | метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе технических средств измерений |
органолептический метод | метод определения значений показателей качества с помощью органов чувств |
регистрационный метод | метод, основанный на наблюдениях и учете определенных объектов (товаров) и их характеристик |
социологический метод | метод, основанный на проведении опросов с помощью анкет |
534. Задание {{ 709 }} ТЗ № 40
Отметьте правильный ответ
Термин "ассортимент товаров" означает перечень товаров,:
£ формируемый по виду профессиональной деятельности
£ одного сорта разных видов
£ входящих в ассортиментный минимум
R формируемый по определенным товарным признакам
£ формируемый по различным торговым операциям
535. Задание {{ 710 }} ТЗ № 43
Отметьте правильный ответ
Пищевую поваренную соль делят на номера помолов в зависимости от:
R размера кристаллов
£ содержания чистого хлористого натрия
£ содержания примесей
£ цвета
536. Задание {{ 711 }} ТЗ № 46
Дополните
Фактически в продаже имеется 10 разновидностей колбасных изделий при 15 предусмотренных ассортиментом. Коэффициент полноты ассортимента составляет...
Правильные варианты ответа: 0,66;
|
537. Задание {{ 712 }} ТЗ № 55
Соответствие между признаками ассортимента товаров и его видами:
местонахождение товаров | промышленный и торговый |
широта охвата товаров | простой, сложный, групповой, развернутый, сопутствующий, смешанный |
глубина охвата товаров | видовой, марочный |
степень удовлетворения потребителей | рациональный, оптимальный |
538. Задание {{ 713 }} ТЗ № 57
Отметьте правильный ответ
Термин "качество продукции" трактируется как совокупность всех:
£ характеристик, которые обуславливают ее безопасность
£ количественных характеристик
R характеристик, которые придают ей способность удовлетворять установленные или предполагаемые потребности
£ качественных характеристик
539. Задание {{ 714 }} ТЗ № 60
Отметьте правильный ответ
Пищевая ценность хлеба зависит от:
R рецептуры хлеба
£ способа приготовления теста
£ цвета муки
£ времени и выпечки хлеба
R сорта муки
540. Задание {{ 715 }} ТЗ № 63
Соответствие между видами безопасности и их характеристиками:
пожарная безопасность | отсутствие недопустимого риска для жизни, здоровья и имущества потребителей при хранении и эксплуатации товаров в результате их возгорания или самовозгорания |
термическая безопасность | отсутствие недопустимого риска, наносимого потребителю воздействием высоких температур при эксплуатации и потреблении товаров |
механическая безопасность | отсутствие недопустимого риска для жизни, здоровья и имущества потребителей, который может быть вследствие различных механических воздействий |
химическая безопасность | отсутствие недопустимого риска, который может быть нанесен токсичными веществами жизни, здоровью и имуществу потребителей |
541. Задание {{ 716 }} ТЗ № 67
|
Дополните
Наука, комплексно изучающая человека в конкретных условиях его деятельности с целью оптимизации средств и процессов труда или эксплуатации либо потребления, - это...
Правильные варианты ответа: эргономика; *рг*номика;
542. Задание {{ 717 }} ТЗ № 202
Дополните
Количество основного драгоценного металла в 1000 частях сплава - это...
Правильные варианты ответа: проба; проб#$#;
543. Задание {{ 718 }} ТЗ № 29
Отметьте правильный ответ
Свойства, составляющие надежность:
£ универсальность конкуренции
£ рациональность формы
R ремонтопригодность
R сохраняемость
£ гигиеничность
R долговечность
£ экологичность
544. Задание {{ 719 }} ТЗ № 71
Отметьте правильный ответ
Дефекты товара, в зависимости от места возникновения, делятся на:
R технологические
R предреализационные
R послереализационные
R производственные
£ технологические и производственные
545. Задание {{ 720 }} ТЗ № 74
Соответствие между видами парфюмерных изделий и показателями качества (ГОСТ Р 51578-2000):
одеколон | массовая доля душистых веществ не менее 1,5%, стойкость запаха не менее 24 час. |
туалетная вода | душистых веществ не менее 6%, стойкость запаха не менее 40 час. |
духи "Экстра" | массовая доля душистых веществ не менее 45%, стойкость запаха не менее 60 час. |
массовая доля душистых веществ не менее 5%, стойкость запаха не менее 10 час. |
546. Задание {{ 721 }} ТЗ № 77
Дополните
Каждое отдельное несоответствие продукции установленным требованиям является...
Правильные варианты ответа: дефектом; д*ф*кт#$#;
547. Задание {{ 722 }} ТЗ № 79
Отметьте правильный ответ
Этап, используемый в мировой практике при количественной оценке конкурентоспособности товара:
R определение набора сравниваемых параметров двух товаров
£ исследование потребительских свойств товара
£ использование метода обратной связи
£ технические испытания товара
548. Задание {{ 723 }} ТЗ № 83
Отметьте правильный ответ
Свойства, которые отвечают за способность товаров издавать (излучать), поглощать и проводить звук:
£ теплофизические
£ оптические
R акустические
£ специфические
549. Задание {{ 724 }} ТЗ № 87
Соответствие между видами проб и их характеристиками:
общая проба | минимально допустимая часть товарной партии, отобранная из нее по установленным или заранее оговоренным правилам и предназначенная для оценки качества |
объединенная проба | совокупность точечных проб, отобранных от одной товарной партии |
точечная проба | единичная проба определенного размера, отбираемая из одного места товарной партии |
средняя проба | часть объединенной пробы, выделенная и подготовленная соответствующим образом для проведения лабораторных испытаний |
550. Задание {{ 725 }} ТЗ № 91
Дополните
Процесс нанесения на объект идентификации соответствующей информации называется...
Правильные варианты ответа: маркирование; м*рк*р*в#$#;
551. Задание {{ 726 }} ТЗ № 92
Отметьте правильный ответ
Конкурентоспособность товаров определяется способностью товара:
R быть проданным в присутствии конкурирующего товара
£ удовлетворить какую-либо потребность
£ быть обмененным на денежные средства покупателя
£ быть обмененным на другой аналогичный товар
552. Задание {{ 727 }} ТЗ № 96
Отметьте правильный ответ
Основные вещества, обуславливающие биологическую ценность мяса:
£ жиры
£ углеводы
R витамины
£ минеральные вещества
£ ферменты
R белки
553. Задание {{ 728 }} ТЗ № 101
Дополните
Продажу товара по более низким ценам, чем конкуренты, предполагает... конкуренция.
Правильные варианты ответа: ценовая; ц*н*вая; Ценовая; Ц*н*вая;
554. Задание {{ 729 }} ТЗ № 205
Отметьте правильный ответ
Недостатками охлажденного мяса по сравнению с мороженым являются:
£ более длительные сроки хранения
R меньшие сроки хранения
£ наилучшие потребительские свойства
£ лучшее сохранение белков, витаминов, жиров
R микробиологические процессы
R продолжение ферментативных процессов
555. Задание {{ 730 }} ТЗ № 104
Отметьте правильный ответ
Полный расход продуктов питания, товаров бытовой химии, косметики и т.д. называется:
R потребление
£ эксплуатация
£ употребление
£ эксплуатирование
556. Задание {{ 731 }} ТЗ № 106
Отметьте правильный ответ
Определенное минимально-допустимое количество упаковочных единиц, составляющих представительную часть товарной партии и отобранных для составления исходной пробы, предназначенной для оценки качества по установленным или заранее оговоренным правилам:
R выборка
£ проба
£ приемочное число
£ объединенная проба
£ средний образец
557. Задание {{ 743 }} ТЗ № 137
Отметьте правильный ответ
Атрибутом хорошей марки продукта является следующий показатель:
£ легко произносить
£ легко сочинить
R легко записать и запомнить
£ возможность быть зарегистрированной и юридически защищенной
558. Задание {{ 744 }} ТЗ № 140
Отметьте правильный ответ
Информация, являющаяся для потребителей наиболее доступной:
£ цифровая
R словесная
£ символическая
£ штриховая
559. Задание {{ 745 }} ТЗ № 144
Соответствие между формами товарной информации и их недостатками:
словесная | громоздкость |
цифровая | доступна только профессионалам |
изобразительная | используется как дополнение |
символическая | требуется расшифровка |
560. Задание {{ 746 }} ТЗ № 203
Отметьте правильный ответ
Товарный знак - это:
£ имя, термин, знак, символ, рисунок или их сочетание, предназначенные для идентификации товаров или услуг одного продавца или группы продавцов и дифференциации их от товаров и услуг конкурентов
R изобразительная товарная эмблема, позволяющая выделить товары данного производителя из массы других товаров
£ обозначение различных типов, видов, марок продукции и ее соответствия ГОСТ и ТУ
£ зарегестрированные в установленном порядке изобразительные, словесные, объемные, звуковые обозначения или их комбинации, которые используются его владельцем для идентификации своих товаров
561. Задание {{ 747 }} ТЗ № 98
Дополните
Мясо птицы отличается от мяса убойных животных: выходом мяса, анатомическим строением, меньшим содержанием соединительной ткани, содержанием полноценного...
Правильные варианты ответа: белка; б*лк#$#;
562. Задание {{ 748 }} ТЗ № 146
Соответствие между носителем производственной маркировки и их характеристиками:
контрольные ленты | дублирование товарной информации в случае утраты этикетки, с преобладанием цифровой или символической информации |
клейма | нанесение условных обозначений с помощью специальных приспособлений, установленной формы |
вкладыши | сообщение кратких сведений о товаре |
бирки | небольшая информационная емкость, отсутствие рисунков |
563. Задание {{ 749 }} ТЗ № 156
Отметьте правильный ответ
Товары производственного назначения - это:
£ чистящие средства
R оборудование
R полуфабрикаты
£ товары бытовой химии
564. Задание {{ 750 }} ТЗ № 159
Соответствие между методами экспертизы зарубежных стран и их недостатками:
индивидуальная экспертиза | субъективность оценки |
групповая экспертиза | сложный организационный план |
интервью | незамедлительные ответы эксперта |
метод комиссий | мнение складывается путем компромиссов, не фиксируется мнение несогласных с точкой зрения большинства |
565. Задание {{ 751 }} ТЗ № 209
Отметьте правильный ответ
Основное требование к марочному названию - оно должно:
£ быть сложным
£ содержать намек на выгоды товара
R содержать намек на качества товара
R быть легким для произношения, узнавания и запоминания
566. Задание {{ 752 }} ТЗ № 212
Отметьте правильный ответ
Сахаристые кондитерские изделия - это:
R халва
£ вафли
£ кексы
£ рулеты
R мармелад
£ пирожные
567. Задание {{ 753 }} ТЗ № 214
Дополните
Методологическую основу экспертизы в зарубежных странах представляет... подход.
Правильные варианты ответа: системный; с*стемный;
568. Задание {{ 754 }} ТЗ № 161
Отметьте правильный ответ
Исследование технологии обработки сырья, полуфабрикатов и изделий, изготовления продукции, соответствие продукции технологическим режимам и нормативам по качественному и количественному состоянию - это:
£ экономическая экспертиза
£ товарная экспертиза
£ экологическая экспертиза
R технологическая экспертиза
569. Задание {{ 755 }} ТЗ № 163
Отметьте правильный ответ
Вывод эксперта, в котором истинность ставится в зависимость от какого-либо условия, называется:
R условный
£ альтернативный
£ на усмотрение
£ отрицательный
570. Задание {{ 756 }} ТЗ № 166
Отметьте правильный ответ
Метрическая система размера обуви определяется длиной:
£ внутреннего следа, выраженного в мм
R стопы, выраженной в мм
£ стопы, выраженной в дюймах
£ внутреннего следа, выраженного в штихах
571. Задание {{ 757 }} ТЗ № 168
Отметьте правильный ответ
Пищевую ценность молока обуславливают:
£ ферменты
£ микроорганизмы
R белки
R жиры
£ вода
572. Задание {{ 758 }} ТЗ № 171
Дополните
Отличительными признаками творога от сметаной являются: повышенное содержание минеральных веществ, более высокая кислотность, повышенное содержание...
Правильные варианты ответа: белка; б*лк#$#;
573. Задание {{ 759 }} ТЗ № 173
Дополните
Особенностью органолептических показателей качества (вкус и запах, рисунок сырного теста) Голландского сыра является: кисловатый вкус, рисунок из глазков... величины, правильной округлой формы.
Правильные варианты ответа: средней; средн#$#;
574. Задание {{ 760 }} ТЗ № 176
Соответствие между методами исследования и их характеристиками:
общенаучные методологические приемы | включает анализ и синтез, индукцию и дедукцию, аналогию и моделирование |
конкретные научные методологические приемы | приемы, разработанные на основе достижений практики развития экономической и юридической наук |
расчетно-аналитические приемы | экономический анализ, статистические расчеты, экономико-математические методы |
документальные методические приемы | информационное моделирование, экспертизы разных видов, нормативно-правовое регулирование, исследование учетных документов |
575. Задание {{ 761 }} ТЗ № 178
Последовательность размещения реквизитов во вводной части заключения экспертов:
1: номер и наименование экспертизы
2: сведения об органе, назначившем экспертизу
3: правовые основания проведения экспертизы
4: дата поступления материалов на экспертизу и дата подписания заключения
5: сведения об экспертах
6: наименование поступивших на экспертизу материалов
7: вопросы, поставленные на разрешение эксперта
576. Задание {{ 762 }} ТЗ № 180
Отметьте правильный ответ
Действия, направленные на обман потребителя путем подделки объекта купли - продажи с корыстной целью, называются:
£ идентификация
R фальсификация
£ специализация
£ экспертиза
577. Задание {{ 763 }} ТЗ № 182
Отметьте правильный ответ
Нормативные документы, требования которых проверяются при обязательной сертификации:
R государственные стандарты
£ отраслевые стандарты
£ стандарты общественных объединений
R санитарные правила и нормы
R строительные нормы и правила
£ стандарты предприятий
£ технические условия
578. Задание {{ 764 }} ТЗ № 185
Отметьте правильный ответ:
Кожа жирового дубления, получаемая из высококачественного сырья шлифованием лицевой стороны с образованием густого, бархатистого ворса:
£ велюр
£ нубук
R замша
£ опоек
579. Задание {{ 765 }} ТЗ № 187
Отметьте правильный ответ:
Меховые женские уборы - это:
£ воротник
R пелерина
R палантин
£ манжеты
£ шапка-ушанка
R горжетка
580. Задание {{ 766 }} ТЗ № 189
Дополните
Обязательная сертификация - сертификация, осуществляемая в случаях, предусмотренных... РФ.
Правильные варианты ответа: законами; з*кон*м#$#;
581. Задание {{ 767 }} ТЗ № 215
Дополните
Подделка сертификата соответсвия является... сертификацией.
Правильные варианты ответа: информационной; инф*рм*ц*онн#$#; инф*рм*ц*он#$#;
582. Задание {{ 768 }} ТЗ № 193
Отметьте правильный ответ
Продукт, в составе которого может содержаться спирт:
R кефир
£ фруктовый сок
£ минеральная вода
£ слабогазированные напитки
583. Задание {{ 769 }} ТЗ № 195
Дополните
Ароматизированные вина, преобладающим ароматическим компонентом которых является полынь, получили название...
Правильные варианты ответа: вермут;
584. Задание {{ 770 }} ТЗ № 197
Дополните
Заказчик и исполнитель обязаны включать в договор условие о соответствии продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг... требованиям государственных стандартов.
Правильные варианты ответа: обязательным; *б*зат*льным;
585. Задание {{ 771 }} ТЗ № 199
Соответствие между основными понятиями и их определениями:
лицензия | специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности |
лицензирование | мероприятия, связанные с предоставлением лицензий |
лицензирующие органы | федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие лицензирование |
лицензиат | юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющий лицензию на осуществление конкретного вида деятельности |
586. Задание {{ 772 }} ТЗ № 216
Отметьте правильный ответ
Индекс "ГОСТ" в обозначении стандарта означает:
R государственный стандарт Союза ССР
£ государственный стандарт России
R межгосударственный стандарт
£ государственный отраслевой стандарт
587. Задание {{ 773 }} ТЗ № 218
Отметьте правильный ответ
Нормативные документы по обеспечению единства измерений:
R государственные стандарты
£ стандарты отраслевые
R международные (региональные) стандарты
£ стандарты общественного объединения
£ стандарты предприятия
R правила и рекомендации по метрологии
£ технические условия
588. Задание {{ 774 }} ТЗ № 2
Отметьте правильный ответ
Изучение основополагающих характеристик товара, составляющих его потребительную стоимость, а также их изменений на всех этапах товародвижения, - это:
R цель товароведения
£ методология товароведения
£ обеспечение товародвижения
£ систематизация
589. Задание {{ 775 }} ТЗ № 219
Отметьте правильный ответ
Виноградные вина делятся на молодые, выдержанные, марочные, коллекционные в зависимости от:
£ технологии производства
R срока выдержки
£ содержания спирта
£ содержания сахара
590. Задание {{ 732 }} ТЗ № 109
Отметьте правильный ответ
Технологические операции по обработке готовой продукции с целью придания ей товарного вида, улучшения сохраняемости и подтверждения соответствия установленным требованиям составляют:
£ подготовительный этап производства
£ предреализационный этап производства
£ основной этап производства
R окончательный этап производства
591. Задание {{ 733 }} ТЗ № 113
Дополните
Спрос, регламентация товароведных характеристик товаров, сырье и материалы, рецептура, производственные процессы - это... факторы.
Правильные варианты ответа: формирующие; ф*рм*рующ#$#;
592. Задание {{ 734 }} ТЗ № 115
Соответствие между формирующими факторами и их представителями:
материалы | ткани, кожа, меха, металл, стройматериалы |
полуфабрикаты | пищевые концентраты, замороженные плоды, овощи, мясные, рыбные полуфабрикаты |
комплектующие изделия | запасные детали автомобилей, детали сборной мебели |
вспомогательное сырье | пищевые добавки, пряности и приправы, наполнители |
593. Задание {{ 735 }} ТЗ № 116
Отметьте правильный ответ
Упаковку по месту упаковывания различают:
£ потребительскую и транспортную
R производственную и торговую
£ жесткую, полужесткую и мягкую
£ потребительскую и торговую
594. Задание {{ 736 }} ТЗ № 119
Отметьте правильный ответ
Подача или обмен воздуха в складе вентиляторами называется... воздухообмен.
£ естественный
R принудительный
£ добровольный
£ обязательный
595. Задание {{ 737 }} ТЗ № 128
Дополните
Одной из основных причин убыли массы хранящихся плодов и овощей является...
Правильные варианты ответа: испарение воды; и*п*рен#$# в*д#$#;
596. Задание {{ 738 }} ТЗ № 131
Соответствие между требованиями к упаковке и их характеристиками:
надежность | способность сохранять механические свойства или герметичность в течение длительного времени |
совместимость | способность не изменять потребительские свойства упаковочных товаров |
взаимозаменяемость | способность упаковок одного вида заменить упаковки другого вида при использовании по одному функциональному назначению |
экономическая эффективность | определяется стоимостью упаковки, ценой эксплуатации и утилизации |
597. Задание {{ 739 }} ТЗ № 123
Отметьте правильный ответ
Технологическая операция по разделению товарной массы на единичные экземпляры товаров или их совокупности по заданным размерам называется:
£ сортировка товаров по качеству
R калибровка
£ мойка
£ фасовка
598. Задание {{ 740 }} ТЗ № 126
Отметьте правильный ответ
Крекер НЕ содержит:
£ дрожжи
£ жир
£ молочные продукты
£ яичные продукты
£ разрыхлители
R сахар
599. Задание {{ 741 }} ТЗ № 133
Дополните
Количественные потери, вызываемые процессами, которые свойственны товарам и происходят при их транспортировании и хранении - это...
Правильные варианты ответа: естественная убыль; *стеств*н#$# убыль; *стеств*нн#$# убыль;
600. Задание {{ 742 }} ТЗ № 143
Соответствие между видами информации и её характеристиками:
основополагающая | сведения о товаре, имеющие решающее значение для идентификации |
коммерческая | сведения, дополняющие информацию |
потребительская | для создания потребительских предпочтений |
товарная | об основополагающих характеристиках товаров |