Упаковка, маркировка, хранение сахара-песка




ЯКУТСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ

Кафедра товароведения и экспертизы качества

Потребительских товаров

ОТЧЕТ ПО УЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ

ПМ 02 “Оценка качества и основы экспертизы

потребительских товаров”

Студентки ЯТЭК ПК

Голомаревой Татьяны Виленовны

Специальность 380205

«Товароведение и экспертиза качества

потребительских товаров»

Руководитель

Новгородова Варвара Афанасьевна

Якутск 2017

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………….

ГЛАВА 1. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И ОСНОВЫЭКСПЕРТИЗЫПОЛУКОПЧЕНОЙ КОЛБАСЫ…………………………………………………...

1.1 Характеристика объектов исследования……………………………….

1.2 Органолептическая оценка качества полукопченой колбасы………...

1.3 Методика проведения физико-химических исследований полукопченой колбасы…………………………………………………..

1.4 Экспертная оценка качества полукопченой колбасы………………….

 

ГЛАВА 1. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И ОСНОВЫЭКСПЕРТИЗЫПОЛУКОПЧЕНОЙ КОЛБАСЫ

1.1 Характеристика объектов исследования

 

Образец №1. Колбаса полукопченая категория Б «Краковская»

Состав: Свинина, говядина грудинки, посолочная смесь, поваренная соль, фиксатор окраски: Нитрат натрия, сахар, пряности, чеснок, регулятор кислотности Е262, Е331.

Срок годности и условия хранения при относительной влажности 75-78% и температуре от 0-6 градусов 30 суток, с применением вакуума, модифицированной атмосферы целыми батонами 45 суток, порционная нарезка, сервировочная нарезка 15 суток. Не выше -10 90 суток. ГОСТ 317205-2012.

В 100г продукта содержится: Белок- 14г. Жир-45г. Углеводов-0. Энергетическая ценность – 461 ккал.

ИП Жженых А.Л. МПЦ «Скиф»

Юридический адрес: 191040, г. Санкт-Петербург, ул. Марата, 22-24 кв. 5.

Адрес производства: 677009, Республика Саха (Якутия) г. Якутск, ул. Дзержинского д. 42.

Тел.: (4112) 47-43-04, 45-97-32

Образец №2. Колбаса полукопченая «Таллинская», Высший сорт ГОСТ 16351-86

Состав: говядина, свинина, шпик свиной, соль, сахар, перец черный, чеснок, кориандр, нитрит натрия.

В 100г продукта содержится: Жир-33,8 г. Белок -17,1 г. Углеводы – 0. Энергетическая ценность -373 ккал.

Хранить при относительной влажности 75-78% и температура до +12 градусов до 10 суток, до +6 градусов 15 суток, 7-9 градусов до 3 месяцев, +5+8 градусов до 12 суток упакованных под вакуумом.

ИП Жженых А.Л. МПЦ «Скиф»

Юридический адрес: 191040, г. Санкт-Петербург, ул. Марата, 22-24 кв. 5.

Адрес производства: 677009, Республика Саха (Якутия) г. Якутск, ул. Дзержинского д. 42.

Тел.: (4112) 47-43-04, 45-97-32

Образец №3. Колбаса полукопченая «Сервелат городской»

Состав: говядина, свинина, шпик свиной, соль, специи, нитрит натрия.

В 100 г. Продукта содержится: Жир – 45г. Белок- 15г. Углевод – 0. Энергетическая ценность – 420 ккал.

Хранить при относительной влажности воздуха 75 +-5% и и температуре +12+15 градусов 10 суток, 0+6 градусов 15 суток, -7 -9 градусов 3 месяца, Упакованных под вакуумом: 0+6 градусов 30 суток, +5 +8 градусов 12 суток, +12+15 градусов 8 суток.

ИП Жженых А.Л. МПЦ «Скиф»

Юридический адрес: 191040, г. Санкт-Петербург, ул. Марата, 22-24 кв. 5.

Адрес производства: 677009, Республика Саха (Якутия) г. Якутск, ул. Дзержинского д. 42.

Тел.: (4112) 47-43-04, 45-97-32

Образец №4. Колбаса полукопченая «Гусарская»

Состав: говядина, свинина, шпик, соль, специи нитрит натрия.

В 100 г продукта содержится: Жир – 38г. Белок – 14 г. Углеводы – 0. Энергетическая ценность – 398 ккал.

Срок годности: не более 30 суток, упакованные под вакуумом не более 10 суток, при температуре -7 -9 градусов до 4 месяцев.

ИП Жженых А.Л. МПЦ «Скиф»

Юридический адрес: 191040, г. Санкт-Петербург, ул. Марата, 22-24 кв. 5.

Адрес производства: 677009, Республика Саха (Якутия) г. Якутск, ул. Дзержинского д. 42.

Тел.: (4112) 47-43-04, 45-97-32

Образец №5. Колбаса полукопченая «Ленская»

Состав: Говядина, шпик свиной, свинина, мясо птицы, механическая обвалки, крахмал, нитритно-посолочная смесь, пищевая соль, фиксатор окраски Е250, пищевая добавка (стабилизатор: дифосфат Е456), градный сахар (декстроза), усилитель вкуса и аромата глутамат натрия Е621, специи и экстракт.

Хранить при относительной влажности 75-78% и температура до +12 градусов до 10 суток, до +6 градусов 15 суток, 7-9 градусов до 3 месяцев, +5+8 градусов до 12 суток упакованных под вакуумом.

ИП Жженых А.Л. МПЦ «Скиф»

Юридический адрес: 191040, г. Санкт-Петербург, ул. Марата, 22-24 кв. 5.

Адрес производства: 677009, Республика Саха (Якутия) г. Якутск, ул. Дзержинского д. 42.

1.2 Оценка качества полукопченой колбасы «Краковская»

Таблица 1.1 Органолептическая оценка полукопченой краковской колбасы.

Наименование показателя По данным ГОСТ 16351-86 Фактические данные Заключение
Внешний вид Батон чистый, сухой поверхностью, без пятен, слипов, повреждений оболочки, наплывов фарша Батон чистый, сухой поверхностью, не имеет пятен и слипов, нет дефектов. Соответствует
Консистенция Упругая Упругая. Соответствует
Вид на разрезе Фарш равномерно перемешан. Цвет фарша от розового до темно-красного. Фарш равномерно перемешан. Цвет темно-красный. Соответствует
Запах и вкус Свойственные данному виду продукта, с выраженным ароматом пряностей, копчения и запахом чеснока, без посторонних привкуса и запаха, вкус слегка острый, в меру соленый. Свойственный данному виду продукта. С выраженным ароматом пряностей. Соответствует
Форма, размер и вязка батонов Батоны в виде колец с внутренним диаметром 10-15 см или прямые батоны длиной до 50 см с двумя в перевязками посередине батона Батон в виде колец с внутренним диаметром 13 см. Соответствует.

 

Заключение: Колбаса полукопченая «Краковская» соответствует требованиям ГОСТу 16351-86 по всем органолептическим показателям.

1.3 Оценка качества полукопченой колбасы «Таллинская»

Таблица 1.2 Органолептическая оценка полукопченой таллинской колбасы.

 

Наименование показателя По данным ГОСТ 16351-86 Фактические данные Заключение
Внешний вид Батон чистый, сухой поверхностью, без пятен, слипов, повреждений оболочки, наплывов фарша Батон чистый, сухой поверхностью, не имеет пятен и слипов, нет дефектов. Соответствует
Консистенция Упругая Упругая Соответствует
Вид на разрезе Фарш равномерно перемешан. Цвет фарша от розового до темно-красного. Кусочки шпика размером не более 4 мм. Фарш равномерно перемешан. Цвет фарша розовый. Кусочки шпики размером 2 мм. Соответствует
Запах и вкус Свойственные данному виду продукта, с выраженным ароматом пряностей, копчения и запахом чеснока, без посторонних привкуса и запаха, вкус слегка острый, в меру соленый. Запах и вкус свойственные данному виду продукта. С выраженным ароматом пряностей и копчения. Без посторонних привкусов и запахов. Соответствует
Форма, размер и вязка батонов Батоны прямые, длиной до 50 см с одной перевязкой внизу батона. Батон прямой. Соответствует.

 

Заключение: Колбаса полукопченая «Талинская» соответствует требованиям ГОСТу 16351-86 по всем органолептическим показателям.

1.4 Оценка качества полукопченой колбасы «Сервелат городской»

Таблица 1.3 Органолептическая оценка полукопченой сервелата городской колбасы.

Наименование показателя По данным ГОСТ 16351-86 Фактические данные Заключение
Внешний вид Батон чистый, сухой поверхностью, без пятен, слипов, повреждений оболочки, наплывов фарша Батон чистый, сухой поверхностью, не имеет пятен и слипов, не имеется дефектов. Соответствует
Консистенция Упругая Упругая Соответствует
Вид на разрезе Фарш равномерно перемешан. Цвет фарша от розового до темно-красного. Кусочки шпика размером не более 4 мм. Фарш равномерно перемешан. Цвет фарша розовый. Кусочки шпики размером 3 мм. Соответствует
Запах и вкус Свойственные данному виду продукта, с выраженным ароматом пряностей, копчения и запахом чеснока, без посторонних привкуса и запаха, вкус слегка острый, в меру соленый. Запах и вкус свойственные данному виду продукта. С выраженным ароматом пряностей и копчения. Без посторонних привкусов и запахов. Соответствует
Форма, размер и вязка Батоны прямые, длиной до 50 см Батон прямой. Соответствует.

Заключение: Колбаса полукопченая «Сервелат городской» соответствует требованиям ГОСТу 16351-86 по всем органолептическим показателям.

 

1.5 Оценка качества полукопченой колбасы «Гусарская»

Таблица 1.4 Органолептическая оценка полукопченой гусарской колбасы

Наименование показателя По данным ГОСТ 16351-86 Фактические данные Заключение
Внешний вид Батон чистый, сухой поверхностью, без пятен, слипов, повреждений оболочки, наплывов фарша Батон чистый, сухой поверхностью, не имеет пятен и слипов, нет дефектов. Соответствует
Консистенция Упругая Упругая. Соответствует
Вид на разрезе Фарш равномерно перемешан. Цвет фарша от розового до темно-красного. Фарш равномерно перемешан. Цвет темно-розовый. Соответствует
Запах и вкус Свойственные данному виду продукта, с выраженным ароматом пряностей, копчения и запахом чеснока, без посторонних привкуса и запаха, вкус слегка острый, в меру соленый. Свойственный данному виду продукта. С выраженным ароматом пряностей. Соответствует
Форма, размер и вязка батонов Батоны в виде колец с внутренним диаметром 10-15 см или прямые батоны длиной до 50 см с двумя в перевязками посередине батона Батон в виде колец с внутренним диаметром 15 см. Соответствует

 

Заключение: Колбаса полукопченая «Гусаркая» соответствует требованиям ГОСТу 16351-86 по всем органолептическим показателям.

1.6 Оценка качества полукопченой колбасы «Ленская»

Таблица 1.4 Органолептическая оценка полукопченой ленская колбасы

Наименование показателя По данным ГОСТ 16351-86 Фактические данные Заключение
Внешний вид Батон чистый, сухой поверхностью, без пятен, слипов, повреждений оболочки, наплывов фарша Батон чистый, сухой поверхностью, не имеет пятен и слипов, нет дефектов. Соответствует
Консистенция Упругая Упругая Соответствует
Вид на разрезе Фарш равномерно перемешан. Цвет фарша от розового до темно-красного. Кусочки шпика размером не более 4 мм. Фарш равномерно перемешан. Цвет фарша темно-розовый. Кусочки шпики размером 3 мм. Соответствует
Запах и вкус Свойственные данному виду продукта, с выраженным ароматом пряностей, копчения и запахом чеснока, без посторонних привкуса и запаха, вкус слегка острый, в меру соленый. Запах и вкус свойственные данному виду продукта. С выраженным ароматом пряностей и копчения. Без посторонних привкусов и запахов. Соответствует
Форма, размер и вязка батонов Батоны прямые, длиной до 50 см с одной перевязкой внизу батона. Батон прямой. Соответствует.

 

Заключение: Колбаса полукопченая «Ленская» соответствует требованиям ГОСТу 16351-86 по всем органолептическим показателям.

 

1.6 Методика проведения физико-химических исследований полукопченой колбасы

 

Пробы от образцов колбасных изделий отрезают в поперечном направлении на расстоянии не менее 5 см от края. В отобранных пробах оценивают внешний вид, запах, вкус и консистенцию.

Внешний вид определяют путем внешнего осмотра образцов, липкость – путем легкого прикосновения пальцев к продукту.

Запах устанавливают сразу после надрезания оболочки поверхностного слоя или разламывания батонов. В целых, неразрезанных изделиях определяют запах при помощи специальной деревянной или металлической спицы или иглы, сразу после извлечения её из продукта.

В копченостях обязательно определяют запах мышечной ткани, прилегающей к кости. Запах и одновременно вкус сосисок и сарделек определяют в разогретом виде, поэтому их предварительно опускают в холодную воду и нагревают до кипения.

Цвет фарша и шпика определяют на разрезе и со стороны оболочки, после снятия её с части батона.

Консистенция. Консистенцию определяют, легко надавливая пальцем на свежий разрез изделия, на котором одновременно устанавливают наличие воздушных пустот, серых пятен и инородных тел в колбасных изделиях. Батоны или части разрезают через середину вдоль и поперек.

Крошливость фарша определяют путем осторожного разламывания среза колбасы.

Для определения сочности сосисок и сарделек их прокалывают в разогретом виде. В местах прокола должна выступать капля жидкости. Стандартом предъявляются следующие требования к готовой продукции:

Внешний вид: батоны должны иметь чистую поверхность без повреждения оболочки, без пятен, слипов, наплывов фарша, плесени и слизи.

Консистенция: упругая для вареных и полукопченых колбас, и плотная для копченых колбас.

Вид на разрезе: фарш монолитный, для копченых колбас – плотный, кусочки шпика или грудинки равномерно распределены и имеют кубическую или призматическую форму, и установленные размеры края шпика не оплавлены, цвет шпика белый, допускается розоватый оттенок, окраска фарша равномерная без каких-либо пятен.

 

1.7 Экспертная оценка качества полукопченой колбасы

 

Таблица 1.6 Экспертная оценка качества полукопченой «Ленской» колбасы

  Вкус Аромат Цвет Консистенция Упаковка К. вес.
Q1           7,9
Q2            
Q3           6,2

Проводя экспертную оценку качества полукопченой колбасы «Ленская». Эксперты разошлись во мнениях, и поставили разные оценки, но колбаса «Ленская» соответствует ГОСТ 16351-86, вкус и аромат и другие показатели были соответствующими данному виду продукта. Сыграло большую роль, что в этом образце было множеством добавок Е и усилителей вкуса.

Средняя оценка экспертов составила 6,6.

 

Таблица 1.7 Экспертная оценка качества полукопченой «Таллинской» колбасы

  Вкус Аромат Цвет Консистенция Упаковка К. вес.
Q1           7,2
Q2           6,4
Q3           7,4

 

Проводя экспертную оценку качества полукопченой колбасы «Таллинская», эксперты были объективны и поставили соответствующие оценки. Колбаса «Таллинская» соответствовала ГОСТ 16351-86 по всем показателям.

Средняя оценка экспертов составила 7.

 

Таблица 1.8 Экспертная оценка качества полукопченой «Гусарской» колбасы

  Вкус Аромат Цвет Консистенция Упаковка К. вес.
Q1           6,2
Q2           6,4
Q3           7,8

 

Проводя экспертную оценку качества полукопченой колбасы «Гусарская». Эксперты поставили высокие оценки по показателям вкус, цвет, аромат и консистенция. Колбаса «Гусарская» соответствовала ГОСТ 16351-86 по всем показателям.

Средняя оценка экспертов составила 6,8.

 

Таблица 1.9 Экспертная оценка качества полукопченой колбасы «Городской сервелат»

  Вкус Аромат Цвет Консистенция Упаковка К. вес.
Q1           7,4
Q2           6,8
Q3            

 

Проводя экспертную оценку качества полукопченой колбасы «Городской сервелат». Эксперты поставили высокие оценки, колбаса «Городской сервелат» соответствовал ГОСТ 16351-86 по всем показателям.

Средняя оценка экспертов составила 8,06.

 

Таблица 1.10 Экспертная оценка качества полукопченой колбасы «Краковская»

  Вкус Аромат Цвет Консистенция Упаковка К. вес.
Q1           6,2
Q2           3,6
Q3           7,4

 

Проводя экспертную оценку качества полукопченой колбасы «Краковская».

Эксперты поставили оценки, но мнение разошлись. Колбаса «Краковская» соответствовала ГОСТ 16351-86 по всем показателям.

Средняя оценка экспертов составила 5,73.

 

Таблица 1.11 Показатели экспертной оценки качества полукопченой колбасы

  Городской сервелат
  Таллинская
  Гусарская
  Ленская
  Краковская

 

Мы оценивали пять образцов полукопченой колбасы. Оценивали мы по пяти показателям это: Вкус, аромат, цвет, консистенция и упаковка. Проводя экспертную оценку качества, на первое место вышел «Городской сервелат» получив среднюю оценку 8,06. На второе место вышла полукопченая колбаса «Таллинская», третье место заняла полукопченая колбаса «Гусарская», четвертое место заняла полукопченая колбаса «Ленская», а пятое место полукопченое колбаса «Краковская».

Хочется отметить, что все полукопченый колбасы соответствовали ГОСТ 16351-86 по всем показателям.

 

 

ГЛАВА 2

Образец №1. Карамель леденцовая. «Дюшес»
Состав: Сахара, патока, вода питьевая, регулятор кислотности – кислота лимонная, ароматизаторы идентичные натуральным “Дющес”, “Ванильный”, краситель Е141.

В 100г. Продукта содержится: белки – 0 г; жиры – 0,2 г; углеводы – 97 г; Энергетическая ценность: 373 ккал/100г.

Хранить продукт при температуре от +15 до +21 с относительной влажности воздуха не более 75%.

Срок хранения: 450 дней.

 

Экспертиза качества карамельных изделий проводится на основе определения органолептических, физико-химических и микробиологических показателей методами, изложенными в национальных стандартах. Органолептическую оценку проводят по ГОСТ 5897-90, определение влажности - ГОСТ 5900-73, кислотности - ГОСТ 5898-87, массовой доли золы- ГОСТ 5901-87.

В завернутых изделиях определяют маркировку, состояние упаковки и завертки. Особое внимание обращают на герметичность упаковки и плотность облегания карамели подверткой или этикеткой. При наличии развернутых и полуразвернутых изделий определяют их содержание по массе.

Форму и поверхность изделий осматривают при хорошем освещении. Обращают внимание на наличие битых и деформированных изделий, трещин и открытых швов, наличие комков. Отмечают,сухая карамель или липкая по состоянию поверхности.

Визуально также осматривают выраженность окраски, ее равномерность, а для обсыпных видов - качество обсыпки. Окраска может быть однотонной или состоять из нескольких цветов (полоски, жилки, смесь и др.). Вкус и аромат карамельных изделий определяют опробованием. Отмечают выраженность вкуса, не имеют ли изделия неприятных или посторонних привкусов и запахов, чрезмерно резкого запаха и вкуса эссенций.

Количество начинки в карамели определяют весовым методом или косвенным. Весовой метод применяют для изделий, которые могут быть легко разделены на составные части, он основан на взвешивании составных частей, тщательно отделенных друг от друга.

 

Упаковка, маркировка, хранение сахара-песка

 

Требование к упаковке.

Сахар – песок фасуют механизированным способом в бумажные и полиэтиленовые пакеты массой нетто 0,5 1,0 кг.

Допустимые отклонения от среднего арифметического значения массы нетто пакетов с сахаром не должны превышать ± 2,0%.

Сахар – песок фасуют в художественно оформленные пакетики массой нетто (5 – 20)г, изготовленные из комбинированного материала (бумага с полиэтиленом или микровосковым покрытием) по действующей нормативной документации или из импортной бумаги, равноценной по показателям качества и разрешенной к применению органами здравоохранения.

Допустимые отклонения от среднего арифметического значения массы нетто пакетиков не должны превышать ±3,0%.

Полиэтиленовые пакеты должны быть изготовлены из полиэтиленовой пленки, разрешенной к применению органами здравоохранения, по ГОСТ 10354, бумажные – из двух слоев бумаги: внутреннего и наружного.

Для внутреннего слоя применяют бумагу марок Д и Е - П для упаковывания пищевых продуктов на автоматах по ГОСТ 7247, оберточную бумагу марок В и Д по ГОСТ 8273, этикеточную бумагу марки А по ГОСТ 7625 или другие равноценные по показателям качества марки бумаг, разрешенные к применению органами здравоохранения. Масса бумаги площадью 1м² должна быть не менее 70г.

Для наружного слоя применяют бумагу марок Д и Е – П для упаковывания пищевых продуктов на автоматах по ГОСТ 7247, оберточную бумагу марок В и Д по ГОСТ 8273, этикеточную бумагу марки А по ГОСТ 7625 или другие равноценные по показателям качества марки бумаг,пригодные для маркирования печатным способом. Масса бумаги площадью 1м² должна быть не менее 80г.

Сахар – песок, предназначенный для транспортирования автомобильным транспортом, допускается фасовать массой нетто 0,5 и 1,0кг в однослойные бумажные пакеты, изготовленные из оберточной бумаги марок В, Д, О по ГОСТ 8273 или другие равноценные по показателям качества марки бумаг, разрешенные к применению органами здравоохранения. Масса бумаги площадью 1м² должна быть не менее 80г.

Бумажные пакеты заклеивают клеем из декстрина по ГОСТ 6034 или поливинилацетатной дисперсией по ГОСТ 18992. Для внутригородских перевозок допускается зашивать бумажные пакеты стальной проволокой диаметром (0,7 – 1,0) мм по ГОСТ 3282. Полиэтиленовые пакеты термоспаивают.

Пакеты с сахаром – песком упаковываются в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 массой до 20 кг, а пакетики – в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 12312. Внутреннее пространство ящиков должно быть заполнено таким образом, чтобы избежать перемещения пакетиков во время транспортирования.

Перед упаковыванием сахара нижние клапаны картонных ящиков оклеивают бумажной лентой по ГОСТ 10459 или клеевой лентой на бумажной основе марки В по ГОСТ 18251, или прошивают металлическими скобами на проволочно – швейной машине, а после упаковывания оклеивают лентой верхние клапаны или обтягивают стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560, скрепляемой контактным способом или в замок.

Допускается по согласованию с потребителем упаковывать пакеты с сахаром – песком в групповую упаковку массой не более 12 кг из двух слоев оберточной бумаги по ГОСТ 8273 или других равноценных по показателям качества бумаг. Масса бумаги площадью 1м² должна быть не менее 100г. Пакеты крестообразно перевязывают шпагатом по ГОСТ 17302 или склеивают машинным способом.

Для внутригородских перевозок допускается упаковывание фасованного сахара – песка возвратную тару, пригодную для пищевых продуктов и тару оборудование по ГОСТ 24831.

Сахар – песок упаковывают массой нетто 50 кг;

- в новые тканевые мешки по ГОСТ 8516 и равноценные по показателям качества мешки, разрешенные к применению органами здравоохранения и обеспечивающие сохранность продукции;

- в возвратные сухие чистые тканевые мешки, первой и второй категорий;

- в тканевые мешки с вкладышами – полиэтиленовыми толщиной не более 0,100 мм, размером 109 см Χ 59 см по ГОСТ19360, бумажными трехслойными склеенными открытыми марки НМ размером 92 см Χ 60 см по ГОСТ 2226.

Горловину вкладышей заворачивают. Горловину полиэтиленовых вкладышей можно термоспаивать, бумажных – зашивать машинным способом.

Допускается использовать мешки третьей категории и импортные мешки не имеющие посторонних запахов и разрешенные к применению органами здравоохранения. Сахар – песок не должен просыпаться через ткань и швы мешков.

Сахар – песок, упаковывают также массой нетто до 1,0 т в мягкие специализированные контейнеры для сыпучих продуктов типа МКР – 1,0 С по действующей нормативной документации, с полиэтиленовыми вкладышами из пленки по ГОСТ 10354 марки 108 – 06 пищевая.

Сахар – песок, упакованный в мягкие специализированные контейнеры, реализуются организациям и предприятиям, перечень которых утверждается заинтересованными организациями.

Сахар – песок, предназначенный для перевозки автомобильным транспортом, допускается упаковывать массой нетто 40 кг в пяти или шестислойные бумажные мешки с одним или двумя ламинированными слоями по ГОСТ 2226.

Допустимые отклонения от средне арифметического значения массы нетто 10 мешков с сахаром не должны превышать ± 0,125%, массы одного мешка ± 0,25%.

Мешки с сахаром – песком зашивают машинным способом нитками: льняными 105 текс Χ 5 и 105 текс Χ 6 по ГОСТ 14961, хлопчатобумажными марки «особопрочные» в 9 и 12 сложений с условным обозначением ОО о О по ГОСТ 6309, из хлопчатобумажной пряжи 34 тес, синтетическими или другими нитками, обеспечивающими механическую прочность зашивки.

Расстояние от щва до края горловины мешка должно быть не менее 40 мм для новых и не менее 20 мм для возвратных мешок.

На каждый мешок с сахаром должен быть прикреплен ярлык из отходов белой или светлых тонов хлопчатобумажной ткани, или сурового льняного полотна, синтетического нетканого материала на основе лавсана, или из отходов перфокарточной бумаги по ГОСТ 7362, армированных на обрезках хлопчатобумажных и трикотажных тканей, размером 9 см Χ 5 см. Ярлык накладывают на горловину мешка и прошивают одновременно с мешком.

Сахар – песок, предназначенный для транспортирования смешанным железнодорожно – водным транспортом, в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должен быть упакован по ГОСТ 15846.5.4. Требование к маркировке

Пакеты с сахаром – песком маркируют не пачкающейся краской печатным способом так, чтобы наименование продукта по размеру букв резко отличалось от остальных данных.

Краска, используемая для печати, не должна проникать через упаковку и придавать сахару посторонние привкус и запах.

Маркировка должна содержать:

- наименование организации, в систему которой входит предприятие – изготовитель;

- наименование и товарный знак предприятия – изготовителя;

- обозначения настоящего стандарта;

- массу нетто;

- калорийность 100г продукта – 398 ккал.

Маркировка пакетиков сахара – песка должна содержать:

- наименование и товарный знак предприятия – изготовителя;

- наименование продукции;

- обозначение настоящего стандарта;

- массу нетто в граммах.

Маркирование ящиков с сахаром – песком производят наклейкой на них бумажного ярлыка или нанесением краски по трафарету.

Транспортная маркировка – по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги»

На ярлыки должны быть нанесены следующие данные, характеризующие продукцию:

- наименование организации, в систему которой входит предприятие – изготовитель;

- наименование и товарный знак предприятия – изготовителя;

- наименование продукции;

- обозначение настоящего стандарта;

- масса нетто, кг;

- масса брутто, кг;

- категория мешка или номер ящика;

- номер места.

Допускается совмещать на одном ярлыке данные, характеризующие продукцию, и манипуляционный знак размером 15мм на 25мм.

Правила транспортирования и хранения

Упакованный сахар – песок транспортируют в крытых транспортных средствах и в контейнерах по ГОСТ 18477 транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующие на транспорте данного вида, и без упаковки в автомобилях – сахаровозах и железнодорожных хопперах – зерновозах, приспособленных для перевозок сахара – песка, направляемого на промышленную переработку. Пакетирование и транспортирование сахара пакетами осуществляется по ГОСТ 23285, по ГОСТ 26663.

Ящики из гофрированного картона с полиэтиленовыми пакетами по согласованию с потребителем допускается перевозить автомобильным и железнодорожным транспортом в пределах отдельных регионов (республика, область). Крытые вагоны, сахаровозы и контейнеры должны быть сухими, без щелей, с не протекающей крышей, с хорошо закрывающимися люками и дверями.

Не допускается отправлять сахар в загрязненных вагонах, контейнерах и трюмах со следами ранее перевозившихся сильно загрязняющих грузов (уголь, известь, цемент, соль и др.), пахнувших и ядовитых грузов, а также в вагонах, контейнерах и трюмах с непросохшей или сохранившей запах краской.

Перед погрузкой сахара вагоны, сахаровозы, контейнеры и трюмы должны быть тщательно очищены, в необходимых случаях промыты и продезинфицированы, полы высланы бумагой или чистыми бумажными обрезками, или другими материалами. В железнодорожных вагонах крючья и острые выступающие части обертывают бумагой или тканью.

При перевозке сахара – песка автомобильным транспортом мешки с сахаром необходимо укладывать на деревянные поддоны. При отсутствии поддонов кузов автомашины выстилают брезентом, бумагой или чистыми бумажными обрезками. После укладывания мешки с сахаром – песком или ящики накрывают брезентом.

Упакованный сахар – песок должен хранится в складах, без упаковки в силосах. Температура хранения не выше 40ºС.

Относительная влажность воздуха на складе должна быть:

- не выше 70% на уровне поверхности нижнего ряда упакованного сахара;

- не выше 60% при хранении без упаковки в силосах.

Склады для хранения сахара – песка должны соответствовать санитарным требованиям, утвержденном в установленном порядке. Перед укладкой сахара на хранение они должны быть тщательно очищены, проветрены и просушены.

Запрещается хранить сахар – песок совместно с другими материалами.

Контроль за температурным режимом хранения осуществляется при помощи термометров или термографов, за относительной влажностью воздуха – при помощи гигрографов или психрометров.

Мешки и ящики с сахаром – песком на складах с цементными или асфальтированными полами должны укладывать на поддоны, покрытые чистым брезентом, рогожами, мешковиной или бумагой,для краткосрочного хранения при условии сохранности качества сахара допускается укладывать мешки и ящики с сахаром на асфальтированные или цементные полы без поддонов на полиэтиленовую пленку, которые после укладывания штабеля завертывают на два нижних ряда.

На многоэтажных складах, начиная со второго этажа и выше, сахар – песок укладывают непосредственно на пол, который застелают мешковиной, брезентом, полиэтиленовой пленкой или бумагой в один слой.

На складах с деревянными полами брезент, рогожу, мешковину или полиэтиленовую пленку подстилают непосредственно на пол, с завертыванием подстилки на два уложенных нижних ряда для предохранения от загрязнения и увлажнения.

Сахар – песок укладывают на складе в штабеля высотой до:

- 46 рядов – упакованный в тканевые мешки;

- 24 рядов – упакованные в тканевые мешки с полиэтиленовыми вкладышами;

- 4м – в транспортных пакетах;

- 2м – упакованный в картонные ящики и групповую упаковку.

Штабеля должны быть составлены из однородного по качеству сахара, упакованного в тару одного вида, имеющего одинаковую стандартную массу. Мешки с сахаром при укладке в штабель должны быть обращены горловиной внутрь штабеля.

На каждый уложенный штабель должен быть заведен штабельный ярлык, в котором должны быть указаны наименование сахара, вид и категория тары, количество мест, дата выработки, масса нетто, обозначение стандарта и показателя качества.

В штабельных ярлыках не базах оптовых и розничных организаций должны быть указаны наименование сахара, наименование поставщика, номер вагона, номер накладной, количество мест, масса нетто, вид тары, дата прибытия, номер документа о качестве и основные показания качества.

 




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: