1. Общие понятия и определения в организации производства. | |
2. Методы исследований. | |
3. Структура АПК. Состав и классификация отраслей. | |
4. Закономерности сельскохозяйственного производства. | |
5. Принципы организации сельскохозяйственного производства и условия их реализации. | |
6. Особенности сельскохозяйственного производства. | |
7. Алгоритм организации сельскохозяйственного производства | |
8. Классификация сельскохозяйственных организаций. | |
9. Специализация предприятий. | |
10. Ресурсное обеспечение предприятий | |
11. Экономическая сущность и классификация средств производства. | |
12. Оценка и переоценка основных средств. | |
13. Износ и амортизация основных фондов | |
14. Показатели наличия и движения основных фондов. | |
15. Показатели эффективности использования основных производственных фондов. | |
16. Экономическая сущность и классификация оборотных средств. | |
17. Нормирование и планирование оборотных средств. | |
18. Оценка экономической эффективности использования оборотных средств. | |
19. Пути улучшения использования основных и оборотных средств. | |
20. Трудовые ресурсы предприятия. | |
21. Показатели наличия и движения персонала на предприятии. | |
22. Показатели оценки уровня использования персонала и эффективности его работы. | |
23. Мотивация труда. | |
24. Организация оплаты труда. | |
25. Издержки производства, классификация затрат. | |
26. Себестоимость продукции. | |
27. Ценообразование в условиях рынка. Методы ценообразования. | |
28. Функции цен. Политика ценообразования. | |
29. Система цен. Маркетинговые исследования. | |
30. Условия реализации продукции. Каналы товаропродвижения. | |
31. Оценка эффективности хозяйственной деятельности. | |
32. Организационно-правовые основы предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве. | |
33. Сущность, цели и задачи предпринимательства в сельском хозяйстве. | |
34. Организационно-правовые основы предпринимательской деятельности. | |
35. Порядок государственной регистрации. | |
36. Организационно-экономические основы создания и деятельности хозяйственных товариществ и крестьянских (фермерских) хозяйств. | |
37. Организационно-экономические основы создания и деятельности обществ с ограниченной ответственностью. | |
38. Организационно-экономические основы создания и деятельности акционерных обществ. | |
39. Организационно-экономические основы сельскохозяйственных производственных кооперативов. | |
40. Государственные (муниципальные) унитарные предприятия. | |
41. Рациональная система ведения хозяйства. | |
42. Состав с.-х. земель. Землеустройство. | |
43. Последовательность организационных мероприятий в растениеводстве. | |
44. Система земледелия. | |
45. Система садоводства. Питомниководство. | |
46. Понятие и составные элементы системы садоводства. | |
47. Планирование посадочных площадей, урожайности, валовых сборов продукции садоводства. | |
48. Методика расчета затрат на амортизацию, ремонт тракторов и сельскохозяйственных машин в технологической карте. | Отчисления на ремонт и ТО в зависимости от марок и возраста машин. ТО 1,2,3 планируется от объемов работ, выполненных техникой. Берется % от балансовой стоимости. |
49. Взаимоотношения сельскохозяйственных предприятий с предприятиями и организациями по реализации продукции садоводства. | Сезонный характер, нужен оперативный сбыт, поэтому … госсзакупки, продажи посредством договора на поставку. Есть бездоговорные формы реализации продукции. |
50. Система внутрихозяйственного планирования на сельскохозяйственных предприятиях. | Любое предприятия основано на планировании – бизнес-план, внутри него: план сбыта, финансовый, производственный (виды продукции, занимаемая площадь, урожайность, валовый сбор, цена реализации, объемы механиз работ, затраты по видам, затраты на ФОТ). Учет, анализ. |
51. Предоставление самостоятельности сельскохозяйственным предприятиям в рыночных условиях. | |
52. Расчет потребности и стоимости саженцев и семян при составлении годового плана производственно-финансовой деятельности. | |
53. Рабочий план садоводческой или другой бригаде на период сельскохозяйственных работ. Связь рабочего плана с технологическими картами, планами-нарядами. | Каждой бригаде от вида продукции – свой оперативный план: Расход мат ресурсов, инструмент, тара и т.д. |
54. Пути снижения трудовых, материальных и энергетических затрат в садоводстве. | Какие организац пути дадут сокращение затрат |
55. Модели внутрихозяйственных экономических отношений на сельскохозяйственных предприятиях, их сущность и объекты внедрения. | В зависимости от разделения труда – или бригады/цеха произв.участки, или каждый специалист своим дело. Формы интеграции –холдинги, дочерние образования. Варианты и модели внтурихозяйственных отношений внутри одного предприятия. |
56. Внутрихозяйственный расчет: сущность, принципы. Условия ведения, порядок организации. | Каждое подразделение ведет свой внтуренний учет определенных ресурсов для формирования себестоимости |
57. Взаимоотношения сельскохозяйственных предприятий с предприятиями и организациями по переработке, транспортировке и реализации овощной продукции. | |
58. Хозяйственный риск, его сущность, классификация, методы оценки, зоны риска. | Производственный риск, коммерческий риск – это возможность потерять или недополучить что-либо. Чисты риск, спекулятивный, постоянный, временный, общий, локальный. Финансовые риски, коммерческие, производственный, технические, человеч.фактор. Полностью избавиться от проблем нельзя, можно сократить и миним последствия. Страхование. Техника безопасности. 90% по вине самих прострадавших, 10% - технические риски и природные катаклизмы. |
59. Финансовые результаты деятельности сельскохозяйственных предприятий. Методика исчисления рентабельности производства. Пути повышения рентабельности продукции тепличного садоводства в рыночных условиях. | Отражаются в прил бух булунсу – форма 2 «отчет от фин результатах». Показатели себестоимость, выручка, прибыль валовая. Коммерческие рассходы и т.д. И в итоге формируем чистую прибыль. Налог на прибыль сегодня 20% классич вариант. Рентабельность (прибыль/себестоимость) увелич: увелич прибыль или сократить затраты. |
60. Интеграционные процессы в садоводстве. | Формы объединения предприятий с разной целью. Питомники могут интегрироваться с садоводческимим хозяйствами, а они с переработчиками или организуют свою сеть продаж. Когда они связаны в экономический узел (связь финансовая, организацион, экономическая, общее руководство). Например в сельском хозяйстве: холдинг, трест, ассоциация, консорциум. |