Общая характеристика пищеварительных процессов




Любой организм связан с окружающей средой через пищу. Это не-обходимая или, как говорил И. П. Павлов, существенная связь. Пища – ис-точник жизни.

Пищеварением называется процесс физической и химической пере-работки пищи, в результате которого становится возможным всасывание питательных веществ из пищеварительного тракта, поступление их в кровь и лимфу и усвоение организмом.

Пищеварение – сложный физико-химический процесс превращения пищи, который осуществляется благодаря секреторной, моторной и вса - сывающей функциям пищеварительного тракта. Кроме того, органы пи-щеварительной системы выполняют и экскреторную функцию, выводя из организма остатки непереваренной пищи и некоторые продукты обмена веществ.

Физическая обработка пищи состоит в ее размельчении, переме-шивании и растворении содержащихся в ней веществ.

Химические изменения пищи происходят под влиянием гидроли-тических пищеварительных ферментов, вырабатываемых секреторными клетками пищеварительных желез, в результате чего сложные вещества пищи расщепляются на более простые, которые всасываются в кровь или лимфу и могут быть использованы организмом. Компоненты пищи, сохра-нив энергетическую и пластическую ценность, утрачивают свою видовую специфичность, но становятся доступными для усвоения организмом и включаются в обмен веществ.

Длительный путь со сложной обработкой проходят продукты пита­ния, прежде чем питательные вещества окажутся подготовленными для поступления в кровь. Весь путь пищевые массы совершают у здорового человека за 1 - 2 суток. Половина этого времени приходится на продвиже­ние в толстом кишечнике.

1.Секреторная функция пищеварительного тракта осуществляется соответствующими клетками, входящими в состав слюнных желез полости рта, желез желудка и кишечника, а также поджелудочной железы и печени. Пищеварительные секреты содержат ферменты и другие вещества, соз­дающие оптимальный рН для действия соответствующих ферментов, акти­вирующие или ингибирующие их, вызывающие денатурацию белков. Вы­деляют три группы ферментов, принимающих участие в пищеварении:

■ протеазы, расщепляющие белки;

■ липазы, расщепляющие жиры;

■ карбогидразы, расщепляющие углеводы.

Все пищеварительные железы вырабатывают около 6 - 8 литров сек­рета в сутки, значительная часть которого подвергается обратному всасы­ванию в кишечнике.

2. Секреторная функция. Другой функцией пищеварительного тракта, также направленной на достижение эффективного гидролиза питательных веществ, является дви­гательная (или моторная). Она обеспечивает равномерное и более пол­ное переваривание пищи, благодаря ее перемешиванию с пищеваритель­ными секретами и передвижению по желудочно-кишечному тракту за счет сокращения гладких мышц стенок желудка и кишечника. Их двигательная активность характеризуется перистальтикой, ритмической сегментацией, маятникообразными движениями и тоническим сокращением.

3.Еще одна функция пищеварительной системы - всасывание из по­лости желудка и кишечника продуктов гидролиза питательных веществ и самих секретов, воды, солей, витаминов.

4.Пищеварительная система играет важную роль в поддержании го-меостаза благодаря ее экскреторной функции. Пищеварительные железы способны выделять в полость желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) многие продукты обмена веществ (мочевину, мочевую кислоту), воду, соли, веще­ства экзогенного происхождения - различные лекарственные и ядовитые вещества. Существует тесная взаимосвязь выделительной функции орга­нов пищеварения с функциональным состоянием почек.

Процессы пищеварения классифицируются по их локализации. Вы­деляют внутриклеточное пищеварение, роль которого невелика: в организме человека оно характерно для лейкоцитов (фалоцитоз) и клеток лимфоретикуло-цитарной системы; и внеклеточное, которое делится на дистантное (поло-стное) и контактное (пристеночное, мембранное).

Полостное пищеварение характеризуется тем, что выделившиеся ферменты находятся в ЖКТ, здесь они действуют на питательные вещест-ва, гидролизуя их (пищеварение осуществляется на значительной дистан-ции от места образования ферментов). Так, ферменты слюны действуют в ротовой полости и желудке, ферменты желез желудка – в его полости, ферменты поджелудочной железы – в полости тонкой кишки.

Контактное пищеварение осуществляется ферментами, фиксирован-ными на клеточной мембране. Характерно для тонкого кишечника.

В регуляции обмена веществ всего организма принимают участие гормоны ЖКТ, образуемые огромным количеством расположенных в нем эндокринных желез.

Исследование физиологии пищеварения является прежде всего за-слугой И. П. Павлова и его учеников. Ими был разработан новый метод изучения желудочной секреции – оперативным путем выкраивалась часть желудка собаки с сохранением вегетативной иннервации. В этот малень-кий желудочек вживлялась фистула, дающая возможность получать чис-тый желудочный сок (без примеси пищи) на любом этапе пищеварения. Это позволило подробно характеризовать функции органов пищеварения и раскрыть сложные механизмы их деятельности. В знак признания заслуг И. П. Павлова по изучению физиологии пищеварения ему 7 октября 1904 г. была присуждена Нобелевская премия. Дальнейшие исследования процес-сов пищеварения в лаборатории И. П. Павлова раскрыли механизмы дея-тельности слюнных и поджелудочной желез, печени и желез кишечника. При этом было установлено, что чем выше расположены железы по ходу пищеварительного тракта, тем большее значение имеют нервные ме - ханизмы в регуляции их функций. Деятельность желез, находящихся в нижних отделах пищеварительного тракта, регулируется преимущественно гуморальным путем.




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: