Птичий помёт – это полное быстродействующее удобрение, содержащее азот, фосфор и калий в легкодоступной для растений форме. Содержание азота, фосфора и калия в птичьем помёте резко меняется в зависимости от количества и качества корма: чем более концентрированный корм даётся птице, тем больше питательных веществ содержится в помёте.
Азот в помёте содержится главным образом в форме мочевой кислоты, которая быстро разлагается с образованием аммиака. При неправильном хранении помёта в результате улетучивания аммиака происходят большие потери азота, достигающие 50% и более за несколько недель. Для сохранения азота в помёте лучше всего применять в птичниках сухую торфяную подстилку, которая поглощает выделяющийся из помёта аммиак. Сырой помёт смешивают с торфяной крошкой (на 4-5 частей помёта 1 часть торфа), смесь подсушивают на воздухе и хранят в сарае или под навесом.
При отсутствии торфа можно пересыпать помёт сухой перегной землёй или перепревшим навозом, а также добавить к нему 7-10% суперфосфата, который почти полностью связывает образующийся аммиак.
Хорошо сохранённый птичий помёт – ценное удобрение; может применяться под все культуры в качестве основного удобрения в дозе 1 – 4 т на 1 га с заделкой под плуг, а также в подкормку под озимые и пропашные культуры с заделкой бороной или культиватором при междурядных обработках.
Торф
Торф образуется в результате отмирания и неполного разложения болотных растений в условиях повышенной влажности и недостаточного доступа воздуха. Любой торф состоит из негумифицированных растительных остатков, перегноя и минеральных включений. Виды и типы торфа многообразны и неравноценны по качеству. Поэтому способы использования его на удобрение неодинаковы. Торф целесообразно применять на удобрение не в чистом виде, а в составе различных компостов.
|
Все виды торфа бедны калием, но содержат большое количество азота, а высокозольный низинный торф богат также кальцием и фосфором.
Верховой торф имеет низкую зольность, высокую кислотность, беден питательными веществами, содержит больше органического вещества, чем низинный, и имеет большую поглотительную способность – 1 кг сухого торфа может поглотить 8 – 15 л влаги; характеризуется слабой степенью разложения. Верховой торф наиболее целесообразно использовать на подстилку (особенно слаборазложившийся) и для приготовления компостов.
Низинный торф – более разложившийся, содержит больше золы, богаче питательными веществами, имеет слабокислую или нейтральную реакцию. Органического вещества в нём меньше, чем в верховом торфе, и его поглотительная способность ниже. Он используется главным образом для приготовления компостов, а некоторые низинные, богатые фосфором или известью торфа можно применять непосредственно как удобрения.
Особую ценность представляют вивианитовые торфа, содержащие от 2 до 15% P2O5 в виде фосфорнокислой закиси железа (вивианита Fe3(PO4)2*8H2O).
Включения вивианита в низинном торфе содержатся в виде прослоек голубого цвета. Вивианитовый торф может применяться как фосфорное удобрение. Известковые низинные торфа, содержащие большое количество извести (до 15 – 40%), могут использоваться как известковые удобрения.
Переходный торф по содержанию питательных веществ, кислотности и зольности занимает промежуточное положение между низинным и верховым торфами. Нижние слои торфа переходных болот ближе к низинному, а верхние – к верховому торфу. Может применяться для приготовления компостов, а также в подстилку животным.
|
Сапропель
Слово сапропель имеет греческое происхождение. В его составе две части: «сапрос» — гнилой и «пелос» — ил, грязь. Сапропель – это органические и минеральные донные отложения пресноводных водоёмов (прудов и озёр). Органические частицы жизнедеятельности животных и растений водоемов оседают на дно и попадают под воздействие микроорганизмов, способных их разлагать. Сапропель на удобрение применяется в количестве 30 – 40 т/га под зерновые культуры и 50 – 100 т/га под пропашные культуры.
Солома
Солома – это источник питательных элементов. Химический состав соломы довольно широко изменяется в зависимости от почвенных и погодных условий. Солома содержит в среднем 0,5% азота, 0,25% фосфора (Р2О5), 0,8 % калия (К2О) и 35-40% углерода в форме различных органических соединений. Иногда в хозяйствах после удовлетворения потребности животноводства в кормах и подстилке часть соломы остаётся неиспользованной. Между тем солому можно эффективно использовать на удобрение, запахав её на поле совместно с азотными (иногда и фосфорными) удобрениями или с жидким навозом.
Применение соломы на удобрение сводится к следующему. По соломе, оставленной на поле после работы комбайна, разбрасывают бесподстилочный навоз или азотные минеральные удобрения из расчёта примерно 0,5 – 1,3 % азота от массы соломы, или 40 – 80 кг/га азота. На бедных фосфором почвах полезно добавлять также фосфорные удобрения.
|
После внесения удобрений солому сразу заделывают лущильником на глубину 5 – 7 см. Через 2 – 3 недели, когда солома заметно разложится в почве, проводят зяблевую вспашку.
В хозяйствах промышленного животноводства вместо азотных удобрений для совместной запашки с соломой хорошо использовать жидкий навоз (40-50 т/га). Указанные выше дозы азотсодержащих удобрений, рекомендованных для совместной запашки с соломой, рассчитаны на то, чтобы сузить соотношение C: N в разлагающейся соломе до такой величины, при которой происходит сравнительно быстрая её минерализация, без существенного уменьшения усвояемого азота в почве. Запашка же одной соломы без азотных удобрений привела бы к резкому уменьшению минерального азота в почве и снижению урожая.
Запашка соломы осенью более целесообразно, так как способствует лучшему вымыванию из почвы вредных для растений фенольных соединений, образующихся при разложении соломы.
Сидераты
Зеленым удобрением, или сидерацией, называется выращивание в поле некоторых бобовых растений (сидератов) и запахивание их зеленой массы в почву с целью обогащения ее азотом и органическим веществом. В качестве сидератов используются однолетние и многолетние люпины, сераделла, донник, озимая вика, озимый горох, астрагал, чина, эспарцет и др. Бобовые растения при помощи клубеньковых бактерий, развивающихся на их корнях, способны усваивать азот воздуха и обогащать почву связанными соединениями азота. При выращивании бобовых сидератов на 1 га образуется до 40—50 т зеленой массы, содержащей 150—200 кг азота. По содержанию азота 1 т зеленого удобрения равноценна 1 т навоза.
После запашки и минерализации зеленой массы сидератов в почве азот, связанный в форме органических соединений, переходит в минеральную форму и используется последующими растениями, причем коэффициент использования азота зеленого удобрения почти вдвое выше, чем азота навоза. Кроме того, бобовые сидераты, обладая хорошо развитой и глубоко проникающей в почву корневой системой, извлекают питательные элементы из нижних горизонтов почвы, а также усваивают фосфор и другие питательные вещества из труднорастворимых соединений. Поэтому при разложении запаханной растительной массы пахотный слой почвы обогащается не только перегноем и усвояемыми соединениями азота, но также фосфором, калием и кальцием. Под влиянием зеленого удобрения
усиливается микробиологическая деятельность почвы, повышается ее
влагоемкость, поглотительная способность, насыщенность основаниями и буферность, улучшается структура. Применение зеленого удобрения значительно повышает плодородие почв и урожайность культур. Эффективность и продолжительность действия зеленого удобрения тем выше, чем больше зеленой массы запахивается в почву.
Для получения хорошей урожайности зеленой массы бобовых сидератов необходимо внесение фосфорных и калийных удобрений (по 45 — 60 кг действующего вещества на 1 га) и обработка семян нитрагином для заражения клубеньковыми бактериями. (Нитрагин — препарат, содержащий клубеньковые бактерии, которые, развиваясь на корнях бобовых растений, усваивают азот из воздуха.)
Успешное использование сидератов возможно во многих районах страны, однако наибольшее значение зеленое удобрение имеет на дерново-подзолистых, серых лесных и особенно на легких песчаных почвах Нечерноземной зоны. Основные сидераты в этой зоне— однолетние люпины (как алкалоидные, так и безалкалоидные разновидности), сераделла, многолетний люпин (в северных районах), а также донник (на почвах с высоким содержанием кальция или сильно произвесткованных). Большое значение имеет применение зеленого удобрения в орошаемых районах влажных субтропиков, на Дальнем Востоке, в Сибири.
3. Определение норм удобрений под сельскохозяйственные культуры
3.1. Расчет норм удобрений на планируемую урожайность по общему выносу питательных веществ
Показатели | Культура: Кукуруза(I-й г.) Урожайность: 41,8 т/га | ||
N | P2O5 | K2O | |
1. Примерный вынос питательных веществ, кг/т | 4,0 | 1,5 | 6,0 |
2. Вынос питательных веществ планируемым урожаем, кг/га | |||
3. Почва 3.1. Содержание подвижных элементов питания в почве, мг/кг | |||
3.2. Запасы питательных веществ в пахотном слое почвы, кг/га | |||
3.3. Коэффициенты использования питательных веществ почвы, % | |||
3.4. Количество питательных веществ, поглощаемых растениями из почвы, кг/га | |||
4. Органические удобрения 4.1. Внесено органического удобрения, т/га | Внесено навоза 20 т/га | ||
4.2. Содержание питательных веществ в удобрении, % | 0,5 | 0,25 | 0,6 |
4.3. Количество элементов питания в удобрении, кг | |||
4.4. Коэффициент использования удобрений, | |||
4.5. Использование растениями элементов питания с учетом коэффициентов, кг | |||
5. Минеральные удобрения 5.1. Требуется внести с минеральными удобрениями, кг/га д.в. | - | ||
5.2. Коэффициент использования минеральных удобрений, % | - | ||
5.3. Будет внесено питательных веществ с учетом коэффициентов использования, кг/га | - | ||
5.4. Содержание действующего вещества в удобрении, % | Аммонийная селитра NH4NO3 35% д.в. | - | KCl 60% д.в. |
5.5. Норма физических туков, ц/га | 5,8 | - | 3,1 |
Показатели | Культура: Яр.пшеница(II-й г.) Урожайность: 2,2 т/га | |||
N | P2O5 | K2O | ||
1. Примерный вынос питательных веществ, кг/т | ||||
2. Вынос питательных веществ планируемым урожаем, кг/га | ||||
3. Почва 3.1. Содержание подвижных элементов питания в почве, мг/кг | ||||
3.2. Запасы питательных веществ в пахотном слое почвы, кг/га | ||||
3.3. Коэффициенты использования питательных веществ почвы, % | ||||
3.4. Количество питательных веществ, поглощаемых растениями из почвы, кг/га | ||||
4. Органические удобрения 4.1. Внесено органического удобрения, т/га | Внесено навоза 20 т/га | |||
4.2. Содержание питательных веществ в удобрении, % | 0,5 | 0,25 | 0,6 | |
4.3. Количество элементов питания в удобрении, кг | ||||
4.4. Коэффициент использования удобрений, % | ||||
4.5. Использование растениями элементов питания с учетом коэффициентов, кг | ||||
5. Минеральные удобрения 5.1. Требуется внести с минеральными удобрениями, кг/га д.в. | - | - | ||
5.2. Коэффициент использования минеральных удобрений, % | - | - | ||
5.3. Будет внесено питательных веществ с учетом коэффициентов использования, кг/га | - | - | ||
5.4. Содержание действующего вещества в удобрении, % | Аммонийная селитра NH4NO3 35% д.в. | - | - | |
5.5. Норма физических туков, ц/га | 2,0 | - | - | |
Показатели | Культура: Яр.пшеница(III-й г.) Урожайность: 2,2 т/га | |||
N | P2O5 | K2O | ||
1. Примерный вынос питательных веществ, кг/т | ||||
2. Вынос питательных веществ планируемым урожаем, кг/га | ||||
3. Почва 3.1. Содержание подвижных элементов питания в почве, мг/кг | ||||
3.2. Запасы питательных веществ в пахотном слое почвы, кг/га | ||||
3.3. Коэффициенты использования питательных веществ почвы, % | ||||
3.4. Количество питательных веществ, поглощаемых растениями из почвы, кг/га | ||||
4. Органические удобрения 4.1. Внесено органического удобрения, т/га | Внесено навоза 20 т/га | |||
4.2. Содержание питательных веществ в удобрении, % | 0,5 | 0,25 | 0,6 | |
4.3. Количество элементов питания в удобрении, кг | ||||
4.4. Коэффициент использования удобрений, % | - | |||
4.5. Использование растениями элементов питания с учетом коэффициентов, кг | - | |||
5. Минеральные удобрения 5.1. Требуется внести с минеральными удобрениями, кг/га д.в. | - | - | ||
5.2. Коэффициент использования минеральных удобрений, % | - | - | ||
5.3. Будет внесено питательных веществ с учетом коэффициентов использования, кг/га | - | - | ||
5.4. Содержание действующего вещества в удобрении, % | Аммонийная селитра NH4NO3 35% д.в. | - | - | |
5.5. Норма физических туков, ц/га | 2,5 | - | - | |
Показатели | Культура: Ячмень (IV-й г.) Урожайность: 2,9 т/га | |||
N | P2O5 | K2O | ||
1. Примерный вынос питательных веществ, кг/т | ||||
2. Вынос питательных веществ планируемым урожаем, кг/га | ||||
3. Почва 3.1. Содержание подвижных элементов питания в почве, мг/кг | ||||
3.2. Запасы питательных веществ в пахотном слое почвы, кг/га | ||||
3.3. Коэффициенты использования питательных веществ почвы, % | ||||
3.4. Количество питательных веществ, поглощаемых растениями из почвы, кг/га | ||||
4. Органические удобрения 4.1. Внесено органического удобрения, т/га | Внесено навоза 20 т/га | |||
4.2. Содержание питательных веществ в удобрении, % | 0,5 | 0,25 | 0,6 | |
4.3. Количество элементов питания в удобрении, кг | ||||
4.4. Коэффициент использования удобрений, % | - | - | - | |
4.5. Использование растениями элементов питания с учетом коэффициентов, кг | - | - | - | |
5. Минеральные удобрения 5.1. Требуется внести с минеральными удобрениями, кг/га д.в. | ||||
5.2. Коэффициент использования минеральных удобрений, % | ||||
5.3. Будет внесено питательных веществ с учетом коэффициентов использования, кг/га | ||||
5.4. Содержание действующего вещества в удобрении, % | Аммонийная селитра NH4NO3 35% д.в. | Преципитат 35% д.в. | KCl 60% д.в. | |
5.5. Норма физических туков, ц/га | 3,2 | 1,5 | 0,5 | |
3.2. Потребность в удобрениях в севообороте для получения планируемой урожайности
Номер поля | Культура | Площадь, га | Планир. урож-сть культуры, т/га | Норма удобрений на 1 га | Требуется на всю площадь поля | ||||||
Органических, т | Минеральных, кг д.в. | Органических, т | Минеральных, кг д.в. | ||||||||
N | P2O5 | K2O | N | P2O5 | K2O | ||||||
кукуруза | 41,8 | – | – | ||||||||
Яр. Пш | 2,2 | – | – | – | – | – | – | ||||
Яр. Пш | 2,2 | – | – | – | – | – | – | ||||
Ячмень | 2,9 | – | – |
4. Планы использования удобрений в севообороте
4.1. Обоснование и описание сроков, способов, доз и форм применения удобрений (с учетом биологических требований растений, с указанием марок основных машин для внесения удобрений) по культурам.
Кукуруза
Теплолюбивая культура с огромными потенциальными возможностями урожайности, в нашей зоне возделывается в основном на силос.
Питательные элементы кукуруза потребляет до восковой спелости зерна, а наиболее интенсивно (до 90% общей потребности) — с фазы 9—10 листьев до молочной спелости зерна. В начальные периоды роста (от всходов до 4—5 листьев) кукуруза растет медленно и потребляет очень мало питательных элементов (до 5—7% общей потребности), но нуждается в водорастворимых формах их. Поэтому допосевное (органические, фосфорно-калийные и частично азотные удобрения) и припосевное удобрения для нее обязательны. Дозы припосевного удобрения должны быть минимальны, так как в период прорастания семена очень чувствительны к повышенной концентрации почвенного раствора.
При внесении в эквивалентных дозах кукуруза лучше отзывается на органические удобрения, а наивысший эффект достигается при сочетании оптимальных доз органических и минеральных удобрений.
Дозы органических удобрений под кукурузу вносятся в зависимости от влагообеспеченности, гранулометрического состава почвы и обеспеченности хозяйства ими. Дозы минеральных удобрений колеблются еще значительнее в зависимости от названных факторов, а также от уровней плановых или возможных урожаев при имеющихся материально-технических ресурсах.
Основное внесение удобрений (под зяблевую вспашку), предназначено для удовлетворения потребности растений в питательных элементах после всходов до конца вегетации. Основное внесение органических, фосфорных и калийных удобрений обычно осуществляют осенью, а азотных — весной под предпосевную обработку почв с заделкой соответствующими орудиями вразброс или локально, причем последний способ всегда эффективнее. Преимущество глубокой заделки всех удобрений до посева возрастает с увеличением дефицита влажности почвы и засушливости климата.
Подкормки проводят поверхностно, с заделкой в почву, вразброс и локально, сухими и жидкими удобрениями, корневые и некорневые. Машины предназначенные для внесения удобрения РОУ-1, посадочные машины и культиваторы-растениепитатели.
Яровая пшеница
В отличие от озимых они имеет весьма короткий период потребления питательных элементов, причем до 70 % их поглощается в период от конца кущения до цветения растений. Яровые зерновые кустятся слабее, чем озимые, имеют менее развитую корневую систему, что обусловливает их сравнительно более высокую потребность в питательных элементах для получения эквивалентных урожаев.
При возделывании яровой пшеницы главную роль играют азотные удобрения, фосфорные и калийные, как правило, малоэффективны. Органические удобрения под эти культуры обычно не применяют.
Дозы минеральных удобрений значительно изменяются в зависимости от почвенно-климатических условий, вида, урожайности и удобренности предшественников, уровней плановых и возможных урожаев культур и сортов с учетом ресурсов удобрений.
Припосевное внесение азотного удобрения для яровой пшеницы является аммиачная селитра, а лучшим способом внесения — локальный. Предназначено для удовлетворения потребностей растений в элементах питания в период от прорастания семян до появления полных всходов. Этот локальный способ внесения удобрений одновременно с посевом семян в виде строчки (ленты) под ними или сбоку на расстоянии 2—3 см, поэтому он наиболее эффективный. Машины предназначенные для внесения удобрения РОУ-1, посадочные машины и культиваторы-растениепитатели.
Ячмень.
В отличие от озимых она имеет весьма короткий период потребления питательных элементов, причем до 70 % их поглощается в период от конца кущения до цветения растений. Яровые зерновые кустятся слабее, чем озимые, имеют менее развитую корневую систему, что обусловливает их сравнительно более высокую потребность в питательных элементах для получения эквивалентных урожаев.
Дозы минеральных удобрений значительно изменяются в зависимости от почвенно-климатических условий, вида, урожайности и удобренности предшественников, уровней плановых и возможных урожаев культур и сортов с учетом ресурсов удобрений.
При возделывании ячменя главную роль играют азотные удобрения, фосфорные и калийные.
Припосевное внесение азотного удобрения для ячменя - аммиачная селитра, а лучшим способом внесения—локальный. Предназначено для удовлетворения потребностей растений в элементах питания в период от прорастания семян до появления полных всходов. Этот локальный способ внесения удобрений одновременно с посевом семян в виде строчки (ленты) под ними или сбоку на расстоянии 2—3 см, поэтому он наиболее эффективный. Машины, предназначенные для внесения удобрения РОУ-1, посадочные машины и культиваторы растениепитатели.
4.2. Способы внесения удобрений
Номер поля | Культура | Норма удобрения на 1 га | Доза удобрения на 1 га | ||||||||||||
органических | минеральных, кг д.в. | основное | припосевное | подкормка | |||||||||||
N | P2O5 | K2O | органических | минеральных, кг д.в. | минеральных, кг д.в. | минеральных, кг д.в. | |||||||||
N | P2O5 | K2O | N | P2O5 | K2O | N | P2O5 | K2O | |||||||
кукуруза | – | – | – | – | – | – | |||||||||
Яр. пш | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | ||||
Яр. пш | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | ||||
ячмень | – | – | – | – | – | – |
4.3. Сроки внесения удобрений
Номер поля | Культура | Под зяблевую вспашку | Под весеннюю культивацию | При посеве | В подкормку | ||||||||
форма удобрения | доза на 1 га * | требуется всего | форма удобрения | доза на 1 га * | требуется всего | форма удобрения | доза на 1 га * | требуется всего | форма удобрения | доза на 1 га * | требуется всего | ||
кукуруза | Навоз KCl 60% д.в. |
![]() |
![]() | NH4NO3 35 % д.в. | ![]() | ![]() | – – | – – | – – | NH4NO3 35 % д.в. KCl 60% д.в. | ![]() ![]() | ![]() ![]() | |
Яр. Пш | – | – | – | NH4NO3 35 % д.в. | ![]() | ![]() | – | – | – | NH4NO3 35 % д.в. | ![]() | ![]() | |
Яр. Пш | – | – | – | NH4NO3 35 % д.в. | ![]() | ![]() | – | – | – | NH4NO3 35 % д.в. | ![]() | ![]() | |
ячмень | Преципитат 35% д.в. KCl 60% д.в. | ![]() ![]() | ![]() ![]() | NH4NO3 35 % д.в. | ![]() | ![]() | Преципитат 35% д.в. | ![]() | ![]() | NH4NO3 35 % д.в. | ![]() | ![]() |
5. Оценка разработанной системы применения удобрений
Выполняется по двум показателям: балансу питательных веществ и общей продуктивности севооборота.
5.1. Баланс питательных веществ
Определяется как разность между выносом питательных веществ урожаем и поступлением их в почву с удобрениями. Устанавливается расходная (вынос питательных веществ урожаями культур севооборота) и приходная (поступление элементов питания из почвы и с удобрениями) части, сопоставление которых дает баланс основных питательных веществ в севообороте и его интенсивности (выражается в процентном отношении поступления к выносу, показатели выноса принимаются за 100 %).
5.1.1. Вынос питательных веществ с урожаем
Номер поля | Культура | Планируемая ур-сть, т/га | Вынос питательных веществ, кг | |||||
на 1 т основной продукции | с 1 га | |||||||
N | P2O5 | K2O | N | P2O5 | K2O | |||
кукуруза | 41,8 | 4,0 | 1,5 | 6,0 | ||||
Яр.пш. | 2,2 | |||||||
Яр.пш. | 2,2 | |||||||
Ячмень | 2,9 |
∑=405 ∑=153 ∑=406
5.1.2. Примерный баланс питательных веществ в севообороте
№ п/п | Статьи баланса | N | P2O5 | K2O |
1. | Вынос питательных веществ с урожаем, кг/га | |||
2. | Поступление питательных веществ, кг/га, всего: В том числе с органическими удобрениями с минеральными удобрениями | |||
Баланс питательных веществ: кг/га ± к выносу; % к выносу | -50 | -72 |
Для азота оптимальная интенсивность баланса, обеспечивающая плановую продуктивность и экологическую безопасность агроэкосистем, на дерново-подзолистых почвах составляет 115-120 % (при обязательном участии бобовых и травосмесей), на серых лесных и черноземных почвах 100…110 и 90…100 %, соответственно.
Вывод: в данном севообороте баланс по азоту положительный, а по фосфору и по калию баланс отрицательный. Интенсивность баланса азота выше оптимальной.
5.2. Продуктивность севооборота
Рассматривается как интегрированный показатель степени использования биологических особенностей возделываемых культур, почвенных и климатических условий, уровня агротехники, применения удобрений. По опытным данным продуктивность полевых севооборотов на дерново-подзолистых, серых лесных и черноземных почвах колеблется от 2 до 7 т зерновых единиц (з.е.) на 1 га (табл. 5.2.1.).
5.2.1. Уровень продуктивности севооборотов (т/га зерновых единиц в год)
Номер поля | Культура | Коэффициенты перевода | Урожайность, т/га | Урожайность, з.е./га | Всего, т з.е./га | |||
основная продукция | побочная продукция | основная продукция | побочная продукция | основная продукция | побочная продукция | |||
Кукуруза | 0,17 | – | 41,8 | – | 7,12 | – | 7,12 | |
Яр.пш. | 0,25 | 2,2 | 3,52 | 2,2 | 0,88 | 3,08 | ||
Яр.пш. | 0,25 | 2,2 | 3,52 | 2,2 | 0,88 | 3,08 | ||
ячмень | 0,25 | 2,9 | 4,06 | 2,9 | 1,02 | 3,92 |
∑=17,2
17,2:4=4,3 т/га зерновых единиц в год.
Уровень продуктивности севооборота средний.
Уровень продуктивности | Почвы | |
Дерново-подзолистые | Серые лесные и черноземные | |
Очень низкий | ||
Низкий | 2…3 | 3…4 |
Средний | 3…4 | 4…5 |
Повышенный | 4…5 | 5…6 |
Высокий | 5…6 | 6…7 |
Очень высокий |
6. Пояснительная записка
Применение минеральных удобрений – одно из основных условий повышения урожайности сельскохозяйственных культур, а также важное звено технологий их выращивания. Использование удобрений позволяет возвращать и вовлекать в круговорот питательные вещества взамен изъятых из агроценозов с основной и побочной продукцией, обеспечивая, таким образом, определенную устойчивость продукционных процессов.
Всего в мире с урожаем зерна выносится, например, около 40 млн. т азота в год, или примерно 63 кг на 1 га площади зерновых. Отсюда следует необходимость применения удобрений для поддержания плодородия почвы и повышения урожаев, так как при интенсивном земледелии без удобрений плодородие почвы снижается уже на второй год. Обычно применяются азотные, фосфорные и калийные удобрения в различных формах и сочетаниях, в зависимости от местных условий.
Наряду с положительными эффектами, удобрения создают также экологические проблемы.
При удобрении почв нитратными удобрениями происходит их постепенный перенос в поверхностные водные объекты и подземные воды. Концентрация нитратов в воде, стекающей с полей, обычно находится между 1 и 10 мг/л, а с нераспаханных земель она на порядок меньше. По мере роста массы и продолжительности применения удобрений, все большее количество нитратов попадает в поверхностные и подземные воды, делая их непригодными для питья. Если уровень применения азотных удобрений не превышает 150 кг/га в год, то в природные воды попадает примерно 10% от объема применяемых удобрений. В особенности серьезна проблема загрязнения подземных вод после того, как нитраты попали в водоносный горизонт.
Смыв фосфора со склонов в процессе почвенной эрозии составляет не менее 50 млн. т в год. Эта цифра сравнима с годовым объемом промышленного производства фосфорных удобрений. По некоторым оценкам в 1990 г. 33 млн. т фосфора было вынесено реками в океан, сколько было внесено на поля. Фосфор перемещается под воздействием силы тяжести, главным образом с водой, преимущественно с континентов в океаны, и это ведет к хроническому дефициту фосфора на суше и к еще одному глобальному геоэкологическому кризису.
Водная эрозия, унося почвенные частицы, переносит также содержащиеся в них и адсорбированные на них соединения фосфора и азота. Если они попадают в водные объекты с замедленным водообменом, улучшаются условия для развития процесса эвтрофикации.
Использование минеральных удобрений вызывает сильные сдвиги в биогеохимических круговоротах.
Избыток азота может изменить кислотность почв, а также содержание в них органического вещества, что может привести к дальнейшему выщелачиванию питательных веществ из почвы и ухудшению качества природных вод. Образующаяся закись азота обладает парниковым эффектом и является одним из факторов разрушения озонового экрана в атмосфере, играющего защитную роль в предохранении живых существ на Земле от жесткого ультрафиолетового облучения.
Зависимость величины урожая от объема применяемых удобрений в целом похожа для любой культуры: растение заметно реагирует на первые порции применяемых удобрений, при последующих порциях прирост урожая становится меньше, а затем уже прироста практически нет, а при дальнейшем увеличении нагрузки удобрениями может отмечаться и снижение урожая.
Научно обоснованные стратегии сельского хозяйства должны исследовать возможности сокращения объема применяемых удобрений с целью поиска оптимального уровня их применения, а также включать такие компоненты, как корректная технология их применения и защита почв от эрозии.
Воздействие на человека
Повышенные содержания нитратов в почве и контактирующих с ней средах, опасно из-за трех основных эффектов:
- токсического действия на детей
- канцерогенного действия
- мутагенного действия (при образовании нитрозамидов)
В данном хозяйстве уровень продуктивности севооборота – средний. Для того чтобы повысить уровень продуктивности нужно проводить мероприятия для сохранения влаги в почве,
Мероприятия по накоплению и сохранению влаги в почве весьма разнообразны. Большое значение в этом отношении приобретают прежде всего полезащитные лесонасаждения, восстановление структуры почвы на выпаханных участках, глубокая зяблевая вспашка с предварительным лущением жнивья, всемерное уничтожение сорняков, в сильной степени иссушающих почву, задержание и накопление тем или иным путем в зимний период снега на полях с целью насыщения почвы талыми водами и предохранения озимых культур от вымерзания.