Особенности использования других видов органических удобрений




Птичий помёт – это полное быстродействующее удобрение, содержащее азот, фосфор и калий в легкодоступной для растений форме. Содержание азота, фосфора и калия в птичьем помёте резко меняется в зависимости от количества и качества корма: чем более концентрированный корм даётся птице, тем больше питательных веществ содержится в помёте.

Азот в помёте содержится главным образом в форме мочевой кислоты, которая быстро разлагается с образованием аммиака. При неправильном хранении помёта в результате улетучивания аммиака происходят большие потери азота, достигающие 50% и более за несколько недель. Для сохранения азота в помёте лучше всего применять в птичниках сухую торфяную подстилку, которая поглощает выделяющийся из помёта аммиак. Сырой помёт смешивают с торфяной крошкой (на 4-5 частей помёта 1 часть торфа), смесь подсушивают на воздухе и хранят в сарае или под навесом.

При отсутствии торфа можно пересыпать помёт сухой перегной землёй или перепревшим навозом, а также добавить к нему 7-10% суперфосфата, который почти полностью связывает образующийся аммиак.

Хорошо сохранённый птичий помёт – ценное удобрение; может применяться под все культуры в качестве основного удобрения в дозе 1 – 4 т на 1 га с заделкой под плуг, а также в подкормку под озимые и пропашные культуры с заделкой бороной или культиватором при междурядных обработках.

Торф

Торф образуется в результате отмирания и неполного разложения болотных растений в условиях повышенной влажности и недостаточного доступа воздуха. Любой торф состоит из негумифицированных растительных остатков, перегноя и минеральных включений. Виды и типы торфа многообразны и неравноценны по качеству. Поэтому способы использования его на удобрение неодинаковы. Торф целесообразно применять на удобрение не в чистом виде, а в составе различных компостов.

Все виды торфа бедны калием, но содержат большое количество азота, а высокозольный низинный торф богат также кальцием и фосфором.

Верховой торф имеет низкую зольность, высокую кислотность, беден питательными веществами, содержит больше органического вещества, чем низинный, и имеет большую поглотительную способность – 1 кг сухого торфа может поглотить 8 – 15 л влаги; характеризуется слабой степенью разложения. Верховой торф наиболее целесообразно использовать на подстилку (особенно слаборазложившийся) и для приготовления компостов.

Низинный торф – более разложившийся, содержит больше золы, богаче питательными веществами, имеет слабокислую или нейтральную реакцию. Органического вещества в нём меньше, чем в верховом торфе, и его поглотительная способность ниже. Он используется главным образом для приготовления компостов, а некоторые низинные, богатые фосфором или известью торфа можно применять непосредственно как удобрения.

Особую ценность представляют вивианитовые торфа, содержащие от 2 до 15% P2O5 в виде фосфорнокислой закиси железа (вивианита Fe3(PO4)2*8H2O).

Включения вивианита в низинном торфе содержатся в виде прослоек голубого цвета. Вивианитовый торф может применяться как фосфорное удобрение. Известковые низинные торфа, содержащие большое количество извести (до 15 – 40%), могут использоваться как известковые удобрения.

Переходный торф по содержанию питательных веществ, кислотности и зольности занимает промежуточное положение между низинным и верховым торфами. Нижние слои торфа переходных болот ближе к низинному, а верхние – к верховому торфу. Может применяться для приготовления компостов, а также в подстилку животным.

Сапропель

Слово сапропель имеет греческое происхождение. В его составе две части: «сапрос» — гнилой и «пелос» — ил, грязь. Сапропель – это органические и минеральные донные отложения пресноводных водоёмов (прудов и озёр). Органические частицы жизнедеятельности животных и растений водоемов оседают на дно и попадают под воздействие микроорганизмов, способных их разлагать. Сапропель на удобрение применяется в количестве 30 – 40 т/га под зерновые культуры и 50 – 100 т/га под пропашные культуры.

Солома

Солома – это источник питательных элементов. Химический состав соломы довольно широко изменяется в зависимости от почвенных и погодных условий. Солома содержит в среднем 0,5% азота, 0,25% фосфора (Р2О5), 0,8 % калия (К2О) и 35-40% углерода в форме различных органических соединений. Иногда в хозяйствах после удовлетворения потребности животноводства в кормах и подстилке часть соломы остаётся неиспользованной. Между тем солому можно эффективно использовать на удобрение, запахав её на поле совместно с азотными (иногда и фосфорными) удобрениями или с жидким навозом.

Применение соломы на удобрение сводится к следующему. По соломе, оставленной на поле после работы комбайна, разбрасывают бесподстилочный навоз или азотные минеральные удобрения из расчёта примерно 0,5 – 1,3 % азота от массы соломы, или 40 – 80 кг/га азота. На бедных фосфором почвах полезно добавлять также фосфорные удобрения.

После внесения удобрений солому сразу заделывают лущильником на глубину 5 – 7 см. Через 2 – 3 недели, когда солома заметно разложится в почве, проводят зяблевую вспашку.

В хозяйствах промышленного животноводства вместо азотных удобрений для совместной запашки с соломой хорошо использовать жидкий навоз (40-50 т/га). Указанные выше дозы азотсодержащих удобрений, рекомендованных для совместной запашки с соломой, рассчитаны на то, чтобы сузить соотношение C: N в разлагающейся соломе до такой величины, при которой происходит сравнительно быстрая её минерализация, без существенного уменьшения усвояемого азота в почве. Запашка же одной соломы без азотных удобрений привела бы к резкому уменьшению минерального азота в почве и снижению урожая.

Запашка соломы осенью более целесообразно, так как способствует лучшему вымыванию из почвы вредных для растений фенольных соединений, образующихся при разложении соломы.

Сидераты

Зеленым удобрением, или сидерацией, называется выращивание в поле некоторых бобовых растений (сидератов) и запахивание их зеленой массы в почву с целью обогащения ее азотом и органическим веществом. В качестве сидератов используются однолетние и много­летние люпины, сераделла, донник, озимая вика, озимый горох, астрагал, чина, эспарцет и др. Бобовые растения при помощи клубеньковых бактерий, разви­вающихся на их корнях, способны усваивать азот воздуха и обога­щать почву связанными соединениями азота. При выращивании бо­бовых сидератов на 1 га образуется до 40—50 т зеленой массы, со­держащей 150—200 кг азота. По содержанию азота 1 т зеленого удоб­рения равноценна 1 т навоза.

После запашки и минерализации зеленой массы сидератов в почве азот, связанный в форме органических соединений, переходит в минеральную форму и используется последующими растениями, причем коэффициент использования азота зеленого удобрения почти вдвое выше, чем азота навоза. Кроме того, бобовые сидераты, обладая хорошо развитой и глубоко проникающей в почву корневой системой, извлекают питательные элементы из нижних горизонтов почвы, а также усваивают фосфор и другие питательные вещества из труднорастворимых соединений. Поэтому при разложении запаханной растительной массы пахотный слой почвы обогащается не только перегноем и усвояемыми соединениями азота, но также фосфором, калием и кальцием. Под влиянием зеленого удобрения

усиливается микробиологическая деятельность почвы, повышается ее

влагоемкость, поглотительная способность, насыщенность основаниями и буферность, улучшается структура. Применение зеленого удобрения значительно повышает плодородие почв и урожайность культур. Эффективность и продолжительность действия зеленого удобрения тем выше, чем больше зеленой массы запахивается в почву.

Для получения хорошей урожайности зеленой массы бобовых сидератов необходимо внесение фосфорных и калийных удобрений (по 45 — 60 кг действующего вещества на 1 га) и обработка семян нитрагином для заражения клубеньковыми бактериями. (Нитрагин — препарат, содержащий клубеньковые бактерии, которые, развиваясь на корнях бобовых растений, усваивают азот из воздуха.)

Успешное использование сидератов возможно во многих районах страны, однако наибольшее значение зеленое удобрение имеет на дерново-подзолистых, серых лесных и особенно на легких песчаных почвах Нечерноземной зоны. Основные сидераты в этой зоне— однолетние люпины (как алкалоидные, так и безалкалоидные разновидности), сераделла, многолетний люпин (в северных районах), а также донник (на почвах с высоким содержанием кальция или сильно произвесткованных). Большое значение имеет применение зеленого удобрения в орошаемых районах влажных субтропиков, на Дальнем Востоке, в Сибири.

3. Определение норм удобрений под сельскохозяйственные культуры

3.1. Расчет норм удобрений на планируемую урожайность по общему выносу питательных веществ

Показатели Культура: Кукуруза(I-й г.) Урожайность: 41,8 т/га
N P2O5 K2O
1. Примерный вынос питательных веществ, кг/т 4,0 1,5 6,0
2. Вынос питательных веществ планируемым урожаем, кг/га      
3. Почва 3.1. Содержание подвижных элементов питания в почве, мг/кг      
3.2. Запасы питательных веществ в пахотном слое почвы, кг/га      
3.3. Коэффициенты использования питательных веществ почвы, %      
3.4. Количество питательных веществ, поглощаемых растениями из почвы, кг/га      
4. Органические удобрения 4.1. Внесено органического удобрения, т/га   Внесено навоза 20 т/га
4.2. Содержание питательных веществ в удобрении, % 0,5 0,25 0,6
4.3. Количество элементов питания в удобрении, кг      
4.4. Коэффициент использования удобрений,      
4.5. Использование растениями элементов питания с учетом коэффициентов, кг      
5. Минеральные удобрения 5.1. Требуется внести с минеральными удобрениями, кг/га д.в.     -  
5.2. Коэффициент использования минеральных удобрений, %   -  
5.3. Будет внесено питательных веществ с учетом коэффициентов использования, кг/га   -  
5.4. Содержание действующего вещества в удобрении, % Аммонийная селитра NH4NO3 35% д.в. - KCl 60% д.в.
5.5. Норма физических туков, ц/га 5,8 -   3,1  

 

 

Показатели Культура: Яр.пшеница(II-й г.) Урожайность: 2,2 т/га
N P2O5 K2O
1. Примерный вынос питательных веществ, кг/т      
2. Вынос питательных веществ планируемым урожаем, кг/га      
3. Почва 3.1. Содержание подвижных элементов питания в почве, мг/кг      
3.2. Запасы питательных веществ в пахотном слое почвы, кг/га      
3.3. Коэффициенты использования питательных веществ почвы, %      
3.4. Количество питательных веществ, поглощаемых растениями из почвы, кг/га      
4. Органические удобрения 4.1. Внесено органического удобрения, т/га   Внесено навоза 20 т/га
4.2. Содержание питательных веществ в удобрении, % 0,5 0,25 0,6
4.3. Количество элементов питания в удобрении, кг      
4.4. Коэффициент использования удобрений, %      
4.5. Использование растениями элементов питания с учетом коэффициентов, кг      
5. Минеральные удобрения 5.1. Требуется внести с минеральными удобрениями, кг/га д.в.     -   -
5.2. Коэффициент использования минеральных удобрений, %   - -
5.3. Будет внесено питательных веществ с учетом коэффициентов использования, кг/га   - -
5.4. Содержание действующего вещества в удобрении, % Аммонийная селитра NH4NO3 35% д.в. - -
5.5. Норма физических туков, ц/га 2,0 - -
         

 

Показатели Культура: Яр.пшеница(III-й г.) Урожайность: 2,2 т/га
N P2O5 K2O
1. Примерный вынос питательных веществ, кг/т      
2. Вынос питательных веществ планируемым урожаем, кг/га      
3. Почва 3.1. Содержание подвижных элементов питания в почве, мг/кг      
3.2. Запасы питательных веществ в пахотном слое почвы, кг/га      
3.3. Коэффициенты использования питательных веществ почвы, %      
3.4. Количество питательных веществ, поглощаемых растениями из почвы, кг/га      
4. Органические удобрения 4.1. Внесено органического удобрения, т/га   Внесено навоза 20 т/га
4.2. Содержание питательных веществ в удобрении, % 0,5 0,25 0,6
4.3. Количество элементов питания в удобрении, кг      
4.4. Коэффициент использования удобрений, %     -
4.5. Использование растениями элементов питания с учетом коэффициентов, кг     -
5. Минеральные удобрения 5.1. Требуется внести с минеральными удобрениями, кг/га д.в.     -   -
5.2. Коэффициент использования минеральных удобрений, %   - -
5.3. Будет внесено питательных веществ с учетом коэффициентов использования, кг/га   - -
5.4. Содержание действующего вещества в удобрении, % Аммонийная селитра NH4NO3 35% д.в. - -
5.5. Норма физических туков, ц/га 2,5 - -
         

 

 

Показатели Культура: Ячмень (IV-й г.) Урожайность: 2,9 т/га
N P2O5 K2O
1. Примерный вынос питательных веществ, кг/т      
2. Вынос питательных веществ планируемым урожаем, кг/га      
3. Почва 3.1. Содержание подвижных элементов питания в почве, мг/кг      
3.2. Запасы питательных веществ в пахотном слое почвы, кг/га      
3.3. Коэффициенты использования питательных веществ почвы, %      
3.4. Количество питательных веществ, поглощаемых растениями из почвы, кг/га        
4. Органические удобрения 4.1. Внесено органического удобрения, т/га   Внесено навоза 20 т/га
4.2. Содержание питательных веществ в удобрении, % 0,5 0,25 0,6
4.3. Количество элементов питания в удобрении, кг      
4.4. Коэффициент использования удобрений, % - - -
4.5. Использование растениями элементов питания с учетом коэффициентов, кг - - -
5. Минеральные удобрения 5.1. Требуется внести с минеральными удобрениями, кг/га д.в.      
5.2. Коэффициент использования минеральных удобрений, %      
5.3. Будет внесено питательных веществ с учетом коэффициентов использования, кг/га      
5.4. Содержание действующего вещества в удобрении, % Аммонийная селитра NH4NO3 35% д.в. Преципитат 35% д.в. KCl 60% д.в.
5.5. Норма физических туков, ц/га 3,2 1,5 0,5
         

 

3.2. Потребность в удобрениях в севообороте для получения планируемой урожайности

Номер поля   Культура     Площадь, га   Планир. урож-сть культуры, т/га   Норма удобрений на 1 га Требуется на всю площадь поля
Органических, т   Минеральных, кг д.в. Органических, т   Минеральных, кг д.в.
N P2O5 K2O N P2O5 K2O
  кукуруза   41,8            
  Яр. Пш   2,2    
  Яр. Пш   2,2    
  Ячмень   2,9            

 

4. Планы использования удобрений в севообороте

4.1. Обоснование и описание сроков, способов, доз и форм применения удобрений (с учетом биологических требований растений, с указанием марок основных машин для внесения удобрений) по культурам.

Кукуруза

Теплолюбивая культура с огромными потенциальными возможностями урожайности, в нашей зоне возделывается в основном на силос.

Питательные элементы кукуруза потребляет до восковой спелости зерна, а наиболее интенсивно (до 90% общей потребности) — с фазы 9—10 листьев до молочной спелости зерна. В начальные периоды роста (от всходов до 4—5 листьев) кукуруза растет медленно и потребляет очень мало питательных элементов (до 5—7% общей потребности), но нуждается в водорастворимых формах их. Поэтому допосевное (органические, фосфорно-калийные и частично азотные удобрения) и припосевное удобрения для нее обязательны. Дозы припосевного удобрения должны быть минимальны, так как в период прорастания семена очень чувствительны к повышенной концентрации почвенного раствора.

При внесении в эквивалентных дозах кукуруза лучше отзывается на органические удобрения, а наивысший эффект достигается при сочетании оптимальных доз органических и минеральных удобрений.

Дозы органических удобрений под кукурузу вносятся в зависимости от влагообеспеченности, гранулометрического состава почвы и обеспеченности хозяйства ими. Дозы минеральных удобрений колеблются еще значительнее в зависимости от названных факторов, а также от уровней плановых или возможных урожаев при имеющихся материально-технических ресурсах.

Основное внесение удобрений (под зяблевую вспашку), предназначено для удовлетворения потребности растений в питательных элементах после всходов до конца вегетации. Основное внесение органических, фосфорных и калийных удобрений обычно осуществляют осенью, а азотных — весной под предпосевную обработку почв с заделкой соответствующими орудиями вразброс или локально, причем последний способ всегда эффективнее. Преимущество глубокой заделки всех удобрений до посева возрастает с увеличением дефицита влажности почвы и засушливости климата.

Подкормки проводят поверхностно, с заделкой в почву, вразброс и локально, сухими и жидкими удобрениями, корневые и некорневые. Машины предназначенные для внесения удобрения РОУ-1, посадочные машины и культиваторы-растениепитатели.

Яровая пшеница

В отличие от озимых они имеет весьма короткий период потребления питательных элементов, причем до 70 % их поглощается в период от конца кущения до цветения растений. Яровые зерновые кустятся слабее, чем озимые, имеют менее развитую корневую систему, что обусловливает их сравнительно более высокую потребность в питательных элементах для получения эквивалентных урожаев.

При возделывании яровой пшеницы главную роль играют азотные удобрения, фосфорные и калийные, как правило, малоэффективны. Органические удобрения под эти культуры обычно не применяют.

Дозы минеральных удобрений значительно изменяются в зависимости от почвенно-климатических условий, вида, урожайности и удобренности предшественников, уровней плановых и возможных урожаев культур и сортов с учетом ресурсов удобрений.

Припосевное внесение азотного удобрения для яровой пшеницы является аммиачная селитра, а лучшим способом внесения — локальный. Предназначено для удовлетворения потребностей растений в элементах питания в период от прорастания семян до появления полных всходов. Этот локальный способ внесения удобрений одновременно с посевом семян в виде строчки (ленты) под ними или сбоку на расстоянии 2—3 см, поэтому он наиболее эффективный. Машины предназначенные для внесения удобрения РОУ-1, посадочные машины и культиваторы-растениепитатели.

Ячмень.

В отличие от озимых она имеет весьма короткий период потребления питательных элементов, причем до 70 % их поглощается в период от конца кущения до цветения растений. Яровые зерновые кустятся слабее, чем озимые, имеют менее развитую корневую систему, что обусловливает их сравнительно более высокую потребность в питательных элементах для получения эквивалентных урожаев.

Дозы минеральных удобрений значительно изменяются в зависимости от почвенно-климатических условий, вида, урожайности и удобренности предшественников, уровней плановых и возможных урожаев культур и сортов с учетом ресурсов удобрений.

При возделывании ячменя главную роль играют азотные удобрения, фосфорные и калийные.

Припосевное внесение азотного удобрения для ячменя - аммиачная селитра, а лучшим способом внесения—локальный. Предназначено для удовлетворения потребностей растений в элементах питания в период от прорастания семян до появления полных всходов. Этот локальный способ внесения удобрений одновременно с посевом семян в виде строчки (ленты) под ними или сбоку на расстоянии 2—3 см, поэтому он наиболее эффективный. Машины, предназначенные для внесения удобрения РОУ-1, посадочные машины и культиваторы растениепитатели.

 

4.2. Способы внесения удобрений

 

Номер поля Культура Норма удобрения на 1 га Доза удобрения на 1 га
органических минеральных, кг д.в. основное припосевное подкормка
N P2O5 K2O органических минеральных, кг д.в. минеральных, кг д.в. минеральных, кг д.в.
N P2O5 K2O N P2O5 K2O N P2O5 K2O
  кукуруза                
  Яр. пш      
  Яр. пш      
  ячмень                

 

 

4.3. Сроки внесения удобрений

Номер поля Культура Под зяблевую вспашку Под весеннюю культивацию При посеве В подкормку
форма удобрения доза на 1 га * требуется всего форма удобрения доза на 1 га * требуется всего форма удобрения доза на 1 га * требуется всего форма удобрения доза на 1 га * требуется всего
  кукуруза Навоз   KCl 60% д.в.                 NH4NO3 35 % д.в.   –   – –   –   –   – NH4NO3 35 % д.в. KCl 60% д.в.      
  Яр. Пш NH4NO3 35 % д.в.   NH4NO3 35 % д.в.      
  Яр. Пш NH4NO3 35 % д.в.   NH4NO3 35 % д.в.      
  ячмень Преципитат 35% д.в.   KCl 60% д.в.     NH4NO3 35 % д.в.   Преципитат 35% д.в. NH4NO3 35 % д.в.      

 

5. Оценка разработанной системы применения удобрений

Выполняется по двум показателям: балансу питательных веществ и общей продуктивности севооборота.

5.1. Баланс питательных веществ

Определяется как разность между выносом питательных веществ урожаем и поступлением их в почву с удобрениями. Устанавливается расходная (вынос питательных веществ урожаями культур севооборота) и приходная (поступление элементов питания из почвы и с удобрениями) части, сопоставление которых дает баланс основных питательных веществ в севообороте и его интенсивности (выражается в процентном отношении поступления к выносу, показатели выноса принимаются за 100 %).

5.1.1. Вынос питательных веществ с урожаем

Номер поля   Культура Планируемая ур-сть, т/га Вынос питательных веществ, кг
на 1 т основной продукции с 1 га
N P2O5 K2O N P2O5 K2O
  кукуруза 41,8 4,0 1,5 6,0      
  Яр.пш. 2,2            
  Яр.пш. 2,2            
  Ячмень 2,9            

∑=405 ∑=153 ∑=406

5.1.2. Примерный баланс питательных веществ в севообороте

№ п/п Статьи баланса N P2O5 K2O
1. Вынос питательных веществ с урожаем, кг/га      
2. Поступление питательных веществ, кг/га, всего: В том числе с органическими удобрениями с минеральными удобрениями            
  Баланс питательных веществ: кг/га ± к выносу; % к выносу     -50   -72

 

Для азота оптимальная интенсивность баланса, обеспечивающая плановую продуктивность и экологическую безопасность агроэкосистем, на дерново-подзолистых почвах составляет 115-120 % (при обязательном участии бобовых и травосмесей), на серых лесных и черноземных почвах 100…110 и 90…100 %, соответственно.

Вывод: в данном севообороте баланс по азоту положительный, а по фосфору и по калию баланс отрицательный. Интенсивность баланса азота выше оптимальной.

 

 

5.2. Продуктивность севооборота

Рассматривается как интегрированный показатель степени использования биологических особенностей возделываемых культур, почвенных и климатических условий, уровня агротехники, применения удобрений. По опытным данным продуктивность полевых севооборотов на дерново-подзолистых, серых лесных и черноземных почвах колеблется от 2 до 7 т зерновых единиц (з.е.) на 1 га (табл. 5.2.1.).

 

5.2.1. Уровень продуктивности севооборотов (т/га зерновых единиц в год)

Номер поля Культура Коэффициенты перевода Урожайность, т/га Урожайность, з.е./га Всего, т з.е./га
основная продукция побочная продукция основная продукция побочная продукция основная продукция побочная продукция
  Кукуруза 0,17 41,8 7,12 7,12
  Яр.пш.   0,25 2,2 3,52 2,2 0,88 3,08
  Яр.пш.   0,25 2,2 3,52 2,2 0,88 3,08
  ячмень   0,25 2,9 4,06 2,9 1,02 3,92

∑=17,2

17,2:4=4,3 т/га зерновых единиц в год.

Уровень продуктивности севооборота средний.

 

Уровень продуктивности Почвы
Дерново-подзолистые Серые лесные и черноземные
Очень низкий    
Низкий 2…3 3…4
Средний 3…4 4…5
Повышенный 4…5 5…6
Высокий 5…6 6…7
Очень высокий    

 

6. Пояснительная записка

Применение минеральных удобрений – одно из основных условий повышения урожайности сельскохозяйственных культур, а также важное звено технологий их выращивания. Использование удобрений позволяет возвращать и вовлекать в круговорот питательные вещества взамен изъятых из агроценозов с основной и побочной продукцией, обеспечивая, таким образом, определенную устойчивость продукционных процессов.

Всего в мире с урожаем зерна выносится, например, около 40 млн. т азота в год, или примерно 63 кг на 1 га площади зерновых. Отсюда следует необходимость применения удобрений для поддержания плодородия почвы и повышения урожаев, так как при интенсивном земледелии без удобрений плодородие почвы снижается уже на второй год. Обычно применяются азотные, фосфорные и калийные удобрения в различных формах и сочетаниях, в зависимости от местных условий.

Наряду с положительными эффектами, удобрения создают также экологические проблемы.

При удобрении почв нитратными удобрениями происходит их постепенный перенос в поверхностные водные объекты и подземные воды. Концентрация нитратов в воде, стекающей с полей, обычно находится между 1 и 10 мг/л, а с нераспаханных земель она на порядок меньше. По мере роста массы и продолжительности применения удобрений, все большее количество нитратов попадает в поверхностные и подземные воды, делая их непригодными для питья. Если уровень применения азотных удобрений не превышает 150 кг/га в год, то в природные воды попадает примерно 10% от объема применяемых удобрений. В особенности серьезна проблема загрязнения подземных вод после того, как нитраты попали в водоносный горизонт.

Смыв фосфора со склонов в процессе почвенной эрозии составляет не менее 50 млн. т в год. Эта цифра сравнима с годовым объемом промышленного производства фосфорных удобрений. По некоторым оценкам в 1990 г. 33 млн. т фосфора было вынесено реками в океан, сколько было внесено на поля. Фосфор перемещается под воздействием силы тяжести, главным образом с водой, преимущественно с континентов в океаны, и это ведет к хроническому дефициту фосфора на суше и к еще одному глобальному геоэкологическому кризису.

Водная эрозия, унося почвенные частицы, переносит также содержащиеся в них и адсорбированные на них соединения фосфора и азота. Если они попадают в водные объекты с замедленным водообменом, улучшаются условия для развития процесса эвтрофикации.

Использование минеральных удобрений вызывает сильные сдвиги в биогеохимических круговоротах.

Избыток азота может изменить кислотность почв, а также содержание в них органического вещества, что может привести к дальнейшему выщелачиванию питательных веществ из почвы и ухудшению качества природных вод. Образующаяся закись азота обладает парниковым эффектом и является одним из факторов разрушения озонового экрана в атмосфере, играющего защитную роль в предохранении живых существ на Земле от жесткого ультрафиолетового облучения.

Зависимость величины урожая от объема применяемых удобрений в целом похожа для любой культуры: растение заметно реагирует на первые порции применяемых удобрений, при последующих порциях прирост урожая становится меньше, а затем уже прироста практически нет, а при дальнейшем увеличении нагрузки удобрениями может отмечаться и снижение урожая.

Научно обоснованные стратегии сельского хозяйства должны исследовать возможности сокращения объема применяемых удобрений с целью поиска оптимального уровня их применения, а также включать такие компоненты, как корректная технология их применения и защита почв от эрозии.

Воздействие на человека

Повышенные содержания нитратов в почве и контактирующих с ней средах, опасно из-за трех основных эффектов:

- токсического действия на детей

- канцерогенного действия

- мутагенного действия (при образовании нитрозамидов)

 

В данном хозяйстве уровень продуктивности севооборота – средний. Для того чтобы повысить уровень продуктивности нужно проводить мероприятия для сохранения влаги в почве,

Мероприятия по накоплению и сохранению влаги в почве весьма разнообразны. Большое значение в этом отношении приобретают прежде всего полезащитные лесонасаждения, восстановление структуры почвы на выпаханных участках, глубокая зяблевая вспашка с предварительным лущением жнивья, всемерное уничтожение сорняков, в сильной степени иссушающих почву, задержание и накопление тем или иным путем в зимний период снега на полях с целью насыщения почвы талыми водами и предохранения озимых культур от вымерзания.

Большую роль в повышении урожайности играет глубокая вспашка под зерновые



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-02-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: