Микрофлора воздуха и методы оценки её санитарного состояния.





Воздух является неблагоприятной средой для микроорганизмов. Отсутствие питательных веществ, влаги, оптимальной температуры, губительное действие солнечных лучей и высушивания обуславливают быструю гибель микробов в воздухе. Но некоторые виды могут сохраняться в воздухе достаточно долго. В воздухе постоянно присутствуют определённые микроорганизмы. Их распространение в воздухе связано с образованием в нём аэрозоля – системы из воздуха, капель жидкости и твёрдых частиц. Устойчивость аэрозоля зависит от размера частиц, поверхностной энергии и др. Адсорбированные на частицах микроорганизмы оказываются надёжно защищёнными от губительного действия УФ-лучей.

Видовой состав воздуха довольно многообразен. В естественных условиях в воздухе могут встречаться до 100 видов сапрофитных микроорганизмов: пигментообразующие бактерии (микрококки, жёлтая сарцина, палочка чудесной крови и др.), спорообразующие микробы (дрожжи, плесневые грибы, актиномицеты), споровые палочки (B. subtilis, B. megaterium, B. cereus), которые наиболее устойчивы к действию прямого солнечного света и высушивания.

Количество микробов в воздухе открытого воздушного пространства и их состав колеблется в больших диапазонах (от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч в 1 мм3) в зависимости от степени загрязнённости воздуха частицами пыли или капельками жидкости, от температуры (следовательно, от характера местности, осадков, влажности и др. метеорологических условий), от населённости, от времени года и т.д. Чем выше концентрация в воздухе пыли, дыма, копоти, тем больше микробов, т.к. каждая частица адсорбирует на поверхности множество микроорганизмов. Микрофлора открытого воздушного бассейна в основном отражает почвенную микрофлору, т.к. в воздух микроорганизмы попадают с поверхности почвы с пылью.

Воздух больших городов содержит большие количества микроорганизмов, а воздух лесов, гор, полей, лугов и также воздух над водной поверхностью отличается сравнительной чистотой. Особенно мало микроорганизмов в воздухе хвойных лесов, над ледяными и снежными просторами Арктики. Летом воздух загрязнён больше, чем зимой. Атмосферные осадки способствуют очищению воздуха от микробов.

Много микроорганизмов содержится в воздухе закрытых помещений. Обсеменённость воздуха закрытых помещений зависит от их объёма, частоты проветривания, качества уборки, степени освещённости, нахождения в них людей и др. Воздух закрытых помещений отражает, в основном, микрофлору организмов людей и животных, находящихся в этих помещениях. Микроорганизмы попадают в воздух с поверхности тела (с чешуйками кожи) и через верхние дыхательные пути при разговоре, кашле, чихании.

В воздухе в окружении больных людей, животных и т.д. могут находиться и патогенные микроорганизмы: гноеродные кокки, микобактерии туберкулёза, дифтерийная палочка, палочка коклюша, сибиреязвенная бацилла, стрептококки, бактерии туляремии, риккетсии, Ку-лихорадки и другие. Они могут находиться в воздухе в течение более или менее длительного времени, сохраняя жизнеспособность, что связано с их устойчивостью к высушиванию и способностью сохраняться в аэрозолях. Через воздух они могут передаваться вместе с каплями слизи и мокроты при чихании, кашле, разговоре. В связи с этим воздух может быть фактором передачи ряда инфекций, таких как грипп, корь, скарлатина, дифтерия, туберкулёз, коклюш, стрептококковые, стафилококковые и менингококковые инфекции, ангина, острые катары дыхательных путей, оспа, лёгочная форма чумы и др. (воздушно-пылевой и воздушно-капельный пути передачи).

В закрытых помещениях патогенные микроорганизмы могут легко переноситься током воздуха. В хирургических и родильных отделениях могут распространяться гноеродные кокки (например, стафилококки), споры столбнячной палочки, а в детских отделениях – сальмонеллы, вызывая внутрибольничные или госпитальные инфекции - осложнения в послеоперационном и послеродовом периоде, кишечные заболевания.

В связи с этим, необходимо проводить контроль санитарно-гигиенического состояния воздуха, особенно в больничных и детских учреждениях, в аптеках.

Состояние атмосферного воздуха оценивается по общему микробному числу (ОМЧ) - общее количество микроорганизмов в 1 мм3 воздуха (КОЕ/1м3), а воздуха закрытых помещений – по микробному числу и по наличию санитарно-показательных бактерий.

Для воздуха закрытых помещений санитарно-показательными бактериями являются золотистый стафилококк (S. aureus), a-зеленящий (Str. viridans) и b-гемолитический (Str. haemolyticus) стрептококки. Гемолитические стрептококки – транзиторные обитатели носоглотки, зева; S. aureus – факультативный обитатель носоглотки, зева, а также кожных покровов человека. Они имеют общий путь выделения в окружающую среду с патогенными микроорганизмами, передающимися воздушно-капельным путём. Сроки выживания гемолитических стрептококков в окружающей среде практически не отличаются от сроков, характерных для большинства других возбудителей воздушно-капельных инфекций.

Присутствие S. aureus в воздухе помещений или на находящихся там предметах является показателем орально-капельного загрязнения.

Присутствие гемолитических стрептококков является показателем загрязнения воздуха микрофлорой верхних дыхательных путей человека и возможного присутствия возбудителей воздушно-капельных инфекций. Одновременное их обнаружение свидетельствует о высокой степени загрязнения воздуха. Присутствие b-гемолитического стрептококка и гемолитического стафилококка – показатель прямой эпидемиологической опасности.

Методы микробиологического исследования воздуха делятся на седиментационные и аспирационные.

Наиболее простой метод – седиментационный метод Коха. Он может быть использован только для ориентировочного анализа. Чашку Петри с МПА оставляют открытой в течение определённого времени, затем термостатируют и подсчитывают число колоний, зная, что 1 колония – 1 клетка. Микробное число подсчитывают, пользуясь правилом Омелянского:

, где

 

x – количество микробов в 1 м3 воздуха;

а – количество колоний;

b – площадь чашки Петри,

t – время, в течение которого была открыта чашка Петри;

5 – время по расчёту Омелянского;

10 – объём, из которого происходит оседание микроорганизмов;

100 – площадь см2;

1000 – используемый объём воздуха в литрах

Аспирационный метод – метод Кротова, является более точным количественным методом определения микробного числа воздуха. Посев воздуха осуществляется с помощью аппарата Кротова. Прибор Кротова устроен таким образом, что воздух с заданной скоростью просасывается через узкую щель плексигласовой пластинки, закрывающей чашку Петри с питательным агаром. При этом частицы аэрозоля с содержащимися на них микроорганизмами равномерно фиксируются по всей его поверхности, т.к. чашка находится в постоянном вращении.

Для определения общего количества сапрофитных бактерий пропускают 100 л воздуха, а для определения дрожжевых и плесневых грибов и санитарно-показательных микроорганизмов – 250 л. Для определения роста сапрофитных бактерий используют МПА; плесневых грибов и дрожжей – сусло-агар и агар Сабуро; золотистого стафилококка – желточно-солевой агар; для выделения гемолитических стафилококков – кровяной агар с добавлением генцианового фиолетового (среда Гарро); для патогенных микроорганизмов – соответствующие элективные питательные среды.

После инкубации посевов в термостате производят расчёт микробного числа по формуле:

, где

a – количество колоний;

V – объём пропущенного воздуха, л;

1000 – искомый объём воздуха;

x – микробное число.

Хотя официальных стандартов чистоты воздуха не разработано, приняты примерные показатели, исходя из которых оценивается степень микробного загрязнения воздуха жилых помещений.

Таблица 3.

  Летний режим Зимний режим
Микробное число Зеленящий и гемолитический стрептококки Микробное число Зеленящий и гемолитический стрептококки
Чистый Менее 1500 Менее 16 Менее 4500 Менее 36
Загрязнённый Более 2500 Более 36 Более 7000 Более 124

 

К воздушной среде аптек предъявляются строгиегигиенические требования, что отражено в нормативных документах.

 

Источники загрязнения воздуха аптек:

• -посетители;

• -сотрудники;

• -инфицированный материал (рецепты, посуда, упаковочный материал, тара);

• - некачественное лекарственное растительное сырье.

Разработаны и допустимые нормы микробного числа воздуха различных помещений аптеки.

Таблица 4.

Наименование помещений Условия работы Количество микроорганизмов в 1м3 (1000 л) воздуха
общее золотистого стафилококка плесневых и дрожжевых грибов
Асептический блок, стерилизационная (чистая половина) До работы Не выше 500 Не должно быть в 250 л воздуха
После работы Не выше 1000 То же
Ассистентская, фасовочная, дефекторная, материальная До работы Не выше 750 То же
После работы Не выше 1000 То же
Моечная Во время работы Не выше 1000 Не должно быть в 250 л воздуха До 12
Зал обслуживания Во время работы Не выше 1500 До 100 До 20

Борьба с бактериальным загрязнением воздуха аптек:

• -рациональная планировка на стадии строительства;

• - эффективная искусственная вентиляция;

• -соблюдение санитарного режима аптеки (приказ МЗ РФ №309 от 1997 г.);

• - использование бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха.

 

 





Читайте также:
Методы лингвистического анализа: Как всякая наука, лингвистика имеет свои методы...
Методы исследования в анатомии и физиологии: Гиппократ около 460- около 370гг. до н.э. ученый изучал...
Ограждение места работ сигналами на перегонах и станциях: Приступать к работам разрешается только после того, когда...
Образцы сочинений-рассуждений по русскому языку: Я думаю, что счастье – это чувство и состояние полного...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.018 с.