Организация кормления КРС




В скотоводстве особое значение имеют приготовление и раздача кормов, которые в основном осуществляются механизировано.

Для приготовления многокомпонентных кормосмесей и полнорационных брикетов применяют систему машин, включающую машины для загрузки, распределения и выгрузки сенажа, поточную унифицированную линию для приёма, нормирования и раздачи кормов для ферм размером от 400 до 2400 коров, электрифицированные мобильные (тракторные) и стационарные ленточные раздатчики кормов.

Для кормления животных применяют стандартные кормосмеси, сбалансированные по составу питательных веществ, а также однородные корма, такие, как силос, сенаж, гранулы и брикеты. Это позволяет более рационально расходовать корма и снижать трудозатраты, связанные с приготовлением и раздачей.

При беспривязном способе содержания животных на глубокой несменяемой подстилке основную часть кормов, кроме концентрированных, скармливают на выгульно-кормовых площадках, а концентраты – при дойке с учётом продуктивности и времени лактации коров.

В пригородных зонах крупн6ых промышленных центров функционируют специализированные предприятия по доращиванию и интенсивному откорму сверхремонтного молодняка, поступающего в 10-20 суточном возрасте из предприятий молочного и мясо-молочного направлений. Как, правило, в таких хозяйствах содержится до 10 тыс. гол. молодняка. Преимущественно используются корма собственного производства, за исключением концентрированных кормов, которые в основном приобретают на стороне.

В южных районах Российской Федерации, таких, как Ростовская область, Краснодарский и Ставропольские края, для выращивания и откорма крупного рогатого скота вместо капитальных помещений с высокой себестоимостью одного скотоместа строят механизированные площадки для откорма скота. Стоимость одного скотоместа на таких площадках в 3-4 раза ниже, чем в типовых капитальных помещениях.

На механизированных площадках в течение года можно одновременно откармливать до 20-30 тыс. гол. молодняка. Специализированные площадки комплектуются сверхремонтным молодняком, поступающим на откорм в возрасте 8-12 мес. с предприятий, специализирующихся на доращивании молодняка.

В Поволжье, Сибири, на Урале многие животноводческие предприятия располагают достаточными площадями естественных пастбищ, на которых преимущественно занимаются выращиванием и откормом молодняка крупного рогатого скота мясных и мясо-молочных пород.

Экономически выгодным является интенсивный нагул и откорм скота до 14-16-месячного возраста. При этом значительно снижается затраты кормов и труда. Продолжительность интенсивного нагула и откорма для молодняка крупного рогатого скота старше 1 года – 80-100 дней, а для взрослого крупного рогатого скота – 60-80 дней.

 

Производство молока

Доение коров относится к основным рабочим процессам при производстве молока. В молочном скотоводстве затраты труда на доение составляют почти половину всего рабочего времени. Основные операции, связанные с доением, механизированы, что значительно облегчает труд доярок и операторов, а также повышает производительность.

В настоящее время сельскохозяйственные предприятия применяют различные способы машинного доения коров.

При привязном способе содержания коров доение производят в стойлах с помощью доильных установок с центральным молокопроводом (АДМ-8 и др.). Это обеспечивает охлаждение молока и более высокое его качество по сравнению со сбором молока во фляги.

При содержании животных на глубокой несменяемой подстилке или в боксах на крупных фермах индустриального типа доение коров осуществляется в доильных залах на стационарных групповых установках. Доильную установку выбирают с учётом конкретных производственных условий: размера фермы, выравненности стада коров по продуктивности, развитию долей вымени, скорости молокоотдачи и полноты выдаивания.

Так, доильные установки «Ёлочка» рекомендуется использовать при поголовье коров, которые мало различаются по вышеуказанным признакам, а установку «Тандем» - на фермах, где коровы по данным признакам менее однородны.

На молочных комплексах с поголовьях 1000-1200 коров и более доение коров осуществляют на установках конвейерно-кольцевого типа «Карусель» производительностью 200 коров в час.

Независимо от способа содержания и доения коров одним из важных факторов повышения производительности труда при производстве молока является сокращение кратности и установление оптимального режима доения коров. Опыт показывает, что перевод коров на двукратное доение с удоем 2500-3000 кг. в год обеспечивает снижение затрат труда на 20-30 %, а также позволяется оптимизировать режимы труда и отдыха доярок.

В скотоводстве большое значение имеет внедрение поточно-цеховой системы производства молока. Она применяется на молочных фермах и комплексах, как при привязном, так и беспривязном содержании коров.

Сущность данной системы организации производства молока заключается в группировке коров по технологическим стадиям в зависимости от их физиологического состояния. При этом формируют сухостойный, родильный, лактационный цехи.

Как показывает опыт, внедрение поточно-цеховой системы производства молока обеспечивает повышение производительности молока на 20-30 %, а также способствует снижению себестоимости продукции.

 


Размещение скотоводства

Общее поголовье крупного рогатого скота в России в 2000 году составляло 27,3, в том числе коров – 12,7 млн. голов.

Крупный рогатый скот размещён повсеместно, но основными районами его разведения являются Поволжский, Центральный, Западно-Сибирский, Северо-Кавказский и Уральский экономические районы.

Мясомолочное животноводство размещено главным образом в Центральном, Северо-Кавказском (Ставропольский край и Ростовская область), Поволжском (Саратовская, Волгоградская, Астраханская области и Республика Калмыкия)) районах, на Южном Урале (Оренбургская область). Перечисленные регионы поставляют стране в больших количествах высококачественное мясо и кожевенное сырьё, а также молочные продукты.

Молочное и молочно-мясное животноводство развито во многих районах страны. В зону высокоинтенсивного и интенсивного молочного животноводства входят северные, северо-западные нечернозёмные области, а также некоторые области Урала и Дальнего Востока. В этой зоне основные виды продукции животноводства – молоко и масло.

Зону молочно-мясного животноводства составляют: Краснодарский край, Центрально-Чернозёмный район: часть областей Урала и Поволжья, Западная Сибирь. Наряду с производством масла и сыра организован откорм скота на мясо.

Из разводимых в России молочных пород крупного рогатого скота следует отметить: холмогорскую, ярославскую, красную степную, тагильскую, чёрно-пёструю; из молочно-мясных пород – костромскую, симментальскую, курганскую, красную тамбовскую и др.

Холмогорская порода – одна из старейших русских пород крупного рогатого скота молочного направления. Она распространена в северных и центральных областях страны. В этой зоне размещается и ярославская порода. Симментальская порода широко распространена во многих районах России. Красная степная порода разводится, главным образом, на юге Европейской части России и в Сибири.

Молочное животноводство сосредоточено преимущественно вокруг крупных городов и промышленных центров страны. Заводы по переработке молока в этой зоне снабжают городское население свежим молоком и кисломолочной продукцией. Основные районы по выработке цельномолочной продукции в России – Центральный, Северо-Кавказский, Северо-Западный и др.

 


3.Экономические реформы в АПК на этапе становления рыночных отношений на селе

Становление и развитие рыночных отношений на селе в агропромышленном комплексе требуют проведения аграрных реформ. В разных регионах они имеют свои особенности, идут разными темпами и с неодинаковым успехом, но главные направления аграрных реформ одинаковы для всех регионов.

Предпринимаемые в последние годы шаги структурной перестройки агропромышленного комплекса страны в целом, а также её регионов направлены на реализацию путей выхода из кризиса.

Основными целями структурной перестройки аграрной экономики являются: социальная переориентация экономики, формирование высокоразвитого потребительского сектора, способного обеспечить достаточный уровень благосостояния всех слоёв населения.

Для осуществления этих целей, прежде всего, необходимы стабилизация сельскохозяйственного производства, создание современной базы по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции.

Главные направления структурной перестройки – это проведение земельной реформы, формирование рыночных отношений, многообразия форм собственности, совершенствование отраслевой структуры АПК при особом внимании к приоритетному развитию промышленности по переработке сельскохозяйственного сырья, созданию новых малых и совместных предприятий пищевой промышленности, особенно в сельских населённых пунктах для решения проблемы занятости сельского населения.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-10-17 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: