Типы сельскохозяйственных предприятий




Содержание

Введение…………………………………..…………………..…………………...3

1. Особенности развития скотоводства в России…………………………...5

1.1 Типы сельскохозяйственных предприятий……………………..…………...5

1.2 Организация кормления КРС…………………………………..…………….6

1.3 Производство молока…………………………………..……………………..8

2. Размещение скотоводства………………………………..………………10

3. Экономические реформы в АПК на этапе становления рыночных отношений на селе……………………………………….....................................12

3.1 Создание фермерских хозяйств……………….………………………….....12

3.2 Инвестиционная и структурная политика………………….………………14

3.3 Современное состояние АПК……………......……………………………...16

Заключение…………………………………………….…………………………18

Список литературы………………………………………….…………………...21


Введение

Переход аграрной экономики на рыночные отношения неразрывно связан с реформированием агропромышленного комплекса АПК, развитием новых форм хозяйствования, базирующихся на многообразии форм собственности. Это предполагает радикальные изменения хозяйственного механизма всей аграрной сферы экономики, как на макро -, так и на микроуровне.

В настоящее время на этапе становления рынка продолжается ухудшение экономической ситуации в аграрной экономике во многих регионах страны.

Животноводство даёт более 60 % всей продукции сельского хозяйства России, и его доля постоянно повышается. Как производитель продуктов питания население животноводство размещается повсюду. Размещение товарного животноводства основано, прежде всего, на сближении его с кормовыми базами и потребителями продукции с учётом множества факторов – природных, биологических, транспортных, технологических, экономических и д. р. Разведение крупного рогатого скота молочного направления, свиноводство и птицеводство размещаются преимущественно вблизи от районов развития земледелия, которое является основной, самой крупной и универсальной базой по производству разнообразных и высокопродуктивных кормов. Разведение крупного рогатого скота мясного направления и овцеводство размещаются там, где есть богатые естественные сенокосные и пастбищные угодья, что позволяет экономить средства и труд на транспортировку кормов.

Главной отраслью животноводства является скотоводство. Поголовье крупного рогатого скота составляет 22,4 млн. голов. Основные районы выращивания крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления – Нечерноземье, Поволжье, Северный Кавказ, Урал, Сибирь.

Разведение крупного рогатого скота даёт самый большой объём продукции (в том числе 2/5 мяса). Основная продукция скотоводства – молоко и мясо. По их соотношению в скотоводстве выделяют несколько направлений:

- молочное (молока более 70 %). Кормовая база молочного скотоводства – сочные корма. Для содержания молочного скота наиболее благоприятны не засыхающие летом пастбища с разнотравными злаково-бобовыми травостоями, широко распространенными в равнинах и горных ландшафтах с относительно влажным климатом. В состав кормов большую долю должны составлять сочные и грубые, преимущественно силос и сено с добавлением высокопитательных концентратов. Молочное скотоводство развито в центре европейской части России, пригородах больших городов;

- молочно-мясное (равное количество молока и мяса). Кормовая база – естественные корма и силос. Развито практически на всей территории страны;

- мясо-молочное (мяса – более 50 %). Для разведения мясо-молочного скота пригодны пастбища с менее сочной растительностью, а в состав стойловых кормов необходимы в большом количестве грубые и концентрированные корма. Мясо-молочное скотоводство развито в степях и полупустынях Северного Кавказа, Урала, Поволжья, Сибири.


1.Особенности развития скотоводства в России

 

Среди отраслей животноводства скотоводство занимает ведущее место. Основная продукция скотоводства – молоко и говядина. Большую часть продукции производят специализированные предприятия, в которых скотоводство является главной отраслью.

 

Типы сельскохозяйственных предприятий

 

В скотоводстве сформировались следующие основные производственные типы сельскохозяйственных предприятий.

Предприятия молочного направления – репродукторы, расположенные в пригородных зонах, специализируются на производстве молока, получении приплода и выращивании его до 1-6 месячного возраста. Удельный вес коров в стаде 60-70 %. Пополнение стада производится за счёт коров и нетелей, выращенных в специализированных хозяйствах.

Предприятия молочного направления, специализирующиеся на производстве молока, получении приплода и выращивании молодняка, - это хозяйства с низким удельным весом коров в стаде. Они самостоятельно выращивают ремонтный молодняк, а также осуществляют доращивание и откорм сверхремонтного молодняка.

Предприятия по выращиванию ремонтного молодняка специализируются на выращивании молодняка до нетелей 6-месячной стельности или коров-первотёлок до 3-го месяца лактации.

Специализированные предприятия по откорму крупного рогатого скота занимаются откормом молодняка до 3-6 –месячного возраста на кормах собственного производства.

Специализированные предприятия мясного направления и предприятия по выращиванию и откорму крупного рогатого скота мясных пород являются основными поставщиками говядины. Ремонт стада коров на данных предприятиях осуществляется за счёт собственного воспроизводства, а молодняк выращивают и откармливают до 18-месячного возраста.

Особое значение для увеличения производства и улучшения качества продукции скотоводства имеет правильная организация воспроизводства стада крупного рогатого скота. На организации племенного дела в скотоводстве специализируются племенные заводы и предприятия-репродукторы.

Как дополнительная отрасль скотоводство присутствует в свиноводческих, овцеводческих и других хозяйствах.

Размеры молочных ферм и комплексов должны обеспечивать максимальный выход продукции скотоводства при минимальных затратах.

Оптимальный размер ферм определяют, исходя из рыночного спроса на продукцию скотоводства, специализацию скотоводства, специализации хозяйства, природно-климатических условий, технологии производства, степени механизации и автоматизации производственных процессов, расстояния до мест потребления продукции, наличия путей сообщения и т.д.

Оптимальный размер предприятия определяют путём построения так называемых размерных рядов производственных мощностей, которые рассчитывают по принципу кратности минимальной мощности.

Размеры молочных ферм могут колебаться от 200 до 2000 коров, комплексов для выращивания тёлок и нетелей – от 3 до 6 тыс. гол., по откорму молодняка крупного рогатого скота – от 2,5 до 10 тыс. гол., а откормочных площадок – от 5 до 20 тыс. гол. в зависимости от климатической зоны.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-10-17 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: