Разделы дисциплины и виды учебной работы




  Разделы дисциплины, мероприятия текущего контроля Очная форма Заочная форма
Л ач ПЗач СРС ач Л ач ПЗач СРС ач
1. Концептуальные основы предпринимательства   -     -  
2. Государственное регулирование деятельности организаций (предприятий)   -   - -  
3. Управление качеством, стандартизация и сертификация продукции   -   - -  
4. Организационно-правовые формы организаций (предприятий)       - -  
5. Налогообложение предпринимательской деятельности (ОСН, УСНО, ЕНВД и др.)       - -  
6. Структура организации и управления предприятием       - -  
7. Персонал, организация и оплата труда на предприятии       - -  
8. Основы планирования деятельности организации   -   - -  
9. Назначение и структура бизнес-плана       -    
10. Экономические затраты и результаты деятельности организации       -    
11. Инвестиционная политика фирмы   -   - -  
  Экзамен            
  Итого по видам учебной работы:            
  Общая трудоёмкость освоения: ач / з.е. 144/4

Содержание разделов и результаты изучения дисциплины

Разделы дисциплины и их содержание Результаты обучения[1]
1. 1. Концептуальные основы предпринимательства История развития предпринимательства. Понятие и сущность предпринимательства. Классификация предпринимательской деятельности. Формы собственности хозяйствующих субъектов Знать: историю науки о предпринимательской деятельности;цель и основные признаки предпринимательства; формы и виды предпринимательства Уметь: определять субъекты и объекты предпринимательской деятельности; отличительные черты предприятия
2. 2. Государственное регулирование деятельности организаций (предприятий) Нормативно – правовое обеспечение субъектов малого предпринимательства. Административные барьеры. Система государственного регулирования и поддержки малого предпринимательства. Государственное регулирование монополистической деятельности. Органы государственного регулирования процедурами банкротства, их функции. Знать: функции государства в смешанной экономике;сущность, система и роль государственного регулирования деятельности предприятия;сущность демонополизации производства, основные положения антимонопольного законодательства, естественные монополии и методы регулирования их деятельности Уметь: различать правовое, административное и индикативное регулирование;определять отношения несостоятельности (банкротства): понятие, признаки, процедуры.
3. 3. Управление качеством, стандартизация и сертификация продукции Роль качества продукции в условиях рыночной экономики. Понятие качества продукции. Стандартизация в системе управления качеством: понятие, принципы, характерные свойства (повторяемость, вариантность, системность, взаимозаменяемость). Органы управления и осуществления сертификации продукции (услуг). Схемы сертификации. Система оценки и подтверждения соответствия. Знать: цель, систему, «петля качества», принципы новой стратегии в управлении качеством;понятие и содержание сертификации продукции (услуг), ее цель. Уметь: определять назначение и категории стандартов;различать обязательную и добровольную сертификации, их особенности. Владеть навыками: определения показателей назначения, надежности, технологичности, стандартизации, унификации, эстетичности, петентно-правовые, экологичности и безопасности;организации работ по сертификации.
4. 4.Организационно-правовые формы организаций (предприятий) Формы собственности и формы хозяйствования: различие понятий и их взаимосвязь. Классификация предприятий по формам собственности и формам хозяйствования. Цель и принципы создания объединения предприятий. Роль и место финансовых структур в развитии промышленного производства в условиях рыночной экономики. Основные виды финансово- промышленных объединений. Правовые основы, регулирующие процесс создания и функционирования финансово-промышленных объединений в экономике РФ. Знать: основные виды хозяйственных товариществ, принципы их организации; хозяйственные общества, их виды, принципы создания, управления, достоинства и недостатки;дочерние и зависимые общества; представительства и филиалы; государственные и муниципальные унитарные предприятия; коллективные (народные), малые и совместные предприятия. Уметь: различать хозяйственные объединения: концерны, консорциумы, хозяйственные ассоциация и их характеристики.
5. 5. Налогообложение предпринимательской деятельности (ОСН, УСНО, ЕНВД и др.) Налоговая политика государства в отношении субъектов малого и среднего бизнеса. Системы налогообложения, применяемые субъектами малого и среднего бизнеса. Понятие и характеристика системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.Система нормативного регулирования бухгалтерского учета на предприятиях малого и среднего бизнеса. Перечень, содержание и порядок формирования бухгалтерской финансовой и налоговой отчетности Знать: понятие и характеристику общего режима налогообложения, особенности ведения бухгалтерского финансового и налогового учета;специальные налоговые режимы: упрощенная система налогообложения (УСН), система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход по отдельным видам предпринимательской деятельности (ЕНВД). Уметь: определять ответственность за нарушение налогового законодательства Владеть навыками: проведения сравнительного анализа налоговой нагрузки субъекта малого бизнеса при различных системах налогообложения.
6. 6. Структура организации и управления предприятием Понятие производства, общей и производственной структуры предприятия. Сущность и роль управления предприятием. Элементы организационной структуры управления предприятием. Знать: производственные звенья, их характеристику, взаимосвязь Уметь: определять виды производственных структур предприятия, особенности построения, области использования, достоинства и недостатки;распознавать тип организационной структуры управления: функциональная, линейно-штабная, матричная. Владеть навыками: проведения сравнительного анализа типа организации производства: единичное, серийное, массовое.
7. Персонал, организация и оплата труда на предприятии Кадровая политика предприятия в условиях рыночной экономики. Методы определения потребности в кадрах. Организация труда на предприятии. Знать: понятие, состав и структуру кадров предприятия;сущность и функции заработной платы. Уметь: определять формы найма, подготовки и переподготовки кадров; различать формы и системы оплаты труда. Владеть навыками: расчета показателей производительности труда
8. 8. Основы планирования деятельности организации Сущность и роль планирования в условиях рыночной экономики. Цель, задачи, содержание, порядок разработки планов. Производственная программа как важнейший раздел плана развития действующего предприятия. Производственная мощность предприятия. Знать: виды планирования;разделы производственной программы, их показатели. Уметь: различать стратегическое, долгосрочное, краткосрочное, текущее и календарное планирование Владеть навыками: расчета производственной мощности в краткосрочном и долгосрочном периодах.
9. 9. Назначение и структура бизнес-плана Бизнес-план как основа создания нового предприятия (вида предпринимательской деятельности), инновационного, инвестиционного проекта. Последовательность разработки бизнес-плана. Организация процесса бизнес-планирования. Типовая структура бизнес-плана. Зависимость структуры, содержания и объема БП от его вида и назначения. Взаимосвязь разделов бизнес-плана.Методы ценообразования. Сбытовая политика. Коммуникативная политика.Выбор маркетинговой стратегии товарной политики. Выбор стратегии ценообразования. Знать: требования, предъявляемые к данным разделам "Титульный лист" и "Резюме"; особенности описания предприятия в бизнес-плане; методы оценки, нейтрализации и снижения рисков; принципы выбора целевых рынков Уметь: описать продукты и услуги в БП; анализировать состояние и перспективы развития отрасли; Владеть навыками: анализа конкурентов; составления бюджета маркетинга; определения потребности в долгосрочных активах и оборотном капитале инвестиционного проекта; построения календарного плана; анализа рисков в бизнес-плане.
10. 10. Экономические затраты и результаты деятельности организации Издержки производства и себестоимости продукции. Классификация затрат на производство по экономическим элементам и калькуляционным статьям расходов. Их назначение. Доход, прибыль, рентабельность предприятия Понятие, экономическая сущность и содержание валового дохода и валовой прибыли предприятия. Прибыль как основная цель деятельности предприятия в условиях рыночной экономики, ее функции, виды, порядок формирования и распределения. Знать: понятие, состав и виды издержек производства; понятие, состав и структуру себестоимости продукции, её виды и отраслевые особенности;модели рентабельности продукции, методика их расчета. Уметь: различать постоянные, переменные, валовые, предельные и средние издержки производства; различать общую (балансовую) рентабельность и рентабельность продукции. Владеть навыками: составления калькуляции себестоимости; расчёта рентабельности
11. 11. Инвестиционная политика фирмы Понятие и состав инвестиций. Классификация инвестиций по форме и характеру инвестирования, области инвестирования, времени и направлений использования инвестиций, формам собственности инвестиций. Инвестиционный проект. Знать: понятие инвестиционной деятельности предприятия; её субъекты, объекты, источники инвестиций: внешние, внутренние, собственные. Владеть навыками: планирования инвестиций на предприятии и оценки эффективности инвестиций

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-23 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: