Практическое занятие №14 (2 часа)




Тема: «Поиск документов в программе Консультант Плюс»

Цель: Научиться пользоваться справочно-правовой системой «Консультант Плюс»

Перечень оборудования кабинета:

1. компьютеры;

2. мультимедийный проектор;

3. экран;

4. принтер

Перечень программного обеспечения:

1. Консультант Плюс

Ход занятия:

I. Организационный момент.

II. Выполнение заданий

Задание 1. Найти «Закон о защите прав потребителя», экспортировать документ в Word. Отформатировать документ для реферата

Задание2. Найти постановление правительства РФ об утверждении правил оказания услуг в общественном питании. Экспортировать документ в Word. Отформатировать документ для реферата

Практическое занятие №15 (2 часа)

Тема: «Поиск документов общественного питания в программе Консультант Плюс»

Цель: Научиться пользоваться справочно-правовой системой «Консультант Плюс» в профессиональных целях

Перечень оборудования кабинета:

1. компьютеры;

2. мультимедийный проектор;

3. экран;

4. принтер

Перечень программного обеспечения:

1. Консультант Плюс

Ход занятия:

I. Организационный момент.

II. Выполнение заданий

Задание1. найти бланки унифицированных форм:

ОП-1; ОП-2; ОП-3; ОП-8

Задание 2. Экспортировать унифицированные формы на ПК в программу Excel.

Задание 3. Создать книгу унифицированных форм ОП в Excel.

Тема 8. Интегрированные профессиональные пакеты

Практическое занятие №16 (2 часа)

Тема: «пополнение базы данных программы Теch Card, составление рецептов, печать отчетных документов»

Цель: научится устанавливать программу Теch Card, работать с базой данных программы, создавать рецепты блюд, а также выпускать первичные документы используя программу Теch Card.

Перечень оборудования кабинета:

1. компьютеры;

2. мультимедийный проектор;

3. экран;

4. принтер

Перечень программного обеспечения:

1 программный файл Теch Card

Задание 1. Инсталляция программы Теch Card

1. Активировать установочный файл Теch Card.

2. Установить программу на ПК следуя командам программы.

3. Используя «Справочник рецептур» пополнить базу данных программы Теch Card таким образом, чтобы получилось два полноценных блюда.

Задание 2. Создание рецептов блюд и формирование документов

1. используя базу данных программы создать рецепт блюда

2. внести все % потерь на отходы продуктов

3. установить 100 порций

4. установить 100% наценки на блюдо

5. заполнить данные об организации и структурном подразделении.

· Организация: «ЖТСиК»

· Структурное подразделение «Столовая»

· в данные о руководителях внести свои данные

6. Выпустить документы:

· технологическая карта;

· калькуляционная карта;

· требование в кладовую.

7. Сохранить документы в своей рабочей папке.

III. Вопросы для контроля:

1. Что такое инсталляция?

2. На какой диск устанавливается программа?

3. Что такое Теch Card?

Практическое занятие №17 (2 часа)

Тема: «Программа R-Keeper. Менеджер»

Цель: Познакомиться с интерфейсом программы R-Keeper, научится работать с базой данных программы.

Перечень оборудования кабинета:

1. компьютеры;

2. мультимедийный проектор;

3. экран;

4. принтер

Перечень программного обеспечения:

1. программа R-Keeper –официант

2. программа R-Keeper –менеджер

 

Ход занятия:

I. Организационный момент.

II. Выполнение заданий

Задание1. «Знакомство с программой R-Keeper[2]»

Структура меню

 

Меню ресторана представляет собой иерархическую структуру. Для объяснения этого понятия введём термин “дерево”.

Следует отметить, что на любом уровне меню могут находиться как блюда, так и группы. Группы вводятся для обобщения блюд или других групп по какому-либо признаку. Группа не может быть продана, она не имеет цены. Блюда имеют цены и могут быть проданы.

На Рис. 2.1 наглядно показан пример иерархии меню или структуры дерева.

 

Рис. 2.1

Модификаторы

 

В системе предусмотрена возможность учитывать пожелания гостя при приготовлении блюда и сообщать их при составлении заказа на кухню или в бар. Для этой цели мы рекомендуем Вам использовать модификаторы к блюдам.

Модификатор - это бесплатная добавка к блюдам. Независимо от того, какой модификатор выбран, цена блюда не изменится.

Модификатор характеризуется своим относительным весом. Относительный вес модификатора - это заданное Вами число от “0” до “99”.

В блюде определяется максимальный допустимый вес модификаторов. Система отслеживает, чтобы суммарный относительный вес выбранных к блюду модификаторов не превышал максимально допустимое значение для этого блюда. Когда текущий вес модификаторов совпадает с максимальным, дальнейший выбор модификаторов становится невозможным.

Модификаторы могут являться обязательными для блюда, в этом случае на официантской станции при вводе этого блюда в счет обязательно должен быть указан его модификатор (или несколько модификаторов).

 

Пример использования:

Например, для заказа сандвича “ ФАНТАЗИЯ” гостю предлагается на выбор булочка багет или круасан.

Исполнение:

Необходимо в списке групп модификаторов определить группу, назвав её, например, группа “Хлеб”, состоящую из двух модификаторов:

- “багет” отн. вес 1 = 1

- “круасан” отн. вес 2 = 1.

В карточке блюда необходимо указать что данный модификатор к блюду является обязательным. Так как в данном случае для приготовления блюда используется только один из модификаторов, то в карточке блюда необходимо указать его максимальный вес, который должен быть равен весу одного модификатора.

 

MAX вес = 1

 

В этом случае при оформлении заказа официант может выбрать для этого блюда только один из модификаторов. При выборе второго модификатора, суммарный относительный вес модификаторов станет равным “2”, что превышает максимально допустимое значение.

 

отн. вес 1 +отн. вес 2 > MAX вес

 

Поэтому выбор второго модификатора к блюду сандвич “ ФАНТАЗИЯ” становится невозможным.

 

Модификаторы могут использоваться при оформлении заказа на блюда, но являться необязательными. К таким модификаторам могут относится такие дополнительные характеристики для горячих блюд, как “хорошо прожаренное” или “с кровью”. Для напитков, например, могут быть заданы модификаторы: “со льдом”, “без льда” или “в один стакан”.

Горячие клавиши

 

Под “горячей” клавишей в системе подразумевается клавиша на клавиатуре рабочей станции, с помощью которой осуществляется быстрый ввод блюда в счёт или вызов на экран содержимого группы блюд.

Использование “горячих” клавиш при работе со счётом значительно сокращает время оформления заказа.

Если в Вашем ресторане используются станции различных типов, клавиатуры которых отличаются друг от друга, Вы имеете возможность для различных клавиатур назначать свои группы “горячих” клавиш.

Определяются группы клавиатур и назначаются “горячие“ клавиши на блюда (группы) в приложении Restaurant Editor.

Сервис-печать

 

Система осуществляет автоматическое сообщение заказа в соответствующие подразделения производства (например, кухня горячих блюд, кухня холодных блюд, бар). В каждом подразделении имеется сервис-принтер. В тот момент, когда официант или бармен сохраняет счет, система запоминает заказ и рассылает его на удаленные принтеры в соответствующих подразделениях производства. Распечатывается чек с заказом. В чеке указывается наименование блюд, их последовательность, временная задержка в приготовлении и модификаторы к блюдам. Также в чеке сообщается фамилия официанта, сделавшего заказ, и номер заказа, для которого предназначены эти блюда. Это позволяет избежать путаницы при большом объёме заказов. Соответственно чекам готовятся блюда и регулируется их отпуск.

Категории блюд

Каждое блюдо можно отнести к определенной категории, выбрав за основу какой-либо признак. Например, блюда могут быть разбиты на категории на основании действующего налогового законодательства. Разбиение блюд на категории позволяет получать дополнительную возможность проведения анализа работы ресторана с использованием отчётов по реализации блюд по категориям.

Также категории используются в системе для запрещения оформления оплаты неплательщикам определённых блюд.

В состав системы входит определённый набор категорий блюд, который Вы имеете возможность изменять по своему усмотрению.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: