Решить задачу. Послушайте ее внимательно.




13.04.2020

Тема: Шляпочные грибы

Цель:

Познакомить обучающихся с характерными признаками шляпочных грибов, с их отличительными особенностями; дать представление о строении грибов, о съедобных и ядовитых шляпочных грибах.

Продолжить формирование у обучающихся бережного отношения и любви к природе, экологической культуры; дать понятие о рациональном использовании природных ресурсов.

Вид урока: урок-путешествие с элементами деловой игры.

 

Сегодняшний наш урок пройдет в необычной форме. Мы отправимся в путешествие на автобусе в удивительный мир грибов. Наше путешествие будет проходить только при ясной погоде. Каждый из вас станет участником увлекательного путешествия. Свои наблюдения будете заносить в тетради.

Запишем число и тему урока: Шляпочные грибы.

Материал для ознакомления

Отправляясь в путешествие, мы должны поставить перед собой цель – расширить наши представления об интересной, но во многих аспектах незнакомой для большинства людей группе живых организмов – грибах.

Каковы особенности строения шляпочных грибов?

Почему их выделяют в особое царство?

Как отличить съедобные грибы от ядовитых?

Ответы на эти вопросы мы попытаемся найти в ходе игры

Садитесь удобно мы отправляемся в путешествие. Но что случилось?

Мы не можем ехать! Тучка закрыла солнце! Чтобы было ясно за окном, вам необходимо ответить на вопросы.

Как называется наука о грибах?

Микология до XVIII в. развивалась очень медленно и считалась одним из разделов ботаники, так как грибы относили к низшим растениям. В настоящее время многие систематики выделяют грибы в особое царство живых организмов. Это низшие эукариоты, отличающиеся своеобразным сочетанием признаков: как растений, так и животных. По всей вероятности грибы произошли от одноклеточных подвижных гетеротрофных организмов около 2-1,8 миллиардов лет назад, (раньше царства животных и царства растений).

В нашей повседневной жизни мы называем грибами лишь плодовые тела шляпочных грибов, не задумываясь о том, что мир грибов намного богаче. Грибы крайне разнообразны по своим размерам, облику, местам обитания и другим особенностям. К группе организмов, называемых грибами, относят до 100 тыс. видов, в том числе свыше 100 видов съедобных. Грибы (в разных состояниях и фазах своего развития) присутствуют повсеместно: в почве, воздухе, в воде, внутри других живых организмов и на их поверхности и играют существенную роль в природе и жизни человека.

 

Некоторые грибы тесно сотрудничают с высшими растениями, образуя с их корнями микоризу («грибокорень»). Образуя микоризу, грибы снабжают растения в первую очередь фосфором, соединения которого в почве малодоступны; растения в свою очередь, делятся с грибами углеводами, которые из-за отсутствия хлорофилла не могут синтезировать сами. Подосиновики растут чаще всего под осинками, но могут встречаться под березами, белый гриб образует микоризу с 50 видами деревьев.

Здесь уже было сказано, что грибы широко распространены в природе. Закономерно возникает вопрос: а как же они размножаются? Для грибов характерны разные способы размножения: вегетативное (частями грибницы, или почкованием), бесполое (спорами) и половое (слиянием специализированных половых клеток), многим из них свойственны все типы размножения, нередко, закономерно чередующиеся.

У шляпочных грибов споры, которыми они размножаются, созревают в трубочках или на пластинках шляпок. Эти споры очень легкие и быстро подхватываются и разносятся ветром. Но их могут разносить и те животные, которые питаются грибами: насекомые, слизни, зайцы, белки. Споры не перевариваются в органах пищеварения и, попав вместе с пометом во влажную почву, прорастают в нити грибницы.

У большинства грибов плодовые тела развиваются на грибницах, образованных слившимися клетками нитей, берущих начало от разных спор. Поэтому клетки грибницы двуядерные.

Выполнить задания в тетради

Тест.

1. По способу питания грибы похожи на животных, так как:

а) способны к фотосинтезу;

б) питаются готовыми органическими веществами;

в) сами производят органические вещества;

г) поглощают пищу путем всасывания.

2. Оболочка клеток большинства грибов содержит:

а) хитин;

б) целлюлозу;

в) муреин;

г) глюкозу.

3. Половое размножение у грибов происходит;

а) с помощью спор;

б) при слиянии специализированных клеток;

в) почкованием;

г) частями грибницы.

4. Клубеньковые бактерии живут на корнях … растений:

а) бобовых;

б) розоцветных;

в) розоцветных;

г) лилейных.

5. Симбиоз – это тип взаимоотношений между двумя организмами, при котором:

а) одному выгодно, а другому нет;

б) не выгодно обоим;

в) безразлично обоим;

г) выгодно обоим.

6. Сливки превращаются в сметану благодаря деятельности … бактерии:

а) почвенных;

б) молочнокислых;

в) клубеньковых;

г) болезнетворных.

7. К заболеваниям человека, вызываемым бактериями, относится:

а) грипп;

б) ангина;

в) краснуха;

г) стригущий лишай.

 

Карточка-задание «Закончи предложение ».

Грибами мы называем------------------. Плодовое тело у большинства съедобных грибов образовано -------------и----------Тонкие ветвящиеся белые нити -------------Из нитей грибницы состоят -----------и----------По особенностям строения нижнего слоя шляпки грибы делят на:--------------------и---------------- ).

Решить задачу. Послушайте ее внимательно.

«Шла из леса тетя Зина, Сто грибов несла в корзине.

Подошел Лисичкин Колька:

- Тетя Зина, белых сколько?

- Сыроежек много было,

Я считала, но забыла.

Белых меньше в десять раз,

Это помню как сейчас.

Есть тут парочка маслят

И десяточек опят…

-Ну а белых, белых сколько?

- Вот не помню, да и только!

Кто подскажет тете Зине,

Сколько беленьких в корзине?»

(Ответ:--------------)

Изучить параграф 54

Стр.229(рис 54.4)и (рис.54.5) –зарисовать по 2 на выбор

Памятка грибнику.

 

1. Народная пословица говорит: «Чтоб грибов набрать, надо раньше встать». На рассвете гриб самый крепкий, душистый.

2. Растет гриб очень быстро. Если гриб перерастет, то станет дряблым, вялым и червивым. Такие грибы собирать нельзя.

3. Было замечено, что больше всего грибов растет с северной стороны дерева. Если лето было сухим, грибы ищите около дерева, а если дождливое – на просторе.

4. При сборе грибы не вырывай «с корнем», а осторожно выкрути плодовое тело или срежь ножом.

5. Перед тем как сложить грибы в корзину, очистите от мусора и от земли. Грибы кладите шляпками вниз. Не пользуйтесь при сборе грибов рюкзаками, мешками, сумками, так как они мнутся и крошатся.

6. Соблюдайте осторожность при сборе грибов.

7. Не собирайте грибы вдоль трассы, по которой движется автотранспорт. Они накапливают ядовитые вещества.

 

17.04.2020

Выполняем работу письменно в тетради

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-10-21 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: