Пищеварительная система тест 3




1. К пи­ще­ва­ри­тель­но­му ка­на­лу от­но­сят

1) пе­чень

2) ро­то­вую по­лость

3) пи­ще­вод и же­лу­док

4) под­же­лу­доч­ную же­ле­зу

5) слюн­ные же­ле­зы

6) сле­пую кишку

2. В тон­ком ки­шеч­ни­ке про­ис­хо­дит вса­сы­ва­ние в кровь:

1) глю­ко­зы;

2) ами­но­кис­лот;

3) жир­ных кис­лот;

4) гли­ко­ге­на;

5) клет­чат­ки;

6) фрук­то­за.

3. Вы­бе­ри­те про­цес­сы, про­ис­хо­дя­щие в тон­кой кишке че­ло­ве­ка.

Ответ за­пи­ши­те циф­ра­ми без про­бе­лов.

1. белки пе­ре­ва­ри­ва­ют­ся под дей­стви­ем пеп­си­на

2. про­ис­хо­дит пе­ре­ва­ри­ва­ние рас­ти­тель­ной клет­чат­ки

3. про­ис­хо­дит вса­сы­ва­ние ами­но­кис­лот и про­стых уг­ле­во­дов в кровь

4. жиры эмуль­ги­ру­ют­ся до ма­лень­ких ка­пе­лек под дей­стви­ем желчи

5. обез­вре­жи­ва­ют­ся яды под дей­стви­ем фер­мен­тов пе­че­ни

6. белки и уг­ле­во­ды рас­щеп­ля­ют­ся до мо­но­ме­ров

4. Ука­жи­те про­цес­сы, про­ис­хо­дя­щие в тон­кой кишке

1) эмуль­ги­ро­ва­ние жиров

2) вса­сы­ва­ние ами­но­кис­лот

3) рас­щеп­ле­ние бел­ков до ами­но­кис­лот

4) пе­ре­ва­ри­ва­ние клет­чат­ки

5) вы­де­ле­ние со­ля­ной кис­ло­ты

6) вса­сы­ва­ние воды

5. Какие функ­ции вы­пол­ня­ет пе­чень че­ло­ве­ка? За­пи­ши­те в ответ цифры в по­ряд­ке воз­рас­та­ния.

1) ба­рьер­ную функ­цию, обез­вре­жи­вая ток­си­ны

2) сек­ре­ти­ру­ет пи­ще­ва­ри­тель­ные фер­мен­ты

3) яв­ля­ет­ся депо крови

4) сек­ре­ти­ру­ет со­ля­ную кис­ло­ту

5) осу­ществ­ля­ет гу­мо­раль­ную ре­гу­ля­цию в ор­га­низ­ме

6) сек­ре­ти­ру­ет желчь в две­на­дца­ти­перст­ную кишку

6. Вы­бе­ри­те три вер­ных от­ве­та из шести и за­пи­ши­те в таб­ли­цу цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны. Какие функ­ции в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка вы­пол­ня­ет пи­ще­ва­ри­тель­ная си­сте­ма?

1) за­щит­ную

2) ме­ха­ни­че­ской об­ра­бот­ки пищи

3) уда­ле­ния жид­ких про­дук­тов об­ме­на

4) транс­пор­та пи­та­тель­ных ве­ществ к клет­кам тела

5) вса­сы­ва­ния пи­та­тель­ных ве­ществ в кровь и лимфу

6) хи­ми­че­ско­го рас­щеп­ле­ния ор­га­ни­че­ских ве­ществ пищи

 

7. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между про­цес­са­ми пи­ще­ва­ре­ния и ор­га­на­ми, в ко­то­рых они про­ис­хо­дят.

 

ПРО­ЦЕС­СЫПИ­ЩЕ­ВА­РЕ­НИЯ   МЕСТО ПРО­ТЕ­КА­НИЯ
А) вы­де­ле­ние пеп­си­на Б) вса­сы­ва­ние ами­но­кис­лот В) окон­ча­тель­ное рас­щеп­ле­ние и вса­сы­ва­ние ли­пи­дов Г) на­ча­ло рас­щеп­ле­ния бел­ков Д) об­ра­бот­ка пищи со­ля­ной кис­ло­той Е) об­ра­бот­ка пи­ще­во­го комка жел­чью   1) же­лу­док 2) тон­кая кишка

 

 

8. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между про­цес­сом пи­ще­ва­ре­ния и ме­стом, в ко­то­ром он про­ис­хо­дит.

 

ПРО­ЦЕС­СЫПИ­ЩЕ­ВА­РЕ­НИЯ   МЕСТО ПРО­ТЕ­КА­НИЯ ПРО­ЦЕС­СА
А) окон­ча­тель­ное вса­сы­ва­ние воды Б) вса­сы­ва­ние глю­ко­зы в кровь В) окон­ча­тель­ное рас­щеп­ле­ние и вса­сы­ва­ние ли­пи­дов Г) рас­щеп­ле­ние клет­чат­ки фер­мен­та­ми бак­те­рий Д) вывод ток­сич­ных ве­ществ Е) эмуль­ги­ро­ва­ние ли­пи­дов   1) тол­стая кишка 2) тон­кая кишка

 

9. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между функ­ци­ей си­сте­мы ор­га­нов и си­сте­мой, вы­пол­ня­ю­щей эту функ­цию.

ФУНК­ЦИЯ   СИ­СТЕ­МА
А) об­ра­зо­ва­ние пеп­си­на Б) ре­гу­ля­ция го­мео­ста­за В) сек­ре­ция со­ма­то­тро­пи­на Г) сек­ре­ция желчи Д) сек­ре­ция слюны Е) сек­ре­ция ин­су­ли­на   1) эн­до­крин­ная 2) пи­ще­ва­ри­тель­ная

 

10. Уста­но­ви­те по­сле­до­ва­тель­ность про­цес­сов пи­ще­ва­ре­ния.

 

1) вса­сы­ва­ние ами­но­кис­лот и глю­ко­зы

2) ме­ха­ни­че­ское из­ме­не­ние пищи

3) об­ра­бот­ка жел­чью и рас­щеп­ле­ние ли­пи­дов

4) вса­сы­ва­ние воды и ми­не­раль­ных солей

5) об­ра­бот­ка пищи со­ля­ной кис­ло­той и рас­щеп­ле­ние бел­ков

11. Рас­по­ло­жи­те в пра­виль­ном по­ряд­ке про­цес­сы пи­ще­ва­ре­ния, про­ис­хо­дя­щие у боль­шин­ства мле­ко­пи­та­ю­щих после по­па­да­ния пищи в ро­то­вую по­лость. В от­ве­те за­пи­ши­те со­от­вет­ству­ю­щую по­сле­до­ва­тель­ность цифр.

1) вса­сы­ва­ние ами­но­кис­лот в кровь

2) пе­ре­ва­ри­ва­ние пищи в ки­шеч­ни­ке под вли­я­ни­ем ки­шеч­но­го сока, под­же­лу­доч­но­го сока и желчи

3) из­мель­че­ние пищи зу­ба­ми и её из­ме­не­ние под вли­я­ни­ем слюны

4) по­ступ­ле­ние пи­та­тель­ных ве­ществ в ор­га­ны и ткани тела

5) пе­ре­ход пищи в же­лу­док и её пе­ре­ва­ри­ва­ние же­лу­доч­ным соком

6) вы­ве­де­ние из ор­га­низ­ма воды и уг­ле­кис­ло­го газа

12. Уста­но­ви­те по­сле­до­ва­тель­ность со­бы­тий, про­ис­хо­дя­щих при ме­та­бо­лиз­ме бел­ков в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка, на­чи­ная с по­па­да­ния пищи в же­лу­док. В от­ве­те за­пи­ши­те со­от­вет­ству­ю­щую по­сле­до­ва­тель­ность цифр.

1) рас­щеп­ле­ние не­нуж­ных и ис­пор­чен­ных бел­ков и окис­ле­ние их до и

2) рас­щеп­ле­ние пеп­ти­дов на ами­но­кис­ло­ты в две­на­дца­ти­перст­ной кишке

3) рас­щеп­ле­ние бел­ков на ко­рот­кие пеп­ти­ды в же­луд­ке

4) по­ступ­ле­ние ами­но­кис­лот в ткани и син­тез соб­ствен­ных бел­ков

5) вы­ве­де­ние CO2, NH3 и H2O из ор­га­низ­ма

6) вса­сы­ва­ние ами­но­кис­лот в кровь в тон­ком ки­шеч­ни­ке

 

 

Вариант 2.

1. Под­же­лу­доч­ная же­ле­за в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка

1) участ­ву­ет в им­мун­ных ре­ак­ци­ях

2) со­еди­не­на с же­луд­ком

3) со­еди­не­на с тон­ким ки­шеч­ни­ком

4) об­ра­зу­ет гор­мо­ны

5) вы­де­ля­ет желчь

6) вы­де­ля­ет пи­ще­ва­ри­тель­ные фер­мен­ты

2. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между про­цес­са­ми пи­ще­ва­ре­ния и от­де­ла­ми пи­ще­ва­ри­тель­но­го ка­на­ла, в ко­то­рых они про­те­ка­ют — (1) же­лу­док, (2) тон­кая кишка либо (3) тол­стая кишка:

А) об­ра­бот­ка пи­ще­вой массы жел­чью

Б) вса­сы­ва­ние ос­нов­ной части воды

В) рас­щеп­ле­ние бел­ков и не­ко­то­рых видов жиров

Г) ин­тен­сив­ное вса­сы­ва­ние пи­та­тель­ных ве­ществ вор­син­ка­ми

Д) рас­щеп­ле­ние клет­чат­ки

Е) за­вер­ше­ние рас­щеп­ле­ния бел­ков, уг­ле­во­дов, жиров

3. Какие про­цес­сы про­ис­хо­дят в пе­че­ни че­ло­ве­ка?

1) вы­ра­бот­ка желчи

2) вы­ра­бот­ка гор­мо­на ин­су­ли­на

3) обез­за­ра­жи­ва­ние ядо­ви­тых со­еди­не­ний крови

4) син­тез ви­та­ми­на С

5) пре­вра­ще­ние глю­ко­зы в за­пас­ный уг­ле­вод — гли­ко­ген

6) вса­сы­ва­ние вод­ных рас­тво­ров ор­га­ни­че­ских ве­ществ в лимфу

4. Ка­ко­вы осо­бен­но­сти стро­е­ния и функ­ций под­же­лу­доч­ной же­ле­зы? За­пи­ши­те в ответ цифры в по­ряд­ке воз­рас­та­ния.

1) от­но­сит­ся к же­ле­зам внут­рен­ней сек­ре­ции

2) сек­ре­ти­ру­ет гор­мо­ны и пи­ще­ва­ри­тель­ный сок

3) фер­мен­ты же­ле­зы рас­щеп­ля­ют белки в тон­кой кишке

4) участ­ву­ет в эмуль­ги­ро­ва­нии жиров

5) гор­мо­ны же­ле­зы ре­гу­ли­ру­ют уг­ле­вод­ный обмен

6) вы­пол­ня­ет ба­рьер­ную функ­цию

5. Какие функ­ции вы­пол­ня­ет слюна че­ло­ве­ка? Вы­бе­ри­те три вер­ных от­ве­та из шести и за­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

1) об­лег­че­ние гло­та­ния

2) рас­щеп­ле­ние жиров

3) рас­щеп­ле­ние крах­ма­ла

4) ме­ха­ни­че­ское из­мель­че­ние пищи

5) обез­вре­жи­ва­ние бак­те­рий

6) рас­щеп­ле­ние бел­ков

6. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между про­цес­сом пи­ще­ва­ре­ния у че­ло­ве­ка и ор­га­ном пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­мы.

ПРО­ЦЕСС ПИ­ЩЕ­ВА­РЕ­НИЯ   ОРГАН
А) окон­ча­тель­ное рас­щеп­ле­ние жиров Б) на­ча­ло пе­ре­ва­ри­ва­ния бел­ков В) рас­щеп­ле­ние клет­чат­ки Г) вза­и­мо­дей­ствие пи­ще­вой массы с под­же­лу­доч­ным соком Д) ин­тен­сив­ное вса­сы­ва­ние пи­та­тель­ных ве­ществ в кровь и лимфу   1) же­лу­док 2) тон­кая кишка 3) тол­стая кишка

7. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между функ­ци­ей ор­га­на пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­мы и ор­га­ном, осу­ществ­ля­ю­щим дан­ную функ­цию.

 

ФУНК­ЦИЯ ОР­ГА­НА   ОРГАН
А) вы­ра­ба­ты­ва­ет желчь Б) вы­ра­ба­ты­ва­ет пан­кре­а­ти­че­ский сок В) за­па­са­ет гли­ко­ген Г) сек­ре­ти­ру­ет ин­су­лин Д) обез­вре­жи­ва­ет ток­си­ны Е) вы­де­ля­ет фер­мен­ты, рас­щеп­ля­ю­щие белки, ли­пи­ды, уг­ле­во­ды   1) пе­чень 2) под­же­лу­доч­ная же­ле­за

8. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между про­цес­сом, про­ис­хо­дя­щим в ор­га­не, и ор­га­ном, в ко­то­ром про­ис­хо­дит дан­ный про­цесс.

ПРО­ЦЕСС   ОРГАН
А) сек­ре­ция со­ля­ной кис­ло­ты Б) на­ча­ло рас­щеп­ле­ния бел­ков В) эмуль­ги­ро­ва­ние жиров Г) вса­сы­ва­ние ами­но­кис­лот и жир­ных кис­лот Д) вы­де­ле­ние пеп­си­на Е) рас­щеп­ле­ние ли­пи­дов фер­мен­та­ми   1) же­лу­док 2) тон­кая кишка

9. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между функ­ци­ей и ор­га­ном че­ло­ве­ка, ко­то­рый эту функ­цию вы­пол­ня­ет: к каж­дой по­зи­ции, дан­ной в пер­вом столб­це, под­бе­ри­те со­от­вет­ству­ю­щую по­зи­цию из вто­ро­го столб­ца.

ФУНК­ЦИЯ   ОРГАН
А) обез­вре­жи­ва­ние ве­ществ, со­дер­жа­щих­ся в крови Б) вы­де­ле­ние фер­мен­тов, рас­щеп­ля­ю­щих белки, жиры и уг­ле­во­ды В) вы­ра­бот­ка гор­мо­на, ре­гу­ли­ру­ю­ще­го со­дер­жа­ние са­ха­ра в крови Г) об­ра­зо­ва­ние ве­ществ, эмуль­ги­ру­ю­щих жиры Д) фор­ми­ро­ва­ние пи­ще­во­го комка   1) пе­чень 2) под­же­лу­доч­ная же­ле­за 3) слюн­ная же­ле­за

10. Уста­но­ви­те по­сле­до­ва­тель­ность про­цес­сов, про­ис­хо­дя­щих в пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­ме че­ло­ве­ка при пе­ре­ва­ри­ва­нии пищи. За­пи­ши­те в таб­ли­цу со­от­вет­ству­ю­щую по­сле­до­ва­тель­ность цифр.

1) ин­тен­сив­ное вса­сы­ва­ние воды

2) на­бу­ха­ние и ча­стич­ное рас­щеп­ле­ние бел­ков

3) на­ча­ло рас­щеп­ле­ния крах­ма­ла

4) вса­сы­ва­ние ами­но­кис­лот и глю­ко­зы в кровь

5) рас­щеп­ле­ние всех био­по­ли­ме­ров пищи до мо­но­ме­ров

11. Уста­но­ви­те по­сле­до­ва­тель­ность со­бы­тий, про­ис­хо­дя­щих при ме­та­бо­лиз­ме уг­ле­во­дов в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка, на­чи­ная с по­па­да­ния пищи в ро­то­вую по­лость. В от­ве­те за­пи­ши­те со­от­вет­ству­ю­щую по­сле­до­ва­тель­ность цифр.

1) окис­ле­ние са­ха­ров в клет­ках до уг­ле­кис­ло­го газа и воды

2) по­ступ­ле­ние са­ха­ров в ткани

3) вса­сы­ва­ние са­ха­ров в тон­ком ки­шеч­ни­ке и по­ступ­ле­ние их в кровь

4) на­ча­ло рас­щеп­ле­ния по­ли­са­ха­ри­дов в ро­то­вой по­ло­сти

5) окон­ча­тель­ное рас­щеп­ле­ние уг­ле­во­дов на мо­но­са­ха­ри­ды в две­на­дца­ти-

перст­ной кишке

12. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между про­цес­са­ми, ко­то­рые про­ис­хо­дят в раз­лич­ных от­де­лах же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та и от­де­лом, в ко­то­ром дан­ный про­цесс про­ис­хо­дит

ПРО­ЦЕСС   ОТДЕЛ ЖКТ
А) вса­сы­ва­ние воды Б) эмуль­ги­ро­ва­ние жиров В) вса­сы­ва­ние ами­но­кис­лот Г) на­ча­ло рас­щеп­ле­ния бел­ков Д) об­ра­бот­ка пи­ще­во­го комка пеп­си­ном Е) сбра­жи­ва­ние клет­чат­ки   1) же­лу­док 2) тон­кая кишка 3) тол­стая кишка

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-21 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: