1. К пищеварительному каналу относят
1) печень
2) ротовую полость
3) пищевод и желудок
4) поджелудочную железу
5) слюнные железы
6) слепую кишку
2. В тонком кишечнике происходит всасывание в кровь:
1) глюкозы;
2) аминокислот;
3) жирных кислот;
4) гликогена;
5) клетчатки;
6) фруктоза.
3. Выберите процессы, происходящие в тонкой кишке человека.
Ответ запишите цифрами без пробелов.
1. белки перевариваются под действием пепсина
2. происходит переваривание растительной клетчатки
3. происходит всасывание аминокислот и простых углеводов в кровь
4. жиры эмульгируются до маленьких капелек под действием желчи
5. обезвреживаются яды под действием ферментов печени
6. белки и углеводы расщепляются до мономеров
4. Укажите процессы, происходящие в тонкой кишке
1) эмульгирование жиров
2) всасывание аминокислот
3) расщепление белков до аминокислот
4) переваривание клетчатки
5) выделение соляной кислоты
6) всасывание воды
5. Какие функции выполняет печень человека? Запишите в ответ цифры в порядке возрастания.
1) барьерную функцию, обезвреживая токсины
2) секретирует пищеварительные ферменты
3) является депо крови
4) секретирует соляную кислоту
5) осуществляет гуморальную регуляцию в организме
6) секретирует желчь в двенадцатиперстную кишку
6. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Какие функции в организме человека выполняет пищеварительная система?
|
1) защитную
2) механической обработки пищи
3) удаления жидких продуктов обмена
4) транспорта питательных веществ к клеткам тела
5) всасывания питательных веществ в кровь и лимфу
6) химического расщепления органических веществ пищи
7. Установите соответствие между процессами пищеварения и органами, в которых они происходят.
ПРОЦЕССЫПИЩЕВАРЕНИЯ | МЕСТО ПРОТЕКАНИЯ | |
А) выделение пепсина Б) всасывание аминокислот В) окончательное расщепление и всасывание липидов Г) начало расщепления белков Д) обработка пищи соляной кислотой Е) обработка пищевого комка желчью | 1) желудок 2) тонкая кишка |
8. Установите соответствие между процессом пищеварения и местом, в котором он происходит.
ПРОЦЕССЫПИЩЕВАРЕНИЯ | МЕСТО ПРОТЕКАНИЯ ПРОЦЕССА | |
А) окончательное всасывание воды Б) всасывание глюкозы в кровь В) окончательное расщепление и всасывание липидов Г) расщепление клетчатки ферментами бактерий Д) вывод токсичных веществ Е) эмульгирование липидов | 1) толстая кишка 2) тонкая кишка |
9. Установите соответствие между функцией системы органов и системой, выполняющей эту функцию.
ФУНКЦИЯ | СИСТЕМА | |
А) образование пепсина Б) регуляция гомеостаза В) секреция соматотропина Г) секреция желчи Д) секреция слюны Е) секреция инсулина | 1) эндокринная 2) пищеварительная |
|
10. Установите последовательность процессов пищеварения.
1) всасывание аминокислот и глюкозы
2) механическое изменение пищи
3) обработка желчью и расщепление липидов
4) всасывание воды и минеральных солей
5) обработка пищи соляной кислотой и расщепление белков
11. Расположите в правильном порядке процессы пищеварения, происходящие у большинства млекопитающих после попадания пищи в ротовую полость. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.
1) всасывание аминокислот в кровь
2) переваривание пищи в кишечнике под влиянием кишечного сока, поджелудочного сока и желчи
3) измельчение пищи зубами и её изменение под влиянием слюны
4) поступление питательных веществ в органы и ткани тела
5) переход пищи в желудок и её переваривание желудочным соком
6) выведение из организма воды и углекислого газа
12. Установите последовательность событий, происходящих при метаболизме белков в организме человека, начиная с попадания пищи в желудок. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.
1) расщепление ненужных и испорченных белков и окисление их до
и
2) расщепление пептидов на аминокислоты в двенадцатиперстной кишке
|
3) расщепление белков на короткие пептиды в желудке
4) поступление аминокислот в ткани и синтез собственных белков
5) выведение CO2, NH3 и H2O из организма
6) всасывание аминокислот в кровь в тонком кишечнике
Вариант 2.
1. Поджелудочная железа в организме человека
1) участвует в иммунных реакциях
2) соединена с желудком
3) соединена с тонким кишечником
4) образует гормоны
5) выделяет желчь
6) выделяет пищеварительные ферменты
2. Установите соответствие между процессами пищеварения и отделами пищеварительного канала, в которых они протекают — (1) желудок, (2) тонкая кишка либо (3) толстая кишка:
А) обработка пищевой массы желчью
Б) всасывание основной части воды
В) расщепление белков и некоторых видов жиров
Г) интенсивное всасывание питательных веществ ворсинками
Д) расщепление клетчатки
Е) завершение расщепления белков, углеводов, жиров
3. Какие процессы происходят в печени человека?
1) выработка желчи
2) выработка гормона инсулина
3) обеззараживание ядовитых соединений крови
4) синтез витамина С
5) превращение глюкозы в запасный углевод — гликоген
6) всасывание водных растворов органических веществ в лимфу
4. Каковы особенности строения и функций поджелудочной железы? Запишите в ответ цифры в порядке возрастания.
1) относится к железам внутренней секреции
2) секретирует гормоны и пищеварительный сок
3) ферменты железы расщепляют белки в тонкой кишке
4) участвует в эмульгировании жиров
5) гормоны железы регулируют углеводный обмен
6) выполняет барьерную функцию
5. Какие функции выполняет слюна человека? Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) облегчение глотания
2) расщепление жиров
3) расщепление крахмала
4) механическое измельчение пищи
5) обезвреживание бактерий
6) расщепление белков
6. Установите соответствие между процессом пищеварения у человека и органом пищеварительной системы.
ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ | ОРГАН | |
А) окончательное расщепление жиров Б) начало переваривания белков В) расщепление клетчатки Г) взаимодействие пищевой массы с поджелудочным соком Д) интенсивное всасывание питательных веществ в кровь и лимфу | 1) желудок 2) тонкая кишка 3) толстая кишка |
7. Установите соответствие между функцией органа пищеварительной системы и органом, осуществляющим данную функцию.
ФУНКЦИЯ ОРГАНА | ОРГАН | |
А) вырабатывает желчь Б) вырабатывает панкреатический сок В) запасает гликоген Г) секретирует инсулин Д) обезвреживает токсины Е) выделяет ферменты, расщепляющие белки, липиды, углеводы | 1) печень 2) поджелудочная железа |
8. Установите соответствие между процессом, происходящим в органе, и органом, в котором происходит данный процесс.
ПРОЦЕСС | ОРГАН | |
А) секреция соляной кислоты Б) начало расщепления белков В) эмульгирование жиров Г) всасывание аминокислот и жирных кислот Д) выделение пепсина Е) расщепление липидов ферментами | 1) желудок 2) тонкая кишка |
9. Установите соответствие между функцией и органом человека, который эту функцию выполняет: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ФУНКЦИЯ | ОРГАН | |
А) обезвреживание веществ, содержащихся в крови Б) выделение ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы В) выработка гормона, регулирующего содержание сахара в крови Г) образование веществ, эмульгирующих жиры Д) формирование пищевого комка | 1) печень 2) поджелудочная железа 3) слюнная железа |
10. Установите последовательность процессов, происходящих в пищеварительной системе человека при переваривании пищи. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.
1) интенсивное всасывание воды
2) набухание и частичное расщепление белков
3) начало расщепления крахмала
4) всасывание аминокислот и глюкозы в кровь
5) расщепление всех биополимеров пищи до мономеров
11. Установите последовательность событий, происходящих при метаболизме углеводов в организме человека, начиная с попадания пищи в ротовую полость. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.
1) окисление сахаров в клетках до углекислого газа и воды
2) поступление сахаров в ткани
3) всасывание сахаров в тонком кишечнике и поступление их в кровь
4) начало расщепления полисахаридов в ротовой полости
5) окончательное расщепление углеводов на моносахариды в двенадцати-
перстной кишке
12. Установите соответствие между процессами, которые происходят в различных отделах желудочно-кишечного тракта и отделом, в котором данный процесс происходит
ПРОЦЕСС | ОТДЕЛ ЖКТ | |
А) всасывание воды Б) эмульгирование жиров В) всасывание аминокислот Г) начало расщепления белков Д) обработка пищевого комка пепсином Е) сбраживание клетчатки | 1) желудок 2) тонкая кишка 3) толстая кишка |