Пищеварительная система тест 2




Пищеварительная система тест 1

1.

В каком отделе пищеварительного канала человека всасывается основная масса воды

 

1) желудке

2) пищеводе

3) тонкой кишке

4) толстой кишке

2.

В каком отделе кишечника человека происходит расщепление растительной клетчатки

 

1) двенадцатиперстной кишке

2) толстой кишке

3) тонкой кишке

4) слепой кишке

3.

Ядовитые вещества, попавшие в организм человека с пищей, обезвреживаются в

 

1) почках

2) печени

3) толстом кишечнике

4) поджелудочной железе

4.

В процессе всасывания через ворсинки тонкой кишки поступают непосредственно в кровь

 

1) глюкоза и аминокислоты

2) глицерин и жирные кислоты

3) белки и жиры

4) гликоген и крахмал

5.

Превращение глюкозы в гликоген происходит в

 

1) желудке

2) почках

3) печени

4) кишечнике

6.

В каком порядке расположены органы пищеварения

 

1) ротовая полость — пищевод — желудок — тонкий кишечник — толстая кишка — прямая кишка

2) ротовая полость — пищевод — желудок — толстая кишка — тонкая кишка — прямая кишка

3) ротовая полость — желудок — пищевод — толстая кишка — тонкая кишка — прямая кишка

4) ротовая полость — желудок — пищевод — прямая кишка — толстая кишка — тонкая кишка

7.

Если регулярно пить горячий кофе после мороженого, то может

 

1) усилиться выделение желудочного сока

2) уменьшиться количество выделяемой слюны

3) нарушиться ткань десен и расшатаются зубы

4) потрескаться эмаль зубов

8.

Ферментативное расщепление белков до аминокислот в пищеварительной системе человека начинается в

 

1) желудке, а завершается в тонком кишечнике

2) ротовой полости, а завершается в тонкой кишке

3) ротовой полости, а завершается в пищеводе

4) слепой кишке, а завершается в прямой кишке

9.

Наиболее опа­сен для под­рост­ка недостаток в пище

 

1) жи­вот­ных белков

2) рас­ти­тель­ных белков

3) рас­ти­тель­ных углеводов

4) жи­вот­ных жиров

10.

Питательные вещества в желудке и кишечнике перевариваются под действием содержащихся в пищеварительных соках

 

1) гормонов

2) ферментов

3) витаминов

4) антител

11.

Расщепление органических веществ пищи в пищеварительном канале происходит под действием

 

1) гормонов

2) витаминов

3) ферментов

4) нуклеиновых кислот

12.

В организме человека НЕ происходит превращение

 

1) белков в жиры

2) углеводов в белки

3) углеводов в жиры

4) органических веществ в неорганические

13.

В каком от­де­ле кишечника че­ло­ве­ка расщепляется клет­чат­ка при уча­стии микроорганизмов

 

1) двенадцатиперстной кишке

2) толстой кишке

3) тонкой кишке

4) слепой кишке

14.

В результате пищеварения

 

1) из менее сложных органических веществ образуются более сложные

2) пища размельчается

3) пища перемещается в пищеварительном канале

4) сложные органические вещества расщепляются на менее сложные

15.

В процессе пищеварения у человека белок расщепляется на

 

1) простые сахара

2) глицерин и жирные кислоты

3) аминокислоты

4) углекислый газ, воду и аммиак

16.

Наиболее интенсивно всасывание питательных веществ происходит в

 

1) ворсинках тонкой кишки

2) двенадцатиперстной кишке

3) желудке

4) толстой кишке

17.

Обезвреживание ядовитых веществ, попавших вместе с пищей в пищеварительный канал, происходит в

 

1) печени

2) желудке

3) толстой кишке

4) тонкой кишке

18.

При какой температуре и реакции среды фермент желудочного сока наиболее активно действуют на белки

 

1) выше температуры тела, в щелочной среде

2) выше температуры тела, в нейтральной среде

3) при нормальной температуре тела, в кислой среде

4) при нормальной температуре тела, в щелочной среде

19.

Желчь об­ра­зу­ет­ся в

 

1) желчном пузыре

2) железах желудка

3) клетках печени

4) поджелудочной железе

20.

Пища передвигается по кишечнику благодаря

 

1) скользкой и гладкой поверхности внутренней стенки кишечника

2) смачиванию пищеварительными соками

3) полужидкому состоянию

4) сокращению мышц стенок кишечника

21.

В пищеварительной системе человека основные химические превращения пищи завершаются в

 

1) слепой кишке

2) желудке

3) тонкой кишке

4) печени

22.

Превращение глюкозы в запасной углевод — гликоген наиболее интенсивно происходит в

 

1) желудке и кишечнике

2) печени и мышцах

3) головном мозге

4) ворсинках кишечника

23.

Реакции синтеза органических веществ в клетках человека и других организмов, расщепления пищи в пищеварительном канале ускоряются благодаря действию

 

1) ферментов

2) гормонов

3) хлорофилла

4) гемоглобина

24.

Печень выполняет в организме человека барьерную функцию, так как в ней

 

1) глюкоза превращается в гликоген

2) вырабатывается желчь, которая накапливается в желчном пузыре

3) обезвреживаются ядовитые вещества

4) белки могут превращаться в жиры и углеводы

25.

Избыток воды, минеральных солей, жидкие конечные продукты обмена удаляются из организма человека через органы

 

1) пищеварения

2) выделения

3) дыхания

4) кровообращения

26.

Слюна содержит ферменты, участвующие в расщеплении

 

1) углеводов

2) гормонов

3) белков

4) жиров

27.

Функцию всасывания питательных веществ в пищеварительной системе человека выполняют

 

1) клетки рыхлой соединительной ткани

2) клетки гладкой мышечной ткани

3) железы различных отделов пищеварительной системы

4) ворсинки тонкого кишечника

28.

Какую роль в пищеварении играет желчь?

 

1) расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты

2) активизирует ферменты, эмульгирует жиры

3) расщепляет углеводы до углекислого газа и воды

4) ускоряет процесс всасывания воды

29.

Печень вы­пол­ня­ет в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка ба­рьер­ную функцию, так как в ней

 

1) глю­ко­за превращается в гликоген

2) вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся желчь, ко­то­рая накапливается в желч­ном пузыре

3) обез­вре­жи­ва­ют­ся ядовитые вещества

4) белки могут пре­вра­щать­ся в жиры и углеводы

30.

Переваривание крахмала и других сложных углеводов начинается в:

 

1) толстой кишке;

2) тонкой кишке;

3) ротовой полости;

4) в желудке.

31.

Пища из двенадцатиперстной кишки попадает в:

 

1) печень;

2) желудок;

3) поджелудочную железу;

4) другие отделы тонкой кишки.

32.

Желчь и поджелудочный сок по протокам попадает в:

 

1) желудок

2) двенадцатиперстную кишку

3) отделы толстой кишки

4) прямую кишку

33.

Клетчатка, содержащаяся в сырых овощах и фруктах, употребляемых в пищу человеком, улучшает

 

1) пищеварение в желудке

2) расщепление углеводов

3) моторную функцию кишечника

4) всасывание питательных веществ в кровь

34.

Ядовитые вещества, по­пав­шие в ор­га­низм че­ло­ве­ка с пищей, обез­вре­жи­ва­ют­ся в

 

1) почках

2) печени

3) тол­стом кишечнике

4) под­же­лу­доч­ной железе

35.

Обезвреживание ядо­ви­тых веществ, по­пав­ших вместе с пищей в пи­ще­ва­ри­тель­ный канал, про­ис­хо­дит в

 

1) печени

2) желудке

3) тол­стой кишке

4) тон­кой кишке

36.

Превращение глю­ко­зы в гли­ко­ген происходит в

 

1) желудке

2) почках

3) печени

4) кишечнике

37.

Желчь об­ра­зу­ет­ся в

 

1) желч­ном пузыре

2) же­ле­зах желудка

3) клет­ках печени

4) под­же­лу­доч­ной железе

38.

Превращение глю­ко­зы в за­пас­ной углевод — гли­ко­ген наиболее ин­тен­сив­но происходит в

 

1) же­луд­ке и ки­шеч­ни­ке

2) пе­че­ни и мыш­цах

3) го­лов­ном мозге

4) вор­син­ках ки­шеч­ни­ка

39.

Печень вы­пол­ня­ет в ор­га­низ­ме человека ба­рьер­ную функцию, так как в ней

 

1) глю­ко­за пре­вра­ща­ет­ся в гли­ко­ген

2) вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся желчь, ко­то­рая на­кап­ли­ва­ет­ся в желч­ном пу­зы­ре

3) обез­вре­жи­ва­ют­ся ядо­ви­тые ве­ще­ства

4) белки могут пре­вра­щать­ся в жиры и уг­ле­во­ды

40.

В каком от­де­ле пищеварительного ка­на­ла человека вса­сы­ва­ет­ся основная масса воды

 

1) же­луд­ке

2) пи­ще­во­де

3) тон­кой кишке

4) тол­стой кишке

41.

В каком от­де­ле кишечника че­ло­ве­ка происходит рас­щеп­ле­ние растительной клетчатки

 

1) две­на­дца­ти­перст­ной кишке

2) тол­стой кишке

3) тон­кой кишке

4) сле­пой кишке

42.

В про­цес­се всасывания через вор­син­ки тонкой кишки по­сту­па­ют непосредственно в кровь

 

1) глю­ко­за и ами­но­кис­ло­ты

2) гли­це­рин и жир­ные кис­ло­ты

3) белки и жиры

4) гли­ко­ген и крах­мал

43.

В каком по­ряд­ке расположены ор­га­ны пищеварения

 

1) ро­то­вая по­лость — пи­ще­вод — же­лу­док — тон­кий ки­шеч­ник — тол­стая кишка — пря­мая кишка

2) ро­то­вая по­лость — пи­ще­вод — же­лу­док — тол­стая кишка — тон­кая кишка — пря­мая кишка

3) ро­то­вая по­лость — же­лу­док — пи­ще­вод — тол­стая кишка — тон­кая кишка — пря­мая кишка

4) ро­то­вая по­лость — же­лу­док — пи­ще­вод — пря­мая кишка — тол­стая кишка — тон­кая кишка

44.

Если ре­гу­ляр­но пить го­ря­чий кофе после мороженого, то может

 

1) уси­лить­ся вы­де­ле­ние же­лу­доч­но­го сока

2) умень­шить­ся ко­ли­че­ство вы­де­ля­е­мой слюны

3) на­ру­шить­ся ткань десен и рас­ша­та­ют­ся зубы

4) по­трес­кать­ся эмаль зубов

45.

Ферментативное рас­щеп­ле­ние белков до ами­но­кис­лот в пи­ще­ва­ри­тель­ной системе че­ло­ве­ка начинается в

 

1) же­луд­ке, а за­вер­ша­ет­ся в тон­ком ки­шеч­ни­ке

2) ро­то­вой по­ло­сти, а за­вер­ша­ет­ся в тон­кой кишке

3) ро­то­вой по­ло­сти, а за­вер­ша­ет­ся в пи­ще­во­де

4) сле­пой кишке, а за­вер­ша­ет­ся в пря­мой кишке

46.

Наиболее опа­сен для под­рост­ка недостаток в пище

 

1) жи­вот­ных бел­ков

2) рас­ти­тель­ных бел­ков

3) рас­ти­тель­ных уг­ле­во­дов

4) жи­вот­ных жиров

47.

Питательные ве­ще­ства в же­луд­ке и ки­шеч­ни­ке перевариваются под дей­стви­ем содержащихся в пи­ще­ва­ри­тель­ных соках

 

1) гор­мо­нов

2) фер­мен­тов

3) ви­та­ми­нов

4) ан­ти­тел

48.

В ор­га­низ­ме человека НЕ про­ис­хо­дит превращение

 

1) бел­ков в жиры

2) уг­ле­во­дов в белки

3) уг­ле­во­дов в жиры

4) ор­га­ни­че­ских ве­ществ в не­ор­га­ни­че­ские

49.

В ре­зуль­та­те пищеварения

 

1) из менее слож­ных ор­га­ни­че­ских ве­ществ об­ра­зу­ют­ся более слож­ные

2) пища раз­мель­ча­ет­ся

3) пища пе­ре­ме­ща­ет­ся в пи­ще­ва­ри­тель­ном ка­на­ле

4) слож­ные ор­га­ни­че­ские ве­ще­ства рас­щеп­ля­ют­ся на менее слож­ные

50.

В про­цес­се пищеварения у че­ло­ве­ка белок рас­щеп­ля­ет­ся на

 

1) про­стые са­ха­ра

2) гли­це­рин и жир­ные кис­ло­ты

3) ами­но­кис­ло­ты

4) уг­ле­кис­лый газ, воду и ам­ми­ак

51.

Наиболее ин­тен­сив­но всасывание пи­та­тель­ных веществ про­ис­хо­дит в

 

1) вор­син­ках тон­кой кишки

2) две­на­дца­ти­перст­ной кишке

3) же­луд­ке

4) тол­стой кишке

52.

При какой тем­пе­ра­ту­ре и ре­ак­ции среды фер­мент желудочного сока наи­бо­лее активно дей­ству­ют на белки

 

1) выше тем­пе­ра­ту­ры тела, в ще­лоч­ной среде

2) выше тем­пе­ра­ту­ры тела, в ней­траль­ной среде

3) при нор­маль­ной тем­пе­ра­ту­ре тела, в кис­лой среде

4) при нор­маль­ной тем­пе­ра­ту­ре тела, в ще­лоч­ной среде

53.

Пища пе­ре­дви­га­ет­ся по ки­шеч­ни­ку благодаря

 

1) скольз­кой и глад­кой по­верх­но­сти внут­рен­ней стен­ки ки­шеч­ни­ка

2) сма­чи­ва­нию пи­ще­ва­ри­тель­ны­ми со­ка­ми

3) по­лу­жид­ко­му со­сто­я­нию

4) со­кра­ще­нию мышц сте­нок ки­шеч­ни­ка

54.

В пи­ще­ва­ри­тель­ной системе че­ло­ве­ка основные хи­ми­че­ские превращения пищи за­вер­ша­ют­ся в

 

1) сле­пой кишке

2) же­луд­ке

3) тон­кой кишке

4) пе­че­ни

55.

Реакции син­те­за органических ве­ществ в клет­ках человека и дру­гих организмов, рас­щеп­ле­ния пищи в пи­ще­ва­ри­тель­ном канале уско­ря­ют­ся благодаря действию

 

1) фер­мен­тов

2) гор­мо­нов

3) хло­ро­фил­ла

4) ге­мо­гло­би­на

56.

Слюна со­дер­жит ферменты, участ­ву­ю­щие в расщеплении

 

1) уг­ле­во­дов

2) гор­мо­нов

3) бел­ков

4) жиров

57.

Функцию вса­сы­ва­ния питательных ве­ществ в пи­ще­ва­ри­тель­ной системе че­ло­ве­ка выполняют

 

1) клет­ки рых­лой со­еди­ни­тель­ной ткани

2) клет­ки глад­кой мы­шеч­ной ткани

3) же­ле­зы раз­лич­ных от­де­лов пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­мы

4) вор­син­ки тон­ко­го ки­шеч­ни­ка

58.

Какую роль в пи­ще­ва­ре­нии играет желчь?

 

1) рас­щеп­ля­ет жиры на гли­це­рин и жир­ные кис­ло­ты

2) ак­ти­ви­зи­ру­ет фер­мен­ты, эмуль­ги­ру­ет жиры

3) рас­щеп­ля­ет уг­ле­во­ды до уг­ле­кис­ло­го газа и воды

4) уско­ря­ет про­цесс вса­сы­ва­ния воды

59.

Переваривание крах­ма­ла и дру­гих сложных уг­ле­во­дов начинается в:

 

1) тол­стой кишке;

2) тон­кой кишке;

3) ро­то­вой по­ло­сти;

4) в же­луд­ке.

60.

Пища из две­на­дца­ти­перст­ной кишки по­па­да­ет в:

 

1) пе­чень;

2) же­лу­док;

3) под­же­лу­доч­ную же­ле­зу;

4) дру­гие от­де­лы тон­кой кишки.

61.

Желчь и под­же­лу­доч­ный сок по про­то­кам попадает в:

 

1) же­лу­док

2) две­на­дца­ти­перст­ную кишку

3) от­де­лы тол­стой кишки

4) пря­мую кишку

62.

Функцию всасывания питательных веществ в пищеварительной системе человека выполняют

 

1) мышечные клетки

2) эпителиальные клетки

3) железы желудка

4) кровеносные сосуды

63.

Желчь образуется в

 

1) желчном пузыре

2) двенадцатиперстной кишке

3) печени

4) поджелудочной железе

64.

Какой буквой обозначен орган в котором обезвреживаются продукты обмена веществ?

 

1) А

2) Б

3) В

4) Г

65.

Расщепление жиров на глицерин и жирные кислоты происходит в

 

 

1) ротовой полости

2) желудке

3) тонком кишечнике

4) толстом кишечнике

66.

Расщепление пеп­ти­дов на ами­но­кис­ло­ты про­ис­хо­дит в

 

 

1) тол­стом кишечнике

2) тон­ком кишечнике

3) желудке

4) ро­то­вой полости

67.

К ферментам пищеварительной системы относится

 

 

1) амилаза

2) карбоксилаза

3) дегидрогеназа

4) АТФаза

68.

В каком отделе пищеварительной системы человека происходят основные процессы всасывания питательных веществ?

 

1) в ротовой полости

2) в желудке

3) в толстой кишке

4) в тонкой кишке

69.

В пи­ще­ва­ри­тель­ной системе образуется

 

1) инсулин

2) тироксин

3) пепсин

4) адреналин

70.

Самая крупная железа в организме человека — это

 

1) печень

2) селезёнка

3) поджелудочная

4) надпочечник

71.

Поджелудочная железа не выполняет функцию

 

1) регуляции уровня содержания глюкозы в крови

2) секреции инсулина

3) выделения пищеварительного сока

4) секреции пепсина

72.

В двенадцатиперстную кишку открываются протоки

 

1) извитых канальцев нефронов

2) поджелудочной железы

3) лимфатических узлов

4) селезёнки

73.

Строительная функ­ция пи­та­тель­ных ве­ществ за­клю­ча­ет­ся в том, что

 

1) из мо­ле­кул белков, жиров и углеводов, по­сту­пив­ших в организм, в пищеварительной си­сте­ме син­те­зи­ру­ют­ся новые вещества

2) молекулы по­сту­пив­ших ве­ществ рас­па­да­ют­ся на более мел­кие молекулы, из ко­то­рых в клет­ках син­те­зи­ру­ют­ся новые вещества

3) молекулы по­сту­пив­ших ве­ществ на­кап­ли­ва­ют­ся в клет­ках организма

4) новые ве­ще­ства син­те­зи­ру­ют­ся из не­ор­га­ни­че­ских мо­ле­кул пищи

74.

В тон­кой кишке че­ло­ве­ка в кровь всасывается(-ются)

 

1) крахмал

2) аминокислоты

3) гликоген

4) белки

75.

Поджелудочная же­ле­за не выполняет функцию

 

1) регуляции уров­ня глю­ко­зы в крови

2) секреции инсулина

3) выделения пи­ще­ва­ри­тель­но­го сока

4) секреции пепсина

76.

Под воз­дей­стви­ем фер­мен­тов под­же­лу­доч­но­го и ки­шеч­но­го соков в тон­кой кишке происходит

 

1) син­тез ви­та­ми­нов груп­пы В

2) рас­щеп­ле­ние белков, жиров и углеводов

3) рас­щеп­ле­ние клетчатки

4) обез­вре­жи­ва­ние ядо­ви­тых веществ

77.

Ферменты слюны в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка участ­ву­ют в расщеплении

 

1) жиров

2) липидов

3) крахмала

4) белков

78.

В тон­кой кишке че­ло­ве­ка происходит

 

1) ме­ха­ни­че­ская об­ра­бот­ка пищи

2) на­ча­ло рас­щеп­ле­ния белков

3) вса­сы­ва­ние рас­тво­ри­мых со­еди­не­ний в кровь

4) бро­же­ние клетчатки

79.

Окончательное рас­щеп­ле­ние и вса­сы­ва­ние ди­са­ха­ри­дов про­ис­хо­дит в

 

1) тон­кой кишке

2) желудке

3) ро­то­вой полости

4) тол­стой кишке

80.

С по­гло­ще­ни­ем энер­гии в ор­га­низ­ме про­ис­хо­дит образование

 

1) ионов Na+ и Cl

3) ами­но­кис­лот из белков

2) уг­ле­кис­ло­го газа и воды

4) ферментов

81.

В ро­то­вой по­ло­сти че­ло­ве­ка при уча­стии фер­мен­тов слюны на­чи­на­ют расщепляться

 

1) пептиды

2) мо­ле­ку­лы крахмала

3) липиды

4) нук­ле­и­но­вые кислоты

 

Пищеварительная система тест 2

 

 

В заданиях B1 и B2 выберите три верных ответа из шести.

B1. Выберите признаки строения и функционирования, характерные для желудка человека:

1) расположен в брюшной полости, справа от оси симметрии тела;

2) его стенки трехслойные, с хорошо развитыми железами;

3) средний слой образован гладкими мышцами;

4) желудочный сок образуется благодаря деятельности желез желудка и печени;

5) основные ферменты желудочного сока — амилаза и мальтаза;

6) происходит всасывание витамина B12.

B2. В процессе пищеварения:

1) углеводы расщепляются в ротовой полости под действием амилазы;

2) белки и углеводы перевариваются в желудке;

3) трипсин расщепляет белки в двенадцатиперстной кишке;

4) жиры перевариваются под действием желчи;

5) химозин действует на белки молока;

6) липаза желудка также работает и в кишечнике.

При выполнении заданий B3 и B4 установите соответствие между содержанием первого и второго столбцов.

B3. Установите соответствие между признаком и пищеварительным отделом человека, для которого он характерен.

ПРИЗНАК ОТДЕЛ

А) впадают протоки поджелудочной железы 1) желудок

Б) в пищеварении принимает участие желчь 2) тонкий кишечник

В) пищеварение происходит в кислой среде 3) толстый кишечник

Г) пищеварение происходит в щелочной среде

Д) всасывание воды

Е) всасывание органических веществ

B4. Установите соответствие между признаком и пищеварительной железой человека, для которой он характерен.

ПРИЗНАК ЖЕЛЕЗА

А) самая крупная железа в организме 1) слюнная железа

Б) выделяет вещество лизоцим 2) печень

В) ее секрет не содержит ферментов 3) поджелудочная железа

Г) образует гормон глюкагон

Д) синтезирует трипсин и химотрипсин

 

 

Часть C

C1. К каким последствиям может привести постоянное употребление сырого мяса в пищу? Укажите не менее трех возможных последствий.

C2. Какую роль играет слюна в пищеварении? Какие рефлексы и при каких условиях обеспечивают выделение слюны?

C3. Литературный герой Карлсон предпочитал питаться тортами, конфетами, вареньем и подобными продуктами. Назовите не менее четырех возможных последствий такого образа жизни.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-21 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: