Пищеварительная система тест 1
1.
В каком отделе пищеварительного канала человека всасывается основная масса воды
1) желудке
2) пищеводе
3) тонкой кишке
4) толстой кишке
2.
В каком отделе кишечника человека происходит расщепление растительной клетчатки
1) двенадцатиперстной кишке
2) толстой кишке
3) тонкой кишке
4) слепой кишке
3.
Ядовитые вещества, попавшие в организм человека с пищей, обезвреживаются в
1) почках
2) печени
3) толстом кишечнике
4) поджелудочной железе
4.
В процессе всасывания через ворсинки тонкой кишки поступают непосредственно в кровь
1) глюкоза и аминокислоты
2) глицерин и жирные кислоты
3) белки и жиры
4) гликоген и крахмал
5.
Превращение глюкозы в гликоген происходит в
1) желудке
2) почках
3) печени
4) кишечнике
6.
В каком порядке расположены органы пищеварения
1) ротовая полость — пищевод — желудок — тонкий кишечник — толстая кишка — прямая кишка
2) ротовая полость — пищевод — желудок — толстая кишка — тонкая кишка — прямая кишка
3) ротовая полость — желудок — пищевод — толстая кишка — тонкая кишка — прямая кишка
4) ротовая полость — желудок — пищевод — прямая кишка — толстая кишка — тонкая кишка
7.
Если регулярно пить горячий кофе после мороженого, то может
1) усилиться выделение желудочного сока
2) уменьшиться количество выделяемой слюны
3) нарушиться ткань десен и расшатаются зубы
4) потрескаться эмаль зубов
8.
Ферментативное расщепление белков до аминокислот в пищеварительной системе человека начинается в
1) желудке, а завершается в тонком кишечнике
2) ротовой полости, а завершается в тонкой кишке
3) ротовой полости, а завершается в пищеводе
4) слепой кишке, а завершается в прямой кишке
9.
Наиболее опасен для подростка недостаток в пище
1) животных белков
2) растительных белков
3) растительных углеводов
4) животных жиров
10.
Питательные вещества в желудке и кишечнике перевариваются под действием содержащихся в пищеварительных соках
1) гормонов
2) ферментов
3) витаминов
4) антител
11.
Расщепление органических веществ пищи в пищеварительном канале происходит под действием
1) гормонов
2) витаминов
3) ферментов
4) нуклеиновых кислот
12.
В организме человека НЕ происходит превращение
1) белков в жиры
2) углеводов в белки
3) углеводов в жиры
4) органических веществ в неорганические
13.
В каком отделе кишечника человека расщепляется клетчатка при участии микроорганизмов
1) двенадцатиперстной кишке
2) толстой кишке
3) тонкой кишке
4) слепой кишке
14.
В результате пищеварения
1) из менее сложных органических веществ образуются более сложные
2) пища размельчается
3) пища перемещается в пищеварительном канале
4) сложные органические вещества расщепляются на менее сложные
15.
В процессе пищеварения у человека белок расщепляется на
1) простые сахара
2) глицерин и жирные кислоты
3) аминокислоты
4) углекислый газ, воду и аммиак
16.
Наиболее интенсивно всасывание питательных веществ происходит в
1) ворсинках тонкой кишки
2) двенадцатиперстной кишке
3) желудке
4) толстой кишке
17.
Обезвреживание ядовитых веществ, попавших вместе с пищей в пищеварительный канал, происходит в
1) печени
2) желудке
3) толстой кишке
4) тонкой кишке
18.
При какой температуре и реакции среды фермент желудочного сока наиболее активно действуют на белки
1) выше температуры тела, в щелочной среде
2) выше температуры тела, в нейтральной среде
3) при нормальной температуре тела, в кислой среде
4) при нормальной температуре тела, в щелочной среде
19.
Желчь образуется в
1) желчном пузыре
2) железах желудка
3) клетках печени
4) поджелудочной железе
20.
Пища передвигается по кишечнику благодаря
1) скользкой и гладкой поверхности внутренней стенки кишечника
2) смачиванию пищеварительными соками
3) полужидкому состоянию
4) сокращению мышц стенок кишечника
21.
В пищеварительной системе человека основные химические превращения пищи завершаются в
1) слепой кишке
2) желудке
3) тонкой кишке
4) печени
22.
Превращение глюкозы в запасной углевод — гликоген наиболее интенсивно происходит в
1) желудке и кишечнике
2) печени и мышцах
3) головном мозге
4) ворсинках кишечника
23.
Реакции синтеза органических веществ в клетках человека и других организмов, расщепления пищи в пищеварительном канале ускоряются благодаря действию
1) ферментов
2) гормонов
3) хлорофилла
4) гемоглобина
24.
Печень выполняет в организме человека барьерную функцию, так как в ней
1) глюкоза превращается в гликоген
2) вырабатывается желчь, которая накапливается в желчном пузыре
3) обезвреживаются ядовитые вещества
4) белки могут превращаться в жиры и углеводы
25.
Избыток воды, минеральных солей, жидкие конечные продукты обмена удаляются из организма человека через органы
1) пищеварения
2) выделения
3) дыхания
4) кровообращения
26.
Слюна содержит ферменты, участвующие в расщеплении
1) углеводов
2) гормонов
3) белков
4) жиров
27.
Функцию всасывания питательных веществ в пищеварительной системе человека выполняют
1) клетки рыхлой соединительной ткани
2) клетки гладкой мышечной ткани
3) железы различных отделов пищеварительной системы
4) ворсинки тонкого кишечника
28.
Какую роль в пищеварении играет желчь?
1) расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты
2) активизирует ферменты, эмульгирует жиры
3) расщепляет углеводы до углекислого газа и воды
4) ускоряет процесс всасывания воды
29.
Печень выполняет в организме человека барьерную функцию, так как в ней
1) глюкоза превращается в гликоген
2) вырабатывается желчь, которая накапливается в желчном пузыре
3) обезвреживаются ядовитые вещества
4) белки могут превращаться в жиры и углеводы
30.
Переваривание крахмала и других сложных углеводов начинается в:
1) толстой кишке;
2) тонкой кишке;
3) ротовой полости;
4) в желудке.
31.
Пища из двенадцатиперстной кишки попадает в:
1) печень;
2) желудок;
3) поджелудочную железу;
4) другие отделы тонкой кишки.
32.
Желчь и поджелудочный сок по протокам попадает в:
1) желудок
2) двенадцатиперстную кишку
3) отделы толстой кишки
4) прямую кишку
33.
Клетчатка, содержащаяся в сырых овощах и фруктах, употребляемых в пищу человеком, улучшает
1) пищеварение в желудке
2) расщепление углеводов
3) моторную функцию кишечника
4) всасывание питательных веществ в кровь
34.
Ядовитые вещества, попавшие в организм человека с пищей, обезвреживаются в
1) почках
2) печени
3) толстом кишечнике
4) поджелудочной железе
35.
Обезвреживание ядовитых веществ, попавших вместе с пищей в пищеварительный канал, происходит в
1) печени
2) желудке
3) толстой кишке
4) тонкой кишке
36.
Превращение глюкозы в гликоген происходит в
1) желудке
2) почках
3) печени
4) кишечнике
37.
Желчь образуется в
1) желчном пузыре
2) железах желудка
3) клетках печени
4) поджелудочной железе
38.
Превращение глюкозы в запасной углевод — гликоген наиболее интенсивно происходит в
1) желудке и кишечнике
2) печени и мышцах
3) головном мозге
4) ворсинках кишечника
39.
Печень выполняет в организме человека барьерную функцию, так как в ней
1) глюкоза превращается в гликоген
2) вырабатывается желчь, которая накапливается в желчном пузыре
3) обезвреживаются ядовитые вещества
4) белки могут превращаться в жиры и углеводы
40.
В каком отделе пищеварительного канала человека всасывается основная масса воды
1) желудке
2) пищеводе
3) тонкой кишке
4) толстой кишке
41.
В каком отделе кишечника человека происходит расщепление растительной клетчатки
1) двенадцатиперстной кишке
2) толстой кишке
3) тонкой кишке
4) слепой кишке
42.
В процессе всасывания через ворсинки тонкой кишки поступают непосредственно в кровь
1) глюкоза и аминокислоты
2) глицерин и жирные кислоты
3) белки и жиры
4) гликоген и крахмал
43.
В каком порядке расположены органы пищеварения
1) ротовая полость — пищевод — желудок — тонкий кишечник — толстая кишка — прямая кишка
2) ротовая полость — пищевод — желудок — толстая кишка — тонкая кишка — прямая кишка
3) ротовая полость — желудок — пищевод — толстая кишка — тонкая кишка — прямая кишка
4) ротовая полость — желудок — пищевод — прямая кишка — толстая кишка — тонкая кишка
44.
Если регулярно пить горячий кофе после мороженого, то может
1) усилиться выделение желудочного сока
2) уменьшиться количество выделяемой слюны
3) нарушиться ткань десен и расшатаются зубы
4) потрескаться эмаль зубов
45.
Ферментативное расщепление белков до аминокислот в пищеварительной системе человека начинается в
1) желудке, а завершается в тонком кишечнике
2) ротовой полости, а завершается в тонкой кишке
3) ротовой полости, а завершается в пищеводе
4) слепой кишке, а завершается в прямой кишке
46.
Наиболее опасен для подростка недостаток в пище
1) животных белков
2) растительных белков
3) растительных углеводов
4) животных жиров
47.
Питательные вещества в желудке и кишечнике перевариваются под действием содержащихся в пищеварительных соках
1) гормонов
2) ферментов
3) витаминов
4) антител
48.
В организме человека НЕ происходит превращение
1) белков в жиры
2) углеводов в белки
3) углеводов в жиры
4) органических веществ в неорганические
49.
В результате пищеварения
1) из менее сложных органических веществ образуются более сложные
2) пища размельчается
3) пища перемещается в пищеварительном канале
4) сложные органические вещества расщепляются на менее сложные
50.
В процессе пищеварения у человека белок расщепляется на
1) простые сахара
2) глицерин и жирные кислоты
3) аминокислоты
4) углекислый газ, воду и аммиак
51.
Наиболее интенсивно всасывание питательных веществ происходит в
1) ворсинках тонкой кишки
2) двенадцатиперстной кишке
3) желудке
4) толстой кишке
52.
При какой температуре и реакции среды фермент желудочного сока наиболее активно действуют на белки
1) выше температуры тела, в щелочной среде
2) выше температуры тела, в нейтральной среде
3) при нормальной температуре тела, в кислой среде
4) при нормальной температуре тела, в щелочной среде
53.
Пища передвигается по кишечнику благодаря
1) скользкой и гладкой поверхности внутренней стенки кишечника
2) смачиванию пищеварительными соками
3) полужидкому состоянию
4) сокращению мышц стенок кишечника
54.
В пищеварительной системе человека основные химические превращения пищи завершаются в
1) слепой кишке
2) желудке
3) тонкой кишке
4) печени
55.
Реакции синтеза органических веществ в клетках человека и других организмов, расщепления пищи в пищеварительном канале ускоряются благодаря действию
1) ферментов
2) гормонов
3) хлорофилла
4) гемоглобина
56.
Слюна содержит ферменты, участвующие в расщеплении
1) углеводов
2) гормонов
3) белков
4) жиров
57.
Функцию всасывания питательных веществ в пищеварительной системе человека выполняют
1) клетки рыхлой соединительной ткани
2) клетки гладкой мышечной ткани
3) железы различных отделов пищеварительной системы
4) ворсинки тонкого кишечника
58.
Какую роль в пищеварении играет желчь?
1) расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты
2) активизирует ферменты, эмульгирует жиры
3) расщепляет углеводы до углекислого газа и воды
4) ускоряет процесс всасывания воды
59.
Переваривание крахмала и других сложных углеводов начинается в:
1) толстой кишке;
2) тонкой кишке;
3) ротовой полости;
4) в желудке.
60.
Пища из двенадцатиперстной кишки попадает в:
1) печень;
2) желудок;
3) поджелудочную железу;
4) другие отделы тонкой кишки.
61.
Желчь и поджелудочный сок по протокам попадает в:
1) желудок
2) двенадцатиперстную кишку
3) отделы толстой кишки
4) прямую кишку
62.
Функцию всасывания питательных веществ в пищеварительной системе человека выполняют
1) мышечные клетки
2) эпителиальные клетки
3) железы желудка
4) кровеносные сосуды
63.
Желчь образуется в
1) желчном пузыре
2) двенадцатиперстной кишке
3) печени
4) поджелудочной железе
64.
Какой буквой обозначен орган в котором обезвреживаются продукты обмена веществ?
1) А
2) Б
3) В
4) Г
65.
Расщепление жиров на глицерин и жирные кислоты происходит в
1) ротовой полости
2) желудке
3) тонком кишечнике
4) толстом кишечнике
66.
Расщепление пептидов на аминокислоты происходит в
1) толстом кишечнике
2) тонком кишечнике
3) желудке
4) ротовой полости
67.
К ферментам пищеварительной системы относится
1) амилаза
2) карбоксилаза
3) дегидрогеназа
4) АТФаза
68.
В каком отделе пищеварительной системы человека происходят основные процессы всасывания питательных веществ?
1) в ротовой полости
2) в желудке
3) в толстой кишке
4) в тонкой кишке
69.
В пищеварительной системе образуется
1) инсулин
2) тироксин
3) пепсин
4) адреналин
70.
Самая крупная железа в организме человека — это
1) печень
2) селезёнка
3) поджелудочная
4) надпочечник
71.
Поджелудочная железа не выполняет функцию
1) регуляции уровня содержания глюкозы в крови
2) секреции инсулина
3) выделения пищеварительного сока
4) секреции пепсина
72.
В двенадцатиперстную кишку открываются протоки
1) извитых канальцев нефронов
2) поджелудочной железы
3) лимфатических узлов
4) селезёнки
73.
Строительная функция питательных веществ заключается в том, что
1) из молекул белков, жиров и углеводов, поступивших в организм, в пищеварительной системе синтезируются новые вещества
2) молекулы поступивших веществ распадаются на более мелкие молекулы, из которых в клетках синтезируются новые вещества
3) молекулы поступивших веществ накапливаются в клетках организма
4) новые вещества синтезируются из неорганических молекул пищи
74.
В тонкой кишке человека в кровь всасывается(-ются)
1) крахмал
2) аминокислоты
3) гликоген
4) белки
75.
Поджелудочная железа не выполняет функцию
1) регуляции уровня глюкозы в крови
2) секреции инсулина
3) выделения пищеварительного сока
4) секреции пепсина
76.
Под воздействием ферментов поджелудочного и кишечного соков в тонкой кишке происходит
1) синтез витаминов группы В
2) расщепление белков, жиров и углеводов
3) расщепление клетчатки
4) обезвреживание ядовитых веществ
77.
Ферменты слюны в организме человека участвуют в расщеплении
1) жиров
2) липидов
3) крахмала
4) белков
78.
В тонкой кишке человека происходит
1) механическая обработка пищи
2) начало расщепления белков
3) всасывание растворимых соединений в кровь
4) брожение клетчатки
79.
Окончательное расщепление и всасывание дисахаридов происходит в
1) тонкой кишке
2) желудке
3) ротовой полости
4) толстой кишке
80.
С поглощением энергии в организме происходит образование
1) ионов Na+ и Cl–
3) аминокислот из белков
2) углекислого газа и воды
4) ферментов
81.
В ротовой полости человека при участии ферментов слюны начинают расщепляться
1) пептиды
2) молекулы крахмала
3) липиды
4) нуклеиновые кислоты
Пищеварительная система тест 2
В заданиях B1 и B2 выберите три верных ответа из шести.
B1. Выберите признаки строения и функционирования, характерные для желудка человека:
1) расположен в брюшной полости, справа от оси симметрии тела;
2) его стенки трехслойные, с хорошо развитыми железами;
3) средний слой образован гладкими мышцами;
4) желудочный сок образуется благодаря деятельности желез желудка и печени;
5) основные ферменты желудочного сока — амилаза и мальтаза;
6) происходит всасывание витамина B12.
B2. В процессе пищеварения:
1) углеводы расщепляются в ротовой полости под действием амилазы;
2) белки и углеводы перевариваются в желудке;
3) трипсин расщепляет белки в двенадцатиперстной кишке;
4) жиры перевариваются под действием желчи;
5) химозин действует на белки молока;
6) липаза желудка также работает и в кишечнике.
При выполнении заданий B3 и B4 установите соответствие между содержанием первого и второго столбцов.
B3. Установите соответствие между признаком и пищеварительным отделом человека, для которого он характерен.
ПРИЗНАК ОТДЕЛ
А) впадают протоки поджелудочной железы 1) желудок
Б) в пищеварении принимает участие желчь 2) тонкий кишечник
В) пищеварение происходит в кислой среде 3) толстый кишечник
Г) пищеварение происходит в щелочной среде
Д) всасывание воды
Е) всасывание органических веществ
B4. Установите соответствие между признаком и пищеварительной железой человека, для которой он характерен.
ПРИЗНАК ЖЕЛЕЗА
А) самая крупная железа в организме 1) слюнная железа
Б) выделяет вещество лизоцим 2) печень
В) ее секрет не содержит ферментов 3) поджелудочная железа
Г) образует гормон глюкагон
Д) синтезирует трипсин и химотрипсин
Часть C
C1. К каким последствиям может привести постоянное употребление сырого мяса в пищу? Укажите не менее трех возможных последствий.
C2. Какую роль играет слюна в пищеварении? Какие рефлексы и при каких условиях обеспечивают выделение слюны?
C3. Литературный герой Карлсон предпочитал питаться тортами, конфетами, вареньем и подобными продуктами. Назовите не менее четырех возможных последствий такого образа жизни.