Производительность труда
Понятие и показатели производительности труда
Производительность труда отражает интенсивность и результативность труда работников сферы материального производства.
Повышение производительности труда способствует сокращению затрат рабочего времени на изготовление единицы продукции или росту количества продукции, произведенной в единицу времени.
Рост производительности труда оказывает непосредственное влияние на изменение соотношения между затратами живого труда и труда, материализованного (овеществленного) в сырье, материалах и орудиях труда, то есть в средствах производства.
Для измерения производительности живого труда используются два показателя:
1. Трудоемкость – отражает затраты труда (рабочего времени), приходящиеся на производство единицы продукции.
2. Плановая трудоемкость – это плановые затраты времени, которые рассчитываются в нормо-часах.
3. Фактическая трудоемкость – это реальные или фактические затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции, которые рассчитываются как отношение плановой (нормативной) трудоемкости (ТЁПЛ.) к коэффициенту выполнения норм (КВН.):
ТЁФ. = ТЁПЛ./КВН.
Коэффициент выполнения норм отражает уровень квалификации рабочего. Он растет по мере увеличения квалификационного разряда рабочего.
4. Индекс трудоемкости (IТР.) отражает экономию, то есть снижение затрат рабочего времени (трудоемкости) на единицу продукции:
K k
IТР. = ΣТЁio/ΣТЁiб, где
i=1 i=1
ТЁio, ТЁiб – трудоемкость единицы продукции соответственно в отчетном и базовом периодах;
k – количество наименований продукции (i=1,2,3…k).
|
5. Индекс производительности труда – величина, обратная индексу трудоемкости:
k k
IПР. = 1/IТР. или IТР. = ΣТЁiб/ΣТЁio
i=1 i=1
Трудоемкость рассчитывается для:
- детали – изделия, которое не связано со сборочной операцией;
- узла – части машины, агрегата, состоящей из нескольких деталей;
- машины – совокупности узлов и деталей, не входящих в узел.
Плановая трудоемкость узла определяется по формуле:
k
ТЁУЗ. = ΣТЁi*ni,, где
i=1
ТЁi – трудоемкость (плановая) i-й детали, входящей в узел;
n – количество деталей i-го наименования;
k – количество наименований деталей, входящих в узел.
Фактическая трудоемкость узла:
ТЁУЗ.Ф. = ТЁУЗ.ПЛ./КВН.
Плановая трудоемкость машины:
N а
ТЁМАШ.ПЛ. = ΣТЁПЛ.УЗ.j*nj + ΣТЁПЛ.q*nq, где
j=1 q=1
ТЁПЛ.УЗ.j – плановая трудоемкость узла j-го наименования, нормо-мин.;
nj – количество узлов j-го наименования, входящих в одну машину;
m – количество наименований узлов (j=1,2,3…m);
ТЁПЛ.q – плановая трудоемкость q-го наименования деталей, не входящих в узел, нормо-мин.;
nq – количество деталей q-го наименования;
а – количество наименований деталей (q=1,2,3…q).
Фактическая трудоемкость машины:
M a
ТЁМАШ.Ф. = ΣТЁПЛ.j/КВН.j*nj + ΣТЁФ.q/КВН.q*nq, где
j=1 q=1
КВН.j, КВН.q – коэффициенты выполнения норм.
Производственная трудоемкость – отражает сумму технологической трудоемкости (ТЁТЕХ.) и трудоемкости обслуживания производства (ТЁОБ.), то есть сумма трудовых затрат основных производственных и вспомогательных рабочих:
ТЁПР. = ТЁТЕХ. + ТЁОБ.
Технологическая трудоемкость - характеризует затраты труда по изделиям и видам работ. Она рассчитывается как сумма трудовых затрат основных рабочих-сдельщиков (ТЁСД.) и повременщиков (ТЁПВ.).
|
ТЁТЕХ. = ТЁСД. + ТЁПВ.
Расчет производительности труда с помощью трудоемкости относится к трудовому методу и применяется в основном при внутризаводском планировании. На основе трудоемкости определяется потребность в рабочей силе предприятия в целом и в разрезе по его подразделениям.
Выработка – рассчитывается как отношение стоимости валовой (товарной) продукции, приходящейся на одного среднестатистического работника или работающего:
ВРСР. = ВП(ТП)/ЧСР.
Товарная продукция – предназначенный для реализации объем продукции в денежном выражении. Она включает в себя объем основной продукции, объем работ промышленного характера, выполненные на сторону, полуфабрикаты собственного производства для реализации:
ТП = Vосп.пр-ва + Vработ пр-го хар-ра + Vп/ф собств.пр-ва д/реал-и
Валовая продукция включает в себя товарную продукцию и незавершенное производство:
ВП = ТП + НЗП.
ВП = ТП – НН + НК = ТП + (НК – НН).
Реализованная продукция – продукция поставленная покупателям и оплаченная ими.
РП = ТП;
РП = ТП + ОНП - ОКП.
Чистая продукция равна разнице суммы реализации (реализованной продукции) и материальных затрат:
ЧП = РП – МЗ;
ЧП = %МЗ*ТП.
Ассортимент – совокупность разновидностей одноименной продукции, различающихся по технико-экономическим показателям (марка, мощность, габарит и т.д.).
%выполнения плана по объему = ВФ./ВПЛ.
% выполнения плана по ассортименту = ВФАКТИЧ.ВЫПОЛНЕНИЕ В ПРЕДЕЛАХ ПЛАНА/ВПЛ.
|
Рост производительности труда достигается в результате влияния различных факторов.
Факторы – организационно-технические мероприятия, направленные на количественные и качественные изменения в технологии и организации производственных условий изготовления запланированной продукции, которые способствуют повышению производительности труда.
Классификация факторов
1. Материально-технические факторы – предусматривают внедрение научно-технического прогресса в целях повышения доли производственного оборудования и прогрессивных технологий, технологической оснастки и новых, более эффективных видов материальных ресурсов, а так же качества выпускаемой продукции и уровня механизации и автоматизации производства.
2. Организационные факторы – отражают наличие производственных фондов и производственных ресурсов на отдельных промышленных предприятиях для:
- увеличения объема производства;
- сокращения номенклатуры выпускаемой продукции и перестройки производства на выпуск новой продукции или выполнение определенных технологических операций производственного процесса;
- расширение научной организации труда и управления.
3. Экономические факторы – повышение материальной заинтересованности основных производственных рабочих в сокращение трудоемкости и материалоемкости продукции, доли ручного труда и вспомогательных операций, соблюдение экономически обоснованной численности работающих и рабочих.
Последовательность обоснования роста производительности труда в зависимости от реализации мероприятий по отдельному фактору следующая:
1) определяется трудоемкость или выработка, достигнутая в базовом периоде, и на основе этих расчетных показателей устанавливается численность работающих и рабочих, необходимых для выполнения запланированного объема работ;
2) рассчитывается изменение трудоемкости и выработки;
3) устанавливается относительное высвобождение числа работающих и рабочих.
Рабочее время как фактор организации труда
Рабочее время является основной экономической категорией, всеобщим измерителем затрат труда на осуществление разнообразных производственных процессов. На предприятии все трудовые, технологические и производственные процессы функционируют в пространстве и во времени. Поэтому рабочее время служит не только главным производственным ресурсом, но и критерием экономической эффективности производства.
В рыночных условиях рабочее время является универсальным измерителем рациональности всех действующих и проектируемых производственных и организационных систем. Любая система организации труда и производства признается наиболее экономичной, если ее существование при прочих равных условиях происходит с минимальными затратами производственных ресурсов и рабочего времени.
Рабочее время – это законодательно установленный период времени работы для всех участников производства. В настоящее время таким рабочим периодом считается 40ч. рабочая неделя. При 5-дневной рабочей недели продолжительность рабочего дня составляет 8ч.
Рабочее время на производстве необходимо классифицировать на две группы: время выполнения работы и время перерывов на работе.
Затраты времени по отношению к рабочему-участнику трудовых процессов служат основой для расчета норм времени на все виды работ. В состав нормы затрат труда входят следующие слагаемые элементы рабочего времени.
Подготовительно-заключительное время – время, которое расходуется на подготовку к работе и ее завершение, и обычно используется по прямому своему назначению в начале и в конце рабочего дня или смены.
Основное время – это время, затрачиваемое на выполнение основных операций.
Вспомогательное время – это время, используемое для выполнения вспомогательных работ, необходимых для выполнения основных работ.
Время организационного обслуживания – время, затрачиваемое в процессе работы на организационные операции.
Время технического обслуживания – время, затрачиваемое в процессе работы на технические операции.
Время на отдых и личные надобности – регламентированные затраты времени на отдых и личные потребности.
В состав перерывов входят регламентированные и нерегламентированные перерывы в работе.
Регламентированные – помимо времени на отдых рабочего, включают перерывы, предусмотренные действующей технологией и организацией производства.
Нерегламентированные – перерывы, не предусмотренные режимом работы. Потери времени возникают по техническим и организационным причинам, а также по вине самого рабочего или исполнителя работы.
Фактический баланс рабочего времени можно представить в следующем виде:
TРАБ.ВР. = tП-З +tО +tВ + tОО + tТО+tОЛН + tПОТЕРЬ
Существуют различные методы изучения рабочего времени:
1) Фотография рабочего времени – метод при котором измеряются все без исключения затраты времени в течении определенного периода работы. (час, смена, день). Фотография обычно проводится для выявления фактических показателей использования рабочего времени, причин невыполнения действующих норм, устранения недостатков в организации труда и производства, сокращения потерь времени.
2) Хронометраж трудовых процессов используется для измерения затрат времени на выполнение периодически повторяющихся трудовых приемов в процессе работы. Его цель – разработка нормативов времени на осуществление ручных операций и анализа отклонений фактических затрат времени от нормативных.