Гончаров Дмитрий Васильевич (г. Краснодар)




ТЕРПЕНИЕ

Возникла необходимость объединить все имеющиеся знания по вопросу терпения без пищи и воды и приобретенного опыта сознательного воздержания, как в часах в недельном цикле, так и в длительных воздержаниях.

Всего лет десять назад этот совет "Детки" требовал долгих обоснований и разъяснений. Сейчас о воздержании сказано и написано так много, что оно перестало пугать людей с обыденным сознанием. Сейчас любой может говорить: "Пожалуйста, читайте, изучайте, консультируйтесь, выбирайте свой путь в том деле оздоровления, которое рождается в вашей голове".

Я лишь предлагаю несколько размышлений П.К. Иванова на эту тему, обращая внимание в первую очередь на физические слои нашей жизнедеятельности.

"Мы привыкли с жадностью кушать, да еще побольше да получше, привыкли к излишкам пищи. Обильная еда голову ясности лишает. А Иванов нашел в Природе возможности 42 часа времени в неделю сознательно терпеть без пищи и воды для разгрузки желудка: даю покой и отдых всему организму".

"Система очень проста и доступна каждому. В основе ее лежат доверие и любовь к Природе, вызывающие чувство живой связи с ней и к людям. Каждый пункт несет в себе элемент закалки. Например, после ряда дней питания отказ от пищи и воды подобен переходу из "теплого", "хорошего" состояния, в состояние "холодное", "плохое".

Это - не голод, во время которого все равно думаешь о пище - это разумное терпение во имя единения двух противоположных свойств "теплого" и "холодного", идентичное процессу закалки, пробуждающее в человеке бодрость и вкус. То же и в отношениях с людьми - "твори добро и ты растворишь зло". А в итоге - возрастание здоровья людей, мира и доверия между ними".

"Это избранное время - суббота до воскресенья 12-ти часов дня".

"Кто живёт по идее Учителя, тот никогда об этом времени субботы не забывает. Это же наш идейный праздник, который нашего человека держит 42х часовым режимом... Люди этому радуются... Мы, люди естественные, 42 часа в неделю не кушаем, проводим их в великой любви... Тяжелого здесь нет, а легкое есть". "Разгрузкой надо пользоваться сознательно". "Ведь когда каждый день заставляешь себя насильно что-то делать, в организме накапливается раздражение против этого дела. Хочется его прекратить. Победить свою лень в этот момент - самое трудное".

"Не уходить от времени, а ждать в этом времени одного терпения. Без терпения ничего не сделать. Сознательное терпение не для какой-либо цели, а ради всех. Это терпение не в голоде, а в здоровье, мы это делаем "ради жизни человека".

Во время сознательного воздержания от пищи и воды, как бы идет разговор между умом и телом. Тело говорит: "Я хочу есть", а ум: "Я хочу отдохнуть".

В этом разрыве рождается сознание - человек начинает как бы силу сознания ощущать физически, осязать и заполнять своими действиями. Если обстоятельства склоняют его поесть раньше времени намеченного им, то он еще явно не относится к делу в полной мере сознательно, а привык подчинять себя обстоятельствам. Он - жертва условий, ведущих все свои жертвы известно куда. Он может "мычать", возмущаться, рыдать над правдой своей болезни, отрицать для себя ему не видимое. Но это ничего не изменит, пока он не научится физически осязать свое знание о жизни и здравомысленно своими условиями управлять, распоряжаться и владеть!!!

Четвертый совет П. К. Иванова - лишь один из примеров обретения такого рода осмысленной конструктивности, дающей жизни вкус творчества, пробуждающий от спячки наш мозг. Его, безусловно, не следует превращать в догму, ведь жизнь то и дело преподносит исключения, показывает, к чему приводит "узкозоркий" фанатизм.

"Перед тем, как принять больного, я с неделю ничего не ем, много хожу по степи, прошу у Природы совета и помощи. Без еды тело становится чистым изнутри. Магнетизм мой усиливается, я сам переполняюсь здоровьем и могу передать его больному. Как болезнь можно передать, так и здоровье. Я человек естественный. Мы в баню ходим, это ведь тоже хорошо - очищение! Это наружное, это хорошо. Но грязь наружная не страшна. Вот берег реки сырой, "грязный". Но эта грязь - мой лучший помощник, она лечебная. Страшна грязь внутренняя, слизь. Нужно очищаться изнутри от слизи. Голод очищает желудок, кишки, кровь, тело, кости, всё, что есть в человеке!

А курцы (курящие), пьяницы, обжоры, развратники, любители валяться в постели и те, кто тепло кутаются - они и болеют, слабнут, изнеживаются. Тело у них грязное, изнутри засоренное. Мочалкой и мылом эту грязь не отмоешь. Болезней теперь дюже много в людях развелось.

Еда не вредная, но надо есть в меру: поднимайся и уходи из-за стола, когда еще голоден. Не наедайся досыта - отвлекись, побегай. Один день в неделю совсем не ешь, не пей воды - вот что я толкую! Ведь это не всё. Нужно ещё очищение добром. Очищение духа. Вы птаху убьете - грех, Природа накажет. Никого нельзя убивать. Раз они созданы, значит для чего-то нужны".

Порфирий Иванов не настаивает и не говорит о дотошном выполнении совета для получения "заслуг и покоя в Природе" через тренировку сознания в терпении. "Я никого не заставляю и не хочу, чтобы он это делал, но прошу: всё же надо хоть немножечко, да попробовать этими путями пойти. А раз попробовать - значит надо делать".

Придет время, познающий полноту жизни сам откроет психо-физиологию голода и жажды. Сам откроет, что в организме кушать просит в первую очередь болезнь, а воды требуют больные клетки и слизь, не желающие гореть в огне, возникающем в теле сознания. Реагировать и концентрировать это "пламя жизни" в мозгу сознание предложит, открывая новые источники питания: сначала физические - через получение воздушной пищи и воды, через легкие и кожу, затем - через духовные и социально-деятельные знания. И тогда многое станет видеться иначе.

"Утробу ничем не заполнишь и ничем не докажешь народу о том, что есть возможность и без пищи оставаться, только долго надо работать над собою, над своим телом!"

"В Природе сил больше, чем в куске хлеба есть, или в чашке борща, или в куске мяса. Это есть всё мёртвое, убитое, но не живое... А в Природе есть силы: ток, электричество, магнето" - силы физические, духовные, социальные. Они могут дать человеку всё!

Как это всё происходит во мне, в моём организме, увиденное через наблюдение и прочувствование за всеми изменениями внутреннего и внешнего состояния, воздействия на мое поведение и образ жизни.

В результате какой-нибудь болезни, которая произошла под контролем мозга или уже вышла из-под контроля, происходят изменения в органах и тканях. То есть какие-то клетки в организме, в его органах перестают выполнять свои функции, какие-то клетки в коже или мышцах тоже перестают выполнять свои задачи и преобразовываются в ткань не нужную организму, а он от неё не может освободиться. Но избавиться от неё необходимо для того, чтобы здоровые клетки этих органов размножались и заняли место погибших клеток. Накопление ненужных клеток, или (что одно и то же) накопление изменений, произошедших во всех органах и тканях в течение всей жизни, и есть старость.

Получается так, что организм имеет запас в области обновления своих органов и тканей, и он с удовольствием обновлялся бы, но у него нет возможностей. Ведь органы должны иметь определённую форму и размеры, и это, по-видимому, поддерживается мозгом. Какая-то часть (небольшая) атрофированных тканей, конечно, выводится из организма (без этого человек умер бы очень скоро), и их место занимают новые, здоровые ткани. Но всё же основная часть изменений остается и накапливается в течение всей жизни.

Таким образом, старость - это болезнь, чуть ли не отравление. И чем больше мы боремся с ней лекарствами, тем больше она прогрессирует...

Эфирная энергия, вырабатываемая человеческим организмом, тратится на:

1). Обезвреживание пищи, которую мы едим, а едим мы, в основном, не ту пищу, которую мы должны есть. Её надо, именно, обезвреживать, а потом уже переваривать и усваивать.

2). Разрушение (расщепление) и выведение из организма клеток, утративших свои функции, т.е. вывод шлаков.

3). На витализацию организма, т.е. на восстановление работы всех органов (на размножение здоровых клеток).

4). Огромное количество энергии идёт на мысли, на выработку ментальной и психической энергий. Мысли у нас идут нескончаемой лентой. Они сыплются, как горох. Мы даже не знаем, когда кончается одна мысль и начинается другая. Это приносит нам огромный вред.

На данном этапе нашего развития при жизни по "Детке", нас интересует, что же получается, когда мы голодаем.

Энергетически это получается так: во время голодания организм не тратит энергию на обезвреживание пищи. Вся энергия идёт на разрушение мёртвых клеток, из которых образовалась соединительная ткань, спайки, опухоли и т. д., и выведение их с организма. Обычно, когда люди голодают, у них болит голова, а потом уже появляется чувство голода. Согласно медицине, если что-то болит - значит, это плохо. Значит надо прекращать голодание, что обычно многие и делают. А ведь она болит оттого, что туда начинает поступать энергия, там происходят бурные процессы - восстановительные, но сначала они идут как разрушительные - почему она и болит. Как перестаёт болеть голова - начинается вывод шлаков (у некоторых появляется привкус крови во рту, неприятный запах изо рта). Это идёт по всему телу, но голова чувствует это первой. Небольшая деталь: голодать надо "всухую", т. е. не пить ни капли воды. Вода нам нужна, в основном, для выведения шлаков. Если мы не едим ту пищу, с которой борется организм, которую он обезвреживает, то через некоторое время нами будет свободно переноситься желание попить воду. Нам не будет хотеться пить. Наш организм особенно сильно борется с пищей животного происхождения и искусственными продуктами.

Сутки сухого голодания, примерно, приравниваются к трём суткам голодания с водой. Запах изо рта при сухом голодании появляется на исходе первых суток, а при "нормальном" голодании - на исходе третьих суток.

Голодать нужно 42 часа, то есть, мы должны лечь спать голодными, голодными провести весь следующий день и всё утро следующего дня. Поесть только на третий день в обед. Поначалу голодание обязательно должно проходить тяжело. Голодание один раз в неделю - это по малой "Детке", а по полной "Детке" - три раза в неделю. В среду и в субботу по 42 часа, а в добавленный понедельник 24 часа, т. е. 108 часов в неделю. При большой "Детке" происходит трёхкратное циклическое очищение организма. Что же происходит в организме в так называемые последователями "едальные дни" недели (вторник, четверг, воскресенье)? Остаётся предположить, что эти дни связаны вначале с накоплением энергетических запасов, затем их распределение по запросам от каждой клетки к хромосомам, затем происходит коррекция обменных процессов с учётом выделенных ресурсов и подсчёт избытка захваченного организмом потенциала, что и вызывает потребность в очищении и позволяет ему в старых условиях жизни приобретать навыки и психологию нового образа жизни без потребления и защищённости от любых условий природы. Значит, "Детка", в которой Учитель собрал весь свой природный опыт, будет обеднена, если за ней не будет видно цели, к которой придёт человек.

На чём основан совет Учителя о выборе голодания в субботу и длительностью 42 часа?

Клетка в организме человека может быть в одном из четырех состояний (её здоровья): обычное (нормальное), воспалительное, гипертрофия, рак. Всегда имеются 4 этапа (стадии, периода и т. п.). Учитель определил (практикой) это: сначала сутки (один день в неделю), потом 36 часов (до утра следующего дня), а затем уже 42 часа (до 1200 следующего дня).

Чем можно подтвердить правильность выводов Учителя?

В неделе 7 дней. Лунный календарь (месяц) состоит из 28 дней. Если брать те же четыре периода, то 28:4 = 7 дней. Вот откуда значимость такого времени суток (по местному времени), как 600, 1200, 1800, 2400 - результат деления суток (24 часа) на четыре периода, 24:4 = 6 часов.

В неделе семь дней, по 24 часа. 7x24 = 168 часов. Считая неделю законченным периодом, получаем: 168:4 = 42 часа - продолжительность одного периода (этапа) и завершающий этап для полного перехода от одного состояния клетки к другому.

Получается: 3 периода недели с пищей, а один период - без пищи.

Почему П.К. Иванов последний период посвящает сознательному терпению? Вероятней всего потому, что это цикл естественного очищения организма человека, к которому Учитель воспитывает сознательное отношение, помогая организму в этом естественном для него процессе.

Если же рассматривать периодом неделю, то в ней завершающимся днем является, именно, суббота, хотя это как бы шестой день недели. Но это в нашем понятии. Воскресенье - день отдыха, является первым днем недели.

Большинство берут воздержание 108 часов: 42+42+24 = 108 (суббота, среда, понедельник). Можно ли брать другие дни? Считаю, что нет. И вот почему: потому что уже будет не сдвиг периодов, а их дробление, что недопустимо для организма. Другое дело, когда при воздержании используется в этих же периодах увеличение часов терпения (43, 44, 45, 46, 47).

Из практики воздержания последователей и своей тоже, появился ещё один вариант терпения для молодёжи и пожилых людей: обед - в 1200, ужин - в 1800, без завтраков. Между ужином и обедом 18 часов. Основной ритм жизни человека - 24 часа. Значит 18 часов - это три периода суточного ритма (между обедом и ужином - 1 период). Естественно, суббота - 42 часа терпения.

Получается те же 108 часов в неделю "воздержания", но сам режим питания более ровный и устойчивый, особенно для лиц пожилого возраста.

Итак: практически каждому человеку можно рекомендовать такой режим питания:

полный отказ от еды и питья утром (завтраков);

один раз в неделю воздерживаться от приёма пищи и воды на 42 часа (суббота).

При этом режиме очень легко, при необходимости, выдержать дополнительные сутки в любой день недели (исключив обед), а при необходимости трое и более суток (лично проверил на себе неоднократно).

Всё это яркий пример того, что человек, его организм, подчиняется законам Природы и всё связано с Космосом, Луной и Землёй, что человек - клетка в Природе и живёт он по закону клетки.

Эволюция - это не употреблять пищу. Сознательное терпение должно постепенно расти. Иванов П.К. на своём примере показал постепенность освоения сознательного терпения без пищи и воды: сначала терпел по 42 часа в неделю. Потом терпел, добавив 24 часа с 18 вторника до 18 среды - всего 66 часов. Потом терпел до 18 понедельника; 42 часа со вторника 18 до четверга 12; 42 часа с пятницы 18 до воскресенья 12 часов. Всего 108 часов в неделю. Потом шесть дней оставаться без пищи. Потом не потреблять пищу подряд: 12 дней, 18 дней и 30 дней.

Имеем ряд чисел: 1; 3; 4; 7; 11; 18; 24; 42; 66; 108..., у которого каждый член равен сумме двух предыдущих.

Этот ряд отражает эволюционный характер развития живого в Природе. По этим числам с самого начала Учитель начал своё терпение без пищи и воды, доведя его до 108 дней. По этим числам и нам надо терпеть сейчас и в будущем при длительном воздержании. Практика Учителя показала, что постепенное терпение по этим числам даёт человеку лучше всего и легче выздоровление и не приносит вред здоровью.

Сознательное терпение по этому эволюционному закону - есть смысл Идеи терпения Иванова П.К. Но Учитель просил своих последователей переходить до шести дней в неделю, кушать только в воскресенье и только столько, сколько надо! Подходить к этому надо постепенно, тренируя свой организм к терпению органической клетки в течение шести дней.

Учитель говорил: "Хочешь работать и в труде свои блага добывать - работай. Это право никто ни у кого не отнимает. Не хочешь работать, т. е. жить за счёт своих сил воли - не надо работать, получай блага от своего сознательного терпения".

Тот человек, кто живёт за счёт своих сил воли, т. е. сознательно терпит - не мешает никому: ни государству, ни людям, ни Природе. И в то же время он своё найденное в жизни, в Природе - ставит!

Я стремлюсь к этому хотя бы приблизиться.

Остановимся теперь на этом более подробно.

Ещё сто лет назад было известно, что во время голодания расходуются ткани патологически изменённые. Именно освобождением организма от старых, больных, мертвых, слабых, дряблых, разлагающихся клеток и тканей, определяется мощный терапевтический эффект при самых различных заболеваниях. Ведь здоровые ткани при этом не только не страдают, но как бы обновляются, чем и вызывается эффект омоложения, отмеченный всеми исследователями - как древними, так и современными. Все жизненно важные органы - сердце, ц.н.с., головной мозг, железы внутренней секреции, - в процессе голодания, каким бы продолжительным оно не было, сохраняют статус-кво и даже значительно улучшают свои функции.

Вот поэтому (на мой взгляд) этими факторами и объясняются такие феноменальные возможности при голодании, как взлёт творческих способностей, неизмеримо возрастает работоспособность, проясняется сознание, улучшается качество мышления - оно становится глубже, значительно расширяется круг ассоциаций, улучшается память, появляются скрытые до сих пор способности и т. д.

Вообще медики и ученые различают три варианта голодания человека:

1). Первый вариант - вынужденное недоедание, когда человек употребляет пусть даже ничтожное количество продуктов, или недостаточную по качеству пищу, неполноценную по своему составу. Не обеспечивая клетки, органы, системы минимумом нормы питательных средств (веществ), она в то же время не позволяет организму переключиться на полноценный внутренний режим питания. При этом быстро и нерационально расходуются резервные запасы организма! К первому варианту относятся питание человека в экстремальных условиях (стихиях, бедствиях и др.) и многие голодные диеты (английская, французская и др.), с однообразным питанием.

2).Второй вариант голодания - полное переключение на внутренний режим питания. Это так называемый процесс спячки (гипобиоза у животных).

3). Третий вариант - это полное исключение пищевого энергоснабжения, при котором человек находится в бодрствующем состоянии, соблюдая водный и двигательный режим до 50 дней и более. Данный вариант оказывает лечебно-профилактический эффект самого широкого спектра действия, направлен на излечение определённых органов, систем человека, а не всего организма в целом.

П.К. Иванов "опытным путем" пришел еще к одному варианту, но уже не голодания, а сознательного воздержания без еды и питья до 30 суток и более, что даёт возможность организму человека выполнить полный очистительно-восстановительный процесс всего организма и является уникальным способом (природным) питания человека силами Природы, собственными резервами вывода шлаков и токсинов из организма.

Засорение шлаками происходит из-за: переедания, перенасыщения белками, жирами, крахмалами, неправильного сочетания продуктов, злоупотребления острыми и пряными блюдами.

Но важнейшим фактором при этом же является - перевес энергии "потреблённой" с пищей над её расходом, а так же над выделением продуктов распада через лёгкие, почки, кожу и кишечник.

Где же накапливаются шлаки?

1). Прежде всего, соединительная ткань. Она составляет каркас любого органа - это как бы скелет или подпора мягких тканей. Её роль ещё - вобрать в себя шлаки, которые в данный момент не могут быть переработаны и выведены, а затем, в удобный момент отдать их в кровь и лимфоток.

2). Шлаки могут накапливаться кроме соединительной ткани в жировой, в костной, в неработающих или слабоработающих мышцах, в межклеточной жидкости, в протоплазме любой клетки, если клетка не способна их выделить, либо из-за недостатка энергии, либо из-за слишком обильного их поступления, т. е. при избыточном питании.

Голодание нужно рассматривать как терпение. Когда человек терпит, он изживает свою карму. Терпение, страдание и любовь - с помощью этих трёх видов проявления нашего сознания можно сравнительно быстро изжить свою карму. Христос говорил: "Кто был первым - будет последним; кто был последним - будет первым". Он говорил это именно по поводу кармических долгов. Если мы себя где-то возвысили, то нас обязательно унизят, если мы себя унижаем, то обязательно будем возвышены. Не надо ждать, пока нас унизят, мы сможем сделать это сами с помощью голодания, обливания, жажды и т. д.

И самое главное, чего никак не смогут усвоить противники терпения: воздержание не является голоданием в обычном смысле слова. Поэтому Иванов П.К. и отказался от этого термина. И нужно обратить внимание на роль сознательного терпения во всех испытаниях Иванова, понять разницу, между голоданием и сознательным воздержанием от пищи и воды.

При лечебном голодании человек мобилизует силы своего организма для преодоления конкретного недуга, что, безусловно, эффективно, но не гарантировано от повторов, от различных сопутствующих психических и нервно-соматических зажимов.

В методике же сознательного терпения по Иванову, у человека, прежде всего, стабильно нарастает иммунный потенциал, закрепляющий принцип открытости человека и не защищённости его от окружающей среды обитания, что даёт возможность организму постепенно вступать в борьбу с любыми недугами, даже хроническими.

Из глубины веков до нас дошли многочисленные свидетельства применения воздержания от пищи для борьбы с болезнями и укрепления здоровья.

Мы все - дети Природы. Она наделила наш организм способностью освобождения от вредных конечных продуктов обмена веществ через почки, кишечник, легкие и кожу.

В период терпения происходит не только и не столько отдых кишечника, как органа непосредственно связанного с пищей. Самое удивительное в том, что в указанный период все другие органы работают и производят очищение организма качественнее и эффективнее, чем обычно.

В Системе Иванова П.К., по сути, есть - сознательное кратковременное воздержание от пищи и воды после ряда "сытых" дней. Это тоже терпение, закалка организма, через создание стрессовых ситуаций.

Сам П.К. Иванов и ряд его последователей доводили сознательный отказ от пищи и воды до четырёх суток в неделю, примерно с односуточным "перерывом на еду". (Я лично сейчас принимаю пищу: по 2 часа приёма пищи в дни "еды": воскресенье, вторник, четверг, пятница). Остальное время терплю. Это 160 часов в неделю или более 300 дней в году.

Не следует беспокоиться, если при воздержании возникает чувство голода, раздражение, головокружение. Надо: стать на Землю, сделать "три вдоха жизни", попросив терпения у Учителя, а затем облиться холодной водой. Через 10-12 минут всё пройдёт! Необходимое же количество влаги "набирается" через кожу.

Незамедлительный результат "терпения" (сознательного воздержания) выражается в возрастании присутствия в крови СО2 (углекислоты), гистамина, холина и других подобных им веществ, которые способствуют такому сужению вен, что возникает вакуум в той части, где венула встречается с капиллярами. Это состояние в организме порождает капиллярный феномен в вакууме. А капиллярный вакуум в итоге является двигательной силой циркуляции крови.

Так как вакуум - это сила, а голодать (воздержание) - это создавать вакуум, то воздержанием мы возрождаем двигательную мощь всей человеческой активности.

Что же ещё происходит в организме при воздержании от пищи в режиме: ни воды, ни еды? То есть при "терпении", как называем его мы, последователи Иванова П.К. Самое первое благое следствие: мы получаем возможность отдохнуть и провести "текущий ремонт" системы обмена веществ и пищеварения. Та энергия, которая обычно расходуется на переваривание, усвоение пищи идёт в этом случае на разрушение старых и больных клеток и на выведение их из организма в виде шлаков.

Здесь "доктор Голод" работает в тесном сотрудничестве с "доктором Холодом" - эвакуируя из организма все сомнительные клетки.

Вообще, сознательное воздержание - есть не что иное, как питание из других источников, эндогенное питание. Не зная этого, невозможно делать правильные выводы о Системе П.К. Иванова, об этом целительном, благодетельном процессе обновления и омоложения организма, методе, когда на какой-то, строго рассчитанный срок, прекращается приток практических материалов, появляется возможность наиболее эффективно вывести из тканей погибшие клетки, утилизировать отжившие больные ткани, очистить системы и органы от накопившихся шлаков и токсинов.

Воздержание можно назвать временной остановкой конвейера для профилактического ремонта тех частей, систем и механизмов, которые невозможно починить, пока конвейер находится в движении. В таких профилактических ремонтах нуждаются абсолютно все машины, чтобы они могли работать эффективно долго, без срывов. Это аксиома. Аксиомой можно считать и то, что организм больного человека никак нельзя назвать "хорошо налаженным производством". И переедание для больного - особенно опасно. Но в том то и сила терпения, что оно наиболее показано при болезнях, возникающих от неправильного питания и переедания.

Какое, по вашему мнению, наиболее Значительное открытие в нашем веке? Реактивные самолёты? Телевидение? Радио? Атомная энергия? Водородная бомба? Нет, ни одно из них! По-моему, самое большое открытие нашего времени - это умение омолодить себя физически, умственно и духовно, через сознательное воздержание (терпение). Используя его, можно предотвратить преждевременную старость. Всё зависит от того, каков сам человек, какой образ жизни он ведёт, как питается, как заботится о себе. Я верю в то, что человек может жить уже сейчас до 120 лет, а иногда и более. Человек по своему неблагоразумию, от невоздержанности в еде и питье умирает, не прожив и половины этого срока. Даже животные, когда им не мешают, могут жить очень долго. Человек - единственное исключение. В то время как дикие животные инстинктом чувствуют, как им надо жить, что есть и пить, человек ест и пьёт всё, потребляя самую трудноперевариваемую пищу, запивая её ядовитыми напитками, и после этого поражается, почему он не живёт до ста лет! В теории мы все жаждем долгой жизни - на практике мы делаем её, как можно короче.

Физическая слабость всегда казалась мне преступлением, самым большим оскорблением, нанесённым такому прекрасному инструменту, как человеческое тело; чтобы быть здоровым, наслаждаться бесконечным здоровьем - для этого надо работать! Хорошее здоровье надо заработать самому. Давайте же прекратим преступления против самих себя!...

Человек сам может творить чудеса. Здоровье мы не можем купить, никто нам его не даст. Значит, чтобы быть здоровым, чувствовать себя энергичным, бодрым - необходимо изучать законы Природы и следовать им. Воздержание - это ключ к здоровью, оно очищает каждую клетку организма. Лично я уверен, что 99 процентов людей страдает от неправильного питания. Люди не понимают, как они засоряют свой организм, употребляя неестественную пищу, особенно мясную, и сколько ядовитых веществ накапливается от нее в нашем организме.

Если мы хотим здоровья, хотим быть всегда в отличной форме, начнём работать над этим сегодня же, вместе с Природой, а не против неё!

Надо помнить и иметь в виду, что средства для борьбы с невоздержанием всегда у нас под рукой, и такие средства, к которым всякий может прибегнуть без посторонней помощи. Для этого ничего более не требуется, как только жить по тем простым правилам, которые диктует сама Природа, уча нас довольствоваться малым и приучать себя принимать лишь столько пищи, сколько абсолютно необходимо для поддержания жизни. Всё, что превышает это необходимое количество, ведёт к болезни и к смерти и доставляет лишь минутное удовольствие чувству вкуса, за который приходится расплачиваться длинным рядом болезней, убивающих, наконец, как тело, так и душу. Хотя все согласны, что неумеренность в еде - есть дитя обжорства, а умеренная жизнь - дитя воздержанности, тем не менее, на первую все смотрят, как на доблесть и на признак знатности, на вторую же - как на позорную черту характера и на признак скупости. Такие ошибочные взгляды обязаны своим происхождением только силе обычая, установленного нашей чувствительностью и необузданными аппетитами. Всё это до такой степени затмило рассудок людей, что они вдались в пороки, которые незаметно приводят к преждевременной старости, обременённой и со смертельными недугами.

Но должен сказать: не знаю как в других странах и вероисповеданиях, но у нас, христиан, в России, воздержание и умеренность (по крайней мере, в пище) далеко не считаются добродетелями, а обратные им свойства - пороками. Напротив, можно подумать, что несомненный порок в наших глазах тот, когда люди не наедаются по горло жирной и вкусной пищей. И самое опасное то, что врачи, поощряющие подобные вкусы, не считают себя ответственными перед обществом, перед своими больными, перед совестью - за каждый час, за каждую минуту жизни своих пациентов, которую они урезывают своим безнравственным и пагубным потворством, а пациенты со своей стороны не соображают того, что подобное самоубийство есть самый непростительный из всех смертных грехов. Единственно, что утешает, так это то, что число врачей, рекомендующих своим пациентам воздержание для восстановления здоровья и как средство борьбы с болезнями - всё возрастает! Наконец и до медицины дошло, что под влиянием терпения не только появляются радикальные изменения в составе нервной системы и расположения духа, но и даже в общем состоянии, пищеварении и кроветворении было заметно улучшение. Временное заторможение жизненных процессов становится источником обновления и большой энергии этих процессов, лишение привычной и необходимой пищи становится стимулом, благодаря которому элементы тканей делаются более плотными и богатыми белками. Поэтому считаю: для того чтобы поддерживать здоровье естественными методами, врач должен: использовать воду, свет, воздух и тепло, питание, движение или покой - возбуждая через них жизненные силы и естественные защитные силы, памятуя, что средств, с помощью которых можно сразу устранить болезнь, не существует, органические жизненные силы могут сами подавить болезнь. Но метод должен быть простым и ясным, таким, чтобы его могли применять беднейшие и необразованные люди. Синтетические лекарства, сложные аппараты и методы лечения при естественном лечении исключаются. Лечение даёт Сама Природа! Она даёт "естественную диету", оказывающую благотворное влияние на тело, душу и дух. Она даёт силу, красоту и долголетие, создаёт радостное настроение, живую заинтересованность во всём и хорошую работоспособность, снимает угнетённость, недовольство, раздражительность, грубость и капризность. Это есть единственный эволюционный метод, при котором через систематическое очищение мы можем возвратиться постепенно к нормальному состоянию.

Не получая белка во время воздержания, организм помимо жира, расходует структурные белки собственных тканей, в первую очередь - мышц.

Вывод: не еда, а общий покой восстанавливает нервную систему. Еда требует почти такой же затраты нервной силы, как и работа.

Рассуждаем так: голова - это центральная электростанция большого завода - человеческого тела, мозг - динамомашина, источник человеческой энергии. Мы думаем, любим, ненавидим, восхищаемся, работаем руками, слышим, обоняем, видим, чувствуем и всё это благодаря нашему мозгу. Другие же, так называемые жизненно важные органы, являются механизмом, управляемым мозгом, причём особенно важным механизмом надо считать желудок. Переваривание даже крупинки пищи является нагрузкой для мозга.

Почему же в таком случае мы едим? Мы, на мой взгляд, едим потому, что мы голодны, но мы редко останавливаемся перед тем, чтобы не поесть чрезмерно много, причем это объясняется тем, что после того, как мы начинаем "чревоугодничать", мы смакуем вкусные вещи, которые соблазняют нас отправлять в желудок больше пищи, чем он способен усвоить. На самом же деле мы нуждаемся только в том количестве пищи, которое требуется для компенсации того, что мы расходуем в процессе жизнедеятельности.

Сознательное терпение без пищи и воды по системе П.К. Иванова, впрочем, так же, как и холода, имеет важный психологический фактор. Выяснено, что очень рано, начиная со 2-3 дня терпения, происходят значительные и очень стойкие изменения обмена веществ в различных клетках. На определённый срок организм приспосабливается к внутреннему автотрофному питанию. Это питание удовлетворяет все потребности организма и является полноценным. В первую очередь в дело идёт ослабленная болезненно-изменённая ткань. Сгорают и шлаки обменного происхождения, выводятся из организма остатки принятых лекарств, ядовитых продуктов и т. д. После терпения происходит бурное усиление процессов самообновления. Переход на более растительную и молочную даёт возможность снизить сложный процесс выработки защитных элементов против сложных белковых структур мясных жирных продуктов - так называемых антител.

Из физиологии питания известно, что прохождение пищи через организм человека, в зависимости от времени её принятия, колеблется от 39 до 46 часов. В среднем 42 часа. Вполне логичным является факт очищения кишечника и желудка при воздержании 42 часа. Дается разгрузка и внутреннему анализатору среды - аппендиксу, при этом он успевает очиститься для следующего анализа поступающих в организм чужеродных белков.

Гораздо важнее, однако, психологическая сторона этого процесса. Кроме того, этим подтверждается правильность увеличения часов терпения в недельном цикле по 46, 47 и более часов, в каждом из периодов.

Считаю, что настало время увеличивать терпение или уменьшать его с тем, чтобы сдвинуться с мёртвой точки. Опыт последователей показывает - чем меньше ешь, тем меньше хочется. А если свободное время и мысли заняты Идеей Учителя, или чем-то интересным для тебя, то о еде вообще не думаешь, пища становится необходимой, чтобы лишь слегка перекусить.

Основная причина, на мой взгляд, в том, что в закалке-тренировке сам организм адаптируется к нагрузкам, а механизм сверхвосстановления требует увеличения нагрузки. Когда это не происходит, процесс тренировки прекращается, что приводит к обратным процессам и психологическим срывам. Значит, необходимо увеличение нагрузок, особенно тем, кто подошел сознанием и практикой своей к пониманию необходимости сочетания всех сторон независимости.

Что же нужно делать именно сейчас для того, чтобы движение последователей сделало ещё один шаг вперёд, за которым устремятся многие? Почему для многих эксперименты по воздержанию без воды и пищи так и стали действительным терпением - героическим трудом неупотребления пищи и воды, а не перешли в норму жизни, радостным и необходимо желанным действием?

На мой взгляд, это происходит оттого, что, дойдя до определённой точки открывания тела или воздержания от пищи, увлекаемся какой-то одной стороной и не делаем это в комплексе. Не можем изменить поток мышления зависимой жизни. Не можем соединить весь практический опыт достижений всех экспериментаторов. Мешает наш эгоизм. Настало время соединить все достижения, приобрести "разум общего характера" и попробовать жить в этом разуме. В этом разуме сейчас самой большой проблемой стоит зависимость (особенно в мыслях) от пищи.

Пищевая зависимость - это инстинкт животного, его стремления и желания, зависимость от живота. Надо сменить поток сознания и устремиться к питанию духом Учителя и его "азотом живого характера". И как это не покажется странным, главным тормозом в переходе на такое питание стала наша зацикленность на данном Учителем терпении 108 часов в неделю.

Давайте посмотрим, что происходит. Зависимость от этих часов приводит к тому, что в понедельник вечером, не успев переварить пищу воскресного обеда и ужина, мы опять переходим на питание физической пищей. И живём в такой зависимости до ужина во вторник. В четверг же, не успев толком приспособиться к <



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-08-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: