Организация и руководство практикой




МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ,МОЛОДЕЖИ И СПОРТА УКРАИНЫ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ, МОЛОДЕЖИ И СПОРТА

АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

КРЫМСКИЙ ИНЖЕНЕРНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Экономический факультет

Кафедра учета и аудита

«Утверждаю»

____________Первый проректор

«____»______2011 г.

 

ПРОГРАММА

Производственной практики

Студентов 4(5) курса

Специальности 6.030509 «Учет и аудит»

 

Симферополь, 2012

 

Программа производственной практики студентов 4(5) курса специальности 6.030509 «Учет и аудит» / Сост. к.э.н., доцент Мандражи З.Р. Симферополь: РВУЗ «КИПУ», 2011 - 20 с.

 

Составитель: к.э.н., доцент Мандражи Зарема Рефатовна

 

 

Компьютерная верстка: Абляевой А.С., зав. УМК кафедры учета и аудита

 

Ответственный за выпуск: зав. кафедрой учета и аудита, д.э.н., профессор Р.А.Абдуллаев

 

Рецензенты: Байрам М.К. – к.э.н., доцент кафедры учета и аудита

Коцюба М.П. – к.э.н., доцент кафедры учета и аудита

 

 

Рассмотрена и утверждена на заседании кафедры учета и аудита

Протокол № 1 от 29.08.2011 г.

 

Рассмотрено и утверждено на заседании Ученого Совета экономического факультета

Протокол № 2 от 29.09.2011 г.

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

Введение

 

1. Цель и задачи производственной практики студентов 4

 

2. Организация и руководство практикой 6

 

3. Права и обязанности студента-практиканта 6

 

4. Права и обязанности руководителя практики от производства 8

 

5. Права и обязанности руководителя практики от университета 9

 

6. Содержание программы практики 9

 

7. Отчет о производственной практике 19


ВВЕДЕНИЕ

Развитие рыночных отношений в экономике вносит существенные изменения в организацию и управление производством, а вместе с этим и новые проблемы при организации и ведение бухгалтерского учета. Поэтому подготовка специалистов по специальности “Учет и аудит” с высшим образованием должна осуществляться в тесном сочетании теоретических знаний с практическим формированием умения грамотно оценивать экономические явления, организовывать и вести накапливание информации хозяйственно-финансовой деятельности предприятия. Такой подход к подготовке высококвалифицированных специалистов обуславливает необходимость проведения практики у студентов специальности «Учет и аудит» по бухгалтерскому учету на всех производственно-финансовых уровнях формирования учетной информации.

Во время прохождения практики студенты изучают организацию деятельности предприятия, структуру управления и учетного аппарата, построение первичного учета, составление учетных регистров и форм отчетности. Качественное прохождение практики покажет студенту его пробелы в знаниях и поможет ему своевременно устранить их. Более того, практика позволит студенту закрепить теоретические знания и приобрести практические навыки учетной работы по документальному оформлению хозяйственных операций, учетной регистрации.

 

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

СТУДЕНТОВ

Производственная практика студентов 4(5) курса специальности «Учет и аудит» проводится с целью закрепления теоретических знаний, полученных в процессе обучения в университете и изучения порядка оформления первичных и сводных документов, составляемых на производстве, учетной регистрации, контролю и их экономическому анализу.

Изучая применяемые в хозяйстве документы, постановку и организацию первичного учета, методы обработки и обобщения учетной информации, организацию итогового учета студент должен высказать свое мнение по их совершенствованию в условиях развития рыночных отношений. Если же, на предприятии применяются документы и регистры бухгалтерского учета нетиповые (разработанные в данном или другом предприятии), они также подлежат тщательному изучению эффективности их использования в современных условиях.

Прохождение практики должно быть подчинено глубокому изучению форм и методов учетной информации, как элементов управления, направленных на более эффективное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов производства.

В этой связи, основными задачами практики студентов на 4 курсе является:

- глубокое изучение первичных документов и организация первичного (план документооборота), текущего и итогового учета на предприятии;

- овладение техникой своевременного составления и методикой правильного заполнения первичных документов, записей их в учетные регистры и главную книгу, путем самостоятельного отражения в них различных хозяйственных операций;

- приобретение навыков группировки, накопления и обобщения информации, содержащейся в первичных документах, для оперативного управления производством.

Выполненная за каждый день работа записывается практикантом в дневнике установленной формы. В нем с первого дня пребывания студента на практике отражается в сжатой форме все виды участия студентов в работе и общественной жизни, а также свои замечания и впечатления. В конце каждого дня руководитель практики от производства просматривает дневник, и дает оценку проведенной студентом работы.

Студент систематически накапливает в своей рабочей тетради необходимый материал для составления отчета о практике, составной частью которого, кроме дневника, является сборник бухгалтерских документов. Поэтому, все бланки первичных документов, лицевых счетов, синтетических и аналитических регистров (типовых и нетиповых), применяемых на предприятии, студент должен не только изучить, но и заполнить чернилами для оформления специального альбома документов. Документы необходимо прикладывать в единственном экземпляре. По окончании практики на все составленные первичные документы и лицевые счета по соответствующим разделам необходимо составить реестр, в который записать все образцы указанных документов. За 2-3 дня до окончания практики студент окончательно оформляет отчет о прохождении практики со всеми приложениями (дневник, сборник бухгалтерских документов). Отчет о практике завершается подписями, руководителей практики, печатью.

ОРГАНИЗАЦИЯ И РУКОВОДСТВО ПРАКТИКОЙ

Учебно-производственную практику по бухгалтерскому учету студенты проходят в течение 2 недель в начале 7(9) семестра. Объектами для прохождения практики являются промышленные, сельскохозяйственные, торговые предприятия, учреждения и организации различных форм собственности, с которыми университет заключил договор.

Руководит практикой от производства финансовый директор или главный бухгалтер предприятия (фирмы). Учебно-методическое руководство практикой осуществляет кафедра учета и аудита. Руководители практики от кафедры контролируют прохождение практики и дают студентам необходимые консультации.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: