Специальности «5В090200 –Туризм»




ПРОГРАММА И МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

По прохождению производственной практики

Для студентов 2 курса специальности «5В090200 –Туризм»

 

 

 

Алматы, 2011

 

Программа и методические рекомендации по прохождению производственной практики для студентов

специальности «5В090200 –Туризм»

 

 

Обсуждено на заседании учебно-методической секции кафедры «Туризм», протокол № _от «___ »2011 г.

 

Заведующий кафедрой д.э.н., профессор ______________Каленова С.А.

 

Одобрено на заседании учебно-методического бюро факультета «СУиБ», протокол № __от «____» 2011 г.

Председатель учебно-методического бюро факультета _____ Примжарова К

 

 

Составитель: Сайдуллаев С.З.–ст. преподаватель кафедры «Туризм»
   

 

 

1. Производственная практика после 2 курса является важной составной частью учебного плана подготовки специалистов специальности «Туризм» и носит ознакомительно-профессинальный характер.

Продолжительность практики – пять недель. Из них примерно 20% времени составляет собственно экскурсия, 80% времени отводится на подготовку к экскурсии, обработку материала, составление и защиту отчета.

2. Цель производственной практики – ознакомление с деятельностью предприятия – национальный природный парк «Кольсайские озера».

3. Общее руководство производственной практикой осуществляет кафедра «Туризм» КазЭУ им. Т.Рыскулова. Кафедра осуществляет учебно-методическую подготовку практики, разрабатывает программу практики, проводит организационное собрание студентов перед началом практики, обеспечивает их необходимой документацией (программа практики, дневник).

4. Руководитель практики от кафедры обязан: ознакомить с объектом прохождения практики до ее начала; оказать методическую помощь студенту-практиканту по составлению календарного плана прохождения учебной практики в соответствии с особенностями конкретного предприятия.

5. Студент-практикант обязан: явиться на место практики (предприятие, фирму) в установленный срок; полностью выполнить задания, предусмотренные программой учебной практики.

6. По окончании практики студент представляет на кафедру письменный отчет, в котором должны быть систематизированы все материалы, собранные в результате практики, отражены ее основные итоги. Также должен разработать и проанализировать конкретный тур маршрут. Отчет о практике должен быть составлен в соответствии с программой практики и состоят из текстовой части и прилагаемых к ней расчетов, схем, графиков, диаграмм, рисунков и др.

Если в отчете не полностью раскрыты вопросы программы, он возвращается студенту на доработку. Защита отчета осуществляется перед комиссией, назначенной заведующим кафедрой.

7. Объектами производственной практики являются любые туристическо-экскурсионные предприятия с различной формой собственности.

8. Во время производственной практики необходимо ознакомиться и изучить:

- характеристику природного парка «Кольсайские озера», его организационную структуру, специализацию;

- товарную политику природного парка «Кольсайские озера»: описание турпродукта, ассортимент конкурентные преимущество турпакета и тура, позиционирование турпродукта, разработка новых турмаршрутов;

- ценовая политика природного парка «Кольсайские озера»: виды цен и используемых скидок, ценовые стратегии;

- сбытовая политика: каналы продвижения и распределения турпродукции, распределительная стратегия сбыта;

- анализ конкурентной среды природного парка «Кольсайские озера»: перечень конкурентов, слабые и сильные стороны конкурентов;

- система планирования и контроля туристской деятельности природного парка «Кольсайские озера»;

- маршруты экскурсий природного парка «Кольсайские озера»;

- изучение потребителей природного парка «Кольсайские озера».

Все выше перечисленные вопросы необходимо отразить в отчете по производственной практике.

С целью оказания помощи в налаживании контакта с организациями и предприятиями, крупными компаниями и фирмами, министерствами и ведомствами для прохождения производственной практики ведется тесное сотрудничество с КТА.

Программа прохождения производственной практики включает следующие этапы и основные задачи:

На первом этапе студенты должны познакомиться с объектом практики, его организационно-правовой формой, с работой по управлению персоналом (штатным расписанием, должностными обязанностями сотрудников и т.д.) и организацией работы.

С этой целью студент изучает:

- основные документы, регламентирующие деятельность предприятия (устав, - учредительный договор), наличие лицензии на туристскую деятельность;

- сферу деятельности природного парка «Кольсайские озера», его стратегию и тактику;

- организационную структуру управления туристским предприятием;

- организацию деятельности по ведению туристского бизнеса;

- особенности функционирования предприятия на туристском рынке;

- проблему управления персоналом;

- порядок разработки и принятия управленческих решений на данном предприятии.

На втором этапе производственной практики студент изучает:

- нормативно-правовую базу деятельности природного парка «Кольсайские озера»;

- систему договорных отношений природного парка «Кольсайские озера» с поставщиками туристских услуг (туроператором, с организациями, представляющими услуги размещения, питания, транспортного обслуживания туристов);

- рекламно-информационную деятельность предприятия, его маркетинговую стратегию;

- специфику туристского продукта, этапы разработки;

– разработку конструктивных предложений и рекомендаций по эффективному управлению туристским предприятием на основе выявленных слабых сторон маркетинговой деятельности либо приоритетных направлений его маркетинговых возможностей.

Отчет должен быть отпечатан на стандартных листах формата А4 через одинарныйинтервал (210х297) и переплетен. В данном случае используется начертание шрифта «Times New Roman», кегль 14. Объем отчета по производственной практике – 25-30 страниц (размеры полей: левое – 30 мм, верхнее – 20 мм, правое – 10 мм, нижнее – 25 мм.).

Разрешается использовать компьютерные возможности акцентирования внимания на определенных терминах, формулах, применяя шрифты разной гарнитуры.

Структурными элементами отчета по производственной практике являются:

– титульный лист;

– содержание;

– введение;

– основная часть (разделы);

– заключение;

–список использованных источников;

– приложения.

 

  Содержание  
    Стр.
  Введение  
  Общая характеристика национального природного парка «Кольсайские озера»  
  Анализ экономических показателей национального природного парка «Кольсайские озера»  
  Туристско-экскурсионные маршруты национального природного парка «Кольсайские озера»  
  Заключение  
  Список использованной литературы  
  Приложения  
     

 

Введение, разделы, заключение, список использованных источников, каждое приложение начинаются с нового листа.

Абзацы (красная строка) в тексте начинают отступом, равным пяти знакам (1,0 см). Страницы отчета следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту, начиная с титульного листа. Номер страницы проставляют в центре нижней части листа без точки, номер на титульном листе не проставляют. Иллюстрации (чертежи, графики, схемы, диаграммы, фотоснимки и др.) следует располагать непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице с указанием ссылки.

Иллюстрации должны иметь сквозную нумерацию и название, которое следует разместить под рисунком посередине. (Например: Рисунок 1 –Организационная структура управления).

На все рисунки должны быть ссылки, при ссылках на иллюстрации следует писать «… в соответствии с рисунком 1…».

Таблицы приводятся для сравнительного структурно-темпового анализа показателей. Название таблицы должно быть кратким и отражать ее содержание. Его следует помещать над таблицей слева, без абзацного отступа, в одну строку с ее номером через тире (например: Таблица 1 – Основные экономические показатели). Таблицу следует располагать непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые или на следующей странице. На все таблицы должны быть ссылки.

 

Пример оформления списка использованных источников:

1 Биржаков М.Б. Введение в туризм. М, 2005

2 Биржаков М.Б., Казаков Н.П. Безопасность в туризме. М-СПб, 2007

3 Вуколов В.Н. Основы техники и тактики активных видов туризма. Алматы, 2002

Приложения оформляюткак продолжение отчета. В тексте отчета на все приложения должны быть даны ссылки. Приложения располагают в порядке появления ссылок на них в тексте отчета.

Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием сверху посередине страницы слова «Приложение » и его обозначения. Приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Е, З, Й, О, Ч, Ь, Ъ.

Иллюстрации каждого «приложения» обозначают отдельной нумерацией с добавлением перед цифрой обозначения приложения. Например – Приложение А: Рисунок А1 - Прирост числа туристов к предыдущему году, %.

Таблицу каждого «Приложения» обозначают отдельной нумерацией с добавлением перед цифрой буквенного обозначения приложения. Например – Приложение А: Таблица А1 - Наиболее удобные варианты перелета в Таиланд.

Приложения должны иметь общую с остальной частью отчета сквозную нумерацию страниц.

 

Программа:

1 день - Выезд из Алматы пятницу в 24.00. Сбор в 23.30

Место сбора:

Центральный стадион со стороны ул. Байтурсынова (бывшая ул. Космонавтов)

Между ул. Сатпаева и пр. Абая, напротив сверки ГАИ. Выше строящегося метро

2 день - (суббота): 6.30 - прибытие в п. Саты - размещение в гостевых домах у местных жителей 8.00 – завтрак 10.00 - Экскурсия на Кольсайские озера. - Подъем на автобусе до озера Кольсай-1 - экскурсия вокруг озера. - пешеходная прогулка на озера Кольсай-2 - обед во время экскурсии 19.00 - Возвращение в п. Саты. - Ужин. Свободное время - Ночь в гостевом доме в п. Саты.

3 день - (воскресенье): 9.00 - завтрак 10.00 - выезд к озеру Кольсай - свободное время - возвращение в п. Саты 14.00 - обед 16.00 - сборы и подготовка к отъезду 17.00 - выезд в Алматы.

В стоимость входит:

Транспортное обслуживание, услуги гида-инструктора, проживание в гостевых домах в поселке Саты, питание, экологические сборы национального парка «Кольсай»


Приложение А

Протокол № ___

от «_____» ______________2012г.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: