1. Заключительная дезинфекция проводится после изоляции больного (носителя) из очага ОКИ;
2. В организованных коллективах детей и взрослых при возникновении единичных случаев заболевания ОКИ текущая дезинфекция проводится персоналом учреждения под руководством медицинских работников. В течение максимального инкубационного периода в очаге организуется и проводится текущая дезинфекция. Противоэпидемический режим в инфекционных стационарах (отделениях)
Инфекционные отделения (стационары) предназначены для изоляции, диагностики и лечения больных с инфекционной патологией.
Важнейшие задачи инф.стационара:
- предупреждение заноса, распространения внутри, выноса за пределы ЛПУ инфекционных заболеваний и профилактика заражения медицинского персонала.
Инфекционное отделение, входящее в состав ЛПУ, должно размещаться в отдельном здании на территории специально оборудованной зоны. Зона инфекционного отделения состоит из «чистой» и «грязной» половин. На выезде из «грязной» зоны инфекционных корпусов должна быть оборудована крытая площадка с подводкой горячей и холодной воды для дезинфекции транспорта. В инфекционном стационаре основной структурной единицей палатного отделения может быть не палата, а бокс, полубокс или боксированная палата. В боксах предусмотрена полная изоляция больных, они спланированы на 1—2 койки. Больной находится в боксе до выписки и выходит из него через наружный выход с тамбуром.
Полубоксы, в отличие от боксов, не имеют наружного выхода.
Режим полубоксированного отделения отличается от боксированного тем, что больные поступают в полубоксы из общего коридора отделения через санитарный пропускник. Боксированные палаты отличаются от полубоксов отсутствием ванны и выходом в уборную из шлюза.
|
Больных с учетом поставленного диагноза и данных о контактах его с инфекционными больными распределяют в соответствующие отделения, а при сомнительном диагнозе — в диагностическое отделение или отдельную палату. При этом вновь поступающих больных не помещают в одну палату с выздоравливающими или больными с осложнениями. Больных дифтерией, корью, ветряной оспой и другими высококонтагиозными инфекциями помещают преимущественно в боксы с автономной вентиляцией.
Инфекционных больных выписывают после полного клинического выздоровления.
Эффективность профилактики внутрибольничных инфекций в инфекционных стационарах зависит от квалификации медицинских работников, строгого соблюдения противоэпидемического режима и выполнения персоналом и больными полного объема необходимых санитарно-гигиенических мероприятий.
Нарушения требований санитарного законодательства, являющиеся причиной возникновения и распространения инфекционной заболеваемости
1. Не уделяется должного внимания вопросам приема детей в летние оздоровительные учреждения, а именно:
· отсутствуют медицинские справки на школьника, отъезжающего в ДОЛ (ф. №079у) с рекомендациями по индивидуальной программе оздоровления ребенка.
· отсутствуют сведения о профилактических прививках.
· отсутствуют справки об эпидокружении, что может привести к заносу и распространению ИЗ в учреждении.
|
· не проводится осмотр детей перед заездом в лагерь, либо осмотр проводится некачественно.
2. Несвоевременная изоляция заболевших из детских учреждений
3. Несвоевременная подача экстренных извещений
4. Не в полном объеме проводятся противоэпидемические мероприятия
При эпидемиологическом расследовании специалистами Управления Роспотребнадзора установлено, что кишечные инфекции преимущественно распространяются контактно- бытовым и пищевым путем при грубейших нарушениях требований санитарного законодательства.
Выявленные нарушения требований санитарного законодательства при групповых заболеваниях:
- Не проводится ежедневный осмотр персонала и не ведется журнал «Здоровье»,
- Не проводится обучение гигиеническим навыкам.
- Отсутствует контроль за хранением суточных проб (как правило, по пятницам пробы не оставляются).
- На пищеблоках детских учреждений допускается использование сырья (сырое мясо, рыба, птица) при отсутствии условий,
- нарушаются технологические процессы приготовления блюд, отсутствуют технологические карты приготовления отдельных блюд;
- используются запрещенные в детских образовательных учреждениях готовые продукты (пирожки жареные во фритюре, пицца, майонез), отмечается повторение одних и тех же блюд в течение дня,
- не проводится обработка яиц, кур;
- нарушаются режимы мытья кухонной и столовой посуды;
- персоналом и детьми не соблюдаются правила личной гигиены.
- нарушаются сроки реализации продуктов.
- нарушается маркировка разделочного инвентаря
Нарушения требований санитарного законодательства, являющиеся причиной возникновения и распространения инфекционной заболеваемости
o отсутствуют медицинские справки на школьника, отъезжающего в ДОЛ (ф. №079 у) с рекомендациями по индивидуальной программе оздоровления ребенка.
o отсутствуют сведения о профилактических прививках.
o отсутствуют справки об эпидокружении, что может привести к заносу и распространению ИЗ в учреждении.
o не проводится осмотр детей перед заездом в лагерь, либо осмотр проводится некачественно.
o Нарушение режима осмотра детей на педикулез во время пребывания в ЛОУ.
o Несвоевременная изоляция заболевших из детских учреждений
o Несвоевременная подача экстренных извещений
o Не в полном объеме проводятся противоэпидемические мероприятия