Для организации правильного сенокосно-пастбищного хозяйства в сельскохозяйственных предприятиях необходимо проводить детальные почвенные, геоботаничаские и культуртехнические обследования кормовых угодий. Данное обследование или учет кормовых угодий, называется инвентаризацией.
Цель: Познакомиться с классами природных кормовых угодий лесной зоны. Освоить методику и технику проведения инвентаризации сенокосов и пастбищ. Научиться проводить оценку состояния естественных лугов.
Задание:
1) Ознакомиться с методикой инвентаризации естественных кормовых угодий, освоить методику определения типов лугов.
2) По заданию преподавателя на местности определить местонахождение отмеченного на землеустроительном плане участка (контура) луга.
4) Провести подробное описание участка луга с заполнением полевого бланка и дать оценку состояния кормового угодья.
Материалы и оборудование. Землеустроительные планы сельскохозяйственных угодий, почвенная карта хозяйства. Линейки, лопаты, серпы, рамки по 2,5 м2.
Пояснения к заданию. Задание выполняется звеньями по 3-4 человека на природных лугах хозяйства. Студенты составляют полевой бланк описания луга (контура) (таблица 1). Отмечают номер контура согласно карте землеустройства. Проводят подробное описание контура, заполняя полевой бланк:
1. Рельеф (равнина, склон, западина, долина и т.д.). Для склона определяют крутизну (пологий - 2-10°, покатый - 11-25°, крутой - 26-50°, обрывистый свыше 50°) и направление по отношению к странам света, для пойм - зону (прирусловая, центральная, притеррасная).
2. Класс и тип луга устанавливают используя приложение.
3. При характеристике условий увлажнения отмечают источник (осадки, грунтовые воды, делювиальные и аллювиальные воды) и степень увлажнения (недостаточное, умеренное, избыточное, пересыхание летом); применительно к поймам - время, продолжительность и глубину затопления; для грунтовых вод - глубину залегания.
|
4. Почва. Необходимые параметры определяют путём прикопок на глубину 50 см или почвенных разрезов (тип, гранулометрический состав);
- мощность гумусового слоя (подзолы - менее 5 см, слабодерновые см, среднедерновые - 10-15 см, глубокодерновые - более 15 см);
- мощность подзолистого слоя (поверхностно-подзолистые — до 5 см, мел-коподюлистые - до 20 см, неглубокоиодзолистые - до 30 см, глубокоподзолистые - более 30 см);
- мощность торфяного слоя, отмечают на болотных почвах, которые делятся на торфянисто-глеевые (20-30 см), торфяно-глеевые (30-50 см), торфяные на мелких торфах (50-100 см), торфяные на средних торфах (100-200 см). торфяные на глубоких торфах (более 200 см).
5. Культуртехническое состояние лугов:
- закочкаренность, отмечают характер происхождения кочек (скотобойные, землеройные, осоковые, муравьиные и т.д.), высоту, диаметр, количество на 1 га, процент покрытия почвы;
- залесенность, указывают породу деревьев, высоту, диаметр, количество на 1 га, процентное соотношение пород;
- закустаренность, указывают породу кустарника, высоту, процент покрытия участка, то есть процент проективного покрытия кроны;
- отмечают наличие пней, камней, мусора.
6. Стадию луга устанавливают исходя из стадии развития дернового процесса: корневищная, преобладают корневищные мятликовые растения (кострец безостый, пырей ползучий и т.д.); рыхлокустовая, преобладают рыхлокустовые мятликовые растения в смеси с бобовыми; плотнокустовая, в травостое имеются плотнокустовые мятликовые травы, осоки.
|
7. Проводят описание травянистой растительности:
- густота, примерный процент покрытия площади поверхности луга, определяют глазомерно;
- высота, указывают среднее значение нескольких измерений разных видов растений;
- состав травостоя и примерный процент участия в травостое основных видов растений.
8. Урожайность зеленой массы определяют, по диагонали луга с 10 м2 (4 площадки по 2,5 м2) растения срезают и взвешивают.
9. На основании анализа всех особенностей участка дают общую оценку состояния кормового угодья, а также предлагают мероприятия по его улучшению.
Таблица 1 - Инвентарная ведомость