РАСЧЕТ И ПОДБОР
ОБОРУДОВАНИЯ для производства мороженого
Приемка молока и временное хранение
Продолжительность приемки молока в соответствии с нормами технологического проектирования предприятий молочной промышленности 645/1377 - 85 на предприятиях мощностью более 100т в смену принимается не менее 4 ч.
Количество молока, принимаемого в час составит:
150/4 «37,5/и/ч
Для приемки такого количества молока устанавливается две линии приемки производительностью 25 т/ч и 10 т/ч.
Оборудование, входящее в состав первой линии производительностью 25 т/ч показано в таблице 4.1
Оборудование по приемки молока (I линия)
Таблица 4.1
Наименование оборудования | Марка, тип | Производит ельность | Кол - во |
Насос центробежный | 50-Щ7Д-38 | 25 м 3/ч | |
Счетчик | РЦ-2 | 25 м 3/ч | |
Подогреватель | А1-ООУ-25 | 25000 л/ч | |
Сепаратор - молоко | А1-ОНС-25 | 25000 л/ч | |
очиститель | |||
Охладитель | ООУ-25 | 25000 л/ч | |
Резервуар для хранения | В2-ОХР-50 | ||
молока |
Во вторую линию будет входить оборудование, указанной в таблице 4.2
Оборудование, входящее во II линию приемки молока
Таблица 4.2
Наименование оборудования | Марка, тип | Производит ельность | Кол - во |
Насос ц/б | 36-1Ц2,8-20 | 10м3/ч | |
Весы | СМИ-500 | 10м3/ч | |
Ванна | ВМ-2 | 2000л | |
Пласт, подогреватель | А1-ОНС-10 | 10000 л/ч | |
Сепаратор м/о | ОМБ-ЗС | 10000 л/ч | |
Охладитель | 001-УЮ | 10000 л/ч | |
Резервуар для хранения | В2-ОХР-50 | 50000 л |
Проектом предусматривается принять время работы первой линии 4 часа, количество принимаемого молока составит:
25000*4 = 100000кг
Оставшаяся часть молока 150000-100000 = 50000кг, будет принята второй линией.
Время работы второй линией составит:
|
50000 - Хч
10000 - 1ч Х= 5 часов.
Время наполнения емкостей марки В2-ОХР, установленных на первой линии составит:
25000 - 1ч
50000 - X Х=2часа.
Время наполнения емкости В2-ОХР, установленной на второй линии составит:
10000 - 1ч
50000 - X Х-5 часов
4.2. Согласно продуктовому расчету на выработку мороженного необходимо направить 614,78 + 32,2 кг = 647 кг сливок с м. д. ж. 40%. Для получения такого количества сливок согласно продуктовому расчету нужно просепарировать 383,9 + 7331,48 = 7715,38 кг цельного молока.
Для сепарирования 7715,38 кг цельного молока устанавливается линия, в состав которой будет входить следующее оборудование, указанное в таблице 4.3
Оборудование, входящее в линию для сепарирования молока
№ п/п | Наименование оборудования | Марка, тип | Производительность |
1. | Насос центробежный | 36-1Ц1,7-1,2 | 5000 л/ч |
2. | Установка пластинчатая | А1-ОНС-5 | 5000 л/ч |
для подогрева молока перед сепарированием | |||
3. | Сепаратор сливко -отделитель | ост-з | 5000 л/ч |
4. | Установка пластинчатая для охлаждения молока | ООУ-М | 5000 л/ч |
Таблица 4.3
Время работы этой линии составит:
5000 л - 1 час
7715,38 - X Х=1час32мин
Согласно продуктового расчета в результате сепарирования получается 6716,7 + 351,79 = 7032,6 кг обезжиренного молока, для временного хранения которого устанавливается емкость МАУ - 10, вместимость 10000 л.
4.3. Составление смеси для мороженного сливочное в количестве 3040,5
кг.
Для смешивания сырьевых компонентов, входящих в состав рецептуры используется сыродельная ванна В2-ОСВ-5, рабочей вместимостью 5000 л. Время внесения всех компонентов составит:
|
Z=Z1+Z2+Z3
где z1 — внесение цельного молока,
z2 - внесение сливок 40% жирности,
z3— внесение всех сухих компонентов.
Для подачи в ванну цельного молока, устанавливается насос центробежный марки 36-1Ц 1,1 - 12 производительностью 4 м /ч для молока и молочных продуктов.
Время подачи цельного молока и сливок для производства мороженного «Сливочное» составит:
1708,57 - X часов ;л
4000 кг - 1 ч X = 25 мин.
Время подачи обезжиренного молока составит:
108,48 - Хч
4000 - 1ч X = 2 мин
Время подачи сливок 40%, полученных при сепарировании определяется, исходя из производительности сепаратора сливкоотделителя:
647 кг - 1 час 32 мин
614,78кг- X Х=1час27мин.
Время подачи сухих компонентов принимается равным 0,5 часа, тогда общее время заполнения емкости (сыродельной ванны) составит:
2 - 25 + 2 + 0,5 + 1 час 27 мин = 2 часа 27 мин.. '
4.4. Составление смеси мороженного витаминизированного с клюквой
Для смешивания сырьевых компонентов, входящих в состав рецептур используется сыродельная ванна В2-ОСВ-5, рабочей вместимостью 5000 л.
Подачу цельного молока проектируется производить насосом центробежным марки 36-1Ц1Д-12, который используется при перекачивании молока при составлении смеси для мороженного «Сливочное». Время его работы составит:
1895,78 - Хч
4000 кг - 1 час X = 28 мин.
Время подачи обезжиренного молока составит:
120,37 - X
4000 - 1ч Х~2мин.
Время подачи сливок полученных при сепарировании составит:
647 кг - 1 час 32 мин
32,2кг - X Х~5мин.
Для подачи клюквенного пюре в количестве 101,35 кг устанавливается насос НРМ - 2 производительность 200-2000 кг/ч.
Время его работы составит:
200 кг - 1 час
|
380,06кг- Хч Х=1час54мин.
Общее время заполнения ванн составит:
2 = 28 мин + 2 мин + 5 мин + 1 час 54 мин = 2 часа ЗОмин.
4.5. Фильтрация, пастеризация, охлаждение и гомогенизация мороженного.
Пастеризация и охлаждение смеси мороженного осуществляется в потоке в автоматическом режиме в пластинчатой установке.
Подбирается пластинчатая пастеризационно-охладительная установка и определяется ее производительность:
М=Ксм/Тэф (4.2)
где Ксм - количество смеси, л
Тэф — время эффективной работы установки, ч.
Устанавливается пластинчатая пастеризационно-охладительная установка марки ОПЯ-1,2 производительностью 1200 кг/ч, которая обеспечивает необходимые температурные режимы обработки смеси.
Оборудование для фильтрации смеси, гомогенизации подбирают с учетом производительности пастеризационно - охладительной установки.
Для гомогенизации устанавливается гомогенизатор КЗ-ОГА-1,2 производительностью 1200 кг/ч, для фильтрования смеси перед пастеризацией устанавливается фильтр А1-ОШФ-2.
Подача смеси из ванн на пастеризационно - охладительную установку проектируется производить насосом марки НРМ - 2.
Спецификация оборудования для производства мороженного дана в таблице 4.3 Спецификация оборудования для производства мороженного
Таблица 4.3
Наименование | Производительность | Марка,тип |
Ванна Насос Фильтр Гомогенизатор Пластинчатая пастеризационно - охладительная установка | 5000л 1200 кг/ч 1200 кг/ч 1200 кг/ч 1200 кг/ч | В2-ОСВ-5 (2шт) НРМ-2 А1-ОШВ-2 К5-ОГА-1,2 ОПЯ-1,2 |
Технологическое время работы линии по производству мороженное «Сливочное» составит:
Т1 = 3040/1200 = 2 часа или 30 мин.
Технологическое время работы линии по производству витаминизированного мороженного составит:
Т2 = 3040/1200 = 2 часа или 30 мин.
4.6. Временное резервирование смесей.
Для временного хранения охлажденных смесей мороженного устанавливаются: вертикальные резервуары вместимостью по 4000 л марки
РМ-В-4,0.
Время наполнения резервуаров будет определятся временем работы пастеризационно-охладительной установки.
Выработка мороженного
4.7.1. Для производства мороженного «Сливочное» в вафельные стаканчики по 100 гр в количестве 3040 кг
Проектируется установить линию марки М6-ОЛВ производительностью 450 кг/ч.
Продолжительность работы линии составит:
Т = 3040/450= 6 час. 42 мин. В состав линии входит оборудование, указанное в таблице 4.4