Санитарные требования к мелкорозничной торговле.




Объектами мелкорозничной сети могут быть палатки, киоски, автофургоны, павильоны (стационарные), а также тележки, лотки, автолавки, автоприцепы, изотермические емкости и цистерны по продаже пива, кваса, молока (пе­редвижные).

Площадки перед объектами мелкорозничной торговли, подъездные пути к ним должны иметь твердое покрытие и территория в радиусе 5 м закрепляется за объектом и должна содержаться в чистоте. На остановках обществен­ного транспорта и в непосредственной близости от проез­жей части дорог допускается торговля только из стацио­нарных объектов мелкорозничной сети. Стационарные объекты мелкорозничной торговли -дол­жны быть обеспечены проточной водой, канализацией, ото­плением. При невозможности обеспечения централизован­ным водоснабжением допускается использование привоз­ной воды в специальных промаркированных емкостях, из­готовленных из материалов, разрешенных Минздравом "РФ. При эксплуатации киосков и ларьков без водопровода и канализации ограничивается ассортимент реализуемых продуктов по согласованию с органами Госсанэпиднадзора. В каждом стационарном объекте мелкорозничной сети дол­жно быть устройство для мытья рук, мыло, полотенце, со­зданы условия для раздельного хранения санитарной одеж­ды и личных вещей продавца. Для сбора мусора и отходов должно быть педальное ведро с крышкой.

При организации торговли предприятиями мелкороз­ничной торговой сети запрещается.

— хранение и реализация скоропортящихся и особо-скоропортящихся пищевых продуктов без наличия рабо­тающего холодильного оборудования;

— прием и продажа товаров без сертификата соответ­ствия и с истекшим сроком реализации;

— реализация продуктов детского питания, алкоголь­ных напитков, кондитерских изделий с крем.ом, нефасованных пищевых продуктов;

— совместное хранение и реализация сырых продук­тов вместе с готовыми продуктами, а также с продукцией со специфическим и резким запахом;

— хранение реализуемых пищевых продуктов на дому (в жилых помещениях);

— взвешивание пищевых продуктов на весах без обер­точной бумаги и других упаковочных материалов;

— реализация продуктов домашнего изготовления;

— реализация яиц вместе с продуктами, готовыми к употреблению (молочные, колбасные, кондитерские).

Все стационарные организации мелкорозничной сети оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук.

В холодный период года температура на рабочем месте продавца в стационарных организациях мелкорозничной сети не должна быть ниже 18 °С, в летний период - не выше 26 °С. Показатели микроклимата в стационарных организациях мелкорозничной сети должны отвечать требованиям, предъявляемым к микроклимату производственных помещений.

В палатках, автолавках, автоприцепах допускается реализация комбинированного ассортимента товаров при наличии соответствующих условий для их хранения и реализации.

При наличии в организации одного рабочего места допускается продажа пищевых продуктов лишь в промышленной упаковке.

Отпуск хлеба, выпечных кондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется в упакованном виде.

В период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек и др., а также на открытых овощных базарах.

Реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых, навалом, с земли не осуществляется. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.

Горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) должны отпускаться из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек.

Продажа яйца в мелкорозничной сети осуществляется при температуре воздуха не выше 20 °С и не ниже 0 °С.

Продавец (владелец) мелкорозничной сети обеспечивает:

а) содержание палатки, киоска, автофургона, тележки, лотка, а также окружающей территории в чистоте;

б) прием и реализацию пищевых продуктов с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность;

в) контроль за соблюдением сроков годности и правил отпуска пищевых продуктов (при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатками и др.).

Продавец (владелец) строго соблюдает правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), Ф., И., О. продавца.

Продавец (владелец) должен иметь при себе и предъявлять должностным лицам государственной санитарно-эпидемиологической службы личную медицинскую книжку установленного образца, документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции.

В конце рабочего дня все переносное и перевозное обо­рудование и тара должно быть возвращено на склад, быть вымы­тым и продезинфицированным. Хранение тары на прилегающей территории не допускается. Оборотная тара после завершения работы в организациях мелкорозничной сети ежедневно вывозится на базовое предприятие изготовителя (поставщика) пищевой продукции. Нереализованные продук­ты также необходимо вернуть на склад. Транспорт, исполь­зуемый для перевозки продуктов, должен иметь санитар­ный паспорт и отвечать всем санитарным требованиям.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: