Исследование пищеварительной системы




СХЕМА КЛИНИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

ЖИВОТНОГО

Регистрация животного: вид, пол, возраст, кличка или инв.№, масть, порода, живой вес, беременность; владелец

Анамнез: а/ Анамнез о жизни: сколько времени животное на­ходилось в данном хозяйстве, условия содержания и кормления, продуктивность.

б/ Анамнез о заболевании: сведения о перенесен­ных ранее болезнях, санитарно-эпизоотологическом состоянии хозяйстве; история настоящего заболевания: первоначальные симптомы, время и обстоятельстве ихпоявления, кем, когда и какие проведены первые лечеб­ные и профилактические меры и т.д.

Общее исследование больного Т П Д

а) Габитус: общее состояние (угнетение, возбуждение, подавленность, сонливость), положение тела, телосложение, конституция, упитанность.

б) Шерстный покров и кожа: чистота, гладкость прилегания, блеск, крепость волоса, нарушения целостности коми, состояние подкожной клетчатки и отеки.

в) Лимфатические узлы (подчелюстные, предлопаточные, колен­ной складки, надвымянные): величина, форма, консистенция, подвижность, болезненность, местная температура.

г) Слизистые оболочки /конъюнктива, слизистые носа, рта, влагалища/: цвет, влажность, отечность, налитость со­судов, кровоизлияния, наложения, повреждения.

Исследование сердечно-сосудистой системы

а) Исследование артериального пульса: количество, ритм, сте­пень наполнения сосудов, сила пульсового удара, эластичность стенки сосуда.

б) Исследование вен: степень наполнения, характер и сила венного пульса.

в) Исследование сердца: осмотр и пальпация области сердца, сердечный толчок /сила, локализация, характер/; границы сердца /верхняя, задняя/; тоны сердца - сила, ритм, характер /глухой, звонкий, металлический/, расщепление тонов, шумы.

в) Дополнительные исследования: артериальное и венозное давления, скорость кругооборота крови, за-
пись электрокардиограммы, фонокардиограммы, рентгеноскопия,
рентгенография, УЗИ-диагностика и т.д.

 

Исследование дыхательной системы

а/ Частота, тип дыхания, ритм, одышке /вдыхательная, выды­хательная/.

б/ Исследование верхних дыхательных путей: носовое истече­ние, запах выдыхаемого воздуха, придаточные полости носа /лобная верхнечелюстная пазухи, воздухоносный мешок/, гортань, трахея /конфигурация, болезненность, кашлевой рефлекс, местная температура, дыхательные шумы гортани и трахеи/. Кашель /частоте, сила, болезненность, харак­тер звука, влажность/

в/ Осмотр и пальпация грудной клетки.

г/ Исследование легких: границы легких, перкуссия легочного треугольнике /сила в качество звука/; дыхательные шумы/сила, качество, изменения/, посторонние шумы и их ха­рактер /хрипы, крепитация, шумы трения плевры/.

д/ Дополнительные исследования: исследование носового исте­чения, секрета верхних дыхательных путей /определение чувствительности к антимикробным препаратам/, рентгенов­ские исследований, пункция грудной клетки, плегофония и другие исследования.

Исследование пищеварительной системы

а/ Исследование приема корма и воды: аппетит, жажда, характер пережевывания корма и глотания, жвачка, отрыжка, рвота

б/ Исследование полости рта и глотки: слизистые оболочки верхнего неба, щек, языка, саливация, запах изо рта, состояние зубов. Глотка /болезненность, конфигурация, местная температура/

в) Исследование пищевода: пальпация, наблюдение за прохождением пищевого кома, зондирование (при необходимости )

г) Объем живота, конфигурация, консистенция, болезненность.

д) Исследование преджелудков у жвачных: осмотр, пальпация области рубца (выполненность левой голодной ямки, консистенция, болезненность); количество, сила и периодичность сокращений рубца (за 2 мин или 5 мин); аускультация (сила и характер шумов), при необходимости перкуссия.

Сетка: пробы на травматический ретикулит.

Книжка: пальпация, перкуссия, аускультация.

е/ Исследование желудка и кишечника. Желудок: пальпация, аускультеция /у лошадей - исследование по Мышкину/. Кишечник /тонкий и толстый отделы/: осмотр, пальпация, аускультация /сила перистальтических шумов, их характер, локализация/, при необходимости - перкуссия.

ж/ Дефекация и ее расстройства: частота, продолжительность, болезненность акта дефекации, характеристика кала /количество, цвет, запах, консистенция, наличие непереваренных частиц и примесей/.

з/ Дополнительные исследования /проводятся при необходимости, зондирование желудка и преджелудков, лабораторные исследо­вания их содержимого, руменография, рентгеноскопия, рент­генография; гастроскопия; ректальное исследование - тонус сфинктера прямой кишки, наполнение ее, характер содержимого и примеси, тонус кишечника при пальпации, пальпация отдельных ор­ганов /мочевой пузырь, аорта, корни брыжжейки, слепая и ободочная кишки, почки, матка, яичники/;

Лабораторное исследование кала, взятие и посылка проб в ветлабораторию для определения чувствительности к анти­микробным препаратам.

и/ Исследование печени: пальпация, перкуссия, лабораторные исследования сыворотки крови, УЗИ-диагностика и т.д.

Исследование вымени:

Осмотр и пальпация /консистенция, бо­лезненность, местная температура, характер выделений/



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-18 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: