Таблица 3 - Расчет емкости склада бестарного хранения муки
Сорт муки | Суточный расход муки, т | Складской запас муки | Характеристика силосов | Количество силосов | |
Марка | Емкость | ||||
Мука пшеничная в/с | 1,3 | 9046,8 | ХЕ – 160 | 30т |
Также на предприятии предусматривается суточный запас муки в мешках. Количество мешков К, шт, определяется по формуле
где - суточный расход муки, кг;
- количество муки в мешках, кг (обычно 50 кг).
Результат округляют до целого числа в большую сторону.
Количество штабелей Ш, шт, рассчитывается по формуле
где - количество мешков в штабеле при укладке их тройками в 8 рядов.
Площадь для хранения муки в мешках , м2, рассчитывается по формуле
где Н – нагрузка на 1 м2 пола, кг/ м2.
Нагрузка на 1 м2 пола хранилища при использовании средств механизации с учетом проездов определяется по нормам проектирования.
Все остальное сырье хранится тарно.
Площадь хранилищ S, м2, рассчитывается по формуле:
,
где – количество сырья на хранение, кг.
Результаты расчетов заносятся в таблицу 4.
Таблица 4 – Расчет площадей для хранения сырья
Наименование сырья | Запас сырья, кг | Нагрузка на 1 м2 пола, кг | Площадь для хранения, м2 |
Дрожжи пресс. | 391,8 | 1,6 | |
Соль поваренная | 2284,5 | 2,3 | |
Сахар-песок | 4134,0 | 5,2 | |
Маргарин | 1269,5 | 3,2 | |
Патока | 652,5 | 1,0 | |
Молоко сухое | 363,0 | 0,6 |
Расчет емкостей для бестарного хранения дополнительного сырья (в жидком виде).
Расчет емкости для хранения сахарного раствора производится по формуле:
где Мсах – суточный расход сахара на предприятии, кг
k – коэффициент увеличения объема при растворении (k = 1,25);
|
tхр – срок хранения жидкого сахара, сут (tхр = 2 сут);
Ссах – концентрация сахарного раствора, кг/100 л (Ссах = 63 кг/100 л раствора)
Количество емкостей для хранения сахарного раствора рассчитывается по формуле
где V – объем одного сборника для сахарного раствора, л.
Расчет емкости для хранения жидкого жира (маргарина, масла растительного) производится по формуле:
где – суточный расход жира, кг
d - относительная плотность жира (0,98 - для маргарина, 0,92 – для растительного масла)
k - коэффициент увеличения объема при растворении (k = 1,2)
tхр – срок хранения жира, сут
Расчет оборудования для хранения молока производится по формуле
где – суточный расход молока, кг
1,03 – удельный вес молока, кг/л
.
Расчет оборудования для хранения патоки производится по формуле
где – суточный расход патоки, т
15 – срок хранения патоки, сут
1,4 – удельный вес патоки, кг/л.
Заключение
В данном курсовом проекте разработан проект хлебозавода производительностью 424,8 кг/сут, обоснованна технологическая схема производства батона из пшеничной муки высшего сорта, рассмотрен ассортимент продукции и применение добавок и улучшителей. Проведен расчет запасов сырья и площадей для его хранения.
Основными процессами производства батона являются замес и брожение рецептурной смеси-теста. При замесе перемешиваются компоненты, смесь подвергается механической обработке и насыщению пузырьками воздуха, происходит гидролитическое воздействие влаги на сухие компоненты смеси, формируется губчатый каркас теста. Брожение теста вызывается жизнедеятельностью дрожжей, молочно-кислых и других бактерий. При брожении в тесте протекают микробиологические и ферментативные процессы, изменяющие его физические свойства. Образуется капиллярно-пористая структура, удерживаемая эластично-пластичным скелетом, поры которого заполнены газом, состоящим из диоксида углерода, паров воды, спирта и других продуктов брожения. Происходит накопление ароматических и вкусовых веществ, определяющих потребительские свойства хлеба.
|
В графической части проекта произведена компоновка производственных отделений, размещено оборудование; выбраны строительные конструкции; составлены аппаратурно-технологические схемы.