Рецепт национального блюда | Катык |
Ингредиенты: - молоко (обрат) оставшийся после того как при помощи сепаратора от молока отделили сметану; - специальная закваска передаваемой из поколения в поколение и «живущей» в определенной местности (у нас из уже готового катыка). Примечания: можно перемешать готовый катык, перед постановкой на стол, со сметаной. | Рецепт: Пропущенное через сепаратор молоко (обрат) кипятят на малом огне. После того как молоко вскипит, его остужают до температуры человеческого тела, добавляют закваску и тщательно перемешивают с 2-3 ложками уже готового катыка или ряженки. Закваски берется одна столовая ложка на литр молока. Затем молоко закрывают и оставляют готовится в теплом месте. В слишком теплое место ставить нельзя. Сквашивается в течение 6-10 часов в тепле (20-40 градусов) избегая тряски и перемешивания. Хранится катык долго. |
Рецепт национального блюда | Каймак (сметана) |
Ингредиенты: - натуральное молоко. Примечания: Сметану можно употреблять сразу в жидком состоянии, или подождать пока она остынет в холодильнике и станет более твердой. | Рецепт: натуральное молоко подогревают и пропускают через сепаратор (специальное устройство). С одной стороны сепаратора выходит сметана, с другой стороны – обрат. После того как сметана постоит в холодильнике – она готова. |
……………………………………………………………………………………
Рецепт национального блюда | Крут (корот) |
Ингредиенты: - натуральное молоко. Примечания: Сметану можно употреблять сразу в жидком состоянии, или подождать пока она остынет в холодильнике и станет более твердой. | Рецепт: катык несколько дней держат в теплом месте. Если острый крут нужен – держат в тепле подольше, если пресный – 2-3 дня. Готовый катык наливают в кастрюлю, кладут немного соли и ставят кипятить на сильный огонь. Сразу же берут ковш, зачерпывают катык, приподнимают на 30-40 см. и наливают и так делают без остановки. Когда катык станет похож по консистенции на молоко. Огонь отключают и кастрюлю ставят на прохладное место. Готовый корот наливают в мешок (50 на 40 см.) из плотного материала и вафельного полотенца. После того как стечет вся вода, корот будет готов. Его можно добавлять в суп в качестве приправы или есть просто так. В детстве наши мамы делали из него шарики (размером с небольшой мяч) и сушили в тени. |
Рецепт национального блюда | Айран |
Ингредиенты: - натуральное молоко. Примечания: Сметану можно употреблять сразу в жидком состоянии, или подождать пока она остынет в холодильнике и станет более твердой. | Рецепт: айран делается из катыка, постоявшего 3-4 дня. Тщательно перемешиваешь 0,5 литра катыка и сверху наливаешь литр прохладной воды. Вновь перемешиваешь. Напиток готов. Особенно полезен в жаркую погоду. |
……………………………………………………………………………………
Рецепт национального блюда | Творог (эремсек) |
Ингредиенты: - натуральное молоко. Примечания: Сметану можно употреблять сразу в жидком состоянии, или подождать пока она остынет в холодильнике и станет более твердой. | Рецепт: молоко, после сепаратора (обрат) недолго держат в тепле (чтобы молоко не превратилось в катык). В кастрюле готовое молоко ставят на огонь. Через некоторое время молоко сворачивается. Кислое молоко кипятить нельзя, молоко не сворачивается. Затем молоко процеживается. Творог готов. Можно в творог положить ягоды. |
Рецепт национального блюда | Красный творог (эремсек) |
Ингредиенты: - натуральное молоко. Примечания: Сметану можно употреблять сразу в жидком состоянии, или подождать пока она остынет в холодильнике и станет более твердой. | Рецепт: молоко, после сепаратора (обрат) недолго держат в тепле (чтобы молоко не превратилось в катык). В кастрюле готовое молоко ставят на огонь. Через некоторое время молоко сворачивается. Половины воды убирается. Добавляется сахар. Свернувшееся молоко беспрерывно помешивается, пока не станет красноватого цвета. Если творог свернется в комок, его можно прокрутить на мясорубке. |
……………………………………………………………………………………
Рецепт национального блюда | Масло (май) |
Ингредиенты: - натуральное молоко. Примечания: Сметану можно употреблять сразу в жидком состоянии, или подождать пока она остынет в холодильнике и станет более твердой. | Рецепт: масло делается из отвердевшей в холодильнике сметаны. Начинаем взбивать сметану (как будто делаем тесто) пока не начнет отделяться сыворотка. Аккуратно сливаем сыворотку, хорошенько "комкуем" масло и начинаем его промывать холодной(!) водой. Промываем долго, чтобы ушла вся сыворотка, иначе масло будет горьким. Готовое масло необходимо хранить в холодильнике. |