ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНЫХ ЗАДАЧ




ББК88.4я73 И95

УДК 159.9.:343.985(075.8)

Автор:

Ирхин Юрий Борисович - кандидат психологических наук, начальник научной лаборатории психологического сопровождения оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел Киевского националь­ного университета внутренних дел.

Рецензенты:

Ю. Л. Майдиков - доктор медицинских наук, профессор;

А. В. Шаповалов - кандидат медицинских наук, старший научный со­трудник.

Рекомендовано научно-методическим советом по воспитательной

Работе Министерства образования и науки Украины

Для использования в качестве практического пособия

В учебном процессе высших учебных заведений МВД Украины

I-IVуровней аккредитации.

Протокол №4 от 06 мая 2008 г.

 

 

Розкриваються основні правила поводження у специфічних ситуаціях оперативно-службової діяльності працівників оперативних підрозділів органів внутрішніх справ, пов'язаних з уживанням алкогольних напоїв. Окреслено деякі алгоритми запобігання небажаних відхилень у поведінці оперативних працівників під впливом алкогольного сп'яніння, що може тягнути за собою загрозу та потенційну небезпеку для їх життя й здо­ров'я.

 

ISBN 978-966-675-553-0 © Ирхин Ю. Б., 2008

Для того, чтоб сохранить себя в здравии и рассудке, соблюдайте золотое правило за­столья: если приходится иногда выпивать, то делать это надо с умом.

(проф. Ф.Ф. Преображенский)

 

 

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ

АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ С ЦЕЛЬЮ РЕШЕНИЯ

ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНЫХ ЗАДАЧ

 

Употребление спиртных напитков на территории Киевской Руси всегда было неотъемлемым компонентом славянского этноса. В книге современного украинского историка О. Бузины «Тайная история Украи­ны-Руси» есть глава с многообещающим названием «Водка - горючее нашей истории».

В качестве эпиграфа Олесь Бузина выставил свою собственную ци­тату «Водку можно не любить. Водку можно презирать. Водку можно даже не пить, как делаю это я. Но если Вы собрались заниматься поли­тикой к востоку от Бреста, помните: не учитывать её в этих местах так же преступно, как морозы и "авось ". Она строила империи, сверга­ла династии и брала города».

К сожалению ли, к радости ли, но в словах О. Бузины есть практи­чески стопроцентная доля правды. Действительно, нет ни одного истори­ческого источника, в котором не упоминалось бы о разного рода питей­ных традициях. Они были, есть и будут практически во всех мировых культурах. Что касается славянского ментоса, то славяне пили всегда. Одним из первых слов, по которым мировая цивилизация узнала о славя­нах, было слово «медос». Мёд в древнем славянском этносе - это напи­ток, веселящий душу, на смену которому в своё время с запада пришла водка.

Важность и роль алкоголя в истории развития общества на самом деле не преувеличена. Интимный механизм становления питейных тра­диций на Руси непосредственно подтверждается современными научны­ми исследованиями в области биохимии. Всё дело в том, что среднеста­тистический славянин отличается от своих ближайших собратьев по разуму, населяющих нашу планету, тем, что именно у славян в силу целого ряда объективных причин образовался достаточно высокий уро­вень эндогенного фермента со сложным названием алкогольдегидрогеназа.

Эндогенный фермент алкогольдегидрогеназа, вырабатываемый в нашем организме, отвечает за расщепление молекулы спирта, его даль­нейшую переработку и утилизацию. Таким образом, чем выше уровень алкогольдегидрогеназы в организме, тем устойчивее этот организм к вредному воздействию на него алкоголя.

С этим связано распространение разного рода стереотипов, велико­го множества анекдотов и крылатых выражений по поводу славянской «крепости» и устойчивости к алкоголю. Например: что для русского лекарство, то для немца - яд, сколько водки не бери, всё равно бежать два раза и т.п. Именно благодаря высокому содержанию алкогольдегидроге­назы в организме славян, мы с вами имеем уникальную возможность употреблять много алкоголя, а зачастую даже и злоупотреблять им, и при этом не превращаться в клинических алкоголиков.

Знание исторических вех и ментальных закономерностей развития питейных традиций на территории проживания славянских народов позволяет нам прийти к выводу, что напрочь искоренить употребление спиртных напитков в качестве элементов ритуалики, этнических и на­циональных традиций в нашем обществе фактически не представляется возможным. Причём не только сейчас, но и, что наиболее вероятно, в обозримом будущем.

Употребление алкоголя на Руси имеет глубокие исторические и ментальные корни. Как в своё время говорил великий полководец А. Суворов, знание планов врага является залогом будущей победы. Исходя из этого, при осуществлении оперативно-розыскных мероприя­тий наша с Вами основная задача - это не борьба с «зелёным змием», а умелое, культурное и грамотное использование его возможностей именно с целью установления доверительных отношений. При этом, на нас с Вами возложена сверхответственная задача - не просто строго блюсти культуру пития, а быть в этих вопросах профессионалом, высококвали­фицированным специалистом, умеющим использовать её в служебных целях и способным выстоять в сложных условиях в любой, даже самый непредвиденный момент.

Оперативно-розыскная деятельность в силу своей специфичности тесно связана с профессиональным употреблением алкоголя, поскольку в подавляющем большинстве случаев решение оперативных задач зависит от налаживания доверительных отношений.

Универсальнее и эффективнее метода установления доверительных отношений, чем совместное употребление алкоголя (что особенно характерно для криминальной субкультуры) человечество пока ещё не изобре­ло. Именно поэтому употребление алкоголя в целях решения оперативно-розыскных задач является неотъемлемым элементом оперативно-розыскной деятельности.

Для того, чтобы во время профессионального употребления спирт­ного сберечь себя самого и сохранить при этом собственное достоинство, не ударить лицом в грязь (как вариант, в салат), и самое главное - не раскрыть себя и не разгласить государственную тайну, нужно соблюдать определённые правила поведения при производстве оперативно-розыскных мероприятий, сопряжённых с употреблением алкогольных напитков. При этом непременно следует помнить, что Ваше физическое и психическое состояние - в Ваших собственных руках.

Самыми неприятными элементами любого застолья (праздничного, бытового или рабочего) являются состояние тотального опьянения (утрата контроля над своим поведением, потеря сознания) и состояние похмелья - алкогольный абстинентный синдром.

Наступление состояния тотального алкогольного опьянения в ос­новном зависит от количества «принятого на душу» спиртного. Здесь, однако, следует заметить, что для каждого человека приемлемые дозы спиртного есть сугубо индивидуальными. Более того, для каждого чело­века в разные периоды жизни, в разных условиях и при разных обстоя­тельствах одни и те же дозы спиртного могут вызывать абсолютно раз­ные реакции.

Поэтому, для того, чтобы выяснить свою индивидуальную прием­лемую (базовую) дозу алкоголя, нужно провести несколько индивиду­альных экспериментальных исследований. Такие исследования лучше всего проводить в естественных условиях, то есть, наблюдать за собой и за своими ощущениями во время употребления спиртных напитков на протяжении всей своей сознательной жизни. Таким образом, основываясь на личном опыте, вполне достоверно можно установить свою оптималь­ную дозу спиртного, при употреблении которой не наступает тяжёлых последствий как для своего собственного здоровья, так и для окружаю­щих.

Главным критерием, свидетельствующим о наступлении состояния опьянения, являются ухудшение или утрата устойчивости и ориентации в пространстве (нарушение функций вестибулярного аппарата), появление несвязанных обрывчатых мыслей, снижение способности чётко и кратко выражать собственные мысли.

Наблюдайте за собой в процессе употребления спиртного. Как только Вы заметите, что начинаете топтаться на одной теме, Ваши выра­жения и высказывания становятся краткими и обрывистыми, у Вас появ­ляется неуёмное желание продублировать свои эмоции активными жес­тами, - можете себя поздравить, Вы как раз на пороге состояния первич­ного (пока ещё лёгкого) алкогольного опьянения.

В народе такое состояние называется «приход». «Поймать приход» -это значит, достичь состояния опьянения. Как правило, большинство людей употребляют спиртные напитки именно для достижения такого состояния (как минимум).

Для сохранения контроля над своим поведением на этом этапе на­стоятельно рекомендуем на какое-то время употребление алкоголя при­остановить. Если получится, у вас есть шанс не дойти до состояния то­тального, то есть полного или тяжёлого алкогольного опьянения со всеми вытекающими последствиями.

Если же вовремя не обратить внимания на момент наступления со­стояния первичного, лёгкого опьянения («приход»), своевременно не остановиться и продолжить активное употребление спиртных напитков, Ваше состояние постепенно, но уверенно начнёт ухудшаться. Внешне это выразится в ослаблении и постепенной утрате контроля над своими мыслями, словами и поведением. В апогее развития тотального опьяне­ния наступает потеря сознания (в народе это называется «выключиться» или «вырубиться»).

В технологическом плане это состояние очень опасно тем, что че­ловек оказывается неспособным контролировать свои эмоции и действия. В таком состоянии у него можно выпытать любую информацию, прину­дить или заставить совершить любой непристойный поступок (естест­венно, в пределах физических возможностей).

Во все времена такие состояния использовались людьми для дости­жения каких-то прагматических целей. Не зря в популярной детской песенке из кинофильма «Приключения Буратино» поётся «...на пьяницу не нужен нож, ему... нальёшь, и делай с ним что хошь!».

Таким образом, для того, чтобы достичь цели оперативно-розыскного мероприятия, не утратить установленных связей, обеспечить собственную безопасность, и при этом создать обстановку доверительно­сти путём активного участия в совместном распитии алкогольных напит­ков, не следует доводить себя до состояния сильного алкогольного опья­нения. Как это сделать, не вызывая подозрений и не уменьшая доз, рас­смотрим далее.

Алкогольный абстинентный синдром - это постэффект, вызывае­мый злоупотреблением спиртными напитками. Главная причина возник­новения абстинентного синдрома - это изменения в клетках и сосудах головного мозга, которые весьма болезненно реагируют на момент, когда извне перестаёт поступать алкоголь.

Симптомы похмелья знакомы многим: головная боль, сухость во рту, тремор конечностей, потеря памяти или провалы в ней, заторможен­ность реакций, приступы вегетососудистой дистонии, колебания артери­ального давления и некоторые другие. Все эти симптомы свидетельству­ют ни о чём ином, как об отравлении организма (интоксикации) продук­тами распада содержимого желудка. При этом главный парадокс заклю­чается в том, что организм отравляется не столько алкоголем (этиловым спиртом), сколько продуктами распада соединений алкоголя (этилового спирта) с разными составляющими продуктов питания, используемых при застольях в качестве закуски.

Почему-то традиционно считается, что плохое самочувствие во время и после застолья обуславливается ни чем иным, как определённым количеством употреблённого алкоголя. Современные научные изыскания свидетельствуют совсем о другом. Оказывается, физиологическое со­стояние организма во время и после застолья обуславливается не только самим спиртным (его количеством или качеством), но, в большей мере качеством, количеством и составом продуктов питания, употребляемых в качестве закуски.

Всё дело в том, что далеко не все продукты питания совместимы со спиртными напитками. Например, есть абсолютно совместимые со спиртным продукты, а есть абсолютно несовместимые. Некоторые про­дукты питания в совокупности со спиртом превращаются в очень силь­ный яд, который под воздействием желудочных секретов при распаде выделяет массу токсинов. Эти токсины по-разному воздействуют на организм человека. Могут вызвать болевые ощущения в разных органах («заломить»), могут затмить или помутить сознание («накрыть волной»), вызвать бредовые или галлюцинаторные явления («сорвать крышу»), могут вообще на время отключить сознание или весь организм («выру­бить»).

Поэтому, прежде чем обсуждать тему соблюдения техники безо­пасности при употреблении спиртных напитков, первым делом нужно акцентировать внимание на том, что Ваше состояние во время и после застолья будет зависеть не только от спиртного, но и от закуски.

Всё, что происходит за столом во время застолья и после него, следует воспринимать как один единый технологический процесс.

Только такой, целостный подход к данной тематике позволит Вам достичь высоких результатов в оперативно-розыскных меро­приятиях, связанных с вынужденным употреблением алкогольных напитков, и, вдобавок ко всему, сберечь своё собственное здоровье и обеспечить соответствующий уровень психологической надёжно­сти.

При производстве оперативно-розыскных действий, связанных с употреблением алкогольных напитков обязательно надо учитывать, что употребление алкоголя крайне редко получается единоразовым. Как правило, большинство застолий сопровождаются длительными возлия­ниями. То есть, употребление алкоголя растягивается во времени. Таким образом, зачастую мы получаем грустную картину, когда состояние первичного (лёгкого) опьянения накладывается на уже наступившее от предыдущих доз состояние похмелья, отягощенного вдобавок ко всему предыдущим состоянием тотального опьянения, что в конечном итоге приводит к состоянию так называемого пьяного угара.

Состояние пьяного угара - это тяжёлое состояние, когда удельный вес алкоголя в крови превышает все существующие нормы, то есть, по сути - это отравление организма этиловым спиртом. В отличие от про­стого опьянения, так называемого «свежего», пьяный угар, вдобавок ко всему, сопровождается отравлением организма продуктами распада алкогольных напитков -уксусным альдегидом.

Уксусный альдегид - это сильный яд. Именно он вызывает болевые ощущения в организме, всякого рода сбои в эндокринной и центральной нервной системах, нарушения или изменения в протекании основных психических процессов (памяти, мышления, ощущений, восприятия, речи и др.).

У людей, употребляющих спиртное лишь изредка, состояние по­хмелья практически не возникает никогда. Как исключение, могут воз­никнуть незначительные абстинентные проявления в результате употреб­ления некачественных напитков с высоким содержанием вредных приме­сей (сивушных масел, изоамилового спирта и др.), передозировки, сме­шения разных напитков (например, пива и коньяка с водкой), а также в результате употребления алкоголя натощак или без закуски.

Как правило, наиболее тяжёлые абстинентные ощущения (тошнота, нарушения сердечной деятельности) возникают вследствие злоупотребления «цветными» крепкими напитками (виски, коньяк, бренди) или всеми видами игристых вин.

Отсюда следует сделать один из самых главных выводов: для дос­тижения максимальной личной безопасности при употреблении алко­гольных напитков надо быть сугубо избирательным.

Для того, чтобы избежать тяжёлых последствий от употреблён­ных спиртных напитков, изначально следует определиться с ответом на вопрос «Что пьём?».

1. Самый безвредный крепкий спиртной напиток - это водка. Классическая русская или украинская водка. Причём, современная пище­вая промышленность в нашей стране сохраняет чёткое соотношение цены и качества, то есть, чем дороже водка, тем она качественней. Отсю­да можно заключить, что для того, чтобы «сохраниться» до конца засто­лья, надо избегать употребления «цветных» алкогольных напитков и «хранить верность» классической качественной водке.

2. Если же согласно протоколу Вам предстоит «гурманить» конь­яками, старайтесь держаться какого-то одного сорта. На банкетах, как правило, подают несколько видов и сортов коньяка (правилам употреб­ления коньяка далее нами посвящен отдельный раздел).

3. Если ассортимент на столе не включает крепких напитков, из креплёных вин предпочтение следует отдать красному вину. Однако, не стоит превышать Вашей личной дозировки. Из-за высокого содержания тирамина (гистаминоподобное вещество, образующееся в процессе обра­ботки виноградной основы) красное вино может стать причиной утрен­ней головной боли.

4. Из разнообразия сухих и полусладких вин выделить самые без­вредные не представляется возможным. Тут, как в принципе, и везде, нужно держаться разумных норм. Главным лозунгом при употреблении сухих и полусладких вин должен стать лозунг «Не перепей!».

Следующим вопросом, на который логически нужно найти от­вет чтобы сохранить здоровье, есть вопрос «Чем закусывать"!».

Современная кулинарно-гастрономическая культура позволяет за столом самостоятельно делать выбор «Есть или - не есть». Не забывайте, что выбор закуски всегда остаётся за Вами. Для того, чтобы не растерять­ся в изобилии разнообразных закусок, предлагаем Вам список основных продуктов питания, являющихся по своим молекулярным особенностям абсолютно совместимыми с этиловым спиртом.

Среди совместимых со спиртом продуктов питания абсолютное первенство держат:

- отварной картофель;

- грибы в любом виде;

- капуста в любом виде.

Отварной картофель лучше всего употреблять в виде пюре. Если речь идет о молодом картофеле, полезнее всего употреблять его со сли­вочным маслом. От употребления жареного или тушёного картофеля (особенно это касается картофеля «фри») во время обильных возлияний лучше отказаться.

Что касается грибов, то особых ограничений в их употреблении нет. Единственно, чего нужно опасаться - наличия в их составе уксуса. Уксус, как таковой, вообще не совместим с молекулой спирта, поэтому его нужно избегать в любых блюдах.

Капуста способна оказать на Вас благотворное влияние в любом виде: квашеная, мочёная, солёная, жареная, сырая, одним словом - лю­бая. Но, опять таки, не забывайте о вреде уксуса. Остерегайтесь его наличия в салатах, особенно в свежей капусте. Очень часто пищевики-технологи грешат тем, что искусственно закисляют капусту, обильно поливая её уксусом. Во время застолья у Вас есть возможность сослаться, например, на гастрит (какого на самом деле, конечно же, нет) и попро­сить именно для Вас персонально порцию салата без уксуса.

Если Вам удастся во время серьёзного застолья придерживаться та­кой нехитрой диеты: пить водочку, закусывать картофельным пюре с квашеной капустой и солёными грибочками, - отличное самочув­ствие, повышенный самоконтроль, трезвый разум и беспохмельное утро Вам гарантировано.

Наряду с совместимыми продуктами питания, есть ряд продуктов, являющихся абсолютно несовместимыми с молекулой этилового спирта. Эта несовместимость выражается в том, что распад их сложных соедине­ний приводит к выделению опасных токсинов, которые по разному воз­действуют на организм и могут вызвать самые непредсказуемые реакции как в физиомоторике, так и в психике.

К продуктам, являющимся несовместимыми со спиртом, в ча­стности, относятся:

- рыба в любом виде;

— твёрдый сыр и все кисломолочные продукты;

— жирное жареное мясо.

Вопреки бытующему мнению, что «водочка под селёдочку» - это суперкласс, в ситуациях проведения оперативно-розыскного мероприятия такой рецептуры всё-таки следует избегать. Такие комбинации при­емлемы лишь в случаях, когда Вы никому ничем не обязаны, и Вам никто ничем не обязан, например: у друга на свадьбе, в кругу семьи под Новый год или на Дне рождения у кума. А вот уже на Дне рождения у шефа или на корпоративной вечеринке, посвященной обмыванию очередного специального звания, расслабляться нельзя, надо держать себя в руках. Это правило распространяется на все виды рыбы. Очевидно, это связано со структурой рыбного белка.

Не иначе выглядит и ситуация с сыром. Классика кулинарного жан­ра за отечественным столом - это нарезка сырная в сочетании с нарезкой мясной. Как бы это не выглядело кощунственным, но и от сыра, равно как и от селёдочки, в интересах дела Вам следует отказаться.

Гораздо сложнее, по сравнению с сыром и рыбой, обстоят дела с мясом. Несомненно, мясо - это удивительный, вкусный, очень важный и незаменимый продукт питания. Наряду с этим вокруг мяса витает очень много разнообразнейших мнений. Примерно половина человечества утверждает, что мясо - это польза, другая половина утверждает, что мясо -это вред.

В дискурсе же нашей темы ситуация с мясом более-менее ясна. Во­обще-то с молекулой этилового спирта мясо, как таковое, является со­вместимым. Но, есть маленький нюанс, и заключается он в том, что не всякое мясо совместимо со спиртом. Например, если речь идёт о постном отварном мясе (баранина, кролятина, телятина, говядина, курятина), - можно уверенно рекомендовать его в качестве закуски. А вот, если уже говорить о жирных кусочках той же самой баранины, говядины или свинины, а тем более, о них же, но уже о жареных или копчёных, тут вердикт однозначный - не рекомендуется в виде закуски к спиртным напиткам. Всё дело в том, что постное отварное мясо крайне редко попа­дает на стол в виде закуски, особенно в учреждениях общепита.

Поэтому, если вести речь об употреблении спиртных напитков в интересах оперативно-розыскных мероприятий, жареного, копчёного или жирного мяса в виде закуски лучше избегать. Естественно, речь об этом можно вести лишь при наличии альтернативы, например, в виде овощей, отварного картофеля, грибов. Если же альтернативы нет, из двух зол надо выбирать меньшее, и использовать в качестве закуски то, что доступно на текущий момент.

Во время застолья никогда не стоит забывать о том, что накопление алкоголя в организме происходит гораздо быстрее, чем его выведение.

Наш организм расщепляет алкоголь в среднем со скоростью 7-9 мл. в час. При этом примерно 90 % уничтожается путём окисления в печени, и лишь 5-7 % выводится с мочой, потом и дыханием. Обычно алкоголь утилизируется организмом в течение 15-90 минут после его приёма. Но это, лишь, при условии, что употреблённая доза является разовой. Если же происходит систематичное обновление новыми дозами, накопление спирта в крови гораздо превышает скорость его выведения.

Кроме того, алкоголь обладает большой водоотнимающей способ­ностью, что впоследствии и вызывает эффект похмельной жажды. В среднем, утренний дефицит жидкости в организме после застолья средней интенсивности составляет примерно 1,5 литра. Поэтому, для того, чтобы избежать неприятных ощущений утром (возможно, даже и коматозного состояния) рекомендуется обильно попить жидкости за 2-3 часа перед застольем, а также через 1 час после застолья. Особенно эф­фективно употребление жидкости (лучше всего простой чистой негази­рованной воды) перед сном. Как правило, между застольем и отходом ко сну проходит не менее 1 часа. В этот период как раз и можно восполнять водный баланс в организме.

При этом нужно помнить, что пить жидкость во время застолья не рекомендуется - посторонняя жидкость нарушает секреторный баланс в желудке. Все неалкогольные напитки желательно приберечь на конец застолья. Пить жидкость без вреда для организма рекомендуется не ранее, чем через 30-40 минут после обильной еды, тем более - обильно насыщенной алкоголем. Объём употреблённой жидкости должен быть не менее 1-1,5 литра. Наутро обильное послетрапезное питьё даст свой результат и нестерпимой жажды, именуемой в народе «сушняк», практически не будет.

Никогда не следует забывать о том, что для человека со средней массой 75 кг превышение более 600 грамм водки или коньяка явля­ется смертельно опасной дозой.

После этой дозы человек уже может полностью потерять контроль над собой - наступает так называемое тотальное опьянение. Отрезвить искусственным путём в экстренном порядке из такого состояния челове­ка практически не возможно.

Для того, чтобы повысить «алкогольный» иммунитет и чувст­вовать себя уверенно во время мероприятия нужно принять нехит­рые меры до застолья.

1. До начала торжества принять 10-15 (можно и 20) таблеток ак­тивированного угля. Активированный уголь - прекрасный адсорбент, это поможет избежать быстрого опьянения.

2. Не рекомендуется заранее принимать для профилактики такие медикаменты, как «Анальгин» и «Аспирин». Они сами по себе «не дру­жат» с желудком, и это не принесёт Вам пользы за столом.

3. Накануне застолья (часа за 3-4 до начала) следует принять лю­бой препарат, содержащий витамин В1 (тиамин). Он принимает участие в образовании алкогольдегидрогеназы - фермента, обезвреживающего алко­голь. Как правило, он в изобилии присутствует во всех поливитаминах.

4. Строго соблюдать правило «аперитива». За 1-2 часа до застолья рекомендуется выпить 50-70 грамм водки. Благодаря тому, что активизи­руется прогон желчи, это подготовит организм к нагрузке.

5. При возможности можно смешать водку с элеутерококковой настойкой - это чудесное растение поможет Вам за столом дольше со­хранить жизнерадостную активность и трезвую голову.

6. Перед началом «кутежа» по правилу «аперитива», также, мож­но выпить столовую ложку растительного масла или сырое яйцо: они активизируют работу поджелудочной железы, обеспечивают прогон желчи и препятствуют быстрому всасыванию алкоголя. Иногда, правда, бывает, что это правило действует лишь на некоторое время, а потом всасывание происходит особенно интенсивно, так что следует полагаться на собственный опыт. С этим методом вообще нужно быть предельно осторожным. Тут, как и везде, главное правило - не переборщить. Если съесть чуть больше жирного, можно «поймать» обратный эффект: накоп­ление жира поначалу будет препятствовать всасыванию алкоголя, а по прошествии некоторого времени скопившийся алкоголь просто-напросто «прорвётся» сквозь жировой слой. Таким образом мы получим эффект бомбы замедленного действия.

7. Очень важное правило: «Не пить натощак». Ни в коем случае не следует пить алкогольные напитки на голодный желудок. Даже, если Вы попадаете за стол прямо с работы, перед первой рюмкой съешьте кусочек хлеба с толстым слоем масла, сметаны или майонеза.

Ваше физическое состояние, в основном, зависит от Вашего по­ведения за столом во время застолья. Тут Вам помогут следующие простые правила.

1. Обильные возлияния приводят к понижению уровня сахара в крови и обезвоживанию организма, поэтому любые глюкозосодержащие

продукты будут весьма кстати: прежде всего, налегайте на всевозможные овощные салаты и сладкие фрукты.

2. Категорически во время застолья не рекомендуется менять спиртные напитки или запивать их другими, меньшими по крепости. Тем более, ни в коем случае нельзя смешивать разные спиртные напитки в один коктейль.

3. Старайтесь меньше сидеть и больше двигаться.

4. Употребление газированных напитков во время «пития» приво­дит к быстрому алкогольному опьянению. Поэтому будьте предельно осторожны со сладкими газированными напитками. Особенно не нале­гайте на Кока-колу. Кока-кола - очень капризный напиток, практически не совместимый ни с какими продуктами питания. Употреблять его рекомендуется минимум через час после последнего приёма пищи, а кушать после его употребления рекомендуется минимум через час.

5. Старайтесь не мешать разные напитки с водкой, если это не предусмотрено коктейлем.

6. Не начинайте застолье со сладких вин, шампанского либо коньяка.

Чтобы максимально снизить урон, неизбежно наносимый алко­голем организму, а именно печени, сосудистой системе, желудку, за обильным столом с выпивкой старайтесь неукоснительно соблюдать следующие рекомендации.

1. Каждую дозу алкоголя обязательно закусывайте (желательно совместимыми со спиртом продуктами). У плотно закусившего человека опьянение, как правило, меньше выражено, а наутро нет неприятных ощущений именно из-за того, что непосредственно до мозга с кровью дошло меньше спирта.

2. Никогда не смешивайте алкоголь с газированными напитками. И вообще, старайтесь исключить их из рациона: углекислый газ усилива­ет действие алкоголя и не только усугубляет опьянение, но и «бьет» по печени и сосудам.

3. Хороший эффект в качестве «прививки» от опьянения оказы­вают сырые яичные желтки. Их нужно пить сырыми по 2 штуки за 1 час до первого употребления алкоголя. Единственное неудобство - это их относительная недоступность. К сожалению, ни в кафешках, ни в ресто­ранах в качестве отдельных блюд яичные желтки не подают.

4. Не смешивайте разные виды напитков. Выберите какой-то один и пейте только его. А если уж пришлось смешать, то хотя бы не пони­жайте градус. Иначе говоря, в крайнем случае, можно перейти с сухого

вина на водку, но никогда наоборот. Это правило «звучит» на любых застольях, но, тем не менее, не все ему следуют.

5. Лучше всего выпить воды перед тем, как опустошить рюмку, а не запивать ее. Предпочтительно отказаться от нектаров, соков из слад­ких фруктов и грейпфрута. При возможности остановите свой выбор на яблочном или томатном соке.

6. Будьте избирательны в еде! Ешьте побольше овощей, зелени и опасайтесь сложных жирных салатов (по типу «оливье», «мимоза», «се­лёдка под шубой»), а особенно сладких кремов в тортах и пирожных.

7. Старайтесь избегать жирной пищи. Вашей печени и так тяжело от алкоголя, и, если её подгрузить ещё и тяжёлой пищей, наступит так называемая «ферментативная усталость» - переработка спиртного пече­нью на время остановится.

8. Не задерживайте алкоголь во рту. Полость рта богата кровенос­ными сосудами, по которым алкоголь быстро разносится по всему телу. Именно поэтому нужно быть предельно осторожными при обращении с коктейлями и другими напитками, употребляемыми через соломинку.

9. Старайтесь максимально снизить количество выкуриваемых си­гарет, лучше - вообще отказаться от курения.

10. Категорически не рекомендуется ложиться спать сразу после застолья. В связи с тем, что переполненный желудок поджимает сердце и в него начинает плохо поступать кровь, такие действия могут спровоци­ровать развитие инфаркта миокарда. Ложиться спать после обильной трапезы рекомендуется не раньше, чем через 1 час, лучше - через 2 часа.

11. Не слушайте советов принять во время застолья то или иное ле­карство, которое якобы способно снизить вредное воздействие выпивки. Помните: сочетание алкоголя с некоторыми лекарствами, даже с такими, как общеизвестный анальгин, может дать непредсказуемую реакцию. Если вы постоянно принимаете какие-то лекарства, проконсультируйтесь заранее с врачом, пропускать ли их прием во время возлияний.

Специальные рекомендации для женщин.

1. Как правило, именно те напитки, которые считаются дамскими, -ликеры, вермуты и алкогольные коктейли любой крепости - предполага­ют употребление их в малых дозах. При нарушении этого правила они становятся жестокими врагами Вашего здоровья и самочувствия на следующий, а иногда и в этот же день.

2. Очень часто некурящие женщины, пропустив пару рюмочек, тянутся к сигарете. Таким образом, на непривыкший к никотину организм, которому и так нелегко перерабатывать алкоголь, добавляется ещё одна дополнительная нагрузка. Даже курящим лучше снизить на время застолья число выкуриваемых сигарет.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: