Что делать, если надо быстро прийти в себя и протрезветь.




1. Широкую рюмку необходимо ополоснуть несколькими капля­ми растительного масла так, чтобы на внутренней стенке осталась тонкая масляная пленка. Выпустить в рюмку один сырой яичный желток, доба­вить столовую ложку джина и посыпать все это дело черным и красным, но обязательно молотым перцем. Пить одним глотком.

2. Капнуть в рюмку подсолнечного масла, добавить в неё две чай­ные ложки острого томатного соуса и один сырой яичный желток, посы­пать солью, красным и черным молотым перцем, добавив десертную ложку перцовки и пару капель лимонного сока. Выпил - и уже в состоя­нии осмыслить происходящее вокруг!

3. В главной роли - опять такая же промасленная рюмка. В неё вливается пятьдесят граммов водки, выпускается один яичный желток, добавляется щепотка соли и по трети чайной ложки красного и черного перца.

4. Если почувствовали, что малость перебрали, вернуть некоторую ясность мысли поможет свежий лимон.или лимонный сок без сахара -богатый аскорбиновой кислотой, он заблокирует токсины и облегчит утренние страдания (годится только для небольшой степени опьянения).

5. Если во время застолья вы намешали в своём желудке грему­чую смесь или значительно превысили допустимую залповую дозу, не стесняйтесь провести принудительную чистку, в народе именуемую «Вызвать Ихтиандра». Рвота хорошо приводит в чувство. Отлучитесь в туалетную комнату, тщательно вымойте руки с мылом, засуньте два пальца в ротовую полость и пощекочите ними верх нёба и корень языка. Результат не заставит себя ждать. Процедуру можно повторять несколько раз кряду, пока весь объём нежелательного содержимого желудка не перекочует в канализацию. Для усиления очистительного эффекта реко­мендуется перед вызовом рвотной реакции выпить простой воды, жела­тельно тёплой, это усилит рвотный позыв. В качестве способствующего рвотному рефлексу метода рекомендуется выпить чашку горячего кофе с 1 чайной ложкой соли.

6. Для того, чтобы моментально протрезветь, в редких случаях можно применить следующую процедуру. В стакане воды развести одну чайную ложку нашатырного спирта (раствор аммиака) и выпить его

входят в перечень мер, применяемых в неотложной наркологической помощи.

8. Самым древним универсальным средством от похмелья и запоя была, есть и остаётся баня (сауна). При интенсивном потоотделении вместе с потом выходят и токсины. При этом не следует забывать о том, что парная даёт большую нагрузку на сердце, с этим нужно быть пре­дельно осторожным. При отсутствии бани Вам может помочь и простой горячий душ, улучшающий обменные процессы и потоотделение.

9. Категорически не рекомендуется восстанавливать силы с по­мощью кофе. С кофе лучше повременить - он сужает сосуды, а это в состоянии похмелья просто вредно.

10. Если длительный запой не входит в Ваши планы, не прикасай­тесь больше ни к каким видам спиртных напитков: ни к слабоалкоголь­ным, ни к крепким. Как бы ни было Вам плохо, дальнейшее их употреб­ление (в любых дозах) ни к чему иному, как к «продолжению банкета» не приведёт.

Что делать, если вы все-таки превысили свою дозу?

1. Придя домой, как бы плохо вы себя не чувствовали и как бы вам не хотелось спать, обязательно поставьте около кровати большую чашку с водой, желательно минеральной без газа, или натуральным морсом и в течение ночи пейте, пейте и пейте. С того же начните и утро. Только жидкость поможет очистить организм.

2. К воде и морсу на следующий день можно прибавить чай с ли­моном или просто лимонную воду, кефир, компот из сухофруктов, све­жевыжатый сок.

3. Следите за своим питанием, берегите печень: постарайтесь со­блюдать в этот день здоровую диету.

4. Единственный препарат, который может понадобиться на сле­дующий день, - это аскорбинка: в ударной дозе она действительно помо­гает от похмелья.

5. Во второй половине дня, если вы испытываете так называемую похмельную депрессию, выражающуюся в панике, переживаниях по непонятной причине, слезливости, раздражительности, заварите себе травяной сбор (пустырник, мяту, шишки хмеля) или примите валериану.

6. Если сильно болит голова, можно принять обезболивающее.

7. Если после всех принятых восстановительных мер всё же оста­ётся невмоготу, если позволяет обстановка, можно опохмелиться. Для опохмеления допускается одноразовая доза спиртного. Оптимально 30-

50 грамм коньяка или до 100 грамм водки в разовой дозе. При этом не следует забывать, что это - опохмеление, а не продолжение пьянки.

8. При опохмелении следует строго соблюдать старое, доброе, проверенное временем правило «От чего заболел - тем и лечись». Сущ­ность его заключается в том, что эффект опохмелительных процедур исключительно зависит от правильности выбора напитка. Опохмеляться нужно стараться теми же напитками, что были вкушены накануне. В случае соблюдения этого правила разительный эффект гарантирован.

9. Категорически не рекомендуется опохмеляться пивом. В со­стоянии похмелья пиво губительно влияет на центральную нервную систему и поджелудочную железу.

10. Для ускоренного (экстренного) восстановления сил и жизнедея­тельности организма вместо опохмелительных процедур рекомендуется натощак съесть плитку чёрного горького шоколада. Непременным усло­вием этой меры является абсолютное воздержание от воды. Как бы ни было плохо, воду пить нельзя, надо на сухую, через «немогу» проглотить шоколад. Результат даст о себе знать минут через 20-30.

11. Для облегчения процесса выхода из состояния опьянения или запоя рекомендуется принимать «Аспирин» по 1 таблетке 2 раза в день и «Ноотропил» - по 3 капсулы утром и днём перед едой.

12. Если даже после этих процедур Вам так и не удаётся привести свой организм в норму, а самочувствие становится всё хуже и хуже, в качестве крайней меры следует обратиться к врачу токсикологу или в скорую медицинскую помощь для проведения неотложных реанимаци­онных мероприятий.

Для того, чтобы не попасть впросак при наличии за столом та­ких благородных напитков, как коньяк, следует придерживаться таких правил.

1.Помните! Коньяк не пьют, коньяком наслаждаются. Хотя бы потому, что 50 % удовольствия, которое доставляет людям коньяк, - это его аромат, его букет.

2. Помните! Коньяк исключает саму возможность употребления его во время еды. Это - классический дижестив.

3. Наполните стоящий на столе бокал напитком примерно на одну четверть. Возьмите бокал за ножку и посмотрите на напиток. Цвет может многое сказать Вам о выдержке: молодые коньяки имеют более светлую окраску, выдержанные - темную (если, впрочем, производитель не «муд­рил» с карамелью). Теперь оцените прозрачность напитка. Вы должны

отчетливо видеть след своего пальца на противоположной стороне. После этого осторожно наклоните бокал примерно на 45 градусов и поверните вокруг оси. Вернув бокал в вертикальное положение, обратите внимание на то, как по стенкам бокала набухают и стекают вниз капли. Чем больше капли и толще след, называемый «коньячной ножкой», тем старше коньяк.

4. Первое впечатление об аромате напитка дают его самые лету­чие составляющие, которые распространяются в воздухе еще в момент наполнения коньяком Вашего бокала. Чтобы понять все составляющие букета коньяка, слегка раскрутите бокал вокруг оси, после чего опустите в него нос и сделайте глубокий вдох. Букет хорошего коньяка могут составлять фруктовые ароматы (груша, черешня, абрикос, слива, инжир, айва, апельсин, грейпфрут), цветочные ароматы (фиалка, липа, лаванда), древесные ароматы (дуб, сосна, кедр), пряные ароматы (ваниль, перец, гвоздика, имбирь), ароматы животного мира (мех, кожа, мускус), орехо­вые ароматы (лещина, арахис, миндаль) и такие ароматы, как аромат поджаренного хлеба, дымка, жареного кофе, ружейного кремня.

5. Первый глоток (если можно так назвать те несколько капель, которые должны попасть на Ваш язык) должен подготовить ваш рот к довольно большому содержанию спирта в напитке. Немного подождав, сделайте второй глоток - примерно такой же по объему, как и первый; только не проглатывайте коньяк сразу, дайте ему возможность «рас­крыться» у Вас в полости рта, показать всё, на что он способен.

6. Даже после того, как Ваш бокал станет пустым, аромат напитка в нём будет сохраняться ещё очень долгое время. Некоторые знатоки утверждают, что аромат очень выдержанных коньяков сохраняется в пустом бокале до восьми суток (!).

7. Коньяк - напиток интимный. Наслаждаться им можно и нужно в тихой обстановке, в кругу близких друзей, любимой или любимого.

Чтобы не заболеть от коньяков, придерживайтесь таких про­стых правил.

1. Правило трёх «С»: коньяк (Cognac) очень хорош с кофе (coffee) и сигарой (cigar).

2. Коньяк не закусывают вообще, а тем более лимоном - цитрусо­вые всегда искажают гамму ароматов и вкусовых ощущений.

3. Не нагревайте бокал с коньяком (почему-то во многих барах это считается «верхом» этикета). Дело в том, что при такой подаче напитка входящие в него летучие соединения мгновенно испарятся и то, что останется в Вашем бокале, будет очень мало похоже на настоящий коньяк.

4. Если Вам придется пробовать несколько коньяков, то всегда начинайте с менее выдержанного и постепенно переходите к более вы­держанным. Тогда от каждого их них Вы получите максимум удовольст­вия.

О чём говорят специальные обозначения на этикетках конья­ков.

1. V.S. или *** - для коньяков, возраст самого молодого коньяч­ного спирта, использованного в купаже которых, не превышает четырёх с половиной лет.

2. V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), Reserve и т.п. - для коньяков, возраст самого молодого коньячного спирта, использованного в купаже которых, находится в пределах от четырёх с половиной до шести с поло­виной лет.

3. Napoleon, X.O., Hors d'Age и т.п. - для коньяков, возраст самого молодого коньячного спирта, использованного в купаже которых, не менее шести с половиной лет. Остаётся добавить, что возраст коньячных спиртов исчисляется с 1 апреля года, следующего за годом урожая, а так как дистилляция начинается сразу после сбора урожая, то реальный возраст коньячного спирта уже получается больше, чем будет указано на этикетке.

4. Cognac или Fine Cognac - настоящий коньяк.

Итак, теперь Вы вооружены минимальным набором элементарных знаний о природе и сущности алкоголя, а также о его месте в нашей жизни и профессиональной деятельности. Использование этих нехитрых алгоритмов поведения в определённых служебных ситуациях, связанных с употреблением спиртных напитков, гарантирует Вам как минимум -хорошее самочувствие и бодрое настроение, как максимум - сохранение физического здоровья, и, самое главное, - высокий уровень психологиче­ской надёжности.

Если в экстремальных условиях бурного застолья, во время которо­го всё окружающее буквально направлено против Вас, Вам удастся со­хранить контроль над собой и ситуацией вокруг себя, успех в решении поставленных перед Вами оперативных и тактических задач гарантиро­ван.

В любом случае, когда предполагается Ваше участие в застолье, будь-то семейный праздник, встреча с друзьями, а тем более, когда это вызвано интересами профессиональной деятельности, настоятельно рекомендуем Вам относиться к этому серьёзно, как к важной, сложной и ответственной работе, вызванной производственной необходимостью.

Прежде, чем начать застолье как целостную, хорошо продуманную технологическую процедуру Вам нужно хоть немного поработать над его сценарием или, как минимум, попробовать спрогнозировать его резуль­таты и последствия. Это поможет Вам избрать правильную тактику и выработать верную стратегию своего поведения во время этого застолья.

В разработке такого сценария, прогноза или стратегии, с целью соз­дания соответствующего текущей обстановке психологического образа, Вам пригодится разработанный специально для таких случаев «Алко­гольный глоссарий».

Как только накануне предстоящего застолья Вы, воспользовавшись «Алкогольным глоссарием», определитесь, чем же конкретно Вам пред­стоит заниматься за обильным столом, Вам не составит никакого труда принять меры по предотвращению нежелательных последствий этого застолья. Не зря народная мудрость гласит «Как корабль назовёшь, так он и поплывёт».

Итак, определяйтесь, настраивайтесь, готовьтесь! А мы всегда гото­вы прийти Вам на помощь. Желаем удачи!

 

 

АЛКОГОЛЬНЫЙ ГЛОССАРИЙ

1. Бахнуть - используется между друзьями и близкими по духу людьми как описание предстоящего или произошедшего процесса распи­вания спирта и спиртопроизводных продуктов, например, водки. Пример: Леонидыч, давай пройдёмся ещё по одной меже, а потом уже бахнем самогоночки!

2. Бухать - употреблять алкоголь в больших количествах, как правило, в течение продолжительного времени. Пример: вожатая бухала всю смену.

3. Вдуть - быстро выпить внушительную порцию (крепкого) спиртного напитка, иногда через силу. Пример: после посещения погре­ба, Кирилл Матвеевич затарился алкоголем, и ещё до посадки в автобус успел вдуть бутылку конины.

4. Вздрогнуть - выпить крепкий алкогольный напиток залпом, также используется вместо тоста при выпивании крепкого алкоголя. Пример: ну что, вздрогнули, мужики!

5. Взять (хватить) лишка - факт принятия алкоголя больше сво­ей нормы. Пример: охотник взял лишка и теперь его трясло.

6. Вкусить отравы - используется для описания процесса по­требления крепких алкогольных напитков, когда пьющие знают послед­ствия их употребления. Пример: вместо пива, однокашники решили вкусить отравы.

7. Вмазать - см. дёрнуть. Обычно употребляется с группой суще­ствительного-дополнения. Пример: патологоанатомы перед сменой решили вмазать творческую дозу.

8. Врезать [по маленькой] - см. вздрогнуть. Врезать по маленькой также используется как промежуточное действие в череде других не связанных с употреблением алкоголя. Пример: между таймами хоккеи­сты врезали по маленькой.

9. Вчехлить - похоже по смыслу на «усугубить» и уточняет, что предыдущий выпитый алкоголь был в несоразмерно большем количест­ве, чем вчехляемый. Пример: поскольку в магазине уже закончилось всё, что горит, геологам оставалось только вчехлить Димкин НЗ.

10. Выкушать - см. распить. Интенсивное употребление алкоголя, как правило, спонтанно и без закуски. Пример: подругам не оставалось ничего другого, кроме как выкушать ещё по одной бутылочке.

11. Выпить - употребление алкоголя безотносительно количества и качества, часто используется как стиль жизни, например, он любил выпить.

12. Выпить на посошок (коня, стременную) - выпить напосле­док, в дорогу. Культивируется с незапамятных времён, означает: накор­мить в дорогу досыта, не отпустить голодным.

13. Выпить (раздавить) поллитру - употребление алкоголя в ог­раниченном количестве, но не всегда именно половину (0,5) литра. При­мер: бабка зовёт меня на следующей неделе выпить с ней поллитру.

14. Глотнуть [пивка] - выпить алкогольных напитков просто так. Пример: из объяснительной: в 19:00 мы с друзьями решили глотнуть пивка.

15. Дёрнуть - кратковременное принятие одной или нескольких ёмкостей с алкоголем, часто одновременно всей группой выпивающих. Пример: ровно в полночь они дёрнули.

16. Дерябнуть - см. дёрнуть.

17. Догнаться - усиление действия алкоголя, ускорение процесса опьянения или достижение необходимого уровня опьянения другими, отличными от употребляемых как видом, так и крепостью, напитками. Пример: вышли из шинка на своих двоих, хмель не брал, по дороге зашли к Матрёне - догнались: выползли уже на четвереньках - Взяло!

18. Жарить спирт - уголовное, описывает процесс распивания спирта опытными людьми. Пример: Коляну повезло, он жарил спирт практически на всех этапах.

19. Жаркнуть - см. вмазать.

20. Жахнуть - см. вмазать.

21. Жрать [водку] - пить водку или самогон не наслаждаясь ни процессом, ни вкусом напитка. Пример: если, поступив на борт, юнга ещё не попробовал даже вина, то после рейса он уже жрал водку как механик Матвеев.

22. Задушить зелёного змия - используется опытными потребите­лями алкоголя с намёком на то, что им алкоголь не страшен, чаще всего неоправданно. Пример: Жирафыч и Бурый на утро очень пожалели, о том, что так бодро взялись душить зелёного змия.

23. Залить глаза (зенки, уши) - по смыслу то же самое, что вы­пить. Используется применительно к людям со стадией алкоголизма выше третьей. Также этот глагол часто употребляется родственниками по отношению друг к другу. Реже это глагольное сочетание используется

для выражения того, что пьющий замывает алкоголем своё горе или депрессию. Пример: да, Людка, у моего-то вообще только одно развлече­ние - залить глаза!

24. Залить за галстук - см. выпить. Используется применительно к людям умственного труда. Пример: вместо того чтобы составлять дефектную ведомость, он заливал за галстук.

25. Залиться - сокр. от залить глаза.

26. [За]полировать - употребление более слабого алкогольного напитка после крепкого для усиления состояния опьянения. Пример: среди сотрудников нашего отделения, было принято заполировать водоч­ку по пути домой.

27. Заправиться - используется как описание процесса принятия достаточного во всех отношениях количества, как правило, слабого алкоголя. Пример: Димон, что ты тут сидишь, там у 8-го дома привезли бочку с пивом по 5 рублей за кружку, пойдём заправимся!

28. Заправить баки - предположительно, процесс потребления ал­коголя в среде лётчиков и авиаторов. Пример: рейс был закончен, и теперь, наконец, остальной экипаж, а не только командир, мог заправить баки.

29. Затушить пожар - выпить, тогда когда это остро необходимо на физиологическом уровне, например, для алкоголиков или людей, находящихся длительное время в запое. Пример: Зина, о какой зарплате может идти речь, когда человеку нужно было загасить пожар!

30. Калить - см. синячить, образовано от аббревиатуры КАЛ -Конченный АЛкоголик.

31. Квасить - аналогично бухать, однако, квасят как правило люди опытные, знающие толк в этом деле. Пример: офицеры полка квасили всю ночь.

32. Кирять - устаревшее. То же, что квасить, но в кругу близких друзей. Пример: друзья всегда киряли, если не удавалось снять бабу.

33. Кушать [водку] - приём алкоголя в постепенном режиме, отда­ваясь этому делу всеми фибрами души. Пример: - Добрыня Никитич, а кушать-то что будете? - Её родимую и буду кушать, сказал он, похлопы­вая по ведру.

34. Лизнуть - выпить совсем немного. В основном употребляется женщинами. Пример: налейте и мне стаканюгу, гаркнула Лилия Матве­евна, лизну и пойду вынимать пирожки.

35. Набраться - см. нажраться.

36. Надраться - см. нажраться.

37. Нажраться - употребляется применительно к тем, кто выпил достаточно много. Этот глагол часто используется со сравнительными словосочетаниями, т.е. нажраться можно до какого-либо состояния. Пример: она нажралась до состояния готовальни.

38. Назюзюкаться - во многом аналогично нажраться, но как пра­вило, этот глагол используется, если поведение выпившего тихое. При­мер: Боря назюзюкался уже к 8-ми вечера и спал на диване.

39. Накатить - выпить в дополнение к тому, что уже было выпито до этого момента. Пример: ну-ка, на рыбку накатим еще 50 грамм, а там и грибочек пойдёт.

40. Накидаться - выпить большое количество алкоголя неболь­шими порциями за короткий отрезок времени. Пример: с такими ценами и быстрым обслуживанием в нашем баре ничего не стоило накидаться даже в обеденный перерыв!

41. Налакаться (нализаться) - по смыслу то же, что бухать. Ис­пользуется применительно к людям, употребляющим алкоголь постоянно. Пример: к тому моменту как мы проснулись, дед уже снова налакался.

42. Напоить коней - описание процесса принятия алкоголя после дороги, обычно используется как предлог. Пример: ну что хозяйка пря­чешь бутылки-то, напои коней с дороги!

43. Нарезаться - см. нажраться. Обычно применяется к людям с сильным характером, способным упиться до умопомрачения за достаточ­но короткий промежуток времени. Пример: мичман успел нарезаться за то время, пока капитан обходил палубу с инспекцией.

44. Нарядиться - выпить и после этого явно отличаться от себя же трезвого. Пример: приходим мы с Петькой в бар, а там Лёша уже весь нарядный!

45. Насвинячиться - используется как сокращение от нажраться до поросячьего визга. Пример: это же надо было так насвинячиться, перед самым выступлением!

46. Наступить на пробку (присесть на стакан) - начать пить. Пример: мало того, что отец был в запое уже вторую неделю, так теперь и Илья наступил на пробку.

47. Натрескаться - см. нажраться.

48. Нырнуть в омут - устар. см. задушить зелёного змия.

49. Обмыть - русский традиционный вид приема алкоголя, когда поводом для выпивки является покупка чего-либо, свершение важных

(или псевдоважных) событий в жизни, реже рождение ребёнка (обмыть ножки). Зачастую, траты на обмывание или ущерб от него превышают стоимость покупки, важности произошедшего события. Пример: студен­ты, во время обмывания сдачи экзамена по сопромату, ввязались в драку ибыли привлечены по статье «Мелкое хулиганство».

50. Опрокинуть - похоже на дёрнуть, но применяется только к крепким алкогольным напиткам. Пример: во время обеда, дизайнеры опрокинули по одной.

51. Оросить (промочить) горло - редкое глагольное сочетание, означающее распивание малой дозы алкоголя только для того чтобы не забыть его вкус. Пример: Иван Матвеевич, при чём тут работа, мне же только горло оросить!

52. [О]похмелятьея - лечебно-восстановительное распивание ал­коголя (как правило в малом количестве или малой крепости) после сна, предвосхищенного большим количеством разного вида алкогольных напитков. Пример: опохмелка по пути на поле, стала для агротехника Яковлева нормой жизни.

53. Остограмиться - аналогично выпить поллитру. Используется в более сиюминутных ситуациях. Пример: полковник грубил, потому что офицер своим звонком помешал ему остограмиться.

54. Отдаться Бахусу - пить алкоголь и не отдавать себе отчёт в том, сколько ты пьёшь. Пример: подруги нашли Ольгу, когда она, види­мо, отдавалась Бахусу уже день третий подряд.

55. Отметить [это дело] - выпивать с поводом. Поскольку повод всегда найдётся, используется как предлог или оправдательное описание действий. Пример: парус, наконец, был установлен, и моряки решили отметить это дело.

56. Пить - см. выпивать.

57. По 50 и в школу не пойти - выпить в данный момент очень немного, но, предполагая, что закончится всё это как минимум больной головой на утро. Пример: - как же мне осточертело всё на свете. -А может по 50 и в школу не пойти?

58. Повторить - используется как заменитель фразы: выпить ещё раз то же самое, что и перед этим. Пример: тепло от текилы уже разо­шлось по телу, и Мария Петровна попросила повторить.

59. Поддавать - постоянно поддерживать себя в пьяном состоянии или пить мимоходом. Пример: после ухода в запас, Поликарп хотя бы перестал каждый день поддавать.

60. Поймать приход - достичь состояния опьянения.

61. Поправиться (полечиться) - выпить умеренное количество алкоголя с утра для поправки здоровья. Похоже на опохмелиться, чаще всего используется вместо него с намёком на то, что выпивающий ещё не алкоголик. Пример: м-а-а-а-а-м, ну дай денег, - мне только на поправиться!

62. Приговорить (прикончить) - означает распивание заведомо малой (остаточной) порции алкоголя. Пример: недолго думая, подруги приговорили и этот бочонок со спиртом.

63. Пригубить - выпить откровенно малую дозу алкоголя. При­мер: ладно, мужики, я только пригублю, мне ещё посадку нужно совер­шать!

64. Приложиться - выпить часть из имеющегося в наличии алко­голя. Пример: вернувшись с работы Потап Михайлович с порога приме­тил, что к самогону уже кто-то приложился.

65. Принять [дозу] - то же, что и выпить, но, как правило, имеется в виду определённый промежуток времени. Пример: для сотрудников нашего отдела не стоял вопрос: принять или не принять дозу в рабочее время, все знали, что приказ о расформировании уже принят.

66. Принять (залить, заложить) за воротник - свершившийся факт принятия алкоголя, используется как регулярное событие. Пример: он частенько принимал за воротник.

67. Принять на борт - см. выпить. Используется в отношении лю­дей связанных с морем, а так же людей с достаточно большим животом или просто крупной комплекции. Пример: боцман принял на борт доста­точно много и теперь его будила вся команда.

68. Принять на грудь - см. принять за воротник.

69. Промочить горло [водичкой] - означает выпить какое-то ко­личество алкоголя, как правило, достаточно крепкого. Человек, исполь­зующий это выражение в отношении себя, намекает на то, что его нор­мальная доза алкоголя очень велика и поэтому то, что он выпьет сейчас, наиболее подходяще описывается поговоркой: «как слону дробинка». Пример: товарищ Евлампиев, вы когда поведёте автобус, пассажиры уже заждались? - Ну не суетитесь вы, Георгий Анатольевич, вот промочу горло водичкой и поедем!».

70. Пропивать - означает употребление алкоголя, не за счёт сво­бодных средств, а за счёт продажи или обмена на выпивку необходимых для других сфер жизни вещей или средств. Пример: Оксана пропила машину мужа.

71. Пьянствовать - заниматься ни чем иным, как тем, что пить. При этом не обязательно совершающий действие должен сильно напи­ваться. Пример: все три дня, пока машина находилась в ремонте, Гена пьянствовал.

72. Раздавить баклажку (малыша, малька) - выпить алкоголь из какой либо тары, т.е. не за столом, а непосредственно рядом с местом покупки. Пример: перед поездом, заместитель Иванова ещё успел разда­вить баклажку и, видимо, поэтому улыбался.

73. Распить - по значению похоже на «выпить поллитру», но в от­личие от него всегда известно количество того, что нужно распить. При­мер: Маша и Лена собирались распить трехлитровую банку самогона ещё до приезда родителей.

74. Словить клина (белочку) - допиться до состояния беспамят­ства, совершать поступки за которые на утро мучительно стыдно (лёгкая форма белой горячки). Пример: впервые Аня словила белочку ещё до замужества.

75. Согреться (выпить для согрева) - выпивание алкоголя в про­филактических целях от обморожения или переохлаждения. Часто ис­пользуется алкоголиками, как повод выпить зимой или в любую про­хладную или влажную погоду. Пример: после того как связь с базой окончательно оборвалась, полярники решили выпить для согрева.

76. Синячить - произошло от существительного «синяк», т.е. прожжённый алкоголик. Синячить - значит пить как синяк: много, за­пойно и без разбору. Пример: ребята, что мы будем синячить здесь у ларька, пойдёмте лучше ко мне домой, там и закуска есть!

77. Сообразить (расписать) на троих - чисто русский традицион­ный вид приёма алкоголя, когда в компании выпивающих должно быть ровно 3 человека. Считается, что это минимально возможная весёлая компания, кроме того, это позволит снять с выпивающих гнев окружаю­щих и увеличит шансы добраться (или быть донесённым) домой. Оче­видно, что, используя слово «сообразить», произносящий как бы подтру­нивает над собой, ведь гибкость ума пропадает прямо пропорционально выпитому. Пример: так как все разъехались по отпускам, для того чтобы сообразить на троих, пришлось взять в компанию Палыча.

78. Тяпнуть - см. дёрнуть. Чаще используется применительно к одному выпивающему. Пример: он тяпнул ещё до приезда всей дегуста­ционной комиссии.

79. Трахнуть - см. дёрнуть. Чаще применятся в виде предложения-призыва в небольших компаниях, как правило, на двоих-троих. Пример: а не трахнуть ли нам по маленькой?!

80. Убраться, упиться - выпить количество алкоголя, которое приводит в бессознательное состояние, часто с потерей двигательной функции. Пример: первым убрался какой-то длинный парень, а ведь все его предупреждали, что нужно было закусывать!

81. Употребить - см. выпить. Используется в официальных тек­стах. Пример: Коношко был замечен в употреблении алкоголя непосред­ственно у станка.

82. Фестивалить (коктейлить) - затяжное употребление алкоголя, исключающее тишину, маленький состав участников и их неподвиж­ность. Слово коктейлить в дополнение к вышенаписанному ещё характе­ризует разнузданное, ни чем не оправданное, перемешивание алкоголь­ных напитков. Пример: никто из отдела кадров не собирался фестива­лить, всё произошло по нелепому стечению обстоятельств, когда в офисе случайно оказалась Людка с ящиком шампанского!

83. Усугубить - похоже на заполировать, но может использоваться и для случаев, когда градус следующего вида алкоголя выше чем преды­дущий. Пример: коньяк закончился и команде пришлось усугубить спир­том из запасов стармеха.

84. Хлестать - пить быстро, много, безрассудно, не задумываясь о последствиях. Пример: прапорщик Горейко оказался запертым на складе в течение недели, естественно ему не оставалось ничего другого, кроме как хлестать водку.

85. Хлопнуть - см. опрокинуть.

86. Хряпнуть - см. хлопнуть.

87. Шлифануть (ся), шлифовать (ся) - см. догнаться.

Ирхин, Ю. Б.

И95 Правила безопасного поведения в специфических ситуациях

оперативно-розыскной деятельности, связанных с употреблением алкоголя: практическое пособие. - К.: Наук, світ, 2008. - 30 с.

 

 

ISBN 978-966-675-553-0

 

Раскрываются основные правила поведения в специфических ситуациях оперативно-служебной деятельности сотрудников оператив­ных подразделений органов внутренних дел, связанных с употреблением алкогольных напитков. Приведены некоторые алгоритмы предуп­реждения нежелательных отклонений в поведении оперативных сотруд­ников под воздействием алкогольного опьянения, что может повлечь за собой угрозу и потенциальную опасность для их жизни и здоровья.

ББК 88.4я73 + 67.301.213*73

Навчальне видання

Ірхін Юрій Борисович

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: