Дистилляция ароматных браг.




Перегонка с сохранением аромата оптимальна для зерновых и ароматных дистиллятов из браги из:

- Фруктов;

- Ягод;

- Варенья;

- Фруктовых соков и концентратов;

- зерновых/злаков (виски, бурбон);

- И иногда даже для простого сахарного самогона. Многим нравится его вкус и аромат!

Перегонка ароматных браг с дефлегматором ведётся в целом по тем же принципами и по тому же алгоритму, что и ректификация в предыдущем режиме. Однако использование одной царги вместо 2 даёт на выходе крепость только 90-95% при которой часть примесей «проскакивает» в продукт. Но именно этот факт позволяет добиться лучшего сохранения аромата сырья в напитке, поэтому чаще всего винокуры используют для своих напитков именно перегонку с укреплением.

4.1 Соберите аппарат в режиме приготовления ароматных дистиллятов, как показано на рисунке 7, установив 1 царгу. Засыпка насадки в колонну такая же, как в п. 3.2.

4.2 Подключите воду для охлаждения как показано на рисунке 7. Проверьте герметичность системы охлаждения, наполнив её водой. Выключите воду для экономии.

4.3. Работа колонны «на себя». Аналогично п. 3.4 режима «Ректификация».

4.4 Отбор «голов».

Отбор лёгких фракций («голов») - важный процесс для ароматных дистиллятов. Именно отбор «голов» на колонне позволил уйти от многолетней выдержки в дубовых бочках. Отделение лёгких фракций необходимо как можно более медленн ое, так как в процессе перегонки они не выходят сразу все, а накапливаются в паровой фазе очень медленно. В ароматных дистиллятах значительно больше эфирных масел, чем в сахарном или зерновом спирте, поэтому отбор по пару позволяет наиболее полно отделить «головы» от продукта. «Головы» для ароматных дистиллятов нужно отбирать медленнее, 1 капля в 1.5-2 секунды. Режим аналогичен п.3.5 «Ректификация».

4.5. Отбор «тела».

Последовательность действий с прибором вновь аналогична п. 3.6 «Ректификация». Но есть и отличия. Скорость отбора выставляют максимальной, открывая кран полностью. При этом мощность нагрева тоже выставляют выше на 0,2-0,3 кВт, следя, чтобы не было захлёба, описанного в п.3.4. В целом при перегонке ароматных браг приходится в большей мере ориентироваться на запах.

Перегонку тела для ароматных дистиллятов как правило ведут до крепости 40% об. При таком способе отбора часть хвостов, «проскакивает» в продукт, но в плане чистоты ГОСТы на коньяк и виски (ГОСТ 31728-2014 «Дистилляты коньячные» и ГОСТ 33723-2016 «Дистилляты зерновые») допускает значительное количество «хвостовых» примесей для правильного аромата напитков, кроме того, часто хвостовые примеси даже способны снижать похмельное состояние на утро.

Если при данной последовательности действий крепость продукта получается выше 94% об. и напиток получается слабоароматный, необходимо уменьшить количество насадки в колонне в 2 раза, засыпав только половину царги.

7) Отбор «хвостов» для «дожимания» спирта с целью последующих ректификаций ведём до 0 градусов крепости.

После перегонки дайте аппарату 30 минут остыть, затем промойте все части под проточной водой и вытрите насухо.

 

5. Паровая мацерация.

Чистый спирт или дистилляты (самогон) из неароматного сырья (например, самого распространенного сахара) чаще всего подают на стол в виде настоек или наливок. С LUXSTAHL 7 не нужно настаивать продукт неделями!

В перегонную емкость заливается спирт после ректификации (3 режим) или дистиллят (4 режим), предварительно разбавленный водой до крепости 30%-40% об. Заливка происходит до фальш-дна, в противном случае ароматические ингредиенты сварятся, и на выходе в напитке получится аромат компота, что не всем по душе.

После заливки в куб устанавливае тся фальш-дно, на него закладываются натуральные ингредиенты - ягоды можжевельника, цедра лимона, кожура граната, кориандр, корица, кофе, какао, гвоздику, анис, имбирь, ваниль, миндаль или любые другие натуральные ароматизаторы. Горячие спиртовые пары проходят через них и насыщаются запахом природных ароматных веществ.

Наиболее часто используются и имеют максимальный эффект цитрусовые корки: апельсина, лимона, мандарина, грейпфрута.

Перегонка выполняется по тем же шагам, как и в п. 2 «Простая перегонка», с тем лишь отличием, что нагрев рекомендуется около 1 кВт или «чем медленнее, тем ароматнее», главное, чтобы хватило Вашего терпения. В продукте уже нет дрожжей и нет необходимости быстрой перегонки. Наоборот, важно медленно пропустить пары через ароматизатор, что бы пары успели насытиться вкусом и запахом.

 

Уход за аппаратом

Окончание работы

Важно! Во избежание ожогов, а также возгоранию спиртовых паров, нельзя открывать крышку куба или разбирать колонну сразу после выключения нагрева. Дайте аппарату остыть не менее 30 минут, после этого приступайте к снятию колонны и очистке куба. Также крайне запрещено открывать куб во время работы, особенно при наличии открытого огня рядом. Спиртовые пары имеют октановое число выше, чем у бензина. Многим самогонщикам несоблюдение этого правила стоило жизни (список можно найти на форуме homedistiller).

Процедура ухода за самогонным аппаратом проста, но в тоже время очень важна. После каждого использования необходимо снять колонну, слить кубовый остаток и промыть элементы под проточной водой. А также обязательно вытереть сухой и чистой ветошью. Оставлять аппарат влажным и грязным не следует! Также нельзя использовать при мытье острые предметы (металлические губки), агрессивные (едкие очистители и щелочи, например Доместос, Sanita) или пескообразные (абразивные) моющие средства.

Очистка колонны от накипи

Сроки очистки от накипи зависят от жесткости охлаждающей воды. Обычно этот срок составляет 2 - 3 года с начала эксплуатации или после последней чистки. Если вы заметили сильное снижение эффективности охлаждения теплообменников (при увеличении охлаждения не происходит изменений), то необходимо провести чистку холодильников.

Для этого раз в 2-3 года достаточно промывать холодильники раствором лимонной кислоты (чем выше концентрация, тем лучше), пропуская её через контур охлаждения.


 

 

Техника безопасности

1. Запрещено нагревать аппарат при отсутствии потока холодной воды (<15°C) в достаточном количестве (>50 л/час).

2. Контролируйте температуру продукта на выходе. Если продукт горячий, то необходимо увеличить поток воды или уменьшить нагрев. Теплый продукт допустим.

3. Во время работы с аппаратом контролируйте содержимое емкости с напитком. Неосторожное движение, ребёнок или домашнее животное могут уронить банку со спиртом. Если Вы используете газовую или электроплиту – будет пожар, за который производитель не несёт ответственности.

4. Запрещается допускать полное испарение перегоняемой жидкости.

5. Для сильно пенящихся браг (зерновая, фруктовая со жмыхом) – наполняйте бак не более чем на 3/4!

6. Не допускается открытие крышки во время работы аппарата или сразу после выключения нагрева! Обязательно нужно дать минимум 30 минут для прекращения кипения и выделения пара.

7. Во время процесса перегонки необходимо иметь рядом с аппаратом емкость с водой в количестве, достаточном для гашения возможного возгорания, а лучше исправный углекислотный огнетушитель.

8. Запрещается заливать в куб жидкость с большим количеством твердых включений, которые могли бы при вскипании засорить паропроводную трубку и препятствовать выходу из куба пара. Это может привести к повышению в кубе давления до опасных значений. Не поленитесь профильтровать брагу через марлю или дуршлаг.

9. Запрещается работать на аппарате оснащенного ТЭНом, если жидкость ниже уровня верха нагревательного элемента.

10. На аппаратах с ТЭН перед включение внимательно проверьте провода и нагревательный элемент на предмет повреждения изоляции. С повреждениями аппарат использовать нельзя!

11. Если у вас есть вопросы по работе с аппаратом пишите на электронную почту info@luxstahl.com


 

Быстрый старт – дистиллят из сахара

Вам потребуется:

• Сахар – 5 кг;

• Вода (артезианская или колодезная) – 25 л;

• Дрожжи спиртовые – 100 г.

 

1. Приготовление браги

Перед приготовлением емкость для брожения нужно промыть горячей водой и ополоснуть кипятком. Для уничтожения ненужных микроорганизмов на поверхности сахара, предварительно готовится сахарный сироп на горячей воде температурой выше 85 °C. Температура 85 °C и выше убивает все микроорганизмы. Этот процесс называется пастеризацией и активно применяется в пищевой промышленности.

Для приготовления сиропа потребуется 4,5 кг сахара и 5 л кипятка. Засыпаем сахар в горячую воду и размешиваем до полного растворения сахара. Полученный сироп выдерживают в течение 20–30 мин при 85–90 °C.

Затем добавляют 18 л холодной воды. Температура должна составить около 30 °C – это оптимальная температура для жизнедеятельности дрожжей. Если у вас выше – нужно остудить.

Для лучшего брожения рекомендуем использовать подкормку для дрожжей. Лучшей натуральной подкормкой будет ржаной хлеб – нам понадобиться четверть буханки. Также подойдет старое варенье (без плесени) – 0,25 л варенья.

2. Активация дрожжей

Рекомендуются использовать спиртовые дрожжи. Чаще всего они бывают сухими и предварительно перед внесением их надо «оживить».

1) Наливаем в трехлитровую банку два литра воды температурой 35°C и всыпаем 500 г. сахара. Далее сусло необходимо проаэрировать. Закрываем банку крышкой, и активно трясем секунд 30-60.

2) Рассыпаем 100 г – дрожжей по поверхности сусла (НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ!), прикрываем крышкой и убираем в темное место на 15 минут. Через 15 минут энергично встряхиваем банку, чтобы растворить дрожжи, плавающие на поверхности.

3) В это время подготавливаем основное сусло.

4) Через 5 – 15 минут начнется активный процесс брожения (нужно периодически смотреть, иначе будет грязно).

5) Если процесс в активной фазе, не затягивая переливаем дрожжи в бродильную емкость, герметично закрываем, энергично встряхиваем для аэрации, устанавливаем гидрозатвор и оставляем бродить на 48–80 часов.

Признаки окончания брожения: осветление верхних слоев браги, перестал выделятся углекислый газ (нет пузырьков и зажженная спичка при поднесении к поверхности браги НЕ тухнет), брага не сладкая (горько-кислый вкус), запах легкий спиртовый.

3. Перегонка и осветление

Крайне важно удалить дрожжи из браги после окончания брожения. В противном случае, при нагревании в аппарате дрожжи начнут издавать неприятный запах, который может передаться напитку.

После окончания брожения все дрожжи опускаются на дно емкости, образуется плотный осадок. Необходимо с помощью шланга слить брагу с осадка, оставив его на дне нетронутым.

4. 1 перегонка

Первую перегонку производить на максимальной мощности в режиме обычной перегонки, от начала и до конца, не разделяя на фракции. (см. п. 2 Простая перегонка).

5. 2 перегонка

2 перегонку производим в режиме ректификации или дистилляции с сохранением аромата - на Ваш вкус (см. п. 3 или п. 4).

При правильном соблюдении рецепта, в оригинале вы получите продукт, во много раз превосходящий по вкусу любой самогон, который Вы пробовали раньше, а также большинство магазинных напитков. После настаивания на чём-нибудь ароматном, такой напиток уже можно с гордостью выставить на стол перед гостями в красивой бутылке!

Классический сахарный самогон является основой для большинства напитков, наливок и настоек.

Хотите больше рецептов? Скачайте книгу «100 рецептов» бесплатно на сайте luxstahl.com.


 

Гарантийные обязательства

 

Гарантия изготовителя

Изготовитель предоставляет на приобретенный вами аппарат, к которому при покупке был выдан настоящий Гарантийный талон, гарантию в соответствии с действующим законодательством РФ о защите прав потребителей на срок, указанный на официальном сайте изготовителя.

Гарантийный срок исчисляется с даты продажи, при условии соблюдения правил эксплуатации.

Аппарат предназначен для личного использования, не связанного с осуществлением предпринимательской деятельности. Использование прибора в целях, отличных от вышеуказанных, является нарушением правил надлежащей эксплуатации прибора.

Изготовитель не несет ответственность за недостатки в аппарате, если они возникли после передачи аппарата потребителю вследствие нарушения им правил пользования, транспортировки, хранения, действий третьих лиц, форс-мажора, воздействия иных факторов, а также вследствие нарушений требований эксплуатации.

Условия гарантийных обязательств

1. Замена в изделии неисправных частей (деталей, узлов, сборочных единиц), в период гарантийного срока не ведет к установлению нового гарантийного срока на все изделие, либо на замененные части.

2. Гарантийный срок на измерительные приборы (цифровые термометры, биметаллические термометры, спиртомеры, нагревательные элементы) составляет 90 дней со дня продажи;

3. Гарантийные обязательства не распространяются на перечисленные ниже принадлежности, входящие в комплектность товара:

a. на шланги для подвода/отвода воды, трубки соединения узлов, переходники, элементы питания;

b. детали, имеющих ограниченный ресурс (прокладки, зажимы, и тд) в случае выработки их ресурса.

4. Изготовитель не несет гарантийные обязательства в следующих случаях:

a. если изделие, предназначенное для личных (бытовых, семейных) нужд, использовалось для осуществления предпринимательской деятельности, а также в иных целях, не соответствующих его прямому назначению;

b. нарушения правил и условий эксплуатации установки изделия, изложенных в Руководстве пользователя и другой документации, передаваемой потребителю в комплекте с изделием;

c. если изделие имеет следы попыток неквалифицированного ремонта (в том числе разборка и сборка разборных герметичных узлов оборудования Покупателем);

d. если дефект вызван изменением конструкции или схемы изделия, подключением внешних устройств, не предусмотренных Изготовителем;

e. если дефект вызван действием непреодолимых сил, несчастными случаями, умышленными или неосторожными действиями потребителя или третьих лиц;

f. если повреждения получены при использовании для мытья острые предметы (металлические губки), агрессивные (едкие очистители и щелочи) или пескообразные (абразивные) моющие средства;

g. если обнаружены механические повреждения, возникшие после передачи изделия потребителю; повреждения, вызванные воздействием влаги, высоких или низких температур, жесткой водой, коррозией, окислением, попаданием внутрь изделия посторонних предметов, веществ, жидкостей, насекомых или животных;

h. если дефект возник вследствие естественного износа при эксплуатации изделия. При этом под естественным износом понимаются последствия эксплуатации изделия, вызвавшие ухудшение их технического состояния и внешнего вида из-за длительного использования данного изделия;

5. Производитель не несет ответственность за возможный вред, прямо или косвенно нанесенный изделием людям, домашним животным, имуществу в случае, если это произошло в результате несоблюдения правил и условий эксплуатации, установки изделия; умышленных или неосторожных действий покупателя (потребителя) или третьих лиц.

 

Процедура гарантийного обслуживания

Гарантийные обязательства и бесплатное сервисное обслуживание осуществляется на территории РФ. Изготовитель не осуществляет перемещение изделия через границы стран.

При обращении «Покупателя» к «Продавцу» при наступлении гарантийного случая, действия происходят в следующем порядке:

1. «Покупатель», обнаруживая факт неисправности, обращается к «Продавцу» по электронной почте или через сайт.

2. Для оперативного принятия решения о неисправности рекомендуем предоставлять фото или видео материалы.

3. В случае необходимости ремонта или замены оборудования, либо его частей, «Покупатель» согласовывает с «Продавцом» доставку в сервисную службу «Продавца».

4. По результатам осмотра и проверки оборудования (составных частей) сервисной службой составляется акт о браке, где указываются причины возникновения неисправности.

5. Если неисправность признана случаем соответствующим гарантийным обязательствам, ремонт оборудования производится за счет «Продавца».

6. При невозможности гарантийного ремонта «Продавец» обязан заменить неисправное устройство (оборудование) целиком. При этом вновь предоставляемое оборудование является либо новым, либо восстановленным, по своим техническим характеристикам не хуже возвращаемого неисправного.

7. Если неисправность признана не гарантийным случаем, с «Покупателем» согласовывается стоимость ремонта.

8. Все спорные моменты и сроки регулируются действующим законодательством.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-18 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: