Дистиллятор с ректификационной колонной.




 

 

Руководство

Оглавление

 

 

Комплектация.................................................................................................................................................... 3

Рабочие характеристики.................................................................................................................................... 4

Подготовка к работе........................................................................................................................................... 5

1. Начало работы и промывка металлических узлов...................................................................................... 5

2. Промывка насадки...................................................................................................................................... 5

3. Разрезание силиконовой трубки................................................................................................................ 5

4. Подключение к крану холодной воды........................................................................................................ 5

Изготовление напитков...................................................................................................................................... 5

1. Брожение.................................................................................................................................................... 6

2. Простая перегонка...................................................................................................................................... 7

3. Ректификация.............................................................................................................................................. 9

4. Дистилляция ароматных браг................................................................................................................... 12

5. Паровая мацерация.................................................................................................................................. 14

Уход за аппаратом........................................................................................................................................ 14

Окончание работы........................................................................................................................................ 14

Очистка колонны от накипи.......................................................................................................................... 15

Техника безопасности...................................................................................................................................... 16

Быстрый старт – дистиллят из сахара................................................................................................................ 17

1. Приготовление браги................................................................................................................................ 17

2. Активация дрожжей.................................................................................................................................. 17

3. Перегонка и осветление........................................................................................................................... 17

4. 1 перегонка............................................................................................................................................... 18

5. 2 перегонка............................................................................................................................................... 18

Гарантийные обязательства............................................................................................................................. 19

Гарантия изготовителя.................................................................................................................................. 19

Условия гарантийных обязательств.............................................................................................................. 19

Процедура гарантийного обслуживания...................................................................................................... 20

 


 

 

Комплек тация

1. Заглушка кламп. с ТСА
                           
   
2. Кламп, 8 шт
 
   
3. Дефлегматор
 
   
4. Силикон. трубка, 7 м
 
   
5. Узел отбора
 
   
 
   
 
   
13. Переходник на кран
 
 
16. РПН медная, 5 см
 
   
 
   
 
   
23. Термометр цифровой
 
   
24. Кран нерж 3/4" на клампе 2"

 


 
 

                   
   
8. Термометр
 
   
12. Носик выхода
     
 
   
14. Заглушка кламп 2"
 
 
   
15. Царга нерж с ниппелем
 
 
20. Прокладка под крышку

Рабочие характеристики

· Типы плит:

- индукционная,

- керамическая,

- газовая,

- электрическая;

· Скорость простой перегонки при максимальном нагреве 6,5 кВт – 12 л/час;

· Скорость простой перегонки при нагреве 3 кВт (обычная плита) - 5 л/час.

· Рекомендуемая скорость перегонки с дефлегматором для ароматных дистиллятов (виски, бренди, коньяк) – 1.5 л/час;

· Рекомендуемая скорость ректификации для спирта - 0,5-1 л/час;

· Расход воды на охлаждение - 0,1-0,15 куб.м/час;

· Материал – пищевая нержавеющая сталь;

· Материал прокладок – пищевой силикон;

· Материал трубки — пищевой силикон.


 

Подготовка к работе

1. Начало работы и промывка металлических узлов

Перед первым использованием ВНИМАТЕЛЬНО ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ТЕХНИКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА СТР. 16 РУКОВОДСТВА. Главное правило техники безопасности - никогда не открывать горячий перегонный куб во время работы или сразу после неё. Промойте все узлы с жидким моющим средством, ополосните и вытрите насухо.

2. Промывка насадки

В устройстве используется 2 типа насадки - медная РПН (регулярная проволочная насадка Панченкова, медная сетка) и нержавеющая СПН (спирально призматическая насадка). Насадка изготавливается из проволоки и может содержать технологические загрязнения. Наведите горячий (60-70°С) мыльный раствор с моющим средством (3-4 л) и промойте насадку методом погружения. Рекомендуется промыть 2 раза и 2 раза ополоснуть.

3. Разрезание силиконовой трубки

Вам потребуется кухонный или канцелярский нож или ножницы. Определив необходимую длину от источника нагрева (чаще всего плита) до источника охлаждающей воды (чаще всего кухонного крана), отрежьте трубку с запасом 20- 30 см.

4. Подключение к крану холодной воды

       
   
 
 

Из крана с внутренней резьбой выкрутите аэратор (ситечко) и установите муфту. На муфту накрутите переходник.

На кране с внешней резьбой скрутите аэратор (ситечко) со смесителя и накрутите переходник.

 

Изготовление напитков.

Сборка аппарата зависит от выбранного режима перегонки. А режим зависит от того напитка, который Вы хотите сделать или какое сырьё у Вас есть. На аппарате можно приготовить любой алкоголь на 1 приборе. Все алкогольные напитки делятся на 5 групп:

1. Слабоалкогольные напитки брожения без перегонки;

2. Продукты простой перегонки под выдержку в бочках и "деревенский" самогон;

3. Ароматные дистилляты с укреплением (самогон; виски, бренди по "белой" схеме);

4. Чистый спирт, водка;

5. Ароматные настойки и наливки.

Продукты подразделяются в зависимости от крепости, сохранения или отсутствия аромата сырья в конечном напитке. В любом случае, что бы Вы ни захотели сделать, сначала сырьё нужно сбродить.

 

Брожение.

Приготовьте брагу согласно рецепту. Самая простая брага, из которой получаются отличный по своему аромату самогон и хороший 96% спирт для настое и наливок - брага из сахара – стр. 17. Рецепты браги из других видов сырья см. книгу «100 рецептов напитков Мира», она есть в комплекте с аппаратом. При брожении алкоголь выделяется дрожжами из углеводов. Поэтому сбродить можно всё, где есть углеводы: сахар, сиропы, соки фруктов, ягод (можно со жмыхом и мякотью), старое варенье, конфеты, патоку, мёд. При осахаривании (разложении крахмала на сахара) сбраживаются крахмалистые овощи: тыква, картофель, кабачки, томаты/томатная паста, а также зерновые, злаки, крупы, мука. Зерновая брага при варке с хмелем превращается в пиво, а при перегонке - в виски (ячмень) или бурбон (кукуруза). Зерновую и браги из крахмалистого (несладкого) сырья готовить сложнее: все нюансы - в нашей книге «100 рецептов напитков Мира», которая идёт вместе с аппаратом! Продукты брожения можно употреблять как самостоятельные напитки (вино, сидр, пиво, медовуха), так и использовать их для дальнейшей перегонки.

Брагу можно поставить на брожение в баке аппарата. После см ешивания ингредиентов по рецепту, перелейте будущую брагу в ёмкость и герметично закройте крышкой. Для самой простой сахарной браги соотношение указано на странице 17 Руководства (глава «Быстрый старт») - на 1 кг сахара 5 л воды. На патрубок выхода на ёмкости установите заглушку с трубкой связи с атмосферой (см. Рисунок 1 Комплектация, п. 1). Силиконовую трубку выведите в отдельную ёмкость (стакан, банку) с водой. При брожении дрожжи будут выделять углекислый газ, который надо отводить из ёмкости, иначе дрожжи «задохнутся» от избытка углекислоты и брожение пойдёт очень медленно. Носик, трубка и вода в этом случае образуют естественный гидрозатвор: углекислый газ выходит, «пробулькивая», при этом в куб не проникнет плесень, бактерии, и брага не скиснет. И самое главное с гидрозатвором в брагу не проникнет кислород, так как в присутствии кислорода дрожжи превращают сахара не в спирт, а в винный уксус, пригодный разве что заправлять салаты или макать пельмени.

Готовность браги определяется индивидуально исходя из рецепта, для сахарной браги см. стр. 20. Общие рекомендации по окончанию брожения: гидрозатвор перестал выделять пузыри, брага перестала быть сладкой, появился ощутимый спиртовый запах и вкус. Можно проверить и поднесением спички к поверхности браги в ёмкости - если брага ещё бродит, то выделяется много углекислого газа, и спичка

Дрожжевой осадок
тухнет, а если брага отбродила, то спичка будет ровно гореть.

После брожения жмых и дрожжевой осадок нужно отделить от браги. Для этого её осветляют и снимают с осадка. Осветление хорошо проходит на холоде - ёмкость с брагой после окончания брожения просто переносят в прохладное место (зимой можно на 20-40 мин на балкон, летом - просто в наименее тёплое место). Дрожжи в холоде перестают быть активными и буквально «залегают на дно», где и формируется плотный дрожжевой осадок. Брагу с этого осадка нужно слить по принципу сифона в промежуточную ёмкость (ведро или таз) - можно той же самой силиконовой трубкой от гидрозатвора. Для этого промежуточную ёмкость помещают ниже основной, а трубку помещают в ёмкость с брагой так, чтобы трубка не касалась дна и осадка, и «подсасывают», чтобы перетекание в нижнюю ёмкость проходило само. Важно следить, чтобы трубка не касалась осадка на дне!

После осветления брага го

Промежуточная ёмкость
Силиконовая трубка
 
 

това к перегонке.

2. Простая перегонка.

Отвод воды

Итак, после брожения у нас получится слабоалкогольный продукт. Его крепость колеблется от 5% об. (зерновые браги) до 17-20% об. (сахарная брага на спиртовых дрожжах). На обычных дрожжах в среднем брага

Подвод воды
бродит до 10-градусной крепости.

Продукты простой перегонки (самогон, классические дистилляты) перегонять быстрее и проще всего + они максимально сохраняют вкус и аромат браги, что особенно приятно, если Вы перегоняете сброженные соки (можно с выжимками или пюре) фруктов или ягод.

Минусом может быть (но не обязательно) резковатый запах, от которого избавляются углеванием (активированным углём), многолетней выдержкой в дубовых бочках (как классический коньяк или виски) или повторной перегонкой/ректификацией. Чистить алкоголь углём достаточно долго, сложно и надо покупать сам уголь. Выдержку в бочках мы рекомендуем только самым искушенным гурманам с многолетним опытом перегонки и дегустации, потому что если приготовить напиток неправильно, и потом ждать 1-3 года, то результат может быть непредсказуемым, а время будет упущено.

Поэтому чаще самогон после простой перегонки направляют на 2 перегонку. Сбродить можно всё, от кабачков и гречи до тыквы, пряников или ржаной муки. Книга «100 рецептов» Вам в помощь!

В любом случае первая простая перегонка - обязательный этап получения любого крепкого алкоголя.

1) Собираем аппарат как показано на рисунке 5. Последовательно на куб через кламповые соединения устанавливается царга-диоптр 9, защищающая от брызгоуноса, затем узел отбора 5, и затем последовательно оба теплообменника 3 и 11. По желанию в стеклянную царгу можно установить большой (10 см) и малый (5 см) пыжи (рулончики) медной РПН. Медь связывает сернистые соединения и улучшает аромат напитка. Сверху узел отбора глушится глухой кламповой заглушкой 14, идущей в комплекте. При перегонке рекомендуется наливать брагу не до верха ёмкости, иначе при кипении брызги браги будут попадать в колонну. ОБЯЗАТЕЛЬНО СЛЕДИТЕ, ЧТОБЫШАРОВЫЙ КРАН БЫЛ ОТКРЫТ!!! Это критически важно при простой перегонке, так как внутри куба может создаться повышенное давление, чего допускать категорически нельзя! Открытое положение крана - когда его синяя ручка смотрит в сторону охладителей и параллельна пароведущим трубам.

2) Устанавливаем собранный "верх" на куб с сырьем. Подключаем трубку охлаждения так, как показано на рисунке 5: подвод холодной воды от крана - к нижнему теплообменнику, отвод - из верхнего. Для проверки герметичности, включаем воду, чтобы система полностью наполнилась (с обратного шланга пойдёт вода). Далее до нагрева выключаем воду для экономии.

3) Включаем максимальный нагрев. Предельная мощность простой перегонки - 6,5 кВт - это суммарный нагрев ТЭНом (3 кВт) и на плите (+2-3 кВт). Однако во избежание высокой нагрузки на проводку, такой нагрев не рекомендован, как правило в квартирах на одну фазу идёт максимум 5 кВт. Так перегонка будет максимально быстрой (8-12 л/час). Скорость - это не только экономия времени. Чем быстрее брага перегоняется, тем меньше время нахождение дрожжей в баке и тем меньше тепловое разложение дрожжевых грибков, и тем лучше будет запах напитка.

4) Как только температура на термометре на ёмкости достигнет 50° С, подайте охлаждающую воду в систему. Для нагрева 2-3 кВт достаточно тонкой струйки холодной воды 0,1-0,2 куб.м в час, для максимального нагрева двумя источниками нагрева водопотребление может увеличится.

5) Начинаем отбор продукта в приемную емкость. Продукт на выходе должен быть холодным. Иначе - убавляем нагрев или увеличиваем охлаждение.

6) По мере перегонки температура в ёмкости будет расти. Кипение начнётся где-то при 88° С, а заканчивать надо где-то при 95-98° С в ёмкости. Это происходит потому, что вода кипит при 100° С, и чем меньше спирта в браге, тем больше температура приближается к 100° С. После 95° С окончание перегонки нужно отслеживать по спиртометру.

7) Как только крепость на выходе упадёт до 5%, перегонку можно заканчивать. Если очень жалко, и сырьё у Вас качественное (не просто сахар, а например, виноградное вино) перегонку можно вести до 0% об.

На выходе у Вас получится самогон крепостью примерно 40%. Для употребления, как уже писалось выше, его надо либо дополнительно очищать, либо выдерживать в дубе (рекомендуется тоже после 2 простой перегонки), либо перегонять второй раз в режиме укрепления или ректификации с разделением на фракции. Что мы и предлагаем Вам сделать далее! После перегонки дайте аппарату 30 минут остыть, затем промойте все части под проточной водой и вытрите насухо.

 

 

Ректификация.

 

При простой перегонке мы отделили весь алкоголь от браги. Теперь надо отделить от него все примеси и воду, чтобы также максимально укрепить спирт. Так мы избавим наш продукт от всех запахов. Если Вы перегоняли ароматную брагу и хотите сохранить запах фруктов/ягод (бренди, коньяк) или злаков (виски), см. п. 4 "Дистилляция ароматных браг". Однако для понимания процессов в колонне, особенно если Вы новичок, прочитайте и поймите написанное ниже. Высокая крепость при перегонке на колонне достигается за счёт возвращения части спирта обратно в перегонную систему - в этом суть процесса ректификации.

Конденсация спиртовых паров осуществляется в охладителе-дефлегматоре 3, который устанавливается на верх колонны. Спирт самотёком устремляется вниз. Возврат спирта в царгу осуществляется с помощью дефлегматора, а разделение потока на отбор и возврат осуществляется в узле отбора 5. Узел отбора делит поток спиртового пара - часть возвращает обратно в царгу, а часть мы отбираем для себя. Соотно шение количества отбора к возврату называется флегмовым числом, потому что возвратный спирт называется флегмой.

Чем больше спирта мы отправим обратно, тем меньше будет скорость перегонки (меньше спирта будет на выходе), но выше будет крепость. И наоборот. Возвратный спирт, стекая вниз по колонне, взаимодействует с восходящими спиртовыми парами, поглощая из них воду и примеси, и возвращается в бак, а пар обогащается спиртом до максимально возможной крепости и конденсируется в холодильнике в продукт. Этот процесс называется массообменом. Чтобы возвратный поток не стекал слишком быстро и успевал провзаимодействовать с восходящим потоком, в колонну устанавливается насадка (РПН или СПН). В дистилляторе LUXSTAHL используется комбинация обоих видов насадок.

 

3.1 Подготовка сырца к ректификации. Заливаем разведённый после 1 перегонки самогон (спирт-сырец) в бак.

После 1 перегонки мы получили примерно 40% продукт. Его надо развести водой до 30%, потому что 40% продукт горит и может быть пожароопасен, а 30% уже нет.

Расчёт того, сколько для разведения добавить воды делаем по формуле:

 

 

Пример: у вас 10 литров самогона 40% крепости. Подставляем в формулу вместо «Крепость сырца» 40 %, «Объем сырца» - 10 литр, получаем

       
 
   
х 10 - 10 = 3,33 литра
 

 


К имеющемуся объему самогона добавляем 3,33 литра воды, чтобы получить нужные для повторной перегонки 30%.

В куб заливаем также не более чем 4/5 от объёма. (для аппаратов с ТЭН жидкость должна быть выше ТЭНа. Если сырца мало, рекомендуем перегнать на плите, либо приготовить еще спирта-сырца используя 2 режим).

 

3.2 Сборка и засыпка насадки в колонну.

Проверьте, установлен ли в стеклянной царге медный рулончик с сеткой РПН. Колонна собирается в последовательности, как на рисунке 6. Установите стеклянную царгу на куб.

 

Рулончик должен быть установлен в царге неплотно, свободно, во избежании захлёба. "Опорным" он является потому, что на него будет насыпаться нержавеющая спирально-призматическая насадка (СПН).

 

 

3.3 Устанавливаем вторую царгу и засыпаем насадку.

 

Устанавливаем с тальную царгу на стеклянную. В ниппель под термометр устанавливаем цифровой термометр. ВНИМАНИЕ! Если по каким-то причинам (высота потолков, вытяжки) Вы не можете установить вторую царгу - не беда, работать можно на одной, но крепость спирта составит около 95% об., а не 96%.

Аккуратно засыпаем СПН в обе царги одновременно до верха. Для удобства можно сделать импровизированную воронку из бумаги или обрезанной «полторашки». УТРАМБОВЫВАТЬ НАСАДКУ НЕ НУЖНО! Иначе может снизиться предельная мощность

Далее собираем колонну в последовательности, как на рисунке 6 (или более детально - на рисунке 1 в разделе комплектация). Шаровый кран на узле отбора должен быть ЗАКРЫТ (направление перпендикулярно трубе).

Заполняем водой систему охлаждения, подключаем трубку, как показано на рисунке 6. Проверяем герметичность. Далее для экономии воды до нагрева колонны воду можно отключить.

 

3.4 Работа колонны «на себя» и контроль захлёба.

Как только температура на колонне пройдёт отметку 40° С, подаем холодную воду небольшой струйкой (0,1-0,2 куб.м в час). Одновременно убавляем нагрев примерно до 1-1,3 кВт (половина нагрева большой конфорки плиты).

ШАРОВЫЙ КРАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАКРЫТ. В данном режиме всё, что испаряется в баке - конденсируется в дефлегматоре и стекает обратно в колонну. Данный режим называется «работа на себя» и длится 15-30 мин. Температура на термометре в колонне должна стабилизироваться.

В стеклянный диоптр и внутри стеклянной царги виден возвратный поток, который возвращается обратно в колонну. Следите, чтобы поток был равномерным!

Если в диоптре появится бурлящий «фонтан» - в колонне начался захлёб и, значит, мощность нагрева надо СРОЧНО убавлять, потому что иначе флегма выплеснется сверху из трубки связи с атмосферой. В дефлегматоре появятся «булькающие» звуки, колонна может начать вибрировать. «Захлёб» нужно устранить, уменьшив нагрев на 10-15%. В стеклянной царге «захлёб» виден как волна, проходящая толчком снизу вверх. Эта «волна" ни в коем случае не должна идти выше царги.

3.5 Отделение «голов».

Колонна работает «на себя» уже 15-30 минут. В царге на разной высоте «выстраиваются» легкокипящие примеси («головы»), «пищевой» алкоголь («тело»), и тяжелокипящие примеси («хвосты»). Нам нужно их разделить, последовательно отобрав в разные ёмкости.

Открываем шаровый кран узла отбора на 30% (+-5%), настраивая скорость отбора - 1 капля в секунду.

Пошёл «первак» или «головы» - едко пахнущие примеси, содержащие ацетон, метанол и легкие эфиры. Дрожжи всегда выделяют их в процессе жизнедеятельности, от этого не уйти. «Головы» отбираем в отдельную ёмкость для использования исключительно в качестве жидкости для розжига или растворителя - внутрь их употреблять категорически нельзя! «Головы» отбираются по объёму - 1% от количества начальной браги. То есть, если браги до 1 перегонки было 40 л, то «покапельно» «голов» отбирается 400 мл. Можно отобрать «головы» на запах - капнуть каплю продукта на палец и понюхать: как только «ацетоновый» запах начнёт исчезать - «головы» отобраны и можно приступать к отбору «тела» «пищевого» спирта. Если Вы решили отбирать «головы» на обоняние, то растирать каплю на пальце нужно до испарения спирта, чтобы запах спирта не перебивал запах «голов». В таком случае через несколько перегонок Вы, как настоящий сомелье, научитесь отделять головы «на запах».

Не получается поймать «головы» на запах? Не беда, отберите количество математически, как указано выше. С двумя царгами «головы» выходят гораздо более концентрированными и Вы будете очень сильно удивлены, когда в одной капле почувствуете резкий «самогонный» аромат, а в следующей - уже нет, и будете полностью уверены: тело пошло! Также при отборе «голов» следите за «захлёбом» колонны, как описано выше. Захлёб ещё можно узнать, если в дефлегматоре, направленном вверх, раздаётся нехарактерный булькающий шум. Следите за равномерным потоком флегмы! Аналогично, при захлёбе нагрев также необходимо уменьшить на 10-15%.

3.6 Отбор «тела».

После отбора голов, меняем приёмную ёмкость для отбора пищевого спирта. С 1 царгой крепости 95% можно достичь на скорости перегонки 1 л/час при нагреве 1,2-1,7 кВт. С 2 царгами у Вас легко получится максимальная крепость выше 96% об. Увеличиваем нагрев до указанных значений. Максимальная крепость 96,6% получается именно на предзахлёбной мощности, но её сложно контролировать, особенно без ТЭНа с ваттметром.

Поэтому рекомендуемый нагрев составляет 1,2-1,7 кВт (включенная большая конфорка плиты) при скорости ректификации 1 л/час. 1 л/час - это за 3 минуты должно «накапать» чуть больше 1/2 «стопки» или 1/4 обычного стакана или 50-70 мл. Визуально - тонкая струйка, разрывающаяся на капли. Включите конфорку на полную или выставьте 1,7 кВт на ТЭНе, при наличии захлёба убавьте нагрев на 0,1 кВт.

Скорость отбора 1 л/час соответствует открытому на 70% (+-5%) крану узла отбора. Откройте кран на такую величину.

В приёмную ёмкость пойдёт продукт. В процессе отбора спирта температура на термометре в царге должна быть стабильной, причём стабильной достаточно долгое время, без колебаний.

Когда спирта в кубе будет становиться всё меньше, температура начнет уверенно увеличиваться. Когда она повысится на 0.3°С, следует уменьшить скорость отбора, закрыв вентиль на 10-15%. Скорость отбора уменьшится примерно до 750 мл/час. Температура должна стабилизироваться вновь. После следующего скачка скорость отбора надо вновь уменьшить на 10-15%.

Прекращаем отбор «тела», когда температура в кубе составит около 95-97° С или скорость отбора будет совсем малой. Далее пойдут «хвосты».

Начало отбора «хвостов» профи с опытом тоже могут определить «на нюх», спиртовый запах «тела» изменит свой оттенок! Аналогично с «головами», «хвосты» можно отобрать как на запах, так и по показаниям термометра.

3.7 Отбор «хвостов».

Меняем приёмную ёмкость. В «хвостах» содержатся тяжелокипящие спирты (изоамиловый) или сивушное масло.

Зачем отбирать «хвосты»? Только если жалко спирт, содержащийся в них. «Хвосты» и «головы» от нескольких перегонок можно собрать вместе и ректифицировать с разделением на «головы», «тело» и «хвост» и также отобрать из них спирт.

Для отбора хвостов можно полностью открыть кран и «дожимать» спирт до 0% в струе - спиртометр в помощь!

Таким образом, при 1 перегонке мы отделили спирт с примесями от частичек дрожжей, мути и осадка, а при 2й - выделили спирт из «букета» примесей, очищая от всех ненужных ароматов. Такой спирт можно ароматизировать, делая настойки, наливки, ликёры, коктейли, бальзамы и т.д. либо умягчать с помощью бонификаторов, делая водку. Также его можно мацерировать с помощью режима 5. После перегонки дайте аппарату 30 минут остыть (КРЫШКУ ГОРЯЧЕГО АППАРАТА КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО ОТКРЫВАТЬ!), затем промойте все части под проточной водой и вытрите насухо.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-18 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: