Лечебный факультет
Кафедра гигиены и экологии
УТВЕРЖДАЮ
Декан лечебного факультета
проф. Евстропов А.Н.
«____»__________________2011 г.
ИТОГОВЫЙ ТЕСТ
Гигиена с основами экологии человека. Военная гигиена.
Индекс – ОПД.Ф.01
По специальности 060101 – Лечебное дело
Форма обучения – очная
Курс III и IV
Семестр VI, VII
Структура теста | |
Объём банка тестовых заданий | |
из них: | |
открытой формы | |
закрытой формы | |
на упорядочение | |
на соответствие | |
Контрольный тест (заданий) | |
Предлагаемое время тестирования (мин) |
Новосибирск – 2011 г.
Тест разработан на основании законов РФ «Об образовании», «Об обеспечении единства измерений», «О стандартизации нормативных документов Госстандарта России и международных стандартов IМS, в соответствии с Постановлением правительства Российской Федерации от 20 февраля 2007 г. № 116 «Об утверждении Правил осуществления контроля и надзора в сфере образования. Базовыми требованиями к содержанию тестов являются требования ГОС ВПО по специальности 060101 – Лечебное дело, рабочая программа дисциплины общей гигиены ОПД.Ф.01, утверждённая 16.05.08 Учёным советом лечебного факультета, рекомендации разработчикам тестовых заданий ОКО НГМУ Росздрава.
Фамилия И.О. разработчика тестовых материалов | Должность | Учёная степень, учёная звание | Кафедра | Отметка об обучении в ОКО (№ протокола, дата) |
Семенова Вера Николаевна | Доцент | к.м.н., ст.н.с., доцент | общей гигиены, гигиены детей и подростков, социологии медицины | №3, 07.10.08 |
Тест рассмотрен и одобрен на заседании кафедры общей гигиены, гигиены детей и подростков, социологии медицины
|
Протокол № ___ от «__» __________ 200_ г.
Зав. кафедрой – Фидиркин А. В.,
доктор медицинских наук,
профессор ________________________________________________________
Фамилия И. О. эксперта ОКО | Должность | Квалификация (№ удостоверения, диплома) | |
учёная степень | учёное звание | ||
Тест прошёл техническую экспертизу на соответствие установленным требованиям в ОКО
Протокол № ____ от «__» ____________ 2008 г.
Начальник ОКО ________________________________________________________
Фамилия И. О. рецензента (ов) | Должность | Учёная степень Учёное звание | СП НГМУ / другое образовательное учреждение |
Тест рассмотрен, согласован и утверждён на заседании ЦМК
Протокол № ____ от «__» ____________ 2008 г.
Председатель ЦМК Савченко С.В. ________________________
V1: Гигиена труда
V2: Шум, вибрация
I:
S: Установить соответствие спектрального состава шума (Гц):
L1: низкочастотный
L2: средние частоты
L3: высокочастотный
R1: до 350
R2: 350-800
R3: >800
R4: 450-1000
R5: > 1000
I:
S: Порядок проведения предварительных и периодических осмотров рабочих, занятых во вредных условиях труда, определяется ###
+: приказ#$# МЗ № 90
+: приказом министерства здравоохранения
I:
Q: Последовательность развития специфических проявлений действия шума:
1: слуховая адаптация
2: слуховое утомление
3: тугоухость
I:
S: Шумовая болезнь это:
+: комплекс специфических и неспецифических проявлений
-: тугоухость и нейроциркуляторная дистония
I:
|
S: Человеческое ухо более чувствительно к воздействию шума частот:
-: низких
-: средних
+: высоких
I:
S: При нормировании шума в производственных помещениях учитывается:
+: тяжесть и напряженность труда, спектральная характеристика
-: время суток, назначение помещения
I:
S: Установите соответствие единиц измерения характеристик шума:
L1: интенсивность
L2: частота
R4: Вт
R1: дБ
R2: Гц
R3: Эрг
I:
S: Систематическое длительное воздействие высокочастотной вибрации вызывает ### расстройства.
+: сосудистые
+: сосудист#$#
I:
S: Систематическое воздействие низкочастотных вибраций приводит к поражению ###
+: мышц
+: опорно-двигательного аппарата
I:
S: Действие вибрации вызывает:
+: нейрососудистые расстройства, трофические нарушения
-: пневмокониоз и болезнь Меньера
-: гипертонию и болезнь Паркинсона
I:
S: Кохлеарный неврит - … действие шума:
+: специфическое
-: неспецифическое
I:
S: Регламентируемые характеристики ручного виброинструмента:
+: масса, усилие нажатия
-: масса, усилие нажатия, усилие удержания
I:
S: Охлаждающий микроклимат - фактор, усугубляющий действие:
-: шума
+: вибрации
-: шума и вибрации
I:
S: Шумовую болезнь характеризуют:
+: снижение слуха, нарушения сердечно-сосудистой системы
-: улучшение памяти, нарушение нервной системы
-: повышение восприятия звука
I:
S: Установите соответствие диапазонов (Гц) звуковых колебаний:
L1: инфразвук
L2: слышимый звук
L3: ультразвук
R4: 1 – 100
R1: 1 – 16
R2: 16 – 20 000
R3: более 20 000
V2: Пыль, яды
I:
S: Дисперсность пылевых частиц определяет:
|
+: величину задержки в верхних дыхательных путях, поведение в воздухе, глубину проникновения
-: глубину проникновения, специфичность проявлений
-: специфичность проявлений, величину задержки в верхних дыхательных путях
I:
Q: Пути поступления ядов (по степени значимости в условиях производства):
1: ингаляционный
2: перкутантный
3: пероральный
I:
S: Виды комбинированного действия ядов:
-: потенцирование, ослабление
+: потенцирование, антагонизм, аддитивность
-: усиление, ослабление, интермитирующее
I:
S: Установите соответствие типов кумуляции:
L1: материальная
L2: функциональная
R1: накопление вещества
R2: накопление эффектов
I:
S: Способы образования пыли (классификация):
-: воздушный, смешанный
+: конденсация, дезинтеграция
-: размол, бурение, сварка
I:
S: Способ образования пыли в процессе сварки металлов называется ###
+: конденсац#$#
I:
S: Заболевание, возникающее при воздействии пыли, состоящей из свободной двуокиси кремния ###
+:силикоз
I:
S: Установите соответствие пылевых заболеваний:
L1: специфические
L2: неспецифические
R1: бронхит, силикоз
R2: фолликулит, кератит
R3: силикоз, сикоз
I:
S: Виды гигиенических нормативов (ПДК) для воздуха рабочей зоны:
+: среднесменная и максимальная
-: среднесменная и максимально разовая
-: среднесменная и среднегодовая
I:
S: Методы отбора проб воздуха:
+: аспирационный, седиментационный
-: седиментационный, весовой
-: весовой, химический
-: химический, аспирационный
I:
S: Установите соответствие клинических проявлений профвредностей:
L1: свинец
L2: ртуть
L3: пыль
L4: бериллий
R1: базофильная зернистость эритроцитов
R2: эретизм
R3: фиброз легких
R4: гранулема в легких
R5: пятнистая крапчатость зубов
I:
S: Установите соответствие мероприятий:
L1: технологические
L2: санитарно-гигиенические
L3: архитектурно - планировочные
L4: лечебно - профилактические
R1: «мокрые» способы добычи угля
R2: мониторинг воздушной среды
R3: отделение шумных цехов от нешумных
R4: выдача лечебно-профилактического питания
R5: рациональный режим труда
I:
S: Поведенческий тератоген:
-: ртуть
+: свинец
-: бензол
-: кадмий
I:
S: Болезнь Минамата – отдаленное последствие воздействия ###
+:ртути
I:
S: Интермитирующее действие – это вариант:
+: изменения концентраций во времени
-: взаимодействия двух или более веществ
-: постепенное снижение концентраций
I:
Q: Последовательность этапов токсикологической оценки:
1: первичная
2: токсикологическая экспертиза и паспортизация
3: ПДК
4: клинические и гигиенические исследования
5: корректировка ПДК
V2: Утомление
I:
S: Подъем и перенос тяжестей входит в группу ### вредных факторов производственной среды
+:психофизиологическ#$#
I:
S: Монотонность труда – причина развития утомления:
+: вторичного
-: первичного
I:
Q: Последовательность фаз переутомления:
1: уравнительная
2: парадоксальная
3: ультрапарадоксальная
I:
S: Физиологические основы рациональной организации трудовых процессов разрабатывает ###
+: физиология труда
+: физиолог#$# труд#$#
+: раздел физиологии труда
+: раздел «физиология труда»
I:
S: Метод «отыскивания чисел» применяется для исследования:
+: внимания
-: зрительного анализатора
I:
S: КЧСМ - метод исследования:
-: памяти
-: внимания
+: зрительного анализатора
-: сосредоточенности слухового анализатора
I:
S: Метод корректурных исследований применяется для оценки:
-: памяти
-: зрительного анализатора
+: способности к концентрации и переключению внимания
I:
S: Теппинг - тест применяется для исследования:
+: работоспособности, силы и подвижности нервных процессов
-: памяти и координации движений
I:
S: Продолжительность латентного периода зрительно-моторной реакции (хронорефлексометрия) при развитии утомления по сравнению с исходным уровнем ###
+: уменьшается
+: снижается
+: уменьшена
+: меньше
+: снижена
+: уменьш#$#
+: сниж#$#
I:
S: Фазы отдыха:
-: восстановления и упрочения
+: послерабочее возбуждение, восстановление и упрочение
-: послерабочее возбуждение, ослабление возбуждения, оптимальное состояние
V1: Гигиена ЛПУ
V2: Гигиенические требования к размещению ЛПУ
I:
S: Оптимальная величина озеленения территории ЛПУ (не менее %)
-: 20
-: 30
-: 40
+: 50
I:
S: Установите соответствие:
L1: ситуационный план
L2: генеральный план
R2: планировка больничного участка
R1: размещение ЛПУ на территории населенного пункта
R3: поэтажный план зданий больничного комплекса
I:
S: Система больничного строительства, при которой выше всего вероятность возникновения внутрибольничных инфекций:
-: децентрализованная
+: централизованная
-: смешанная
-: блочная
I:
S: Особенности детских приемных отделений:
-: наличие приемно-смотровых боксов
-: наличие боксов для детей с невыясненным диагнозом
+: наличие приемно-смотровых боксов, наличие боксов для детей с невыясненным диагнозом
-: наличие приемно-смотровых боксов, наличие боксов для детей с невыясненным диагнозом, соблюдение принципа поточности
I:
S: Величина застройки территории ЛПУ (%) должна быть не более (укажите цифрой) ###
+: 15
I:
S: Типы инсоляционного режима:
-: умеренный, сильный, минимальный
-: максимальный, средний, минимальный
+: минимальный, умеренный, максимальный
I:
S: Установите соответствие размещения больных с учетом типа инсоляционного режима:
L1: минимальный
L2: максимальный
R1: с нервной патологией
R2: выздоравливающих
R3: общесоматических
I:
S: Рекомендуемый тип инсоляционного режима в палатах для больных рахитом ###.
+: максимальный
I:
S: Установите соответствие мероприятий профилактики внутрибольничных инфекций:
L1: специфическая
L2: неспецифическая
R1: дезинфекционно-стерилизационные
R2: санитарно-противоэпидемиологические
I:
S: Площадь земельного участка ЛПУ принимается в зависимости от:
+: мощности и системы больничного строительства
-: реально имеющегося участка
-: мощности и системы больничного строительства, реально имеющегося участка
I:
S: Важнейшим условием размещения операционного блока является
-: изоляция
-: выделение “чистой” и “грязной” зон
-: оборудование бактерицидными лампами
+: изоляция, выделение “чистой” и “грязной” зон
I:
S: Расстояние между стенами зданий с окнами палат должно быть не менее:
-: 1,5 высот противостоящего здания
+: 2,5 высот противостоящего здания
-: не имеет значения
-: 50 м
I:
S: Гигиеническое преимущество инфекционных боксов перед палатами или секциями заключается в
+: лучшем обеспечении профилактики ВБИ
-: большем удобстве для персонала по обслуживанию больных
-: создании лучших условий для дезинфекции
-: обеспечении возможности посещения больных родственниками
I:
S: При проектировании вентиляции в ЛПУ необходимая норма воздухообмена на 1 человека рассчитывается с учетом содержания в воздухе ###
+: двуокиси углерода
+: СО2
+: углекисло#$#
+: углекисло#$# газ#$#
I:
S: Максимальное по гигиеническим нормам число коек в палатной секции отделения ### (не более).
+: 30
+: тридцати
+: тридцат#$#
I:
S: Зонирование территорий – основной принцип при ### системе застройки
+: любой
V2: Радиационная гигиена
I:
Q: Расположите типы ионизирующего излучения по проникающей способности (в порядке возрастания):
1: альфа
2: бета
3: гамма
I:
Q: Правильный вариант расположения тканей по мере возрастания чувствительности к ионизирующему излучению
1: нервная
2: мышечная
3: лимфоидная
I:
Q: Правильный вариант расположения тканей по мере возрастания чувствительности к ионизирующему излучению
1: костная
2: соединительная
3: лимфоидная
I:
S: Наименее применяемый способ защиты при работе с закрытыми источниками излучения
+: “защита количеством”
-: “защита временем”
-: “защита расстоянием”
-: “защита экранами”
I:
S: С точки зрения опасности внутреннего облучения наибольшее значение имеют:
+: альфа-излучения
-: бета-излучения
I:
S: “Критический орган” – орган, ткань:
+: облучение которого причинит наибольший вред здоровью
-: в котором происходит накопление радиоактивных веществ
I:
S: Влияние на наследственность относится к эффектам лучевого воздействия ###.
+: стохастическим
+: стохастическ#$#
+: вероятностным
+: вероятностн#$#
V1: Гигиена питания
V2: Принципы рационального питания
I:
S: Установите соответствие характеристик законов адекватности питания:
L1: энергетической
L2: пластической
R1: количества энергии, поступающей в организм с пищей, количеству энергии, расходуемой организмом
R2: химического состава пищи физиологическим потребностям организма
R3: химического состава пищи количеству энергии, расходуемой организмом
I:
S: Величина основного обмена зависит от:
-: физической активности, длины тела, массы тела
-: массы тела, длины тела, возраста
+: возраста, массы тела, длины тела, пола
-:пола, возраста, физической активности
I:
S: Величина пищевого термогенеза (в %) от основного обмена:
-: 5
+: 10
-: 20
I:
S: Отсутствие или незначительное нарушение структуры и функции с выраженным снижением адаптационных резервов организма характеризует ### статус питания.
+: неполноценный
+: неполноцен#$#
I:
S: Наличие микросимптомов, связанных с нарушением состояния питания, характеризует ### статус питания.
+: преморбидный
+: пр*морбидный
I:
S: К болезням БЭН (белково-энергетическая недостаточность) относятся:
-: алиментарный маразм, сирингомиелия
-: сирингомиелия, алиментарный маразм, алиментарная дистрофия
+: алиментарная дистрофия, алиментарный маразм, квашиоркор
-: квашиоркор, сирингомиелия, алиментарный маразм
I:
S: Классификация углеводов по содержанию клетчатки (%):
L1: защищенные
L2: рафинированные
R1: >0,4
R2: <0,4
R3: >1,0
R4: <1,0
I:
S: Виды пищевого статуса:
-: обычный, низкий, высокий
+: оптимальный, избыточный, недостаточный
-: недостаточный, средний, оптимальный
I:
S: Величина КФА (коэффициент физической активности):
-: одинакова для всех профессиональных групп
+: зависит от вида деятельности
-: определяется возрастом и полом
I:
S: Оптимальное соотношение ПНЖК (омега-6: омега-3):
-: 1:1
-: 5:1
-: 3:1
+: 6..10:1
I:
S: Пирамида здорового питания - это:
-: частота использования продуктов в течение дня
-: распределение продуктов по степени усвоения
+: рекомендуемая структура рациона
-: рекомендуемый набор растительных продуктов
V2: Витамины и минеральные вещества
I:
S: Цингу вызывает глубокий дефицит витамина ###.
+: С
+: C
+: аскорбинов#$# кислот#$#
I:
S: Устойчивость аскорбиновой кислоты в кислой среде ###.
+: повышается
+: увеличивается
+: повыш#$#
+: увелич#$#
I:
S: Установите соответствие факторов, повышающих потребность в витаминах.
L1: курение
L2: злоупотребление чаем, кофе
R1: аскорбиновая кислота
R2: тиамин
R3: ретинол
I:
Q: Расположите источники аскорбиновой кислоты в порядке уменьшения ее количества:
1: шиповник
2: киви
3: сладкий перец
4: картофель
I:
S: Соотношение потребляемого кальция и фосфора для их оптимального всасывания ###.
-: 1:0,5
+: 1:1,2-1,5
-: 1:3
I:
S: Классификация биомикроэлементов
L1: участвующие в кроветворении
L2: связанные с костеобразованием
L3: обуславливающие эндемические заболевания
R1: Fe, Cu, Co, Ni
R2: Sr, Mn, F
R3: I, F, Sr
R4: I, Fe, Au
I:
S: Соответствие продуктов по преимущественному содержанию:
L1: йод
L2: аскорбиновая кислота
L3: β-каротин
R1: морепродукты
R2: шиповник
R3: морковь
I:
S: Увеличение времени обесцвечивания реактива Тильманса (> 20 сек) свидетельствует о +: гиповитаминозе витамина C
-: дефиците витамина А
-: гипервитаминозе C
I:
S: Витамин C и витамин Е являются:
+: синергистами
-: антагонистами
I:
S: Обесцвечивание капли реактива Тильманса за 20 сек свидетельствует о:
-: гиповитаминозе С
+: нормальной обеспеченности витамином С
-: гипервитаминозе С
I:
S: Установите соответствие проявлений гиповитаминозов:
L1: проницаемость сосудов
L2: темновая адаптация
L3: свертываемость
L4: оссификация
R1: С
R2: А
R3: К
R4: Д
R5: В
I:
S: Избыток в рационе углеводов вызывает гиповитаминоз ###.
+: тиамина
+: тиамин#$#
+: В1
+: B1
I:
S: Суточная потребность в витамине С взрослого человека (мг):
-: 20
-: 50
+: 100
-: 500
I:
Q: Расположите части зерна по степени увеличения содержания тиамина:
1: эндосперм
2: зародыш
3: оболочки
V2: Пищевая и биологическая ценность продуктов. Экспертиза продуктов.
I:
S: Метод исследования, определяющий цвет, запах, вкус пищевых продуктов, называется ###.
+: органолептический
+: органол*птическ#$#
I:
S: Метод исследования, определяющий в пищевых продуктах кислотность, влажность, плотность, содержание пестицидов, называется ###.
+: физико-химический
+: физико-химическ#$#
I:
S: Метод исследования, определяющий в пищевых продуктах качественный и количественный состав микроорганизмов, называется ###.
+: бактериологическ#$#
I:
S: Показатели доброкачественности продуктов питания:
-: гниение
-: гниение, брожение
+: гниение, брожение, плесневение
-: гниение, брожение, плесневение, вредные механические примеси
I:
Q: Расположите продукты по степени уменьшения скорости переваривания белка:
1: яичные, рыбные, молочные
2: мясные
3: зерновые
4: бобовые, грибы
I:
S: Витамины подразделяются на:
+: водорастворимые и жирорастворимые
-: предельные и непредельные
-: заменимые и незаменимые
-: простые и сложные
I:
S: Длительное употребление сырых яиц приводит к:
-: угнетению микрофлоры кишечника
-: дисбактериозу
+: биотиновой недостаточности
-: сальмонеллезу
I:
S: Яйца водоплавающей птицы чаще могут быть причиной ###.
+: сальмонеллеза
+: сальм*не#$#
V2: Питание различных групп населения.
I:
S: Установите соответствие диет для больных:
L1: туберкулезом
L2: хронической почечной недостаточностью
R1: высокобелковая
R2: низкобелковая
R3: основной вариант стандартной диеты
I:
S: Установите соответствие номеров рационов лечебно-профилактического питания:
L1: работающие с радионуклидами и источниками ионизирующих излучений
L2: работающие с неорганическими соединениями свинца
R1: №1
R2: №5
I:
S: Суточная доза растительного масла в рационе школьника по сравнению с таковой у дошкольника ###.
+: больше
+: >
+: больш#$#
I:
S: Потребность в белках на 1кг веса у детей:
+: тем больше, чем младше ребёнок
-: тем больше, чем старше ребёнок
-: величина постоянная и отклонения от неё при составлении рациона запрещаются
I:
S: Доля (часть) суточного объема пищи, получаемая ребенком в первую половину дня ###.
+: 2/3
+: две трети
I:
S: Половая дифференциация нормативов питания детей вводится с ### лет.
+: 11
+: одиннадцати
+: одиннадца#$#
V2: Пищевые отравления.
I:
S: Токсическое поражение печени с возможным отдаленным канцерогенным эффектом вызывает ###.
+: афлатоксин
+: афл*токси#$#
I:
S: Аманитин содержится в:
-: дикорастущих луговых травах
-: сорняках злаковых культур
+: ядовитых грибах
-: проросшем картофеле
I:
S: Заболевание, возникающее при употреблении хлеба из перезимовавшего зерна ###.
+: алиментарно-токсическая алейкия
I:
S: Основные признаки пищевых отравлений:
-: связь с пищей, массовый характер
-: связь с пищей, массовый характер, контагиозность
+: связь с пищей, массовый характер, неконтагиозность
-: поражение ЖКТ, контагиозность
-: массовый характер, поражение ЖКТ, контагиозность
I:
S: Термоустойчивость стафилоккокового токсина по сравнению с ботулотоксином:
-: одинакова
+: выше
-: ниже
I:
S: На участках прорастания, позеленения картофеля увеличивается содержание ###.
+: соланина
+: с*ланин#$#
I:
Q: Последовательность действий врача лечебного профиля в случае ботулизма:
1: сбор анамнеза
2: забор биосубстратов
3: введение сыворотки
I:
S: Маринотоксикозы – заболевания, связанные с употреблением в пищу ###.
+: рыбы
+: морепродуктов
+: морских продуктов
+: продуктов моря
I:
S: Эрготизм-заболевание, возникающее при употреблении в пищу:
-: бледной поганки
-: мухоморов
-: хлеба из перезимовавшего зерна
+: хлеба из ржаной муки
-: моллюсков
I:
S: Характеристика ботулотоксина:
-: устойчив в кислой среде, термолабилен
-: устойчив в щелочной среде, термолабилен
+: устойчив в кислой среде, термостабилен
-: устойчив в щелочной среде, термостабилен
I:
S: Органолептические свойства продуктов-"виновников" пищевых отравлений изменены:
-: всегда
-: никогда
+: редко
V3: Требования к пищеблоку
I:
S: Гигиенические принципы организации технологических процессов на пищеблоке:
-: раздельность, последовательность
-: последовательность, совместимость
-: совместимость, поточность
+: поточность, раздельность
I:
S: Принцип поточности в работе столовой допускает наличие встречных потоков:
-: чистая и грязная посуда
-: пищевые отходы и полуфабрикаты
-: готовая пища и полуфабрикаты
+: пищевые отходы и грязная посуда
I:
S: Установите соответствие сроков прохождения обследования работников пищеблока:
L1: флюорография
L2: осмотр терапевта и дерматовенеролога
R1: ежегодно
R2: один раз в 6 месяцев
I:
S: Причиной временного отстранения от работы по санитарным показаниям работников пищевых объектов является несоблюдение правил:
-: личной гигиены
+: прохождения медицинского осмотра
-: мытья посуды
-: реализации пищевых продуктов
I:
S: В холодильных камерах столовых товарное соседство соблюдается, если хранятся рядом:
-: сливочное масло и сельдь
-: винегрет и свежая рыба
-: свежие яйца и сыр
+: жареные котлеты и салат
V1: Гигиена окружающей среды
V2: Общие вопросы
I:
S: Государственная система наблюдения, анализа, оценки и прогноза состояния здоровья населения и среды обитания человека носит название ###.
+: cоциально-гигиенический мониторинг
I:
S: Современная методология определения влияния факторов окружающей среды на здоровье населения называется ###.
+: оценка риска
+: оценк#$# риск #$#
I:
S: Определите соответствие:
L1: Первичная профилактика
L2: Вторичная профилактика
R1: предотвращение возникновения заболеваний
R2: выявление предпатологических состояний у внешне здоровых людей, подвергавшихся воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды и принятие мер, предотвращающих манифестацию заболеваний
I:
S: Процесс роста городского населения за счет миграции с сельских территорий называют ###
+: урбанизация
+: урбанизац#$#
+: урб*низация
+: урб*низац#$#
I:
S: Биогеохимические эндемии – это:
-: заболевания населения, связанные с местными условиями окружающей среды
-: заболевания населения, связанные с избыточным потреблением белковых веществ
-: заболевания населения, связанные с местными условиями распространения инфекционных заболеваний
+: заболевания местного населения, связанные с аномальным содержанием химических элементов в воде (почве)
I:
S: Территории с повышенным или пониженным содержанием тех или иных химических элементов называют ###
+: биогеохимические провинции
+: биогеохимическ#$# провинц#$#
I:
Q: Последовательность спектра биологических ответов на воздействие факторов окружающей среды от основания к верхушке пирамиды:
1: присутствие вещества или его метаболитов
2: физиологические предвестники
3: заболеваемость
4: смерть
V2: Физические свойства воздушной среды
I:
S: Форма метеочувствительности, характеризующаяся обострением основного заболевания, называется ###
+: клинически выраженн#$#
I:
S: Количество типов погоды по морфодинамической классификации ###
+: 4
+: четыре
I:
S: 30-летний мужчина госпитализирован с явлениями бронхоспазма, кашлем, наличием хрипов и коробочного звука в легких. Во время пребывания в стационаре отмечалось ухудшение состояния здоровья в дни с 3 и 4 типом погод. Должен быть выписан с диагнозом:
-: бронхиальная астма, метеочувствительность
-: метеобусловленная бронхиальная астма
+: бронхиальная астма, клинически выраженная форма метеочувствительности
I:
S: Наиболее благоприятные микроклиматические условия в палате с величинами t (ºС), относительной влажности (%), скорости движения (м/сек), вертикального градиента (ºС/м)
+: 22; 40; 0,1; 2
-: 20; 65; 0,1; 2
I:
S: Разница температур кожи лба и кисти 6ºС свидетельствует о ###
+: переохлаждении
+: переохлажден#$#
I:
S: Виды метеореакции:
-: сигнальная, латентная
-: латентная, последовая
+: последовая, сигнальная
I:
S: Чувствительность к изменению погодных условий повышается у детей в возрасте (лет)
-: 7-10
+: 11-14
-: 15-18
I:
S: Одна из ведущих причин метеочувствительности
-: неблагоприятная экологическая обстановка
+: ухудшение качества здоровья
-: нерациональное питание
-: неблагоприятные условия труда
I:
S: Текущая метеопрофилактика назначается
+: больным с клинически выраженной формой метеочувствительности
-: всем метеолабильным
-: метеолабильным, при наступлении неблагоприятных погод
I:
S: Метеореакция, характеризующаяся слабостью, беспричинным изменением настроения, расстройством сна, снижением внимания, быстрой утомляемостью, называется:
-: сигнальной
+: латентной
-: последовой
-: клинически выраженной
I:
S: Метеочувствительность городских жителей по сравнению с сельчанами ###
+: выше
+: больше
+:более выражена
I:
S: Переохлаждение при t- 10ºС быстрее возникает при величине относительной влажности воздуха (%), равной
-: 20
-: 30
-: 50
+: 70
I:
S: К показателям микроклимата относятся
-: температура и относительная влажность
-: температура, относительная влажность, скорость движения воздуха
+: температура, относительная влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение
-: температура, относительная влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение, УФ радиация
I:
S: Установите соответствие:
L1: угол падения
L2: угол отверстия
R1: 27
R2: 5
R3: 10
I:
Q: Последовательность расположения частей электромагнитного спектра неионизирующих излучений в порядке увеличения длины волны:
1: УФЛ
2: видимый свет
3: инфракрасное
V2: Солнечная радиация
I:
S: Количество УФ - лучей при уменьшении озонового слоя ###.
+: увеличивается
+: увелич#$#
I:
S: Оптимальная величина угла падения световых лучей не менее (цифрой) ###.
+: 27
I:
S: Основное преимущество люминесцентных ламп:
-: стробоскопический эффект, близость спектра к солнечному
+: близость спектра к солнечному, высокая экономичность
-: высокая экономичность, пожаробезопасность
-: пожаробезопасность, стробоскопический эффект
I:
S: Установите соответствие основных проявлений действия разных частей УФЛ - спектра:
L1: коротковолновой
L2: средней длины
L3: длинноволновой
R1: бактерицидное
R2: витаминообразующее
R3: пигментообразующее (загар)
I:
S: Биодоза – это:
-: количество УФ - лучей, необходимое для лечения конкретного заболевания
+: количество облучения, которое вызывает эритему через 6-10 часов после облучения
-: количество ионизирующей радиации, приводящее к изменениям на клеточном уровне
-: характеристика искусственных источников УФ - излучения
I:
S: Типы фотариев:
-: кабинные, блочные
-: блочные, маячные
+: маячные, кабинные
I:
S: Установите соответствие типов ламп спектру генерируемых или УФ - лучей:
L1: ПРК
L2: ЭУВ
L3: БУВ
R1: весь спектр
R2: длинноволновая часть
R3: коротковолновая часть
I:
S: Величина угла отверстия световых лучей (в градусах) должна быть не менее ###.
+: пяти
+: 5
+: пят#$#
I:
S: Установите соответствие показателей освещения их описаниям (отношением):
R1: площади окон и площади пола
R2: наружной освещенности и внутренней
R3: высота светонесущей стены к ширине помещения
L1: СК
L2: КЕО
L3: коэффициент заглубления
I:
S: Для гигиенической оценки искусственной освещенности используют:
+: величину освещенности в люксах
-: угол падения лучей
-: коэффициент заглубления
I:
S: Показатели естественной освещенности:
+: СК, угол падения, КЕО
-: СК, угол падения, КЕО, освещенность в люксах
I:
S: Бактерицидным действием обладают УФ - лучи с длиной волны (нм):
-: 400-320
-: 320-280
+: 280-200
I:
S: Основные неблагоприятные проявления избыточного воздействия УФ лучей:
+: канцерогенез, иммунодепрессия, прогестерия
-: прогестерия, канцерогенез, иммунностимуляция,
-: иммунностимуляция, катаракта, канцерогенез.
I:
S: Фотоофтальмия – это поражение глаз при воздействии ###.
+: УФЛ
+: ультрафиолет#$#
+: ультрафиолет#$# луч#$#
+: ультрафиолет#$# части спектра#$#
I:
Q: Последовательность частей солнечного спектра по степени увеличения удельного веса (%):
1: ультрафиолетовые лучи
2: видимый свет
3: инфракрасное излучение
V2: Гигиена воды. Водоснабжение населенных мест
I:
S: Через воду передаются ### тиф
+: брюшной
I:
S: Установите соответствие технологических приемов целям и задачам улучшения количества воды:
R1: коагуляция
R2: фильтрация
R3: обеззараживание
L1: химический прием осветления
L2: освобождение от взвешенных частиц
L3: удаление микроорганизмов
L4: снижение радиоактивности
I:
S: Установите соответствие методов очистки воды:
R1: коагуляция, фильтрация, обеззараживание
R2: фторирование, дезодорация, обезжелезивание
R3: коагуляция, отстаивание, фторирование, обезжелезивание
L1: обычная схема
L2: специальные
I:
S: Для эпидемии водного происхождения характерно:
+: быстрый рост числа заболеваний, «эпидемический хвост»
-: медленный спад числа заболеваний после изоляции очага инфекции
-: малое число заболевших, «эпидемический хвост»
I:
S: Косвенные показатели биогенного загрязнения воды водоемов:
-: общая минерализация воды
+: содержание солей аммония, нитритов, нитратов
-: концентрация фтора и йода
-: жесткость воды
I:
S: Особенности солевого состава воды являются фактором риска возникновения:
-: дизентерии
-: диабета
+: мочекаменной болезни
-: гепатита А
I:
S: Минеральный состав воды может быть основной причиной:
-: водной лихорадки
-: судорожно