Приготовление пожарских котлет




История блюда

Пожарские котлеты. Если вам приходилось пробовать настоящие пожарские котлеты, то вы наверняка задавались вопросом: «Кто мог придумать такую вкуснятину?» История возникновения нежнейших куриных котлеток в хрустящих сухариках уходит в далекий XIX век. По одной из легенд: хозяйка блюда – хозяйка постоялого двора Дарья Пожарская, принявшая рецепт пожарских котлет из птицы у одного бедного француза, не имеющего возможности заплатить за приют.

Ингредиенты для пожарских котлет

  • Курица – ½ тушки
  • Батон (нарезной сливочный) – ½ булки
  • Сливочное (оливковое) масло – 60 г
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сливки питьевые (жирное молоко) – 1 ст.
  • Поваренная соль – по вкусу
  • Свежая зелень – на подачу

Приготовление пожарских котлет

  1. Состав продуктов для приготовления пожарских котлет не требуется больших затрат. В список вошли: охлажденная курица, молочный батон (можно заменить любым другим нарезным, кроме отрубного), питьевые сливки. Еще сливочное или оливковое масло, поваренная соль и зелень.

Для приготовления пожарских котлет по-домашнему потребуется: половина курицы, куриное яйцо, батон, сливочное масло (можно заменить оливковым), сливки или молоко, соль и немного свежей зелени на подачу

  1. Начинаем приготовление блюда с подготовки панировки, если, конечно, ее можно так назвать в нашем случае. Мы обваляем котлеты в цельных сухариках. Батон необходимо накрошить малюсенькими кубиками. Только если вам не удалось найти нарезной батон, формируем его тонкими ломтиками, а затем избавляем мякушку от корки. Батон подсушиваем в духовке при температуре 150°, превращая в сухарики. Доводить сухари до золотистости не нужно.

Молочный нарезной батон нарезаем кубиками, а затем отправляем в духовку на 30 минут для подсушивания. Хлебную корочку необходимо удалить

  1. Теперь переходим к приготовлению фарша для пожарких котлет – у нас куриное филе, отделенное от кости. С курицы снимаем кожу. Берем часть грудки и филе «ляжек». Рубим кусочками, а затем отправляем сначала в мясорубку, а затем в блендер. Современные хозяйки уже не задаются вопросом из какого мяса традиционно готовят пожарские котлеты – зная, что используется только курочка. Однако в прошлом, наше блюдо готовилось еще и из телятины.

С курицы снимем кожицу, а мякоть отделим от кости. Порежем филе кусочками, чтобы потом преобразовать в фарш

  1. Масса для фарша должна получиться вязкой и пышной. Посолим ее по вкусу.

Курицу перекрутим в блендере в нежный и воздушный фарш, а его в свою очередь необходимо посолить

  1. Сейчас нам снова потребуется нарезной батон. Отправляем ломтики в теплые сливки. После чего сливочный мякиш примешиваем в куриный фарш и хорошенько перемешиваем до однородности.

Батон вымочим в питьевых сливках или молоке. Добавим размякший батон в фарш и преобразуем в однородную вязкую массу

  1. В курино-сливочный фарш разбиваем куриное яйцо.

Разобьем в «сливочный» фарш куриное яйцо

  1. Получившуюся массу снова тщательно перемешиваем в однородную. Не переживайте, если фарш липнет к ложке или рукам – так задумано по рецепту.

Перемешаем до липкой однородной массы

  1. Каждый раз, смачивая водой руки, формируем из фарша шарики. Аккуратно обсыпаем шарики сухими сухариками, как бы прижимая их легонько.

Смочим руки теплой водой и скатаем из фарша шарики. Осторожно обваляем шарики в сухариках

  1. Слегка приплющиваем шарики. Подрумяниваем в сливочном или оливковом масле на разогретой сковороде, но не более 1 минуты с каждой стороны.

Прижмем шарики в котлеты и подрумяним на сковородке, смазанной сливочным или оливковым маслом

  1. После чего перекладываем в огнеупорную форму для запекания. Отправляем в духовку и готовим пожаркие котлеты в течение 45-60 минут при среднем нагреве. При этом форму можно накрыть листом фольги.

Снимем котлеты со сковородки и перенесем в форму для запекания. Продолжим приготовление в духовке. По времени – это от 45 до 1 часа

  1. Готовые пожарские котлеты, рецепт которых вы сегодня изучаете на сайте ХозОбоза, получаются превосходными – нежными и хрустящими одновременно.

Наш способ приготовления пожарских котлет позволяет получить на выходе вкуснейшее блюдо – нежное внутри и волшебно хрустящее снаружи

  1. Куриные котлеты в цельных сухарях подаем в качестве самостоятельно праздничного обеденного второго или на ужин. Если вы решите дополнить их гарниром, то подойдет любой на ваше усмотрение.

Подадим праздничные пожарские котлеты на обед или на ужин

  1. Какие же они всё-таки нежные внутри. А ну, посмотрите! Хрустящие сухарики покрыли пышный куриный фарш, и получилось чудно – вкусно и красиво в разрезе.

Вариации блюда

  • Как уже упоминалось выше, есть вариант приготовления подобного блюда из телятины. Пожаркие котлеты из телятины получаются не менее вкусными, но не такими нежными, как наши. Но наверняка они бы понравились мужчинами больше.
  • Для тех, кто ленится крошить батон в мелкие кубики – обваляйте куриное филе в обычной панировке. Остальные шаги этого рецепта не меняйте! У вас получатся простые куриные котлеты и тоже очень вкусные. Правда, не такие хрустящие, как наши.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-05 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: