Люди Бронзового века – шаг к эволюции




Бронзовый век на планете исчисляется 3000-1000 тысячелетием до нашей эры. Палки-копалки ушли в прошлое. Были достигнуты успехи в области обработки металлов, так как была открыта бронза, сплав меди и олова. Твердый металл, их которого изготавливалось оружие и инструменты, заменил своих каменных предшественников. Были изобретены плуг и колесо. Нововведением стали рыболовные крючки, гарпуны, луки со стрелами.

Появляется скотоводство, климат вполне позволяет выращивать овощи и злаки, и рацион людей разнообразился за счёт совмещения растительной и животной пищи. Главную роль среди злаков играли ячмень и пшеница.

Научились высекать огонь ударами камня о камень. Добытое на охоте мясо, а на рыбалке рыба становятся вкуснее, дольше сохраняются. Термическая пища укорачивала челюсть древнего человека, голова становилась меньше, мозг по объёму всё увеличивался.

В торфяных болотах севера Германии находят отлично сохранившиеся тела людей Бронзового века. Зубные камни, желудки и кишечники дают весьма полную информацию, что человек съел и успел переварить меньше, чем за день до своей гибели. Обед состоял в основном из сваренной на воде каши из ячменя, льняного семени и семенами других сорняков, которые обычно растут в лесах, на лугах и полях. Доходило до не менее, чем 63 различных видов злаков и семян растений.

Проживающие возле рек, озёр, морей и океанов, люди переквалифицировались в умелых рыболовов. Рыба, улитки и мидии, моллюски и морские водоросли стали появляться в меню древних германцев. Леса изобиловали на радость охотникам дикой птицей. Свежая дичина придавала сил натуральным белком. Калорий получали больше, мозг увеличивался, человек становился разумнее.

Мало по малу, первобытные германцы развивали в себе гурманские нотки. Научившись добывать огонь, они теперь могли запекать пищу в золе, готовить её на углях в черепах и раковинах. Пища стала гораздо вкуснее. Ведь в золе находится в малом количестве натрий хлор - соль, которая существенно повысила вкусовые качества пищи. Осваивалась технология сквашивания продуктов. В Бронзовом веке появилась глиняная посуда, в которой сквашивали всё подряд: от мяса и молока, до овощей и фруктов.

Изменились и условия проживания. Из пещер люди Бронзового века перебираются в полуземлянки, избы, дома на сваях.

Повышается производительность труда и, как следствие, увеличивается продолжительность жизни. Всё это благодаря сбалансированному питанию, сочетанию животной и растительной пищи, где доля растительной, конечно, была гораздо больше. Да и физической активности древнему человеку было не занимать. Человек овладевал ремёслами, это развивало его интеллектуально. Он был готов достойно войти в Железный век, который был уже на пороге.

 

Глава 2. Железный век

Под ярким блеском стали

Кузнечное дело дало старт Железному веку (1000 до н.э.- 1000 н.э) Теперь металл не только плавят, но и куют. Металл по своей цене дороже золота. Началось массовое производство оружия и инструментов. В период Железного века древние германцы меняют кочевой образ жизни на оседлый.

Разрабатывали железные рудники. Помимо оружия, из железа начали изготавливать наральники (первые плуги) для пахоты, топоры, серпы, ножи, долота и тёсла.

Германцы Железного века использовали ручные мельницы для помола зерна, из которого пекли лепёшки. Для торжественных случаев, чтобы полакомиться, лепёшки смешивали с мёдом и выпекали.

В поселениях активно появляются домашние животные, лошади и коровы, козы и овцы. Молочные продукты разнообразят рацион: сыры и творог, сметана и сливочное масло становятся доступными продуктами, благотворно влияющими на организм древнего человека. Немногие могли позволить мясо каждый день, в основном, ели его по праздникам. Это очень дорогое лакомство, оно - источник энергии и оно вкусно.

Но природа не баловала племена германцев, снабжала их лишь самым необходимым. Тяжёлым трудом они зарабатывали себе на пропитание. Все были бедны, но это не означает, что у всех был одинаковый статус. Были рабы и были их хозяева, были землевладельцы и их работники. Простой люд ел кашу, пёк хлеб, варил похлёбку из корнеплодов. Любили германцы побаловать себя сброженным напитком из диких ягод нескольких видов. Варили ячменное пиво. Внутри племени потребление пива было символом мужественности, пили много. И сейчас в современной Германии пиво остаётся самым популярным напитком.

В Железном веке появилась первая письменность. Рецепты стали записывать. Это уже была претензия на высокую кулинарию, рецепты по сей день таятся в могилах жертв первобытных людей.

Заключение

Подводя итоги, необходимо отметить, что питание древнего человека эволюционировало от эпохи к эпохе. Улучшающийся рацион питания, термически обработанная пища, добавление в рацион соли, превращали его в человека разумного.

В результате можно сделать вывод, что питание древнего человека, которое в своём роде было сбалансированным и натуральным, увеличило продолжительность жизни, повысило способность сопротивляться негативным климатическим и социальным факторам окружающей среды.

Целью данного сообщения было рассказать о пищевой эволюции и первобытной кухне. Надеюсь, я справился с поставленной задачей. Думаю, большая часть слушателей, заинтересовалась данной темой.

Выбранная тема очень актуальна и на сегодняшний день. Тем более, недавно в мире произошёл всплеск моды на так называемую «палеолитическую диету», которая предписывает питаться так, словно на дворе каменный век. Рассмотренные в данном реферате исторические материалы убедительно доказывают, что наши предки разумно подходили к выбору продуктов питания и благодаря этому развивались. Мы - их потомки, тоже должны помнить о здоровом питании, вреде переедания, ведущее к букету серьёзных заболеваний.

Мы – суворовцы, родина заботится о том, чтобы мы выросли здоровыми и крепкими, настоящими защитниками России, поэтому наше питание вкусно и полезно.

Мне очень понравилось заниматься изучением данной темы, так как она очень интересная и может пригодиться в будущем. В данном сообщении я раскрыл лишь малую часть исторических исследований учёными о питании в древнем мире, поэтому в следующих своих работах, я планирую продолжить работу над темой здорового питания.

 

Список литературы

1. Бонвеч Бернд., Галактионов Ю.В. – История Германии. Том1. С древнейших времён до создания Германии. М:, Университет. Книжный дом. – 2008.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: