Обмен веществ (метаболизм) - определенный порядок превращения веществ, приводящий к сохранению и самообновлению клетки. В процессе обмена веществ в клетку поступают вещества, которые перерабатываются и входят в состав тела клетки, а также из клетки выводятся вещества, являющиеся продуктами распада, т.е. клетка и среда обмениваются веществами. Химически обмен веществ выражается в следующих друг за другом в определенном порядке химических реакциях. Строгий порядок в ходе превращения веществ обеспечивается белковыми веществами - ферментами, играющими роль катализаторов. Ферменты специфичны, то есть действуют определенным образом только на определенные вещества. Обмен веществ определяется двумя взаимосвязанными, одновременно протекающими в организме процессами - ассимиляции и диссимиляции, или анаболизма и катаболизма. Ассимиляция - переработка клеткой поступивших из внешней среды веществ, происходит биосинтез сложных, свойственных организму молекул из более простых. Процессы ассимиляции идут с поглощением энергии, источником которой являются процессы диссимиляции. В результате возникшие ранее вещества разрушаются до более простых с выделением энергии, образуются продукты, одни из которых синтезируются в новые вещества клетки, другие выводятся из клетки.
Белковый обмен - белки в животном организме не могут образовываться из других питательных веществ - углеводов и жиров, так как в них отсутствует азот. Вследствие этого белки считаются незаменимыми питательными веществами. Необходимые для организма белки животные получают в виде сырого протеина кормов. Животным нужен не протеин как таковой, а аминокислоты в определенном количестве и соотношении. Белки и амиды потребленных кормов под действием ферментов ЖКТ перевариваются и расщепляются до аминокислот, которые всасываются и из них организм строит собственные, свойственные ему белки. Углеводный обмен - В теле животного углеводы, за исключением небольшого количества сахара и гликогена, не откладываются, но в обмене они имеют очень большое значение. Углеводы кормов расщепляются в ЖКТ. Всасываемая глюкоза попадает из крови в ткани животного, где используется для тканевого питания с окислением до углекислоты и воды. При избыточном поступлении углеводов в организм из углеводов синтезируется жир, который откладывается в соединительной ткани. Жировой обмен - Жиры корма расщепляются на глицерин и жирные кислоты. После всасывания синтезируется жир, свойственный данному организму, часть жира откладывается в печени и жировых депо, часть расщепляется с выделением большого количества тепла и воды. Организм может синтезировать жир из углеводов и белка, однако отдельные ненасыщенные жирные кислоты (линоленовая, линолевая, арахидоновая и др.) в теле животного не синтезируются, поэтому должны поступать в организм с кормом. Обмен воды и минеральных веществ - эти вещества должны постоянно поступать в организм, т.к они участвуют во всех процессах, происходящих в нем и в большом количестве выделяются из организма.
|
Рост - процесс, в котором участвуют все системы организма. Для каждой конкретной клетки понятие роста также применимо. В процессе развития клетки происходит и непосредственно рост - увеличение в размерах.
|
Дифференциация - характерная для определенной клетки структура и обмен веществ, необходимые ей для выполнения специфичной функции, онаимеется у всех многоклеточных организмов, начиная с примитивнойу простых многоклеточных и заканчивая дифференциацией у млекопитающих организмов. У них она настолько специфична, что одна клетка не может заменить другую по выполняемым функциям, например, клетка печени не способна работать как гладкомышечная, она не имеет необходимых для этого структур и ее обмен веществ специфичен именно для гепатоцита. Только на самых ранних этапах развития, в стадии морулы несколько клеток имеют одинаковую структуру и из них образуются все разнообразие органов и тканей организма. Чем "старше" зародыш млекопитающего, тем специфичней функция каждой конкретной клетки и ткани.
Раздражительность (реактивность) - свойство живой клетки воспринимать раздражения из внешней среды и отвечать на них. Реактивность клетки обеспечивается белками - рецепторами мембран клеток. В масштабах организма реактивность обеспечена рецепторами нервной системы, воспринимающими раздражения. Нервная система анализирует раздражения, синтезирует их, трансформирует в ощущения и передает мышечной системе или железам, являющимся исполнительными органами и обеспечивающими реакцию организма на раздражители.