Наличие усилителей вкуса




Наличие красителей

Красители применяются в продуктах:

  1. Для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения.
  2. Для окрашивания бесцветных продуктов.
  3. Для повышения интенсивности цвета.
  4. При подделке продуктов.

В результате проверки было установлено, что 25% от всех употребляемых школьниками продуктов содержат красители. В том числе:

  1. Лапша «Доширак» - краситель «бета-каротин»;
  2. Газированная вода «Пепси» - краситель «карамельный колер»;
  3. Крабовые палочки - краситель Е 120, Е 160, Е 171;
  4. Майонез «Провансаль» - краситель «бета-каротин».

Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Все перечисленные красители оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие, а Е 120 опасен для здоровья.

Наличие консервантов

Консерванты используются в продуктах для:

1. Увеличения срока годности, предотвращения порчи продуктов под действием микроорганизмов.

2. Заготовки продуктов впрок, доставки их в труднодоступные районы.

3. Угнетения роста плесневых грибов, дрожжей, аэробных и анаэробных бактерий.

В домашних условиях применяются такие консерванты, как соль, сахар, уксус. Промышленные консерванты - сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты, сорбит калия, бензоат натрия, соединения серы. Антибиотики-консерванты используются для транспортировки мяса и рыбы.

35% проверяемых продуктов содержат консерванты. В том числе:

1. Газированная вода «Пепси» - бензоат натрия;

2. Кетчуп «Балтимор» - сорбат калия, бензоат натрия;

3. Майонез «Провансаль» - сорбат калия, бензоат натрия;

В употребляемых школьниками продуктах применяется бензоат натрия, который является сильным аллергеном.

Наличие антиокислителей

Значение антиокислителей:

1. Защита жиросодержащих продуктов от прогоркания.

2. Остановка самоокисления продуктов.

Природными антиокислителями являются аскорбиновая кислота, токоферолы в растительном масле. Синтетические - бутилоксианизол, бутилокситолуол.

Антиокислители содержат около 20% продуктов рациона старшеклассников:

1. Сухарики «Клинские» - лимонная кислота Е 330.

В сухариках «Клинские» содержатся аскорбиновая и лимонная кислота.

Наличие загустителей

Значение загустителей:

1. Получение продуктов с нужной консистенцией, улучшение и сохранение их структуры.

2. Использование в производстве мороженого, желе, консервов, майонеза.

Натуральные - желатин, агар-агар, пектин, крахмал, карраген. Полусинтетические - целлюлоза, модифицированный крахмал.

Они содержатся в 25% исследуемых продуктах. В том числе:

1. Лапша «Доширак» - модифицированный крахмал;

2. Лапша «Ролтон» - гуаровая камедь;

3. Кетчуп «Балтимор» - модифицированный крахмал;

4. Сухарики «Клинские» - модифицированный крахмал Е 1450.

Все загустители впитывают вещества, независимо от их полезности или вредности, могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются легкими слабительными.

Наличие эмульгаторов

Значение эмульгаторов:

1. Создание консистенции пищевого продукта, его вязкости.

2. Использование в производстве маргарина. Кулинарного жира, колбасного фарша, в кондитерских и хлебобулочных изделиях.

Натуральные - яичный белок, природный лецитин. Синтетические - фосфаты кальция и аммония, фосфорная кислота.

Они содержатся в 30% продуктов. В том числе:

1. Лапша «Доширак»;

2. Сухарики «Клинские» - диоксид кремния Е 551;

3. Батончик «Марс» - лецитин Е 322;

Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохо усваивается кальций, что способствует развитию остеопороза.

Наличие усилителей вкуса

Значение:

1. Усиление выраженного вкуса и аромата.

2. Придание ощущения жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому.

3. Смягчение резкого вкуса уксусной кислоты и остроты в майонезе.

4. Подсластители.

Натуральные усилители вкуса получают из натурального сырья. Идентичные натуральным - искусственные соединения, имитирующие ароматы натуральных продуктов. Искусственные - не имеют аналога в природе: глутаминовая кислота, мальтол, глутамат натрия.

Подсластители, содержащие калории: сорбит, ксилит; некалорийные: сахарин, сахарол, аспартам.

Они содержатся в 35% исследуемых продуктов. В том числе:

1. Лапша «Доширак» - глутамат натрия;

2. Лапша «Ролтон» - глутамат натрия;

3. Газированная вода «Пепси» - подсластитель аспартам;

4. Крабовые палочки - Е 621, Е 627, Е 631;

5. Приправа «Магги» - глутамат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия;

6. Приправа «Ролтон» - глутамат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия;

7. Сухарики «Клинское» - моноглутамат натрия.

В части продуктов содержится глутамат натрия. Глутамат натрия вызывает головную боль, тошноту, учащенное сердцебиение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение, если употреблять его регулярно.

В крабовых палочках содержится усилитель вкуса Е627, который является ракообразующим.

Из исследованных продуктов только кофе не содержит пищевых добавок.

Самыми популярными продуктами среди обучающихся являются газированный напиток «Кока-кола» и чипсы.Вред этих продуктов я решила доказать.

3. Эксперименты


Опыт 1.
Цель: наблюдение взаимодействия кока-колы и мяса.
Мы взяли 2 кусочка мяса, один из них положили в воду, а другой залили “Кока-колой”.
Уже на следующий день “Кока-кола” начала менять свой первоначальный вид. В то время, как с водой почти ничего не произошло. А на третий день “Кока-кола” полностью распалась на светлую жидкость и коричневые хлопья, которыми она покрыла кусочек мяса.
Вывод: подобные изменения происходят и в нашем организме, когда мы пьем колу.

(смотрите приложение2)

Опыт 2.


Цель
: очищение потемневших монеток с помощью кока-колы.
Для опыта поместили несколько потемневших монет в “Кока-колу”. Через 2 дня монеты очистились от налета и стали, почти как новые.
Вывод: “Кока-кола” разъедает даже стойкий налет!

(смотрите приложение3)

В магазине д.В-Иреть я приобрела 4 пакета с чипсами. Каждая марка чипсов получила свой номер:

«Cheetos»-1

«Lays»-2

«Русская картошка»-3

«Московский картофель»-4

Опыт3.

Цель: Определить содержание масла.

Положили чипс на фильтрованную бумагу. Согнули фильтрованную бумагу пополам и раздавили чипс. Удалили кусочки чипса с фильтрованной бумаги. Посмотрели бумагу на свет. Количество масла оцениваем по размеру пропускающего свет пятна.

Вывод:

По количеству масла лидируют чипсы марки «Московский картофель» (№3), менее жирными оказались чипсы «Сheetos» (№1).

По количеству масла:

1 место (много масла) – «Московский картофель» (№3)

2 место – «Русская картошка» (№4)

3 место – «Lays» (№2)

(смотри приложение 4)

Опыт 4.

Цель: определить наличие крахмала в чипсах.

Капнем раствором йода на чипс.

Отметим какой чипс стал наиболее чёрно-синим.

Вывод:

Ярко синее окрашивание при воздействии раствора йода свидетельствует о наличии крахмала в продукте. В ходе опыта выяснилось, что максимальное количество крахмала содержат чипсы «Русская картошка», а менее всех – в «Московском картофеле».

По количеству крахмала:

1 место (много) – «Русская картошка» (№4)

2 место – «Cheetos» (№1)

3 место – «Lays» (№2)

4 место – «Московский картофель» (№3)

Результаты эксперимента показали, что чипсы марки«Cheetos» обладают лучшими характеристиками, хуже всего проявили себя чипсы марки «Русская картошка»

(смотри приложение 5)

Заключение

 

На основе проведенного исследования можно сделать вывод, потребление пищевых добавок обучающимися школы очень велико. В 25% продуктов, потребляемых школьниками, содержатся красители, в 35% - консерванты, в 20% - антиоксиданты, в 25% - загустители, в 30% - эмульгаторы, в 35% - усилители вкуса. Смею предположить, что это и является одной из причин заболеваемости желудочно-кишечного тракта в старших классах школы. В пищу подростков входят не только безобидные пищевые добавки, такие как соль, сахар, но все ещё, все чаще такие, как глутамат натрия. Глутамат натрия является сильным аллергеном, может повлиять на сердцебиение, артериальное давление, часто вызывает головную боль, тошноту, сонливость, слабость, может повлиять на зрение при регулярном употреблении.

Однако, рассмотренные продукты – это далеко не все употребляемые школьниками продукты. Магазины пестрят обилием продуктов в ярких упаковках, с ярко выраженным вкусом и цветом. Люди покупают эти продукты, поддаваясь рекламе. Но кто знает, что скрывает в себе яркая бумажка? Быть может, это и есть тот самый волк в овечьей шкуре!

Для повышения уровня информированности обучающихся, я проводила беседы в школе, оформила стенд в школе, выступила на общешкольном родительском собрании,раздала родителям памятки, буклеты..

Все съеденные нами консерванты, красители, эмульгаторы и т.д. скажутся и на здоровье наших детей. Пища настоящего откладывает отпечаток на здоровье будущего.

Список литературы:

1. Блинова Е.Г. Рациональное питание и оценка пищевого статуса организма. Омск, 1998 - с. 3-9.

2. Величковский Б.Т., Кирпичёв В.И., Суравегина И.Т. - Здоровье человека и окружающая среда. М.: «Новая школа», 1997 - с. 156 – 159, 185 – 188.

3. Личная безопасность в чрезвычайных ситуациях. - Под редакцией зам. министра РФ по делам ГО и ЧС Кириллова Г. Н. - Новосибирск: ЗАО «Изд-во НЦ ЭНАС», 2004.

4. Чистых Б. «Еда из пробирки». - «ГЕО», № 2, февраль 2004 - с. 124 – 134.

5. Чумаков Б.Н. Валеология – Педагогическое общество России. М.: 1999 - с. 326 – 331.

6. Экология в таблицах (справочное пособие). Авторы-составители Хабарова Е.И., Панова С.А. – М.: «Дрофа», 2001 - с. 113 – 114.

7. Юрасова Т. Добавочные страсти. - «Еда-life», июль 2007.

 

 

Приложение 2

 

Приложение 3.

 

 

Приложение 4.

 

Приложение 5.

Приложение 1.

Осторожно - пищевые добавки Е!

Пищевые добавки - это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им заданных органолептических свойств (вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида), сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, расфасовки, упаковки, транспортировки и хранения, а также увеличения сроков хранения продукции.

Индекс «Е» означает систему кодификации, разработанную в Европе.

  • Красители (Е100-Е199)
  • Консерванты (E200—E299)
  • Антиокислители (E300—E399)
  • Стабилизаторы (E400—E499)
  • Эмульгаторы (E500—E599)
  • Усилители вкуса и аромата (E600—E699)
  • Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки, пеногасители, придающие продуктам приятный внешний вид (E900—E999)

«Пищевые добавки, оказывающие влияние на здоровья человека»

Сомнительные Е 104, 122, 141, 150, 151, 161, 171, 173, 240, 241, 477
Вызывают сыпь Е 311, 312
Разрушают витамины Е 220, 200 (разрушает витамин В12)
Вызывают раздражение кишечного тракта Е 220, 221, 223, 224
Нарушают пищеварение Е 221, 224, 226, 338, 339, 340, 341, 407, 450, 453, 455, 456, 461, 462, 463, 465, 466
Нарушают функции кожи Е 230, 231, 232, 233
Способствуют увеличению содержания холестерина в крови Е 320, 321
Противопоказаны при гипертонии Е 250, 251, 252
Канцерогены Е 131, 142, 210, 215, 239, 271, 330 (211, 213, 214, 217, 245, 246)
Опасны Е 102, 110, 124, 127, 160А, 450А
Очень опасен Е 123
Запрещены Е 103, 105, 106, 111, 120, 125, 126, 130, 152

Но все же помни:

1. Любое химическое вещество, чуждое для нашего организма, будет оказывать негативное влияние, если им злоупотреблять.

2. Если вам дорога ваша жизнь - употребляйте экологически чистые продукты.

Очень важный момент заключается в том, что разные люди могут по разному переносить одну и ту же добавку.

Специалисты советуют:

1. Внимательно читайте этикетки, знайте расшифровку кодов и не берите пример с торопливых покупателей, хватающих все подряд.

2. Не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской. Скорее всего, в них повышенное содержание красителей.

3. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения..

4. Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бюргерами.

Будьте здоровы!

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: