Продукты животного происхождения




Физические и химические свойства йода

Физические свойства

Из всех микроэлементов йод считается самым противоречивым. Большинство людей не знают о его особенностях. В основном этот элемент распространен в виде изотопа с массой 127. Это самый тяжелый из всех галогенов. Йод может быть представлен темно-фиолетовыми или черными кристаллами или пластинками с металлическим блеском. Они имеют слабый характерный запах, хорошо проводят электрический ток и немного похожи на графит. В таком состоянии этот микроэлемент плохо растворяется в воде, но очень легко переходит в газообразное состояние. Он может превратиться в фиолетовый пар уже при комнатной температуре. Эти физико-химические свойства йода используются для его получения. Нагревая микроэлемент под давлением, а потом охлаждая, его очищают от примесей. Растворяют йод в спирте, глицерине, бензоле, хлороформе или сероуглеродах, получая бурые или фиолетовые жидкости.

Химические свойства:

Йод относится к группе галогенов.
Образует ряд кислот: йодоводородную (HI), йодноватистую (HIO), йодистую (HIO2), йодноватую (HIO3), йодную (HIO4).
Химически йод довольно активен, хотя и в меньшей степени, чем хлор и бром.
1. С металлами йод при легком нагревании энергично взаимодействует, образуя йодиды:
Hg + I2 = HgI2
2. С водородом йод реагирует только при нагревании и не полностью, образуя йодоводород:
I2 + H2 = 2HI
3. Атомарный йод — окислитель, менее сильный, чем хлор и бром. Сероводород H2S, Na2S2O3 и другие восстановители восстанавливают его до иона I-:
I2 + H2S = S + 2HI
4. При растворении в воде йод частично реагирует с ней:
I2 + H2O = HI + HIO, pKс=15.99

 

 

1.3. Влияние йода на организм человека

Польза и вред йода для организма человека очень велики. Этот элемент строго необходим для здоровой жизнедеятельности, его свойства напрямую отвечают за функционирование нервной и эндокринной систем.

Функции:

1. Принимает участие в синтезе гормонов;

2. Определяет качество работы обменной системы;

3. Отвечает за температуру тела в целом и за процессы терморегуляции;

4. Поддерживает здоровое состояние нервной системы и гормонального фона;

5. Способствует укреплению волос, ногтей и зубов;

6. Необходим для поддержания нормального веса и для быстрого расщепления жировой ткани;

7. Отвечает за иммунитет человека, поскольку только при достаточном количестве йода образуется нормальное количество фагоцитов, необходимых для борьбы с патогенной флорой.

Кроме того, вещество необходимо для здорового состояния опорно-двигательного аппарата и мышечной системы. Польза йода для организма женщины состоит в том, что элемент поддерживает ровный гормональный фон и не допускает резких эмоциональных перепадов. Что касается пользы йода для мужчин, то вещество отвечает за нормальное функционирование половой системы. Кроме того, его свойства помогают поддерживать здоровый вес и энергетический запас сил.

Существуют определенные нормы полезного вещества в организме человека, не приносящие вреда. В сутки для здоровья необходимо получать:

· 150 мкг вещества для взрослых людей и подростков от 12 лет;

· 250 мкг вещества для беременных женщин и кормящих матерей;

· 120 мкг йода для детей от 6 до 12 лет;

· всего 90 мкг для малышей, не достигших 6 лет.

Если вещества в организме присутствует слишком много или слишком мало, это наносит одинаковый вред.

 

1.4. Дефицит и избыток йода в организме

Дефицит йода в организме

Симптомы дефицита йода в организме

На фоне неправильного питания часто развивается недостаток полезного вещества. Дефицит йода в организме может привести к очень серьезным последствиям, прежде всего, к заболеваниям щитовидной железы и дисбалансу гормонального фона.

. О нехватке йода в организме свидетельствуют следующие симптомы:

· стремительное беспричинное похудение или резкий набор веса;

· ухудшение памяти и концентрации внимания;

· ослабление иммунитета;

· частые мигрени, сухость во рту, потливость;

· постоянное ощущение сонливости и быстрая утомляемость;

· повышенная раздражительность;

· депрессии или приступы беспричинного страха и тревоги.

Группа риска включает лиц, существенно ограничивающих потребление соли (имеющих проблемы с избыточным весом или сердечно-сосудистыми болезнями).

Последствия дефицита йода включают, в частности, следующие проявления:

· Гипотиреоз.

· Зоб.

· Бесплодие.

· Внутриутробные дефекты развития.

· Нарушение сердечной деятельности.

· Ухудшение состояния сосудов.

· Увеличение риска онкологических болезней.

 

Как восполнить дефицит йода

Вред от нехватки полезного элемента встречается намного чаще, чем от переизбытка. Сам по себе химический элемент организмом не синтезируется, его можно получить только извне. Есть несколько способов восполнить дефицит вещества.

1. Йодированные продукты питания — при йодном дефиците польза будет от поваренной соли с добавлением йода, морской соли, морских водорослей.

2. Биологически активные добавки с высоким содержанием вещества — такие препараты можно свободно купить в аптеке. Обычно они содержат химический элемент в совершенно безопасных объемах, его свойства не принесут вреда, если только у человека нет строгих противопоказаний.

3. Санаторное лечение на морском побережье. Вещество в больших количествах содержится в морской воде, поэтому при его дефиците большую пользу приносят морские купания, во время которых вещество поступает в организм прямо через кожу.

Польза от употребления йода будет только при грамотном подходе к использованию добавок и продуктов, содержащих вещество. Превышать рекомендованные дозировки нельзя.

Для того, чтобы проверить в домашних условиях, хватает ли организму йода,
следует нанести на бедро или предплечье широкую йодную сетку, а через 12 часов посмотреть на ее состояние. Если следы на коже за это время полностью исчезнут, можно говорить о выраженном дефиците полезного вещества и связанном с этим вреде.

 

 

 

Избыток йода в организме

Симптомы избытка йода

Если содержание вещества в тканях превышает обычную суточную норму, это тоже наносит здоровью вред. Свойства вещества начинают оказывать отравляющее воздействие и заметно ухудшают самочувствие. Можно выделить следующие признаки переизбытка йода в организме:

· упадок сил, частые мигрени и хроническая усталость;

· склонность к тревоге и депрессивным состояниям;

· тахикардия;

· онемение участков кожи, высыпания неизвестного характера, угри;

· йододерма — выраженное поражение кожных покровов. Характеризуется появлением аллергии и воспаления сосудов на шее, руках, ногах, лице;

· йодизм — воспаление слюнных желез и слизистых оболочек на фоне йодной передозировки.

Лечение избытка йода в организме

Избыток полезного вещества в организме может возникать как на фоне чрезмерного употребления препаратов и продуктов, содержащих химический элемент, так и на фоне нарушений йодного обмена. В последнем случае необходима помощь квалифицированного врача, который выпишет медикаментозные средства и поможет скорректировать рацион, чтобы снизить вред. При остром отравлении требуется промывание желудка (5% раствором тиосульфата натрия) и очистка кожных покровов. Хронические отравления лечатся путем предотвращения поступления йода в организм. Речь идет о специальной диете, смене профессиональной деятельности и даже места проживания, так как йодизм может возникать у людей, проживающих около моря. Параллельно всем пациентам, у которых диагностирован избыток йода, назначают терапию, направленную на коррекцию работы щитовидной железы, а также симптоматическое лечение. При нарушении водно-солевого обмена проводят инфузионную терапию.

 

1.5. Йод в продуктах питания

Морепродукты

Самым богатым источником йода является океанская и морская вода. Поэтому в рацион необходимо включать как можно больше морепродуктов – рекордсменов по содержанию йода среди продуктов питания. Одним из самых богатых йодом продуктов считается морская капуста, где его содержание составляет порядка 30% от общей массы. Высоко содержание вещества в печени трески. Суточная потребность организма в йоде будет покрыта при употреблении 180 г продукта.

Содержание йода в морепродуктах в 100 г:

· Морской угорь 20 мкг.

· Устрицы 60 мкг.

· Креветки, мидии 110 мкг.

· Кальмар 300 мкг.

· Морская капуста 310 мкг.

· Печень трески 350 мкг.

· Рыбий жир 750 мкг.

Самый простой и бюджетный способ ежедневно получать йод – покупка йодированных продуктов, например, поваренной соли, обогащенной йодидом калия. Хорошим источником микроэлемента также будет морская соль. Для восполнения суточной нормы йода в день достаточно употреблять 1/3 чайной ложки такой соли.

При хранении обогащенной соли важно помнить, что йод имеет свойство быстро теряться при неплотно закрытой упаковке. После вскрытия пачка йодированной соли не должна храниться дольше 3–4 месяцев. При приготовлении пищи добавлять соль рекомендуется после окончания термической обработки продуктов, либо в уже готовое блюдо, поскольку высокие температуры разрушают йод.

Многим людям по состоянию здоровья разрешается добавлять в пищу лишь минимальное количество соли. В этом случае на прилавках магазинов можно найти широкий ассортимент продуктов, искусственно обогащенных йодом: молочные продукты, хлебобулочные изделия, яйца.

 

 

Продукты животного происхождения

На втором месте по содержанию йода находится пища животного происхождения: яйцепродукты, молочные продукты, сыры. Одно куриное яйцо содержит около 12 мкг йода.

Содержание йода в пище животного происхождения на 100 г:

· Сметана, сгущенное молоко, яичный белок 7 мкг.

· Кефир, йогурт, молоко 9 мкг.

· Куриное яйцо 20 мкг.

· Яичный желток 33 мкг.

· Сухое молоко 50 мкг.

· Яичный порошок 64 мкг.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-05 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: