Некоторые продукты растительного происхождения также богаты йодом. Фейхоа, шпинат, грибы и яблоки, а также некоторые сезонные ягоды по содержанию данного элемента даже превосходят молочные продукты. Среди круп и бобовых достаточно йода содержится в пшенице, фасоли, ячмене.
Содержание йода в пище растительного происхождения на 100 г:
· Рожь, ячмень 9 мкг.
· Пшеница, фисташки 10–11 мкг.
· Зерна фасоли 12 мкг.
· Грибы 18 мкг.
· Хурма 30 мкг.
· Фейхоа 70 мкг.
· Яблоки, при употреблении их вместе с семечками 70 мкг.
Глава 2. Эмпирическое исследование
2.1. Анализ данных, полученных в результате
социального опроса
Практическая часть моего исследования состояла из двух этапов: 1. Проведение опроса с целью выявления потребления продуктов, содержащих йод; 2. Определение содержания йода в продуктах питания, входящих в рацион человека.
В опросе участвовало 23 ученика из моего класса. Им было предложено 4 вопроса.
Проанализировав их ответы, у меня получилось сделать следующие выводы:
1 вопрос: Знаете ли Вы, в каких продуктах содержится йод?
В результате первого вопроса мне удалось выяснить, что большинство учащихся (16 человек) знакомы с продуктами, которые содержат йод, но есть и такие, которые не знают о них. (приложение 2)
2 вопрос: Распределите продукты в порядке частоты их употребления Вами: морская капуста, яйца, хлеб, картофель, морковь, молоко, сельдь, гречка, фасоль, треска. Как оказалось, чаще всего мои одноклассники употребляют хлеб и картофель, не богатые йодом, что не удивительно, ведь эти продукты довольно распространены в нашей местности и без них сложно представить себе свой рацион. Также можно заметить, что большинство из них вообще не едят фасоль, морскую капусту и треску, которые содержат в своём составе йод. (приложение 2)
|
3 вопрос: Вы знаете, какое воздействие оказывает йод на организм человека?
Исходя из третьего вопроса, я поняла, что большинство моих одноклассников не знают о воздействиях йода на организм человека, но всё же нашлись люди (4 человека), знающие это. (приложение 3)
4 вопрос: Есть ли у Вас знакомые, имеющие заболевания, связанные с нехваткой или избытком йода?
На четвёртый вопрос 14 человек ответило, что знают людей с этими заболеваниями, у остальных же (9 человек) таких знакомых нет. (приложение 3) Из этого можно сделать вывод, что заболевания щитовидной железы достаточно распространены.
Подведя итоги опроса, выяснилось, что продукты, богатые йодом, учащиеся употребляют меньше всего, что и является одной из причин возникновения йододефицита. Скорее всего, это возникает потому, что они просто не доступны в нашей местности из-за удалённости от моря и тёплых регионов. В любом случае, вопрос о заболеваниях щитовидной железы, возникающих из-за дефицита йода, стоит очень остро.
2.2. Практическое исследование ежедневно
потребляемых продуктов
Во второй части моего практического исследования я провела опыты, которые смогли показать, в каких продуктах содержится йод. Его можно обнаружить с помощью крахмала, приобретающего в присутствии этого микроэлемента синюю окраску. (приложение 3) I2 + крахмал = синяя окраска
Для определения наличия йода были взяты следующие продукты питания: минтай, картофель, яблоко, пищевая и йодированная соль.
|
Ход работы: 1) измельчила на тёрке исследуемые продукты;
2) 30 грамм продукта дополнительно растолкла в ступке и залила 30мл дистиллированной воды.
3) перелила смесь в колбу соответствующего объёма и в течение 5 минут взбалтывала её, проводя выделение в раствор.
Заключение
В результате проделанной работы я пришла к следующим выводам:
1. Йод - жизненно важный человеческому организму элемент. Нельзя допускать его недостатка, а также переизбытка, оба случая опасны.
2. Выдвинутая мною гипотеза подтвердилась, продукты питания могут обеспечить организм необходимой дозой йода.
3. Йодные заболевания являются чрезвычайно актуальными и социально значимыми проблемами для России.
4. Большая часть территории России находится в зоне дефицита йода.
5. Основными мерами профилактики йододефицитных заболеваний является потребление в пищу продуктов, которые содержат большое количество йода. Это йодированная соль, морепродукты, овощи, фрукты, орехи, крупы и молочные продукты.
6. Учащиеся мало употребляют продуктов, содержащих йод в большом количестве. Это дает основание полагать, что именно это является одной из причин возникновения йододефицита.
Следите за своим здоровьем. Знайте, что любое, даже самое полезное вещество, если его слишком много, может нанести вред организму. Точно так получается и с таким микроэлементом, как йод. Его нехватка, равно как и переизбыток, могут привести к большим проблемам.
Я думаю, что весь изложенный мною материал поможет не только мне, но и остальным людям избежать болезней и узнать, что же в действительности представляет йод, и для чего он нужен.
|
Список используемых источников
1. Щеплягина Л.А. Проблемы йодного дефицита //Русский медицинский журнал – 1999.
2. Аликберова Л.Ю. «Книга по химии для любознательных». М. «Химия», 1995 год
3. https://www.syl.ru/article/428612/fizicheskie-i-himicheskie-svoystva-yoda
4. https://himsnab-spb.ru/article/ps/i/
5. https://gpk1.ru/zabolevaniya/izbytok-joda-v-organizme.html
6. https://zdorovi.net/bolezni/izbytok-joda.html#title2
1. https://zen.yandex.ru/media/welady/rol-ioda-v-organizme-cheloveka-polza-vred
8. produkty-5c2e3b9d87b8d700aa623c42
Приложение 1 Опросник для анкетирования
1. Знаете ли Вы, в каких продуктах содержится йод?
2. Распределите продукты в порядке частоты их употребления Вами: морская капуста, яйца, хлеб, картофель, морковь, молоко, сельдь, гречка, фасоль, треска.
3. Вы знаете, какое воздействие оказывает йод на организм человека?
4. Есть ли у Вас знакомые, имеющие заболевания, связанные с нехваткой или избытком йода?
Приложение 2 Диаграммы, отражающие ответы
на 1-4 вопросы
Приложение 3