Виды искусственного питания.




Организация питания в стационаре схема. Виды искусственного кормления

В ЛПУ существуют две системы внутрибольничной организации приготовления пищи и снабжения ею отделений:

а) централизованная;

б) децентрализованная;

в) смешанная.

При централизованной системе все процессы обработки сырья и приготовления пищи сосредоточены в центральном пищеблоке.

При децентрализованной системе эти процессы осуществляются раздельно.

Снабжение отделений пищей осуществляется специальным персоналом с помощью внутрибольничного транспорта, обеспеченного термоизолирующей тарой, или для переноски пищи используют бачки и специальные тележки.

ВНИМАНИЕ! Температура горячих блюд должна быть 57 – 62 0 С, а холодных – не ниже 15 0 С.

Для осуществления контроля за питанием в крупных больницах имеются диетврачи, а в отделениях – диетсестры.

Время питания пациента зависит от числа приемов пищи, но перерыв между приемами пищи должен быть не более 4-х часов в дневное время, при 5-и разовом питании вводится второй завтрак, а при 6-и разовом – еще и полдник.

Часы приема пищи:

9 00 – 10 00 – завтрак;

13 00 – 14 00 – обед;

18 00 – 19 00 ужин;

21 30 – кефир.

ВНИМАНИЕ! В некоторых случаях пациентам следует подбирать индивидуальные диеты (столы), согласуя их состав с диетврачом. Некоторым пациентам с целью нормализации тех или иных нарушений обмена веществ рекомендуют разгрузочные дни 1 – 2 раза в неделю.

Правила раздачи пищи:

1. Раздачу пищи осуществляют буфетчицы, кормление тяжелобольных является обязанностью палатных медсестер.

2. Раздача пищи осуществляется в соответствии с данными палатного порционника.

3. Пациенты, которым разрешено ходить, принимают пищу в столовой.

4. Столовая должна иметь хорошее освещение (естественное). В ней находятся небольшие столы на 4 человека и стулья без мягкой обивки, чтобы легко их протирать.

5. Пациентам, находящимся на постельном режиме буфетчица или палатная медсестра доставляют пищу в палату.

6. Перед раздачей пищи для предупреждения передачи ВБИ медперсонал должен вымыть руки и надеть халат (фартук с нагрудником) маркированный «Для раздачи пищи».

7. Посуду для приема пищи надо хранить в буфете, перед приемом пищи ее передают в раздаточную.

ВНИМАНИЕ! Санитарки, занятые уборкой помещений, к раздаче пищи не допускаются!

8. помещение столовой, буфетной и раздаточной следует содержать в строгой чистоте, за которой следят буфетчицы, контролирует их старшая медсестра.

9. До раздачи пищи следует закончить все лечебные процедуры и физиологические отправления больных.

10. Младший медперсонал должен проветрить палаты, помочь пациентам вымыть руки, занять удобное положение.

11. Если нет противопоказаний, можно слегка приподнять изголовье кровати пациента, или использовать прикроватный столик.

12. Медсестра должна определить, в какой помощи во время приема пищи нуждается пациент и поощрять его, если он пытается есть самостоятельно.

13. При раздаче горячих напитков, нужно убедиться, что они не чрезмерно горячие, капнув себе на запястье несколько капель.

14. Блюда следует подавать быстро, чтобы горячие блюда остались горячими, а холодные не согрелись.

15. Шею и грудь пациента следует накрыть салфеткой, а также освободить место на тумбочке или на прикроватном столике.

16. Для жидкой пищи следует пользоваться специальным поильником, а полужидкую пищу можно давать ложкой.

17. Не следует разрешать пациенту разговаривать во время еды, т.к. при этом пища может попасть в дыхательные пути.

18. Не надо настаивать, чтобы пациент съел весь объем пищи сразу: после небольшого перерыва, подогрев пищу, можно продолжить кормление.

Виды искусственного питания.

Когда нормальное кормление пациента естественным путем (через рот) невозможно или затруднено (некоторые заболевания органов полости рта, пищевода, желудка) – пищу вводят в желудок или кишечник (редко) искусственным путем.

Искусственное питание можно осуществить:

  1. При помощи зонда, введенного через рот или нос, либо через гастростому.
  2. Вводить питательные растворы при помощи клизмы (после очистительной клизмы).
  3. Вводить питательные растворы парентеральным путем (внутривенно капельно).

ЗАПОМНИТЕ!

  • При искусственном питании суточная калорийность пищи составляет около 2000 калорий, соотношение белков – жиров – углеводов 1: 1: 4.
  • Воду пациент получает в виде водно-солевых растворов (0,9% NaCl или р-р Рингера) в среднем 2 литра в сутки.
  • Витамины добавляют к пищевым смесям или вводят парентерально.

Показания к применению искусственного питания:

  1. Затруднение глотания.
  2. Сужение или непроходимость пищевода.
  3. Стеноз привратника.
  4. Послеоперационный период (после операции на пищеводе и ЖКТ).
  5. Неукротимая рвота.
  6. Большие потери жидкости.
  7. Бессознательное состояние.
  8. Психозы с отказом от приема пищи.


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: