1.Хирургические инструменты - это_______________________________________
2.Ножи медицинские классифицируют_____________________________________
3.Режущие инструменты – это___________________________________________
4.Ножницы хирургические – это _________________________________________
5.Хранят хирургические инструменты согласно Приказа №----- и опишите этот приказ________________________________________________________________
6.Долото – это_________________________________________________________
7. Фрезы медицинские – это _____________________________________________ 8.Пилы бывают _______________________________________________________
9.Кусачки костные – это _______________________________________________
10.Скальпели – это ____________________________________________________
11. ПЛАН САМОПОДГОТОВКИ:
1. Повторить лекцию по изучаемой теме;
2. Изучить разделы учебников по данной теме.
3. Работа с дополнительной литературой по изучаемой теме.
12. Эталоны тестов. ИТОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ: тестовый контроль№ 8
1. Укажите, какие ножи предназначены для разрезания плотных тканей: хряща, рубцов и фиброзно-измененных тканей, для рассечения ребер по месту их соединения с хрящом около грудины и обладают массивной рукояткой и коротким, прочным широким лезвием:
нет ответа
а) мозговые;
б) хрящевые;
в) ампутацинные;
г) резекционные;
д) остроконечные.
2. Найдите ошибку. Качество работы долот проверяют следующим образом:
нет ответа
а) разрезают замшу, кожу, картон или бумагу средней плотности; в результате испытания лезвие не должно тупиться, а края разреза должны быть ровными;
б) перерубание сухого деревянного прутка из дуба или березы диаметром 20 мм при ударе молотком массой 200 г; в результате кромка лезвия не должна выкрашиваться и притупляться;
в) срезание стружки вдоль волокон с деревянного бруска из дуба или березы; в результате испытания лезвие не должно тупиться.
|
3. Для долбления и рассечения костей при различных хирургических операциях используют:
нет ответа
а) ножи хирургические;
б) долота медицинские;
в) молотки хирургические;
г) распаторы;
д) ложки медицинские.
4. Для отделения надкостницы от кости, а также для отслаивания прочных хрящевых тканей при различных хирургических операциях используют:
нет ответа
а) ножи хирургические;
б) долота медицинские;
в) молотки хирургические;
г) распаторы;
д) ложки медицинские.
5. Укажите, каким образом осуществляется проверка режущих качеств распатора:
нет ответа
а) разрезают замшу, кожу, картон или бумагу средней плотности; в результате испытания лезвие не должно тупиться, а края разреза должны быть ровными;
б) перерубание сухого деревянного прутка из дуба или березы диаметром 20 мм при ударе молотком массой 200 г; в результате кромка лезвия не должна выкрашиваться и притупляться;
в) срезание стружки вдоль волокон с деревянного бруска из дуба или березы; в результате испытания лезвие не должно тупиться.
г) скобление дерева твердых пород: стружка должна сниматься без выкрашивания и притупления режущей части;
д) при трехкратном разрезании марли или ваты 1-5 слоев материал не должен сминаться;
е) при 10-кратном перекусывании сложенного вдвое картона или поливинилового стержня режущие кромки не должны иметь вмятин и выкрошенных мест, а разрез должен быть ровным без рваных краев.
6. Найдите ошибку. К режущим инструментам относятся:
нет ответа
а) долота;
б) распаторы;
в) петли;
г) ложки;
|
д) все ответы верны.
7. Укажите, какие инструменты применяют для удаления камней из желчных протоков:
нет ответа
а) долота;
б) распаторы;
в) петли;
г) ложки;
д) все ответы верны.
8. Выберите, для чего используют ложки медицинские острые:
нет ответа
а) для отделения надкостницы от кости;
б) для удаления камней из желчных протоков;
в) для выскабливания патологических образований в тканях;
г) для вычерпывания экссудатов, гнойных масс.
9. Укажите, какие ножницы используют для разрезания мягких тканей:
нет ответа
а) резекционные;
б) ампутационные;
в) шарнирные;
г) гильотинные.
10. Укажите, какие ножницы используют для рассечения твердых тканей:
нет ответа
а) резекционные;
б) ампутационные;
в) шарнирные;
г) гильотинные.
11. Укажите, каким методом проверяют качество ножниц гильотинных:
нет ответа
а) разрезают замшу, кожу, картон или бумагу средней плотности; в результате испытания лезвие не должно тупиться, а края разреза должны быть ровными;
б) перерубание сухого деревянного прутка из дуба или березы диаметром 20 мм при ударе молотком массой 200 г; в результате кромка лезвия не должна выкрашиваться и притупляться;
в) срезание стружки вдоль волокон с деревянного бруска из дуба или березы; в результате испытания лезвие не должно тупиться.
г) скобление дерева твердых пород: стружка должна сниматься без выкрашивания и притупления режущей части;
д) при трехкратном разрезании марли или ваты 1-5 слоев материал не должен сминаться;
е) при 10-кратном перекусывании сложенного вдвое картона или поливинилового стержня режущие кромки не должны иметь вмятин и выкрошенных мест, а разрез должен быть ровным без рваных краев.
13. ХАРАКТЕР И ОБЪЕМ ВОЗМОЖНОЙ УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫПО ТЕМЕ: