МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ЗАНЯТИЯ № 8.




8.1. Контрольные вопросы:

Опишите классификацию общехирургических инструментов.

1. Какие требования предъявляют к хирургическим инструментам?

2. Как осуществляется проверка качества хирургических инструментов?

3. Как должны упаковываться хирургические инструменты?

4. Опишите ножницы хирургические, скальпели и ножи медицинские.

5. Опишите долота, фрезы, кусачки костные, пинцеты медицинские.

6. Как классифицируются режущие инструменты?

7. Как стерилизуют режущие инструменты?

8. Опишите стадии технологического процесса хирургических инструментов.

9. Как должны храниться хирургические инструменты?

 

8.2. Знакомство с нормативными документами и справочной литературой:

Режущие инструменты — медицинские инструменты с рабочей ча­стью из металла, включающей в себя одно или несколько лезвий, для разделения мягких тканей и обработки костных тканей, а также для обработки материалов, применяемых в медицине.

Классификация режущих инструментов

1. Скальпели, ножи;

2. Ножницы;

3. Пилы;

4. Долота;

5. Щипцы-кусачки костные;

Оценка качества режущих инструментов (элемент товароведчес­кого анализа)

Оценка качества ножей и скальпелей - Установите осмотром целостность скальпелей и ножей. При этом особое внимание обратите на состояние острия и режущей части, на которой не должно быть выкрошенных мест, вмятин и за­зубрин.

— Убедитесь в доброкачественности покрытия, а именно в отсутствии отслоения, пятен, коррозии.

— Проверьте функциональные свойства двумя способами:

а) сделайте разрез на замше брюшистым скальпелем или ампутаци-
онным ножом, а резекционным или хрящевым ножом на коже или
картоне средней плотности. Во всех случаях лезвие не должно ту-
питься и деформироваться, а края разреза должны быть ровными;

б) возьмите тонкий лист бумаги и сделайте разрез по его ребру для
проверки остроты скальпеля или ампутационного ножа, ножи
при этом должны давать ровный разрез и не мять бумагу.

Оценка качества ножниц

— Установите осмотром отсутствие поломок, деформаций, дефектов покрытия (отслоений, пятен, коррозии), а также зазубрин и вык­рошенных мест на режущей части.

— Убедитесь в исправности замка, который должен прочно скреплять ветви и не давать люфта из-за чрезмерного зазора. Движения вет­вей должны быть плавными без заеданий. При наличии разъемно­го замка ветви должны разъединяться лишь при разведении их под углом 90 градусов.

— Проверьте режущие свойства путем разрезания 1-5 слоев марли. При этом ножницы должны рассекать марлю на всем протяже­нии режущей части от замка до конца ветвей, не цепляя нитки и не давая ткани проскальзывать между лезвиями. Лезвия не долж­ны тупиться при испытании. Испытывать режущие свойства нож­ниц можно также путем разрезания мокрой папиросной бумаги. Бумага при этом не должна сминаться.

Оценка качества хирургических пил

— Установите осмотром целостность пил и состояние их покрытия.

— Проверьте исправность шарнирного соединения ручки рамочной пилы путем закрепления полотна в натянутом состоянии во всех трех положениях. Крепление должно быть прочным. Убедитесь также в исправности винтового соединения пил, которое должно обеспечивать прочное скрепление полотна с рукояткой.

— Убедитесь в соответствии полотна техническим условиям, по ко­торым зубцы должны быть острыми, одинаковой высоты и про­филя и иметь равномерный развод (т.е. поочередное отклонение зубцов вправо и влево на одинаковый угол от осевой линии).

— Определите функциональные свойства пил путем распиливания свежей трубчатой кости животного или такого же диаметра бруска дерева твердых пород (дуб, бук). При этом зубцы не должны вык­рашиваться или деформироваться, а полотно, закрепленное в руч­ке, не должно давать вибрации или качки.

Оценка качества долот

— Убедитесь в отсутствии деформаций, коррозии, нарушений покры­тия, неисправностей режущей части, где не должно быть зазубрин, вмятин, выкрошенных мест.

— Произведите испытание режущих свойств путем сдалбливания стружки со свежей кости на протяжении 100 мм. При этом лезвие не должно тупиться, выкрашиваться и деформироваться. Оценка качества щипцов-кусачек костных

— Установите осмотром механическую целостность изделий, состоя­ние покрытия (нет ли отслоений, пятен, коррозии). Особое вни­мание обратите на режущие части губок, которые должны быть острыми, без выкрошенных мести зазубрин, а также должны иметь смыкание по всему контуру губок.

— Проверьте состояние замка: ход в нем должен быть легким, плав­ным, без заеданий и при сомкнутом состоянии щипцов не должно быть качки.

— Убедитесь в исправности пружины, которая должна обеспечивать полное плавное разведение инструмента и не должна мешать плот­ному смыканию его.

— Произведите испытание режущих свойств путем перекусывания свежей костной пластинки толщиной 5-6 мм. После испытания ре­жущие кромки инструмента не должны тупиться, выкрашиваться или сминаться.

Выберите один правильный ответ

1. Ножницы медицинские по конструкции подразделяются на:

а) — хирургические

— анатомические

— вспомогательные

— по форме губок

б) — прямые

— вертикально изогнутые

— горизонтально изогнутые

в) — из нержавеющей стали

— из углеродистой стали

г) — тупоконечные

— с одним острым концом

— для рассечения мягких тканей в глубине

— реберные

д) — длиной 14 см

— длиной 16 см

— длиной 17 см

2. Щипцы-кусачки костные - это общехирургические инструменты,
которые по назначению относятся к:

а) инструментам зажимным

б) инструментам режущим

в) инструментам оттесняющим

г) инструментам остальным (для биопсии)

д) инструментам остальным (для наложения кисетного шва)

Выберите несколько правильных ответов

3. Инструменты медицинские металлические не подвергают испыта-
ниям на коррозионную стойкость, если они изготовлены из:

а) нержавеющей хромистой стали

б) углеродистой стали с покрытием

в) низколигированной стали с покрытием, часто обнажённым
при заточке лезвия

г) латуни

д) титана

4. Для подготовки больного к операции используют вспомогатель-
ные ножницы:

а) реберные

б) для ногтей

в) с одним острым концом

г) тупоконечные

д) для стрижки волос



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: