в) Специфически-динамическое действие пищи (СДДП)6




Специфически-динамическое действие пищи — усиление под вли­янием приема пищи интенсивности обмена веществ и увеличение энергетических затрат организма относительно уровней обмена и энергозатрат, имевших место до приема пищи.

Специфически-ди­намическое действие пищи обусловлено затратами энергии на:

1. Пере­варивание пищи,

2. Всасывание в кровь и лимфу питательных веществ из желудочно-кишечного тракта,

3. Ресинтез белковых, сложных липидных и других молекул;

4. Влиянием на метаболизм биологически активных веществ, поступающих в организм в составе пищи (в особенности белковой) и образующихся в нем в процессе пищева­рения

г) Селичины энергетического обмена в пяти осн. профессиональных группах людей:

Рабочий обмен (РО) - величина энерг. затрат для определённого вида трудовой деятельности.

Рабочая прибавка. РП=РО-ОО.

1) умственный труд - 2500-2800

2) полностью механизированный физ. труд - 2800-3500

3) частично механизированный труд - 3500-4000

4) немеханизированный труд - 4000-5000

5) очень тяж. физ. труд - 5000-7000.

7. Физиология энергетического обмена:

а) Методы исследования энергетического обмена у человека:

1. Прямая калориметрия

2. Непрямая калориметрия: закрытая (в аппарате Реньо-Шатерникова, по Крогу), открытая (мешок Дугласа-Холдейна).

б) Основы прямой и непрямой калориметрии:

- Прямая калориметрия основана на учете в биокалориметрах количества тепла, выделенного организмом. Биокалориметр: герметизированная и теплоизолированная камера. В камере по трубкам циркулирует вода. Тепло, выделяемое человеком, нагревает воду. По количеству протекающей воды и изменению ее температуры рассчитывают количество выделенного организмом тепла.

- Непрямая калориметрия: определение теплообразования в организме по его газообмену — учету количества потребленного О2 и выделенного СО2 с последующим расчетом теплопродукции организма.

Для длительных исследований газообмена используют специальные респираторные камеры (закрытые способы непрямой калориметрии). Кратковременное определение газообмена проводят более простыми методами (открытые способы калориметрии).

Наиболее распространен способ Дугласа — Холдейна, при котором собирают выдыхаемый воздух в мешок Дугласа. Когда мешок наполнен, измеряют объем выдохнутого воздуха, в котором определяют количество О2 и СО2.

Калорический эквивалент кислорода - кол-во тепла, освобождающегося после потребления организмом 1 л О2.

в) Дыхательным коэффициентом (ДК) и его значение в исследовании обмена веществ и энергии:

Дыхательный коэффициент (ДК) — отношение объема выделенного через легкие углекислого газа к объему поглощенного за это же время кислорода; величина Д. к. при пребывании исследуемого в покое зависит от вида окисленных в организме пищевых веществ.

ДК для углеводов=1, для белков=0,8, для жиров=0,7.

ДК сред.=0,85.

Количество потребленного организмом кислорода определяют при помощи различных спирографов.

ДК во время работы повышается и в большинстве случаев приближается к единице. Это объясняется тем, что главным источником энергии во время напряженной мышечной деятельности является окисление углеводов.

г) Регуляция энергетического обмена:

Уровень энергетического обмена зависит от физической активности, эмоционального напряжения, характера питания, степени напряженности терморегуляции и ряда других факторов.

Потребление О2 и энергообмена моржет изменяться условно-рефлекторно. Любой раздражитель, связанный по времени с мышечной деятельностью, может служить сигналом к увеличению обмена веществ и энергии (у спортсмена пред стартом)

Особую роль в регуляции обмена энергии играет гипоталамус. Здесь формируются регуляторные влияния, которые реализуются вегетативными нервами или гуморальным звеном за счет увеличения секреции ряда эндокринных желез. Особенно выраженно усиливают обмен энергии гормоны щитовидной железы — тироксин и трийодтиронин, и гормон мозгового вещества надпочечника адреналин

8. Физиология питания:

а) Функции, состав и пищевая ценность белков, жиров, углеводов и витаминов. = б) нормативы суточной потребности организма в питательных веществах:

Белки. Функции: транспортная (Hb, трансферрин, трансмембр. тр-т), ферментативная, регуляторные (гормоны), пластическая, защитная (Ig), сократительные, белки необходимые для питания гр. детей (казеин молока), энергетическая. Для нормального обмена белков необходимо поступление с пищей незаменимых АК. Без них синтез белка нарушается и наступает отрицательный баланс азота, останавливается рост, уменьшается масса тела. Белки, содержащие весь необходимый набор АК являются белками биологически полноценными.

Сут. потр-ть 85—90 г (не менее 1 г на 1 кг). У детей, беременных и кормящих грудью женщин эти нормы выше.

Липиды. Биологическая ценность определяется наличием незаменимых жирных кислот, способностью переваривания и усвоения. Функции: пластическая (входят в состав клеточных мембран), энергетическая, необходимы для усвоения жирорастворимые вит., терморегуляция, регуляторная (ПГ производные ж.к.).

Углеводы. В среднем за сутки человек принимает 400— 500 г углеводов, из которых 350—400 г составляет крахмал, 50— 100 г моно- и дисахариды. Избыток углеводов депонируется в виде жира. ф-ии: энергетическая, пластическая. При полном отсутствии углеводов в пище они образуются в организме из продуктов распада жиров и белков.

Витамины: водорастворимые (гр. В,С, Р) и жирорастворимые (A, D, Е и К).

С (аскорб. к-та) - 50-100мг - участие в ОВР, синтезе коллагена - (цинга).

В1 (тиамин) - 1,4-2,4мг - уч-ет в обмене БЖУ, повышает моторную и секрет. деят-ть желудка - (бери-бери).

В2 (рибофлавин) - 2-3мг - влияет на рост и развитие плода.

PP(никотиновая кислота) - 14-15 мг - Участвует в р-ях клеточного дыхания и промежуточного обмена, нормализует секреторную и моторную ф-ии ЖКТ и ф-ии печени -(пеллагра).

B3 (пантотеновая кислота) - 10 мг - Необходим для синтеза ж.к., стероидных гормонов, АХ - (слабость, головокружения, дерматиты, невриты).

B6 (пиридоксин) 1,5- 3 мг - Принимает участие в обмене белков, жиров, влияет на кроветворение. (судороги).

Фолиевая кислота - 400 мкг - Влияет на синтез н.к., АК. Стимулирует и регулирует кроветворение. (анемия).

B12 (цианкобаламин) - 3 мкг - Всасывается, соединившись с фактором Касла. Влияет на гемопоэз. (злокачественная анемия)

Жирорастворимые витамины

A (ретинол) - 14 мг - Оказывает специфическое влияние на ф-ии зрения и размножения. Участвует в образовании зрительных пигментов, обеспечивает адаптацию глаз к свету. (нарушение сумеречного зрения).

D (кальциферолы) 2,5 мкг - Регулирует обмен кальция и фосфора. (рахит).

E (токоферолы) - 10—12 мг - Обладает противоокислительным действием на внутриклеточные липиды; предохраняет эритроциты от гемолиза.

(развиваются дистрофия скелетных мышц, ослабление половой функции)

K - 0,2—0,3 мг - Участвует в синтезе протромбина и других прокоагулянтов; способствует нормальному свертыванию крови.

(увеличение времени свертывания крови, желудочно-кишечные кровотечения, подкожные кровоизлияния)

в) Принципы организации рационального питания:

1) соответствие калорийности пищи суточным энерготратам организма человека;

2) сбалансированность Б:Ж:У 1:1:4

3) сбалансированность пит. в-в растительного и животного происхождения 50%:50%

4) качественная полноценность пищи (вода, вит., электролиты, микроэл-ты)

5) режим питания (сут. рацион)

г) Физиологические основы естественного и искусственного питания:

Различают питание естественное и искусственное (клиническое парентеральное и зондовое энтеральное). Выделяют также лечебное и лечебно-профилактическое питание.

Естественное питание имеет многие национальные, ритуальные особенности, привычки, мод

9. Физиология терморегуляции:

а) Функциональная система поддержания постоянства температуры организма человека:

Температура тела человека поддерживается на относительно постоянном уровне, несмотря на колебания температуры окружающей среды - изотермия. Изотермия свойственна теплокровным (гомойотермным) животным. Температура органов и тканей, как и всего организма в целом, зависит от интенсивности образования тепла и величины теплопотерь. Теплообразование происходит вследствие экзотермических реакций. Потеря тепла органами и тканями зависит от их месторасположения: поверхностно расположенные органы, например кожа, скелетные мышцы, отдают больше тепла и охлаждаются сильнее, чем внутренние органы, более защищенные от охлаждения. Постоянство температуры тела у человека может сохраняться при условии равенства теплообразования и теплопотери всего организма. Это достигается с помощью физиологических механизмов терморегуляции. Терморегуляция проявляется в форме взаимосочетания процессов теплообразования и теплоотдачи, регулируемых нейроэндокринными механизмами

б) Характеристика физической и химической терморегуляции:

Химическая терморегуляция осуществляется путем изменения уровня теплообразования, т. е. усиления или ослабления интенсивности обмена веществ в клетках организма.(термогенез): базальный и регуляторный: сократительный (мышечная дрожь, мыш.тонус, произв. сокращения), несократительный (активация окисления, разобщение окисления и фосфорилирования.

Физическая терморегуляция осуществляется путем изменения интенсивности отдачи тепла.Теплоотдача: влажная (испарение): ощутимая, неощутимая; сухая: теплоизлучение, теплопроведение, конвекция (естественная, форсириванная).

в) Виды теплоотдачи, физиологические основы потоотделения:

- теплоизлучение - радиационная теплоотдача (66 %),

- конвекция - движения и перемещения нагреваемого теплом воздуха (15 %),

- теплопроведение - отдачи тепла веществам, непосредственно соприкасающимся с поверхностью тела (имеет небольшое значение, так как воздух и одежда являются плохими проводниками тепла),

- испарение воды с поверхности кожи (потоотделение) и легких. (19 %).

Испарение воды зависит от относительной влажности воздуха. В насыщенном водяными парами воздухе вода испаряться не может. Поэтому при высокой влажности атм. воздуха высокая температура переносится тяжелее. В насыщенном водяными парами воздухе пот выделяется в большом количества, но не испаряется и стекает с кожи. Такое потоотделение не способствует отдаче тепла: только та часть пота, которая испаряется с поверхности кожи, имеет значение для теплоотдачи (эта часть пота составляет эффективное потоотделение).

г) Гипер- и гипотермия, клиническое применение гипотермии:

переохлаждение тела — гипотермия, перегревание — гипертермия.

Гипотермия — состояние, при котором температура тела ниже 35 °С. Быстрее всего гипотермия возникает при погружении в холодную воду. Вначале наблюдается возбуждение симп. части АНС и рефлекторно ограничивается теплоотдача и усиливается теплопродукция. Через некоторое время температура тела все же начинает снижаться, исчезновение чувствительности, понижается интенсивность обмена веществ, замедляется дыхание, урежаются сердечные сокращения.

Искусственно создаваемая гипотермия с охлаждением тела до 24—28°С применяется на практике в хирургических клиниках, осуществляющих операции на сердце и ЦНС. Гипотермия значительно снижает обмен веществ г.м., а следовательно, потребность в кислороде. Гипотермию прекращают путем быстрого согревания тела.

Гипертермия — состояние, при котором температура тела поднимается выше 37 °С, возникает при продолжительном действии высокой температуры окружающей среды, особенно при влажном воздухе, под влиянием некоторых эндогенных факторов, усиливающих в организме теплообразование (тироксин, ж.к. и др.). Резкая гипертермия, при которой температура тела достигает 40—41 °С, сопровождается тяжелым общим состоянием организма и носит название теплового удара.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: